本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
<   2009年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧
豚コマパスタ
今日のごはん

豚コマ、キャベツ、フレッシュトマトのオイル系パスタ

じゃが芋のポタージュ

b0165178_2017794.jpg



今日は19時からお客さんが来たのでさっと食べられるパスタ。


お昼ごろ、今日は何にしようかなぁ~と冷蔵庫を見たらスッカラカン(゜o゜)


冷凍の豚コマは便利。安い時に買って、ラップで小分けして冷凍しておくと、豚汁、煮物なんかにも使えるし、いつも常備してます。


お肉、少ししかない時はパスタ(^_^.)オリーブオイルでキャベツを炒めて、お肉とトマトを入れてゆで汁を少し加えます☆


仕上げはこの前、コストコで買ったグラナパダーノのチーズ。

b0165178_20272922.jpg


ナイフでささがきごぼうみたいにやるといいですよ♪普通にすってかけるよりチーズの味がしっかりして美味しいです!


じゃが芋のポタージュは 圧力鍋で玉ねぎとじゃが芋をバターで炒めて、お水を少し入れて加圧。仕上げに牛乳を入れます。


長男は2杯飲んでました!勝手にスープパスタにしてましたが(ーー;)
by usaoshippo | 2009-03-31 20:30 | 豚肉 | Trackback | Comments(0)
プルコギ丼
旦那が残業で遅い日は、さっと出せる丼物や煮込みが多いです♪


今日のごはん

プルコギ丼

アボカドとサーモンのサラダ

キャベツと豆腐とあおさのお味噌汁

b0165178_21161346.jpg



プルコギは、本当の作り方は分からないんですが(^_^.) 想像して作ってみました!

牛薄切り肉をごま油で炒めて、みりんと醤油、砂糖で味付け。白ゴマを忘れずに☆

ニラともやしも一緒に炒めました。ニラは茎の所に栄養があるみたいなので、切り落とさないで使います。


アボカドとサーモンは粒マスタードとマヨネーズを混ぜたものをかけて、いただきます。
by usaoshippo | 2009-03-30 21:26 | 牛肉 | Trackback | Comments(0)
バナナたこ焼き
時間のある休日の朝はホットケーキをよく作ります♪

今日は、バナナが沢山あったので、バナナホットケーキにしよ~♪最近長男がお手伝いにハマっているので、ホットプレートを使おう!と思い、箱から開けてる時・・ たこ焼きプレートもあった事を思い出しました♪


あんまり使う事がなかったたこ焼きプレート。たこ入ってないけどたこ焼きにしちゃいますー


b0165178_22365223.jpg


たこ焼きいかがですか~ と楽しい朝になりました☆


ホットケーキミックスにバナナをちぎって。ほうれん草のみじん切りとジャコも入れちゃいました!


はちみつをかける時は、ソースどうぞ~ と言ったら嬉しそうでしたよ~!!

黒蜜をかけたらすごくソースっぽかったです。


栄養のためを思って入れたジャコは微妙でした(^_^.)
by usaoshippo | 2009-03-29 22:38 | おやつ | Trackback | Comments(0)
レッスンバッグ&上履き入れ
4月10日に入園を控え、やっと作りました~

b0165178_21472791.jpg



(ママが)だーいすきなリサとガスパールのキルト生地に緑のチェックの生地を合わせました。



b0165178_2149448.jpg


横にいかりのリボンを一緒に縫いました♪

なかなか可愛くできて満足☆☆


これを持って幼稚園に行く息子の姿を想像して・・・  親バカです(^^ゞ
by usaoshippo | 2009-03-28 21:50 | お裁縫 | Trackback | Comments(1)
おからのつくね
今日のごはん

おからのつくね

十穀米のおにぎり

あじのみりん干し

トマトとアボカドのサラダ


b0165178_21311320.jpg



おからつくね。冷凍してあった鶏胸肉一枚を使いました。

あんまり壮絶な節約はしてないのですが、鶏胸は安くて便利♪

あとは、ブロッコリーの芯と人参を入れました。ブロッコリーの芯は捨てがちだけど、周りの筋っぽい所をそぎ落として使います☆

長男の離乳食から愛用しているブラウン、ブレンダー。
b0165178_21261053.jpg



一瞬でミンチになります♪超ー便利ですよ~
b0165178_21372357.jpg



片栗粉を大2、ゴマ油を大1、おからを50gほどいれてまた、スイッチオン。手が汚れない~

丸める時汚れますが(^_-)

フライパンで焼いて、みりん、醤油、砂糖で味付けしておしまい!子供達も沢山食べましたー



あじのみりん干しは義両親からの伊豆のお土産。美味しかったデス!!!
by usaoshippo | 2009-03-27 21:43 | 鶏肉 | Trackback | Comments(0)
洋風塩鮭。
今日のごはん。


鮭と野菜の蒸し焼き

かぼちゃと野菜のポタージュ

自家製フォッカチャ

b0165178_20541742.jpg



鮭はおととい、WBCの優勝セールで8切れ500円でした~(^^♪

グリルで普通に焼こうと思ったのですが、グリル洗うのがめんどくさかったので・・

ホイルに野菜と一緒に包んで焼きました。


b0165178_2059322.jpg


酒でも少し入れようと思ったらない!!!ので、コーン缶の汁を少~しだけ入れて、グリルで10分位蒸し焼き。オリーブオイルをたらして、いただきました。


和風の塩鮭も野菜と一緒に蒸せば洋風に♪フォッカッチャは、昼にこねて食べたピザ生地の余りに、クレイジーソルトとオリーブオイルをちょっとかけて、グリルで焼いたもの。グリルはすぐ焼けて便利です~


かぼちゃのポタージュは、玉ねぎ、人参、ほうれん草、しいたけ、かぼちゃを炒めて、少しのお水で圧力鍋で、加圧。

牛乳を足して、少しコトコト煮たらできあがりです♪かぼちゃがちょっととけて、ミキサー使わなくてもポタージュ風☆

息子達は母にだまされて、野菜を沢山摂取させられています(*^^)v
by usaoshippo | 2009-03-26 21:09 | | Trackback | Comments(0)
高級焼肉☆
星遊山(せいゆうざん)に行って来ました。

上野の恐竜展の帰りにランチ。
旦那の弟が働いている、景色も最高の高級焼肉店。ご馳走になりに行きました~

汐留シティセンター41F 日本テレビの横にあるビルです。


b0165178_2244252.jpg

小雨が降っていたので、残念。

b0165178_2261987.jpg

個室になっていて、子連れも大丈夫です。子供椅子も、子供のエプロンもあります!

b0165178_2271730.jpg

タン、ザブトン、イチボ、ヒレ・・・ いずれも和牛の美味しそうなお肉ばっかり♪

b0165178_2213552.jpg

b0165178_2215542.jpg

さっと焼いて、ごはんと一緒に♪野菜サラダもたっぷり。

柔らかいんだけど、しつこくない。いいお肉は脂まで美味しいんです!!!

あぁ~美味しい~。美味しいもの食べてる時って本当に幸せだなぁ・・(#^.^#)


ランチは、1500円からあります☆たまには高級焼肉で幸せ、いかがですか~(^_^)





b0165178_2282077.jpg
by usaoshippo | 2009-03-25 22:17 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)
エル・ア・ターブル
雑誌が大好きで、色々な雑誌を買って読みます。

最近見つけて、大好きなのが、エル・ア・ターブル。



Elle a table (エル・ア・ターブル) 2009年 03月号 [雑誌]

アシェット婦人画報社



b0165178_225348.jpg


アシェット婦人画報社 720円

2月に一度の発行です。料理の事がマニアックに書いてあって、たまりません(#^.^#)

都内に行く時のお店探しにも使えるし、おもてなし料理の参考になります。


定期購読する予定!



あとは、最近「栄養」にはまっています。子供が離乳食食べ出してからかなぁ。


この野菜には何の栄養があるんだろう・・・ 調理学校で習ったハズなのに忘れています(^_^;)

旦那さんが見つけて買ってきてくれた本です。



からだにおいしい 野菜の便利帳

高橋書店




からだにおいしい 野菜の便利帳 高橋書店 1300円 


すごーく役に立ちます♪♪


おうちに居る時間が長いので、まだまだ雑誌熱は冷めそうにありません!
by usaoshippo | 2009-03-24 22:17 | | Trackback | Comments(0)
純和食。
今日のごはん


さばの塩焼き
あさりとレタスの炒め物
にらと豆腐の味噌汁
蒸しかぼちゃ
ごはん

b0165178_21503656.jpg



外食が続いたので、純和食が食べたくなりました~(^_^)

鯖は油がのっていて、長男もパクパク食べていました。


あさりの炒めもの。安かったレタスが冷蔵庫にあったので、一緒に炒めました。

子供も熱を通したレタスの方が食べやすいようです。
油と一緒に加熱するとカルシウムの吸収率がアップ↑するみたいですよ。


フライパンに油とにんにくを入れて、香りが出てきたら長ネギ(斜め切り)とえのきを入れ炒めます。

砂抜きしたあさりを入れ、ふたをして蒸し、あさりが開いたら一口大にちぎったレタスを入れ、塩コショウ。しんなりするまで炒めます。


あさりのだしがレタスやえのきにからんでとっても美味しいですよ~ 

あさりの塩分があるので、塩は控えめに。


かぼちゃは夏が旬なので、今日のかぼちゃは輸入品。でも、次男が大好きなので圧力鍋で蒸しました。

子供は味付けなしで。大人はちょっと塩かごまだれを。



体に良さそうな夕飯でした。
by usaoshippo | 2009-03-23 22:02 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
結婚式
お友達の結婚式に行ってきました。

b0165178_2104437.jpg


神奈川県、平塚の有名な式場で、すっごくチャペルがきれいでした~


b0165178_20484393.jpg


金箔入りのシャンパン!おめでたい感じですね~ 甘口でした。女性陣に好評でした!

個人的には辛口のシャンパンが好みです(^_-)-☆


お刺身は氷の器に入ってました。キレイ・・

かんぱち、マグロ、鯛など。新鮮で美味しかったです。

b0165178_2053872.jpg




後はお話に夢中になり、撮れませんでした(^_^.)



子供を預けて参列。とってもリフレッシュになりました。


うちは結婚5年目。式は、とっても新鮮な気持ちになります。

ご招待ありがとう☆☆


結婚おめでとう♪♪
by usaoshippo | 2009-03-22 21:00 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧