はるひごはん。:お料理教室
2016-07-13T21:24:15+09:00
usaoshippo
本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
Excite Blog
8月のストウブ料理教室
http://haruyasahi.exblog.jp/26010331/
2016-07-13T21:24:53+09:00
2016-07-13T21:24:15+09:00
2016-07-13T21:24:15+09:00
usaoshippo
お料理教室
8月のストウブ料理教室は「和食」です。
○ブレイザーで簡単親子煮
○野菜と魚の天ぷら~魚の3枚おろし
○冬瓜と茄子の煮もの
○手作りどら焼き 粒あん・かぼちゃあん
2016/8/22(月)11時~13時
2016/8/23(火)11時~13時半 19時~21時半
2016/8/24(水)11時~13時半 19時~21時半
はじめてのストウブ② 基本のカフェメニュー
「はるひごはん」のカフェで人気のメニューを集めたストウブ料理教室です。
ストウブの使い方がわからない・・
持っているけども使いこなせない・・
そんな方におススメ♪
2年前にやったメニューなので、逃がした!という方にもおすすめです(^^)
○ チキンのオイル煮を使ったサンドイッチ
鶏むね肉をオリーブ油でしっとりと煮ます。
アレンジも利く便利な一品。
○ 野菜の豆乳ポタージュ
野菜を無水で煮込み、無調整豆乳と塩だけで作るシンプルで人気のポタージュ。店主も毎日飲んでいます♪
○きのことなすのマリネ
油をたくさん使いがちな茄子もストウブなら少ない油で柔らかく。日持ちもするので保存食にも!
○ビスコッティー
簡単に作れるビスコッティーはプレゼントにもピッタリ。
2016/8/8(月)11時~13時半
デモンストレーション中心の料理教室です。
一回完結なので初めての方も大歓迎。(基本的なストウブの使い方をお伝えする初めてのストウブという料理教室も開催しております。)
調理→盛り付け→試食
持ち物:筆記用具、汚れが気になる方はエプロン
参加費用:4860円
場所:厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん 本厚木駅南口より徒歩5分
東横インの信号を左折してすぐ。
厚木市旭町1-21-8 あさひビル103
お友達同士の参加、おひとり様での参加もちろん大歓迎です。お手数ですが、おひとりさまずつの申し込みをお願いいたします。
受講日2週間前 ~ 3日前までのキャンセル 2,500円
受講日2日前 ~ 当日までのキャンセル 全額
(キャンセル待ちのお客様がいる場合はキャンセル料はかかりません。代理参加も可能です)
お申込みはホームページか
manabook からのお申込みも承っております。
※ 申し訳ありませんが、お申込みは電話では受け付けておりません。
はるひごはん。facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan
ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)
]]>
1月のお料理教室の募集@パン食堂はるひ
http://haruyasahi.exblog.jp/23827573/
2014-12-03T20:20:00+09:00
2014-12-04T15:31:26+09:00
2014-12-03T20:20:34+09:00
usaoshippo
お料理教室
1月のお料理教室の募集をさせていただきます。(もう1月の募集!><早いなぁ~)
「冬のストウブ料理」
ストウブ鍋の使い方、お手入れ方法、選び方などをお伝えしながらお料理を作って行きます。
あつあつオニオングラタンスープ
10センチのミニココットで一人ひとつ♪玉ねぎの旨みがぎゅっと詰まったスープです。
ローストビーフサラダ
ストウブ鍋の余熱を使ったローストビーフ。しっとり仕上げてサラダと一緒に。
かぶのグラタン
当店自慢の豆乳ポタージュの応用バージョン。ホワイトソースは高カロリーですが、今回はかぶと豆乳でヘルシーなグラタンを作ります(^^)
お飲み物、デザート、食後のコーヒーorハーブティー付き。
日程: 1/14(水)11時~満席です。 19時~ 空きがあります。
1/18(日)17時~ 空きがあります。
1/20(火)11時~ 満席です。 19時~ 空きがあります。
1/21(水)11時~ 空きがあります。
1/25(日)11時~ 満席です。
※ 1/18(日) 10時~サンデーモーニングチャット
1/25(日) 17時~ ワイン会(自然派ワインと厚木野菜)を予定しております。
どちらもご予約を開始しております^^ 詳細は後日ブログにてアップ致しますが、気になる方はお問い合わせ下さい。
料金: 4000円(税込)
メモが取れるようにデモンストレーション中心のお料理教室です。
場所・パン食堂はるひ 本厚木駅より徒歩5分
厚木市旭町1-21-8 あさひビル103
お友達同士の参加、おひとり様での参加もちろん大歓迎です。
お問い合わせ、お申込み: haruhigohan@gmail.com または 046-258-6873
までお願い致します。
※携帯のメールからご連絡いただくと、返信のメールが届かない場合があります。
お返事は3日以内にさせていただいておりますのでもし返信がない時はもう一度ご連絡下さい。
店頭でのご予約も承ります。
1週間前よりキャンセル料が発生しますのでご了承下さい。
キャンセル料は
7日前~3日前(30%)
3日前~前日(50%)
当日は100%の材料費を頂戴しております。
題名に ○月○日料理教室申込み とお書きいただき、
1.お名前
2.お電話番号
3.ご住所
を明記の上、お申し込み下さい。
詳しい内容をご連絡いたします。
12月のお料理教室(おせち)も募集中です!!→詳細はこちらから
2014/4/26 オープン!
ベーカリーカフェ&ワンコインバル
パン食堂はるひ
厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F
パン食堂はるひもフェイスブックページを作りました!
よかったら、イイネ!をお願いします♫ ⇒ https://www.facebook.com/pansyokudo
はるひごはん。facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan
ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)
【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
]]>
12月お料理教室 ~ワンプレートおせち@本厚木
http://haruyasahi.exblog.jp/23743048/
2014-11-16T08:09:23+09:00
2014-11-16T08:09:30+09:00
2014-11-16T08:09:30+09:00
usaoshippo
お料理教室
12月のお料理教室の募集を開始させていただきます^^
「1時間で作る簡単ワンプレートおせち料理」
予定メニュー
お煮しめ、伊達巻、昆布巻き、きんとん、田作り、海老と帆立の旨煮、かまぼこ飾り切り等
※写真はイメージです
毎年作っているおせち料理も今年で10年目。
主婦の目線と料理家の目線で簡単に作れるコツをお伝えします!
♪2014のおせち料理は→コチラカラ
無添加のおせち料理は日持ちはしませんが、きっと市販のおせちが買えなくなるはず。
優しい味のおせちを今年はパパッと作りましょう♪
ストウブ鍋の使い方もお伝えします!
場所・パン食堂はるひ 本厚木駅より徒歩5分
厚木市旭町1-21-8 あさひビル103
046-258-6873
日程
12/7(日) 11:00~13:30 17:00~19:30
12/10(水) 11:00~13:30
12/14(日) 11:00~13:30 17:00~19:30
12/16(火) 11:00~13:30 19:00~21:30 満席
料金:4,500円(税込) テキスト、試食、ドリンク付き
定員:各回10名様
細かなメモが取れるようにデモンストレーションを中心とした料理教室です。
今回は野菜とかまぼこの飾り切りを一緒にやって行きます(^^)
盛り付けを各自していただき、試食。
お友達同士の参加、おひとり様での参加もちろん大歓迎です。
お問い合わせ、お申込み: haruhigohan@gmail.com
までお願い致します。
※携帯のメールからご連絡いただくと、返信のメールが届かない場合があります。
お返事は3日以内にさせていただいておりますのでもし返信がない時はもう一度ご連絡下さい。
店頭でのご予約も承ります。
ご予約いただきますとキャンセル料が発生しますのでご了承下さい。
キャンセル料は
7日前~3日前(30%)
3日前~前日(50%)
当日は100%の材料費を頂戴しております。
題名に ○月○日料理教室申込み とお書きいただき、
1.お名前
2.お電話番号
3.ご住所
を明記の上、お申し込み下さい。
詳しい内容をご連絡いたします。
パン食堂はるひ
本厚木南口より徒歩5分のカフェ&ワンコインバル
243-0014 神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル103
046-258-6873
2014/4/26 オープン!
ベーカリーカフェ&ワンコインバル
パン食堂はるひ
厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F
パン食堂はるひもフェイスブックページを作りました!
よかったら、イイネ!をお願いします♫ ⇒ https://www.facebook.com/pansyokudo
はるひごはん。facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan
ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)
【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
]]>
ワイン会@本厚木 パン食堂はるひ
http://haruyasahi.exblog.jp/23185781/
2014-08-18T20:16:00+09:00
2014-09-22T20:06:53+09:00
2014-08-18T20:16:11+09:00
usaoshippo
お料理教室
ありがとうございます!満席となりました。
ワイン会のお知らせです(^^)
ワインのテイスティングで自分好みのワインを見つけよう!
ぶどうの品種ごとの味比べをすることができます。
ワイン好きの方も、ワイン初心者の方もお気軽にぜひ!おひとりでも、お友達同士でも大歓迎です。
ワイン会当日は店主友人、ソムリエの村上正樹氏をお招きします。
ワイン会を何度も主催している、お話の面白い方です(^^)わたしも最初は村上さんのワイン会で知り合いました。
当店自慢のストウブ料理とワインの組み合わせを、みなさんで楽しみながら教えてもらいましょう♪
「ストウブ料理とおいしいワインの会」
冷前菜/温前菜/ストウブ鍋の煮込み料理/デザート
ウェルカムワイン/白ワイン・赤ワイン数種
日程: 2014/9/28(日)
17:00 受付スタート
17:30 ワイン会スタート
20:30 終了予定
料金: 6000円(税込)
場所: 小田急本厚木駅南口より徒歩5分 パン食堂はるひ
243-0014 神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル103
046-258-6873
お申込み方法:
haruhigohan@gmail.com まで
1.お名前
2.ご住所
3.ご連絡先
を明記の上、 件名に「ワイン会参加希望」とお書きいただきお申込みくださいませ。
詳しい内容をお送りいたします。
わたしたちもとっても楽しみです。
みんなでワイワイ楽しみましょう~
おひとり様のご参加ももちろん大歓迎!
お申込みお待ちしております(^^)
2014/4/26 オープン!
ベーカリーカフェ&ワンコインバル
パン食堂はるひ
厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F
パン食堂はるひもフェイスブックページを作りました!
よかったら、イイネ!をお願いします♫ ⇒ https://www.facebook.com/pansyokudo
はるひごはん。facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan
ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)
【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
]]>
9月のお料理教室のお知らせ@本厚木パン食堂はるひ
http://haruyasahi.exblog.jp/23096880/
2014-08-05T15:31:00+09:00
2014-08-09T15:20:42+09:00
2014-08-05T15:31:13+09:00
usaoshippo
お料理教室
※9月のお料理教室は満席となりました。キャンセル待ちも承っております。
10月の募集はまたブログにて、9月の初旬頃お知らせさせていただきます。
予定メニュー
砂肝の柔らか煮/サーモンのフライ自家製パン粉/バーニャカウダ
~砂肝の下処理・ストウブ鍋で蓋をして揚げ物・とっても便利なバーニャカウダソース~
日程
9/7(日)満席です
9/17(水)
満席です
9/21(日)
満席です
11時~13時30分
料金・3500円(店頭にてお支払いください)
募集人数・各回10名
場所・パン食堂はるひ 本厚木駅より徒歩5分
厚木市旭町1-21-8 あさひビル103
046-258-6873
デモンストレーションを中心とした料理教室です。
盛り付けを各自していただき、試食。今回のドリンクはミニグラスのワインもお選びいただけます。
(アルコール類はワンコインでオーダーいただけます^^)
お友達同士の参加、おひとり様での参加もちろん大歓迎です。
お問い合わせ、お申込み: haruhigohan@gmail.com
までお願い致します。
題名に ○月○日料理教室申込み とお書きいただき、
1.お名前
2.お電話番号
3.ご住所
を明記の上、お申し込み下さい。
詳しい内容をご連絡いたします。
パン食堂はるひ
本厚木南口より徒歩5分のカフェ&ワンコインバル
243-0014 神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル103
046-258-6873
2014/4/26 オープン!
ベーカリーカフェ&ワンコインバル
パン食堂はるひ
厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F
パン食堂はるひもフェイスブックページを作りました!
よかったら、イイネ!をお願いします♫ ⇒ https://www.facebook.com/pansyokudo
はるひごはん。facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan
ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)
【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
]]>
「塩レモンでつくるおうちイタリアン」料理教室 8/19(火)19時~ @パン食堂はるひ
http://haruyasahi.exblog.jp/23078583/
2014-08-02T19:30:00+09:00
2014-08-03T17:13:56+09:00
2014-08-02T19:30:51+09:00
usaoshippo
お料理教室
料理教室のおしらせです!
今回は、外部講師を呼んでお料理教室を開催します(^^)
今、話題の塩レモン!
『塩レモンでつくるおうちイタリアン』の著者、料理研究家として活躍中の森崎繭香先生が講師です。
森崎先生より・・
おうちで簡単に作れるメニューばかりなのですが、
塩レモンを仕込むのが面倒くさいんじゃない?・・
塩レモンって本当に使えるの?・・
という疑問を解消してもらって、実際に作るところを見て
味わってもらったら、もっともっと活用してもらえるんじゃないかな、
と思い、料理教室を開催することにしました。
本のなかから3~4品、デモンストレーション形式でお伝えします。
しかも・・参加者の方には
『塩レモンでつくるおうちイタリアン』1冊プレゼント!!!
「塩レモンでつくるおうちイタリアン」料理教室
@パン食堂はるひ
日時;8月19日(火)19:00~21:30
満席です。
キャンセル待ちを承っております。
場所;パン食堂はるひ
小田急線「本厚木」駅徒歩5分
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル 103
※本厚木駅からの道順。この、手描きの地図が分かりやすいです。
http://ameblo.jp/pansyokudo-haruhi/theme-10080734848.html
MENU;塩レモンづくしのイタリアンです。
予定しているのは・・
☆塩レモンカルボナーラ
☆塩レモングリルチキン
☆ミニトマトの塩レモンハニーマリネ
☆塩レモンティラミス
・・など。
仕入れ状況によって変更があるかもしれません。
募集人数;10名様
料金;3,500円
当日、店頭でのお支払いをお願い致します。
特典;
新刊『塩レモンでつくるおうちイタリアン』1冊プレゼント!
パン食堂はるひのメニューからワンドリンクサービス!
お友達同士の参加、おひとり様での参加もちろん大歓迎です
※ 当日、テレビの取材が入ります。映り込みをご了承頂ける方のお申込みをお願い致します。
お問い合わせ、お申込み: haruhigohan@gmail.com
までお願い致します。
1.お名前
2.お電話番号
3.ご住所
を明記の上、お申し込み下さい。
詳しい内容をご連絡いたします。
2014/4/26 オープン!
ベーカリーカフェ&ワンコインバル
パン食堂はるひ
厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F
パン食堂はるひもフェイスブックページを作りました!
よかったら、イイネ!をお願いします♫ ⇒ https://www.facebook.com/pansyokudo
はるひごはん。facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan
ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)
【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
]]>
カフェでのお料理教室@厚木
http://haruyasahi.exblog.jp/22971605/
2014-07-17T15:10:00+09:00
2014-08-02T19:19:42+09:00
2014-07-17T15:11:07+09:00
usaoshippo
お料理教室
「パン食堂はるひのメニューをおうちカフェで!」
パン食堂で人気のあるメニューを数品作り、ワンプレートに盛り付けて試食します。
店主が愛用しているフランス産のホウロウ鍋、「ストウブ」を使ったお料理です。
予定しているメニューは
・パン食堂自慢の豆乳ポタージュ
・チキンのオイル煮
・なすときのこのマリネ などです(^^)
仕入れ状況によって変更があるかもしれません。
デモンストレーションを中心とした料理教室です。盛り付けを個々でやってもらい、ワンプレートを綺麗に盛るコツなども一緒にやって行きましょう!
募集日程:
2014/8/3(日) 11時~13時30分
2014/8/7(木)11時~13時30分 残り1席
2014/8/24(日) 11時~13時30分
キャンセル待ちも承っております。
料金:3500円
野菜たっぷり天然酵母パン付きワンプレートランチとドリンク、デザートと美味しいコーヒーかハーブティー付き。
お時間のある方は終了後も店内でおくつろぎください。
お友達同士の参加、おひとり様での参加もちろん大歓迎です。
料金は店頭でのお支払いをお願い致します。
募集人数:各回10名様(最低催行人数に達しない場合は中止となることをご了承くださいませ)
お問い合わせ、お申込み: haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
☆お名前・ご住所・ご連絡先、ご希望の日にちを教えてください^^
詳しい内容をご連絡させていただきます。
2014/4/26 オープン!
ベーカリーカフェ&ワンコインバル
パン食堂はるひ
厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F
パン食堂はるひもフェイスブックページを作りました!
よかったら、イイネ!をお願いします♫ ⇒ https://www.facebook.com/pansyokudo
はるひごはん。facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan
ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)
【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
2014/4/26 オープン!
ベーカリーカフェ&ワンコインバル
パン食堂はるひ
厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F
パン食堂はるひもフェイスブックページを作りました!
よかったら、イイネ!をお願いします♫ ⇒ https://www.facebook.com/pansyokudo
はるひごはん。facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan
ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)
【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
]]>
渋谷東横東急百貨店ストウブ鍋イベントメニュー
http://haruyasahi.exblog.jp/19473062/
2012-11-10T21:30:00+09:00
2012-11-10T22:02:25+09:00
2012-11-10T21:30:27+09:00
usaoshippo
お料理教室
11月17日(土曜日)、渋谷駅・東横店 東急百貨店 西館7Fのキッチン売り場にて、ストウブ鍋を使ったデモンストレーションをやらせていただきます!
新商品のお鍋「シャローココット」を使って、クリスマスのおもてなし料理を作ります。
時間は14時~ 16時~の2回です。(※時間が変更になりました!ご注意ください。)
かぶのファルシー野菜のピュレソース
ノン・アクアパッツァ
ミニココットを使って、マッシュルームのオムレツ 林檎のカナッペ
などなど盛りだくさんな内容で作って行きます^^
着席できますので、お早目にお越しいただけたら嬉しいです♪
シャローココットは今までのココットよりも浅型のお鍋。
浅くて、取り分けもしやすいので食卓に出すのにとっても良い形。
26センチと大きいので大人数のおもてなしにも、スキヤキやお鍋をするのにもぴったりです。
もう我が家は鍋屋敷・・なのにまた欲しいお鍋が増えてしまいました(--)
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)
【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
]]>
10月ストウブ料理教室ご報告
http://haruyasahi.exblog.jp/19368688/
2012-10-28T10:05:00+09:00
2012-11-04T20:16:25+09:00
2012-10-28T10:05:31+09:00
usaoshippo
お料理教室
来て下さった生徒さま、ありがとうございました。
秋のおもてなしストウブ料理教室。
全てストウブ鍋を使って行くお料理です。
ストウブの良さを最大限に活かしたお料理たち。スモークも手軽にできます!
帰ったらものすごく洋服が煙かったのですが、皆さん大丈夫でした?(笑)
ワンプレートに盛り付け。
かなり試作を繰り返すのですが、やっぱり皆さんの「美味しい!」が聞けるとほっとする瞬間です。
カンパーニュは手作り!
あこ酵母のふすま入りです。
バゲットはパン屋さんの。並べて出すのは恐縮ですが^^;
今回一番試作に苦戦したタルトタタン。
10センチのミニココットが欲しくなる作戦です(笑)
バニラアイスと生クリーム、柿を一緒に。
何回も作ったのですが、ほとんど旦那さんのお腹の中へ。スイーツの試作はむしろ喜ばれます(笑)
乳製品、卵不使用のザクザクの生地、とろっととろける林檎。
フライパンは使わずに10センチのミニココットひとつで完結できるレシピにしました。
早速記事にしてくれた生徒さんのブログです。
ポムライフ
バイクも乗れちゃうパン教室の先生。
ライオンは起きているか
ツイッターで仲良くしてもらっている料理ブロガーさん♪
法務の仕事と母親業の記録。
同い年の働くママ♪
皆様、素敵にご紹介していただきありがとうございます!!
実は、今回をもってしばらく教室はお休みさせていただきます。
恵比寿のスタジオ移転と、愛川町の古民家ショップ、ブルームさんが千葉へ移転。
同時期に始めていた二つの場所が同じ時期に移転するのです。
ありがたい事に、他の仕事を沢山いただけるようになって、教室との両立がとっても厳しくなってきました。
自分の作ったレシピを食べていただき、喜ぶ顔を間近で見られるのは本当に楽しくて、嬉しいのですが、これもひとつのタイミングなのかな、と考え決めました。
これからまた、どこかで単発のイベントをやらせていただく機会があるかもしれないのでその時はまた宜しくお願いします!
お教室のために作ったHPは一旦閉鎖します!
お問い合わせ、ご依頼等はこちらまで→ haruhigohan@gmail.com
11月17日、渋谷東急東横でストウブ鍋のイベントがあります。
お時間ありましたら是非お越し下さい^^
大人のクリスマスのおもてなしメニューを予定しています。
また、お時間等こちらのブログでご案内します。
ここのスタジオでお互い、教室のスタートを切った星野奈々子ちゃん。
最後に飲んでね、と you are so fine というワイン(;;)美味しかったぁ 生徒さんたちと飲ませていただきました。ありがとう!!
そして最後の最後・・ サプライズで登場してくれたゆっこ。
ずーっと支えて、手伝ってくれたゆっこはもう一人立ちして今、大活躍中です。
娘のような、妹のような、時には姉のような(笑)ゆっこが活躍してる姿を見て母さんもうテレビの前で大号泣でしたよ。
大きなリースとお菓子を持って、最後にお疲れ様!!
とおっきな笑顔で登場。(今思い出してもまだ泣ける 笑)
ゆっこ、本当にありがとう。
最初から来てくれている生徒さんに、教え方、しゃべり方が上手になった!と褒められました。
皆さんに育ててもらったはるひごはんの会です。
来て下さった生徒さま。本当にありがとうございました!!!
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)
【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
]]>
10月・東京恵比寿おもてなしストウブ料理教室
http://haruyasahi.exblog.jp/19043264/
2012-09-26T11:40:00+09:00
2012-10-23T20:25:26+09:00
2012-09-26T11:40:21+09:00
usaoshippo
お料理教室
「ストウブ料理教室 ~秋の食材でワンプレートランチ」
ストウブ鍋を使って、秋のワンプレートを使います。
ストウブの大得意な「余熱調理」を利用した、秋のランチにぴったりのメニュー。
* ハーブ秋鮭の燻製
* スモークチーズのサラダ
* 余熱調理「里芋」「さつま芋」の副菜
* 卵・乳製品なしのタルトタタン風デザート
(メニューは変更になる可能性があります)
日時
10月25日(木) 11時~ (満席)
10月27日(土) 11時~(満席)
16時~(残り1席)
場所
東京・恵比寿(渋谷区東)のマンションの一室 (恵比寿駅より徒歩8分、渋谷駅より徒歩15分)
料金
5000円 ※お手数ですが、銀行振り込みをお願い致します。
ワイン・手作りパンつき
持ち物 エプロン・筆記用具・お手ふきタオル・必要ならカメラ
お申し込みは haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
お名前・電話番号・初めての方は簡単な自己紹介をお願いします!
初めての方もお気軽にお問い合わせくださいませ。
早速試作をしているのですが、デザートが美味しすぎますよ~(笑)
ただ、↑見た目がまだ完ぺきでないので、試作を繰り返し、レッスンまでには完ぺきにしますね^^
ストウブファンの方も、お持ちでない方も。
ストウブの魅力をお伝えします!ご参加お待ちしております。
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)
【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
]]>
西麻布・マリオさんのお料理教室へ
http://haruyasahi.exblog.jp/18494213/
2012-06-26T11:08:00+09:00
2012-06-26T11:20:24+09:00
2012-06-26T11:08:25+09:00
usaoshippo
お料理教室
東京 西麻布にあるイタリアンレストラン"マリオ・イ・センティエリ″のお料理教室へ行ってきました!
六本木ヒルズから歩くこと数分。
お仕事仲間のさわちゃんと行ってきました。
素敵な店内~♪と写真を撮る暇もなく、マリオさんがしゃべるしゃべる!(笑)
ザ・イタリア人!という感じの、気さくな明るいイケメンシェフです。
生徒さんの半分が、外国の方で英語と日本語混じりの授業。
マリオさんが日本語、英語、イタリア語を上手に混ぜながらお話ししてくれます。
大好きなストウブを使ったお料理教室。
このストウブ。秋発売の新商品をいち早く使っていました。
厚みが今までよりない分、熱回りも良さそう!
やばい~もう、これ以上増やせないーー(買う気か、笑)
このストウブを使って、夏野菜たっぷりのフリッタータ(オムレツ)を作ります。
わたしたちもキッチンに入れてもらって、シェフのお手伝い。
ズッキーニを真剣に切るさわちゃん( ´艸`)
めちゃめちゃ切れる包丁で切ってるから、真剣(笑)
この包丁、マリオさんもお勧めの「車で言えばロールスロイス」と言っていた、このナイフ。
高級なナイフですが、その分、本当によく切れます。
玉ねぎ切っても涙が出ない。
わたしはこのワンランク下のナイフを持っているのですが、本当にお勧めです♪
炒めてから~
卵液を。
ストウブの余熱でしっとり仕上がります。
さすがストウブくんです。
マリオさんが盛り付けしてくれた、フリッタータ。
おいしそーー!
ムラーノガラスのお皿もカワイイ^^
シンプルなペンネ・アッラビアータ
美味しい秘密を沢山教えてくれました。
焼きトレビスに、モッツァレラチーズを乗せて焼いたもの。
ほろ苦トレビスが美味しかった♪
写真を撮った後、スタッフさんたちが生徒の試食用にアツアツの出来たてを盛り付けてサーブしてくれます。
美味しい秘密をのぞき見して、そのあとランチを頂く、という感じのお料理教室。
マリオさんの陽気な性格が私たちをとっても幸せな気持ちにしてくれました。
伊豆にも姉妹店が出来たみたいなので、行ってみたいな~♪
また、絶対伺いたいお料理教室でした。
皆様も是非~♪
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)
【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
にほんブログ村
最近、始めた「ラングリッチ」
オンライン英会話です。
20歳の頃、ずーっと行きたかった駅前留学(笑)に通っていた私ですが、
最近ちょびっと英語に関わる事があり、やっぱり英会話、習いたいなぁと思っていた時お友達が始めていたんです。
毎日25分、マンツーマンで教えてくれて約5000円。
センターがフィリピンにあって、先生は英語がベラベラのフィリピン人。
音声もいいし、毎日問題なくやっています。
何かに一所懸命になると、前向きになれるのがいいですよね。
少しでも英語が話せると本当に便利。
もっと頑張るぞー!
]]>
7月お料理教室メニュー
http://haruyasahi.exblog.jp/18410876/
2012-06-08T09:21:00+09:00
2012-06-18T20:17:15+09:00
2012-06-08T09:21:13+09:00
usaoshippo
お料理教室
ハーブたっぷりレバーペースト
豚レバーと、鶏レバー2種類のレバーペーストです。
2種類のレバーの処理の仕方をお伝えします。
ハーブをたっぷり入れて、おもてなしの一品に。
レバー嫌いさんも、克服できるかな?
枝豆フォカッチャ
手ごねで作ります。枝豆を練りこみ、オリーブオイルと岩塩をかけて焼き上げるフォカッチャ。
パン作り初心者さんにぴったりの食事パンです。
自家製スモークのサラダ
数種のスモークをストウブ鍋で作り、サラダにしていただきます。
マテ・ローストの寒天とフレッシュフルーツの冷たいデザート
「飲むサラダ」マテを寒天で固めて夏のフルーツと一緒に。
場所 broom香房さん
神奈川・愛川町にある古民家ショップです。本厚木からバスで小一時間ほどかかる所ですが、途中景色を楽しみ、プチ旅行気分でお越し下さいませ!
日時 7月1日(日) 満席です 7月3日(火)
時間 11時~14時
料金 4000円 当日お持ち下さいませ。
持ち物 エプロン・お手ふきタオル・必要ならカメラ・筆記用具
お申込み・お問い合わせは haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
お名前・お電話番号・ご希望日・初めての方は簡単な自己紹介をお願いします。
アレルギー、苦手食材等ございましたらその旨お書きください。
お申込みお待ちしております!
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)
【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
にほんブログ村
掲載されています♪
↓別冊WOWOWにジャンプします!
]]>
オーガニックワイン教室ご報告
http://haruyasahi.exblog.jp/18357419/
2012-05-28T09:59:24+09:00
2012-05-28T09:59:29+09:00
2012-05-28T09:59:29+09:00
usaoshippo
お料理教室
今月のお教室が終了しました^^
さてさて、ワインアドバイザーの平山ななさんとのコラボ教室。
わたしもすっごく勉強になり、
ワインをお料理に合わせるって楽しいなあ♪とワインの美味しさ、楽しさを再確認。
さっぱりした白ワインには、酸味をきかせた野菜のマリネを。
フェタチーズの塩気と、お野菜の甘み、コリアンダーやディルがアクセントになっています。
オーガニックワインって結局何なんだろう?って疑問や、
今さら聞けなかった質問をななさんに。(わたしまで。笑)
パスタの茄子巻きグラタンや、ひよこ豆のカリカリ揚げも作って、みなさんほろ酔いで楽しいお話をしながらの会となりました。
また、マヴィさんへお越しくださいませ^^
テイスティングもできますし、知識ばっちりな店員さんがしっかりとアドバイスしてくれます。
直接買い付けに行けない一般消費者の我々は、信頼のおけるワイン屋さんでお気に入りのワインを見付けるしかないのですよね。
旦那さまへ、お友達への誕生日プレゼントなど、美味しいワインを皆さんお土産に。
それぞれ、またその美味しいオーガニックワインと楽しい時間を過ごすんだろうなぁと思うと心があったかくなりました。
赤坂マヴィさんのHPはこちら
ななさんのHPはこちら
ななさんもご自身のお料理教室をされています。
ワインに合うお料理の教室。わたしも行ってみたーい。
はるひごはんのお教室なのですが、
昨年から不定期でやらせていただいていましたが、他に仕事が重なって入ってくると、かなり厳しいスケジュールになってきている状況です。
何度も何度も試作を繰り返し、毎月来て下さる生徒様もいらっしゃって、本当に楽しいのですが。。
これからもずっと続けて行きたいのですが、今までよりも更に不定期開催になると思うのです。。
要領が悪くて、ほんとにすみません(><)
来月はお休みで、七月はブルームさんにて、7月1日(日曜日)、3日(火曜日)に11時~開催予定です。メニューはハーブをたっぷり使ったレバーペーストと、何か(笑)の予定です。
メニュー決まりましたらこちらにて告知させて頂きます。
小田急線本厚木駅からバスで小一時間かかる場所ですが、とーっても癒されるのでプチ旅行がてらお越しくださいませ!
どうぞこれからもよろしくお願い致します!
お越し下さいました生徒さま、ありがとうございました。
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)
【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
にほんブログ村
掲載されています♪
↓別冊WOWOWにジャンプします!
]]>
5月お料理教室のメニュー
http://haruyasahi.exblog.jp/18265438/
2012-05-09T20:34:00+09:00
2012-05-22T12:38:06+09:00
2012-05-09T20:19:59+09:00
usaoshippo
お料理教室
その時のお料理を やっと決めました。遅くなり。。すみません(><)
ワイン3種類、白、ロゼ、赤に合うように、ななさんとご相談。
白は野菜の冷たいマリネ。コリアンダーシードを入れてギリシャ風に。レギュム・アラ・グレックです。
ロゼはひよこ豆のペーストを包んで揚げた、おつまみにぴったりの一品。
子供も大人も喜びます。
ひよこ豆の茹で方や、カリカリに仕上げるコツも。
赤はパスタです。
パスタの茄子巻きグラタン。
見た目がカワイイので、おもてなしにぴったり。
茄子がじゅわっとして美味しい♪基本のトマトソースの作り方も。
オーガニックワインの試飲会で、美味しくてそして体に優しいオーガニックワインが大好きになりました。
ワインアドバイザーの平山ななさんとのコラボレッスン、お時間が合いましたら是非ご参加下さいませ。
リーズナブルなオーガニックワインを中心に3種類のワインのテイスティング、それぞれのワインに合わせた3種類のおつまみ。
オーガニックワインとは?
ワインに合うお料理は?
ちょこっとワインのラッピングなども。
日時: 5月25日(金曜日) 12時~
5月26日(土曜日) 13時~ 16時~
料金: 6000円 白・ロゼ・赤 3種類のワインと3種類のお料理付き
(当日お持ち下さいませ。)
持ち物: 筆記用具、必要な方はカメラ
場所: 赤坂マヴィ
千代田線 赤坂駅/銀座線・南北線 溜池山王駅/南北線 六本木一丁目駅
いずれも徒歩7~8分程度。
お申込み、お問い合わせ: はるひまで haruhigohan@gmail.com
ご希望の日時(土曜日の会は時間も)と初めての方は簡単な自己紹介をお願いします!
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)
【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
にほんブログ村
掲載されています♪
↓別冊WOWOWにジャンプします!
]]>
オーガニックワインとおつまみの会@東京赤坂
http://haruyasahi.exblog.jp/18118406/
2012-04-11T15:53:00+09:00
2012-04-13T12:30:57+09:00
2012-04-11T15:39:08+09:00
usaoshippo
お料理教室
ワインアドバイザーの平山ななさんとの、コラボレッスン!
リーズナブルなオーガニックワインを中心に3種類のワインのテイスティング、それぞれのワインに合わせた3種類のおつまみ。
オーガニックワインとは?
ワインに合うおつまみは?
おつまみはデモンストレーション形式となります。
ちょこっとワインのラッピングなども。
(写真はイメージです)
日時: 5月25日(金曜日) 12時~
5月26日(土曜日) 13時~ 16時~ 残り2席です
料金: 6000円 白・ロゼ・赤 3種類のワインと3種類のおつまみ付き
(当日お持ち下さいませ。)
持ち物: 筆記用具、必要な方はカメラ
場所: 赤坂マヴィ
千代田線 赤坂駅/銀座線・南北線 溜池山王駅/南北線 六本木一丁目駅
いずれも徒歩7~8分程度。
お申込み、お問い合わせ: はるひまで haruhigohan@gmail.com
ご希望の日時(土曜日の会は時間も)と初めての方は簡単な自己紹介を!
平山 なな / Nana Hirayama
•フード&ワインコーディネーター
•JSA認定ワインアドバイザー
•料理とワインの教室 “La Bonne Chère” 主宰
前職時代よりワインについて学び、退職を機にオーガニックワイン専門店にて勤務を始める。
2009年日本ソムリエ協会(JSA)認定ワインアドバイザー取得。
その後も、オーガニックワイン専門店の勤務を続けながらワインの知識を深める中で、
ワインとは切り離せない、以前より大好きだった料理についても体系的に学び直したいとの思いから
2010年École Amy’sプロフェッショナルコースに入学、翌年にディプロマを取得。
ホームページはこちら
楽しく、美味しくオーガニックワインをお勉強する会です。
ちなみにななさんも私とおんなじB型ということが判明!(笑)
すごく素敵な方です♪
男性のお申込みも大歓迎。みなさまのお申込み、お待ちしております!
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)
【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
にほんブログ村
掲載されています♪
↓別冊WOWOWにジャンプします!
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/