はるひごはん。:ひき肉
2015-04-09T14:03:28+09:00
usaoshippo
本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
Excite Blog
コラム更新&熊本鶴屋にてイベント!
http://haruyasahi.exblog.jp/19129633/
2012-10-04T21:22:00+09:00
2012-10-04T23:13:46+09:00
2012-10-04T21:22:18+09:00
usaoshippo
ひき肉
保存食品でつくる! 手抜きに見えないお手軽ごはん ~春雨編~
夕飯、10分でできるおかずです(^^)
毎日、ごはん作っていると嫌になるときありませんかー?
お野菜たっぷり、お肉はちょびっと、春雨とお豆腐でかさ増ししています。
春雨を戻す手間を省いていますので、短時間でできます♪
ごはんがススム、レシピをチェックして下さいね。 →レシピはコチラ
10月6日(土曜日)
熊本鶴屋さんにてツヴィリングのお鍋を使ったデモンストレーションをさせていただきます。
詳細はこちらです。
ツヴィリングのHPでもご紹介いただいております♪
たまプラーザでのイベントの様子はこちら
初九州☆楽しみです!!!
皆様のお越しをお待ちしております!
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)
【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
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はやし椎茸農園・林さんの椎茸とたけのこのミートソース
http://haruyasahi.exblog.jp/15528408/
2011-05-13T15:07:00+09:00
2011-05-14T21:43:12+09:00
2011-05-13T15:00:33+09:00
usaoshippo
ひき肉
はやし椎茸農園さんから、椎茸とタケノコ・メロンを送っていただきました♪
タケノコは沢山頂いたので、ぬかなし・水だけのこの方法で茹でて冷蔵庫で保存します。
掘りたての筍、ありがとうございます♪とっても美味しかったー!
そのたけのこをたっぷり使ってのレシピ。
たけのこと椎茸たっぷりミートソース by はるひ
パスタはもちろん・カリカリに焼いたバゲットの上にのせて前菜としてもいいし、
野菜の上にかけても美味しいミートソース。
たけのこと椎茸でかさ増ししてあるのでヘルシー&節約!
椎茸とタケノコが好きならオリーブオイルで焼いて、更にのっけます!
タケノコの傘の中にミートソースを入れて、チーズをのっけて焼いても美味しいです♪
つまみにぴったり~
はやしさんの住んでいる茨城県・鉾田市も被害があったようです。
震災直後は声が沈んでいて心配だったのですが、先日お話した時には元気で安心しました。
やっぱり椎茸の注文が減っているようで・・風評被害なのでしょうか。
もし、ぷりぷりの肉厚原木椎茸興味がある方はHPに書いてある連絡先にご注文お願いします(^^) はやし椎茸農園HP 私の本もご紹介いただいています!
5月のお料理教室募集しています♪
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風邪を引いていました~(><)今回の風邪は鼻をやられまして・・
鼻が苦しくて眠れない!!
そんな時、ペパーミントの蒸気吸入をしました。
ペパーミントを洗面器に入れて熱湯を注ぎ、頭からバスタオルをかぶって吸入する方法です。
鎮静作用のあるカモミールも入れました。
目の粘膜を刺激する可能性があるので、目を閉じて行って下さいね。
そのお陰か、昨日はぐっすり眠れた♪やっぱりハーブのチカラはすごいなぁーーと感じました。
寒かったり、暑かったり。皆様も体調崩されませんよう、お気をつけくださいませ~
追記です!
エキサイトブログの方なら憧れの・・・。ピックアップブロガーに選んで頂きました(><)
どうぞお時間ありましたら是非ご覧になってくださいませ!
なが~いインタビュー形式です。覚悟ください(笑)
エキサイトブログピックアップブロガー
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ほっこり南瓜のピリ辛韓国肉味噌 と、また試験受けます♪
http://haruyasahi.exblog.jp/14770527/
2011-01-18T22:04:01+09:00
2011-01-18T22:00:18+09:00
2011-01-18T22:00:18+09:00
usaoshippo
ひき肉
もともと、そんなに辛い物は得意ではなく自分でも作ったりしなかったのですが、
子供が生まれてから食べたくても食べられない。
食べられないと食べたくなるもので、最近辛い物を異様に欲します^^;
GABANさんのレッドペッパーもかなり使うし、豆板醤やサイパンで買ったすっごーーーく辛いタレや、柚子胡椒など辛い物を後からドバドバかけたり(笑)
今日はピリ辛のおかずを。
南瓜の甘みがピリ辛をマイルドにします。
細かいレシピはこちらから☆
ほっこり南瓜のピリ辛韓国肉味噌 by はるひ
甜麺醤(中華甘味噌)を入れましたが、なければお味噌でも。その場合はちょびっとお砂糖を入れると良いと思います。
お豆腐や茄子、色々使えるピリ辛肉味噌。ご飯の上にかけるだけでも美味しいです♪
信楽焼 瑠璃 7寸 山本泰三
器提供:Mika's Selection
Mikaさんに頂いた、長谷園の陶珍さんで南瓜をチンしました。
深さがあるので大きなまま入れられるし美味しく蒸せますよー
あのシリコンスチーマーでチンするのとはやっぱり違う~
ほっくりと蒸しあがる感じです。
もちろん、おひつにも使っています。ほんと便利な子です(^^)♡
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
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本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。
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3月の頭に試験がある資格を受ける事にしました。
昨年末にフードコーディネーターを取ったばかりなのですが、お教室を始めるに当たってひとつでも生徒さんに教えられることを増やしたい、と思い・・試験マニアではないのですよ~
今回の資格は3日間、みっちりレッスンを受けて試験に臨みます。
万が一落ちても、勉強は無意味になることはないので^^;
受かったらご報告致しまーす♪
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ストウブ料理 和・肉きんちゃくと出版祝いの贈り物♪
http://haruyasahi.exblog.jp/14360413/
2010-11-07T08:02:00+09:00
2010-11-07T08:03:45+09:00
2010-11-07T08:00:15+09:00
usaoshippo
ひき肉
和食のストウブレシピです。
ストウブレシピ キャベツたっぷり肉きんちゃく by はるひ
ストウブ鍋の重い蓋のお陰でふわっと美味しくなりましたが、
普通のお鍋でもお作り頂けるレシピです!
ぽろぽろしちゃうお肉も巾着にすれば大丈夫~♪
ストウブ鍋の特徴のおさらいはこちらから。
ストウブ鍋の特徴
月曜日までに5品宿題~。3品アップしたけどあと2品は明日やろう(><)
今日はとある試験があるので今から行ってきます♪
落ちたら恥ずかしいので受かったらご報告致します(^皿^)
昨日はまたもや大きな箱が~!
お友達のfaniちゃんがなんとサプライズで出版祝いの寄せ植えのお花を贈ってくれたんです(TT)
住所など聞くと断られちゃうと思ってサプライズで、ツイ友さんに住所を聞いたみたい。
かなりサプライズされました~!ありがとうっ!!
ピンクの入れ物が可愛くて、中のお花はバラやラベンダー、ビオラ。
好きなお花ばっかり!
このバコパラベンダー、朝到着したときは咲いてなかったのにお日様に当たったらお昼過ぎに咲いていました♪
生きてるってすごいなぁ~。
わたしもこのお花のように成長しなくてはっ!!
faniちゃん、ありがとう♪大事に育てます(><)♪
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本・10月29日、全国書店で発売です(><)
ネットでの予約注文はこちらからどうぞ!
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
楽天でも購入できます~
レシピに訂正個所があります!申し訳ありません(><)
今日はとある資格の試験!ガンバレ~の応援クリックお願いします~!
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本の紹介をしてくれてありがとう・・・!
ほ助ちゃん
horimeちゃん
星野奈々子ちゃん
tomatoちゃん
みなさん、感動的な文章でまとめてくれてるのです(TT)読んでるとウルッとしてしまいます;;
みんなの愛を感じます~本当にありがとう!!
私もしてるよ~という方、教えてください~ うっかりさんなので見落としてるかも!!
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お祭りの前に小腹を満たす☆きのこ豚そぼろおにぎり
http://haruyasahi.exblog.jp/13670094/
2010-07-29T07:47:18+09:00
2010-07-29T07:47:42+09:00
2010-07-29T07:47:42+09:00
usaoshippo
ひき肉
昨日の夕方、お友達から「近所の農協のお祭り、今日あるよ~」とメール♪
農協のお祭りは近いし、売ってるものが安いし嬉しい~(^皿^)
でも売ってるのはかき氷とか、焼き鶏、ヨーヨー・・。お腹に溜まるものは売ってないんです。
夜ごはん・・。どうしよう。
ちょこっとだけお腹を満たしてから出かけよう~。そうすれば買いものも減る?(笑)
お祭りの前にパパっと食べられるそぼろおにぎりです(^^)
きのこでかさ増しして、冷凍でストックしておくとお弁当にも使えて便利です!
分量も覚えやすい量で、ちょっと甘めの味付けです♪
にんにく 2かけ
しょうが にんにくと同量
ごま油 大さじ1
玉ねぎ 1個
えのき・舞茸 各半パック
豚挽肉 200g
酒 みりん 醤油 砂糖 各大さじ1
① みじん切りにしたにんにくと生姜をごま油で弱火で炒める。香りが出たら玉ねぎのみじん切りを入れてよく炒める。
② みじん切りにしたきのこ、豚肉を入れ色が変わったら調味料を入れて水分を飛ばすように中火で煮る。
はるひごはんによく出てくるウッドプレートはどこの?
とよく聞かれるのですが、無印良品のアカシアプレートです。
木の割りには安価で結構しっかりしていますよ(^^)油もしみないので重宝しています!
今日使ったのは小さい方で、お菓子などを。大きい方はワンプレートの時によく使います♪
ちなみにお祭りでは母一人、飲んだくれていました~(笑)
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今日は義母にミュージカルに連れて行ってもらいます(^^)
いつも車移動なので、電車はすごく喜ぶはず。
きっとこういうのって想い出に残るんだろうなぁ~♪
それでは、行ってきますね!
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春夏秋冬 はるひごはん。
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おまめそぼろとおやつのクッキー。
http://haruyasahi.exblog.jp/13356472/
2010-05-25T09:58:54+09:00
2010-05-25T09:58:55+09:00
2010-05-25T09:58:55+09:00
usaoshippo
ひき肉
ご飯に合うそぼろ。
大豆・枝豆・ひじきを一緒に入れて栄養たっぷりにしました。
大豆と枝豆。柔らかな大豆と、食感の残る枝豆。
味付けもちょっぴり甘めで、お弁当にも、朝ごはんにも♪
実はお給料日前だった、我が家。
冷蔵庫空っぽ。お買いものにも行けない~(><)なんて日、毎月あります(笑)
でもちょびっとだけ冷凍しておいた挽肉とか、豚肉とか。
そういうものがとっても役立つんですよね~。
枝豆も冷凍、大豆は大量に水煮にした時に小分けにして冷凍しておきました。
今日も、これに丼ものと、お吸い物。
乾物&冷凍物で乗り切る給料前(^^;)
買いものに行かなくても何とか過ごせるものです。丼ものが多いけどね~(笑)
レシピは調味料ドバドバ、と入れてしまったのでお好みの味付けで!
枝豆(冷凍・ひとつかみ) 大豆水煮(50gほど) ひじき(少々 水で戻す) 牛豚合びき肉(50gほど)
醤油 酒 みりん 砂糖 (大体各大さじ1くらい)
挽肉をオリーブオイルで炒め、ひじきを入れてよく炒める。
お豆・調味料を入れてよく煮る。
今日の夫弁当はこれで3色弁当にしてあげました。
おやつもね、午前中長男が幼稚園に行っている間に次男とクッキーを作りました。
レシピはやっぱりこちらから♪
まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
型抜きのきなこクッキーと、ぐるぐるクッキーをチョイス♪
ぐるぐるクッキーは本当は抹茶だけど我が家になかったのでココアで代用。
油で作っているのに、ほんとにざくざく、ほろほろなんです^^
適当な性格の為ぐるぐるというか「の」の字クッキーになってしまいました。
「の」が付く名前の方にプレゼントしたら喜ばれそうです(笑)
型抜きは次男も一緒にやらせてあげたらすんごく喜んでいました。
ビスケットのかたちの抜き型は一番お気に入りのもの。
nicoちゃんに以前頂いたものです(^^)四角だから、とっても抜き易いし周りの余分な生地がそんなに出ないんですよ~サイズ違いで3つ入っていました~♪
クッキーの瓶に沢山入ってるとなんだか幸せ。
でも長男帰るとすぐに、「あっ!新しいクッキーだ!」と発見。子供はよく見てますね。
いつもひと手間、ありがとうございます。
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今日は良いお天気ですね~♪
暑い日に限ってバゲットの仕込みをしてしまった・・。最高温度での予熱、結構暑いんですよね^^;
今日こそは上手に焼けますように~~(ー人ー)
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蓮根豆腐ハンバーグと今日は遠足のお弁当!
http://haruyasahi.exblog.jp/13295637/
2010-05-13T09:02:50+09:00
2010-05-13T09:02:51+09:00
2010-05-13T09:02:51+09:00
usaoshippo
ひき肉
昨日の夜ごはんは久しぶりにハンバーグ。
蓮根入り、豆腐入りのふわっ、しゃきっ のハンバーグです^^
大体 お肉200~300g(合い挽きまたは豚挽き。)に対して、同量か少し少ない位のお豆腐、卵1個が基本の分量です。
それに昨日はバゲットの残りをすりおろした物、蓮根を茹でたのが余っていたので刻んで入れました。
お豆腐入れないとふわふわにならないんで私はたっぷり入れちゃう派です。
皆さんのおうちのハンバーグはどんなかな♪
ハンバーグと言えば・・。どうしてもバンズをおうちで作りたくて・・。昨日ぽちっと買っちゃいました。セルクル型。直径10センチほどないと、中身がはさみづらいそうですよ。
いつも型などは馬嶋屋菓子道具店で。ナイフや小物を色々買ってたら1万円以上買ってて送料無料になりました~
また、到着したらご紹介しますね^^
今日はいいお天気!
近くの大きな公園で親子遠足なんです。
朝から長男、次男、私の3人分のお弁当を作りました~ふぅ・・
最近キャラ弁熱が冷めて・・(笑)
なんだかフツーのお弁当です。
中は手作りの昆布佃煮と混ぜご飯のおにぎり。
おかずはひじき入り卵焼き、えんどうのおかか和え、蓮根バーグうずら包み、さつま芋、ウインナー
蓮根バーグにうずらを包んで、昨日作っておいたのであっためるだけ!
野菜いっぱいを意識しました♪
それでは行って参ります~♪
皆さまも良い一日をお過ごし下さい!
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おうちカフェの方がはるひごはんっぽいかな、と思っておうちカフェにしました^^
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コンテスト結果! と、我が家のドライカレー。
http://haruyasahi.exblog.jp/12850138/
2010-02-16T09:43:00+09:00
2010-02-16T09:57:26+09:00
2010-02-16T09:43:57+09:00
usaoshippo
ひき肉
おはようございます^^
今日は嬉しいニュース♪
先日、コンテストに応募した米粉レシピを選んで頂き、
米粉マイスターの称号を頂きました!!
体も喜ぶ、しあわせ米粉でもっちり野菜ピザ♪
(詳しくは しあわせ米粉HPで)
服部先生、並びにしあわせ米粉事務局の皆さまありがとうございました!
そして皆さまも応援ありがとうございます!
米粉マイスターと言われたら米粉レシピをこれから作らねばですね^^;
こっちのが可愛くできたと思ったんですが、今回の審査は誰でも簡単に。というのが良かったみたいです。
米粉ってさらっとしてて、思っていたより簡単に使えるのですよ^^
最近ではスーパーでも売っているので、是非お試しください♪
今日のレシピは米粉とは全然関係ないのですが^^;
野菜たっぷりの我が家のドライカレーです♪
我が家の人参ドライカレー、人参ピラフを添えて♪ by はるひ
器:LA MAISON DE VENT 鈴木麻起子
この優しい赤も大好き^^
今日も寒いですね~ほんとに春が来るのかしら・・
あったかメニューがいいですね^^
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ミニトマトのミートボール、クリスマスにも♪
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2009-12-16T08:35:00+09:00
2009-12-16T08:37:56+09:00
2009-12-16T08:35:50+09:00
usaoshippo
ひき肉
今日もクリスマスメニューです^^
長男の好きなみんとぼーる(ミートボールのことです^^;)と、ミニトマトを組み合わせた可愛い一品♪
◎ 材料 ◎
8個分
ひき肉 250g(牛豚)
オレガノ(乾燥)少々
片栗粉 大1
塩 小さじ半分
ミニトマト 8個
小麦粉 適量
① ひき肉、オレガノ、塩、片栗粉をよく混ぜる。
② ミニトマトを洗ったら小麦粉をまぶし、ひき肉を薄く手で伸ばし包む。
③ また小麦粉をつけ、フライパンで表面を焼き付ける。グラタン皿に移し、トースターで10分ほど加熱する。
ひき肉にオレガノを入れましたがお好みのスパイスでも♪
ローズマリーとかでもいいですよね~肉の臭み消しになるので^^
へたが付いてると、包みづらいので取ってしまってまぁるく丸めてもいいのですが、
へたが付いてるとなんだか見た目もとっても可愛い♪^^
クリスマスまであと少し・・
今年は旭が色んなものを食べられるので楽しみです♪でも全然内容を考えてないのー。
シュトーレンは絶対作りたいので週末に仕込んで・・。パーティーをいつやろうかも考えてない(笑)
トイザラスが混む前に、うちのおとうちゃんサンタはもうプレゼントをゲットしてあります(^m^)
シンケンジャーのシャンメリーも買ったし、あとは私の料理だけかー^^;
** 今月号のすてきな奥さんについて **
1月号と、新春号というのが出ています。
新春号を買ってしまった方ごめんなさいーー!
私が載っているのは、普通の1月号の方です(><)説明不足でごめんなさい~~!!
146ページです^^
毎日、寒いですね。
寒いのが苦手なので、とっても辛い~~(++)
今日もおうちに引きこもるかな・・(^^;)
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ニラ団子と水菜のハリハリ鍋。
http://haruyasahi.exblog.jp/12228156/
2009-10-30T08:10:00+09:00
2015-04-09T14:03:28+09:00
2009-10-30T08:10:16+09:00
usaoshippo
ひき肉
さっとできるので、来客時にもどうぞ♪
肉団子はお豆腐入りでふわふわ、水菜がハリハリ、えのきの食感。色んな食感が楽しめる鍋です。
味付けはウェイパーにおまかせ。なければ中華だしで。
** 材料 **
・豚ひき肉 300g
・豆腐 150g
・塩 小さじ半分
・片栗粉 大さじ2
・玉ねぎ 半分
・にら 半パック
・えのき 1パック
・水菜 1パック
・水 、ウェイパー(なければ中華だし)適量
① 豚挽き肉、豆腐(水切り不要)塩、片栗粉、玉ねぎとにらのみじん切りを入れてよく混ぜる。
② 鍋に水とウェイパーを入れて、煮立ったら小さく丸めた肉団子を入れ、火が通ったらえのき、水菜も加えてさっと煮込む。
寒い日にいかが?多少臭くなりますが(笑)
最近お菓子作りにはまっています!
昨日作ったのは「ビスコッティ」
チョコチップとくるみを入れました♪ガリガリして食べました~~^^
子供も気に入ったようで、一緒にガリガリ(笑)
顎が強くなるしいいおやつだ♪
しかし、ビスコッティ!初めて作ったんですが、簡単~!今まで数々のお菓子を作ったけど、一番簡単な焼き菓子かも・・?!というくらい簡単です。
なのに、見た目も美味しそう~~^^
ご馳走様でした!!バザーのお菓子の一つにさせてもらいます!
イタリアではワインやエスプレッソに浸して食べるんだよね・・?
今度、イタリアから友達が帰って来たときに食べてもらおう~★
コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています。本当にありがとう^^
お返事の方法は こちらから^^
ご訪問ありがとうございました。
応援してくれるみなさまのお陰で毎日続けることができます☆
幸せを沢山ありがとう!!
みなさまにも沢山の幸せが届きますようにーー☆はるひ
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ご訪問ありがとうございました^^]]>
柔らか豆腐肉団子の酢豚風。
http://haruyasahi.exblog.jp/11844234/
2009-09-01T17:06:22+09:00
2009-09-01T17:06:22+09:00
2009-09-01T17:06:22+09:00
usaoshippo
ひき肉
こんにちわ!はるひママです。
今日はひき肉で酢豚風。酢豚みたいな味付けって事です~
安いひき肉、うちではよく登場します♪
子供も食べ易いし、少し取り分けておいてお弁当のおかずにもなるし便利。
お好きな野菜をたっぷり入れて下さいね^^
つなぎはいつもの如く、片栗粉。卵を入れなくなったのは子供の卵アレルギーが発覚してからかな。
今はだいぶ、食べられるようになったのですが、片栗粉の方が節約になるし(笑)
もっぱら片栗粉です。
だまされたと思ってやってみて下さいね♪
**材料**
4人分
ひき肉(今日は合い挽きでした。何でも大丈夫♪)300g
豆腐 150g
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1
野菜たっぷり
ケチャップ 大1
酢 大1
砂糖 大1
水 大3
① ボウルにひき肉、豆腐、片栗粉、塩を入れよく練る。
② フライパンで適当に切った野菜を炒める。しんなりしたら一度取り出す。
③ 小さく丸めた肉団子をフライパンで焼付け、野菜を戻し、調味料を入れて5分ほど火を通す。
長男の幼稚園が始まりました♪
やっぱり居ないと楽~(笑)
最近の子供は血液型が分からない子が多いみたいなのですが、うちもそう。
(産婦人科で生まれた時、まだ母親の血液が混ざってる可能性が高いので調べないそうです)
でも、多分A型じゃないかな~と思う・・。
彼が並べた、夏の思い出。
(手前から、松ぼっくり、せみの抜け殻、どんぐり)
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ご訪問ありがとうございました^^
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持ち寄りランチ、きんぴらバーグとおにぎり。
http://haruyasahi.exblog.jp/11803161/
2009-08-26T09:47:00+09:00
2009-08-26T09:56:36+09:00
2009-08-26T09:47:07+09:00
usaoshippo
ひき肉
残り物をリメイク。
今日はきんぴらですよ~。
お友達のおうちで持ち寄りランチなので、人参たっぷり炊き込みご飯ときんぴらバーグで今日は和風に。
お重が黒いから写真がキレイに撮れない~。
やっぱり明るい色の器が好きです。
このハンバーグ、ひき肉にきんぴらの残りを細かくして、さらにおからも入れてこねました。
Amyちゃんのごぼうハンバーグからヒントを得て!ありがとうね~~
おろしポン酢をかけて。Amyちゃんはバターを乗せると美味しいと言ってたので、夕飯の時はバターを乗せてみよう♪(夕飯もこのハンバーグ^^; 持ち寄りランチの時は大抵昼と夜が同じおかず・・笑)
味がしっかり付いてるので、そのままお弁当にも♪
** きんぴらおからハンバーグ **
4人分
きんぴら残り100gくらい
ひき肉(お好きなひき肉で。今日は合い挽きでした。)300g
おから 100g
塩少々
ゴマ油 小さじ1
パン粉大さじ2
卵1個
① きんぴらは細かくきざむ。(私は面倒なのでボウルの中ではさみでチョキチョキ・・)
② 材料を全部入れよくこねる。
③ フライパンに油を敷き、一口大に丸めたお肉を焼く。両面香ばしく焼いたら酒大2をふりかけ蓋をして5分蒸す。
④ 好みでバター、おろしポン酢などをかける。
昨日は江ノ島水族館へ行ってきましたよ~^^
二人も魚が大好きなので、見入っていました。
水槽の前で正座・・(笑)
お土産は長男が図鑑がいいーーー!!!というので2,000円もする魚の図鑑に・・(ーー;)
勉強になるからいいか・・・。
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ご訪問ありがとうございました^^]]>
便利なミートソース。
http://haruyasahi.exblog.jp/11798767/
2009-08-25T17:33:33+09:00
2009-08-25T17:33:33+09:00
2009-08-25T17:33:33+09:00
usaoshippo
ひき肉
ただのミートソースですが、常備しておくとかなり便利です。
基本のミートソースを作っておいて、好きな野菜を炒めて増やしてもいいし、お昼にもすごーく便利。
パスタはもちろん、ご飯にも、パンにも合う・・♪
子供の好きなきのこと、子供の嫌いな茄子を小さくしてパスタに絡めました。
パルメザンチーズをナイフでそぎ落とすように切ると、なんかオシャレに見えます♪
** 基本のミートソース **
合い挽き肉(なければ豚でも) 200gくらい
玉ねぎ1つ
人参1本
あればセロリ
トマト缶1缶
①鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りの野菜を炒め、透き通ってしんなりしたら肉を加え炒める。
②トマト缶を加え、あればローリエの葉を入れて塩コショウで味を整え、5分ほど煮込む。
野菜を足すときは炒めた野菜にミートソースを加えます。
トマト缶がなければ生トマトでも♪お好みと都合で♪
まだまだ、と思っていた夏休みももうすぐ終わり。
長男は虫取りばっかりしていた夏でした。母にとっては恐怖でしたが・・
抜け殻も沢山探したね♪
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ゴーヤの肉詰めと、コーンハンバーグ。
http://haruyasahi.exblog.jp/11753138/
2009-08-18T20:53:00+09:00
2009-08-19T20:00:31+09:00
2009-08-18T20:53:56+09:00
usaoshippo
ひき肉
ゴーヤの肉詰め。ゴーヤ消費月間?
生のとうもろこしと豆腐を入れてヘルシーに!
粉をまぶして、最後にチーズをかけます。
つなぎは片栗粉なのでアレルギーのお子様にも・・♪あ、でもやっぱりうちの子供はゴーヤの姿を見ただけでダメです・・。中のハンバーグ部分は食べましたが・・
みじん切りにでもしないとダメですね^^;
こんな感じで肉をくっつけます。
ゴーヤに粉をまぶすのではがれません^^
その余りで作ったあんかけハンバーグ。
明日の旦那のお弁当行き(^_^)
塩あんなのでさっぱりです^^
** ゴーヤの肉詰め **
ゴーヤ 1本
豚ひき肉 300g
豆腐 200g
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ2
とうもろこし 1本
① ゴーヤは4つくらいに輪切りにして、スプーンなどで綿、種をくり抜く。
5ミリくらいの輪切りに切り、ビニール袋に入れ、小麦粉と一緒に振ってまぶす。
② 豚ひき、豆腐(水切り不要)塩、片栗粉をよく練って、包丁でそぎ落としたとうもろこしを入れよく混ぜる。
③ ゴーヤに豚ひき肉をくっつけ、小麦粉を茶漉しで両面にかける。
④ フライパンで両面をきつね色になるまで焼き、水大さじ2を入れて蓋をして5分ほど蒸す。
好みでとろけるチーズを上にのせ、蓋をして、溶けるまで待つ。
今日は大変な一日でした。
午前中は大人の足で10分ほどの距離にあるドラッグストアへ二人を連れて行きました。
長男はなんとか歩いてくれたのですが、帰り道、次男が寝転がって大暴れ。
眠かったようで、おんぶで坂道を上がり・・(涙)
午後は気分転換に公園にでも・・と思ったら今度は長男が「かえらないーーー!!!」と大暴れ。
ねばってねばって手をひきずる様に帰ってきました・・。
鬼のような顔になっていたかも(TOT)
本当に子育て、大変ですね。皆さん、本当にお疲れ様です。
可愛いのですが、その反面大変すぎます。
一人の時間が欲しい、と思うけど一人になったらなったで寂しい、矛盾した自分。
それの繰り返しです。
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子供もOK、茄子と大豆のドライカレー。
http://haruyasahi.exblog.jp/11659768/
2009-08-04T19:59:00+09:00
2009-08-04T20:00:49+09:00
2009-08-04T19:59:31+09:00
usaoshippo
ひき肉
美味しいカレーなので毎日食べるのもいいのですが、子供用に取り分けた分が終わってしまい、大人のカレーじゃ辛すぎるので・・・
昨日のカレーでちょいリメイク。
レタスの千切りもたっぷりのせました。
野菜をたっぷり足して、大豆、ひき肉も入れて子供も大丈夫なドライカレーにしました。
昔は大豆を圧力鍋で茹でていたりしたのですが、最近常備しているのがパックになっている茹で大豆。お豆コーナーにあります~。ミックスビーンズでもおしゃれですよね♪
お野菜はカレーに入ってなかった、茄子、ピーマン。
混ぜ混ぜしてどうぞ・・♪
** ドライカレー **
4人分
ひき肉(なんでもいいですよ~。今日は合い挽き。)200gくらい
茄子1本
ピーマン2本
トマト 1個
大豆 1パック
残りカレー おたま2杯くらい
オリーブオイルで、みじん切りにしたピーマン、角切りにした茄子を炒める。
ひき肉を加え、色が変わってポロポロになったら角切りにしたトマトを加え、カレーを加える。
水分がなくなるまで煮詰める。
ご飯の上に乗せ、千切りにしたレタス、角切りトマトをのせる。
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次男が寝ている間、パンをこねこね。
長男ハルが来てしまったのでたまには一緒にやらせるか・・・と思い、パンのはじをあげた。
ハルはころころ、こねこね。(ねんどと一緒だと思っている・・・)
へび~ とか だんごけん~
とか言いながら、作っていたのですが、「ままちゃ~ん、見て見て~」と言われ、見てみると・・・
ぶっ。リアル。
「きのこ~」と言っていました^^ えのきですね。まさに。何故えのき・・?子供の感性って笑える~
長男ハル、3歳5ヶ月
次男アサヒ、1歳8ヶ月。
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