本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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カテゴリ:お料理教室( 49 )
美味しい料理を撮る写真教室@東京恵比寿


「美味しい料理を撮る写真教室@恵比寿」


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プロカメラマン鈴木信吾氏による、写真教室を開催します。
鈴木さんは料理写真のプロのカメラマンさんです。
主に企業様のサイトの写真などを撮られています。




デジタル一眼を持っていても、使いこなせない方。
これから買おうと思っている方。

まずは初級編。
目標はカメラの基本を理解して、マニュアルモードで思い通りに撮れるようになる!という目標です。




マニュアルで撮ると自分の思ったような写真が撮れるようになります。


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わたしもまだまだ勉強中ですが、ブロガーとしてのアドバイスをはさみつつ、プロの鈴木さんから直接指導してもらえます。






始まった時は、絞りってナニ?露出ってナニ?という生徒さんたちが、終わる頃には自分で設定して、撮れるようになりました!

わたしの方からは、盛り付けのコツやお料理の提供をさせていただきます!



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終わった後はお料理を皆で美味しく食べる会です♪



鈴木さんとは大手企業のレシピサイトの撮影や、食品や器の販売サイトの撮影で何度も一緒にお仕事させてもらっているのですが、間近でプロの撮る所を見て、私も勉強させてもらっています。

鈴木さんからもらったアドバイスでちょっとしたコツが分かったり、今までよく分からなかったものが分かったり。





今更聞けなかった事や、こんな事が聞きたい!など、ご要望に応じますのでどんどん質問してくださいね。

もちろん、一眼レフをお持ちでない方もご参加いただけます。
お料理の写真を美味しく撮る、初級のカメラ講座です!




11月10日(木曜日)
11時~14時

料金:7000円
定員:8名さま



場所:恵比寿駅より徒歩8分のマンションの一室


内容: カメラの基礎 料理の盛り付け マニュアルモードで撮ってみよう!実践
    料理を終わった後に皆さんでお話しながら楽しみます。


持ち物:カメラ・エプロン・お手ふきタオル・筆記用具

料理内容:チキンのビネガー煮込み カナッペ3種 旬野菜のサラダ 
アレルギー等ございましたらご相談ください。


お申込み: haruhigohan@gmail.com まで

お名前

電話番号

初めての方は簡単な自己紹介

お持ちのカメラの機種(一眼の方はお持ちのレンズの種類も 例えば、 canon MACRO EF-S 60mm という感じで記載してください)

普段撮っているもの(例えば ブログの料理写真、ペット など)

質問、要望等 (例えば カメラのここが分からない、こういうことを聞きたいなど)



過去の開催記事はこちら

2011.10.16

2011.09.20




ご参加いただいた生徒さんたちのブログ内でご紹介いただいております。
雰囲気など、ご参考になると思います(^^)


シバタマキさんのブログはコチラ
繭香ちゃんのブログはコチラ
heeさんのブログはコチラ
ゆっこちゃんのブログはコチラ

(あつみんさんのブログはコチラ)
(岡田明子さんのブログはコチラ)
etuさんのブログはこちら




初めての方、男性の方も大歓迎です!
ご参加お待ちしております。




11月のはるひごはんの会は「ストウブ鍋でおうちフレンチ・クリスマス」です!


by usaoshippo | 2011-10-17 21:24 | お料理教室 | Trackback
美味しい料理を撮る写真教室@東京恵比寿
昨日、美味しい料理を撮る写真教室@東京恵比寿を開催しました。



プロのカメラマンさんをお呼びして、絞りやシャッタースピード、露出などを理解してからマニュアルモードで撮ってみよう!というテーマです。

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皆さん真剣にカメラの設定をし、実践。

うわ~~~すごい!キレイに撮れた!!!と感動の声がいっぱいでした。



専門用語。本で読むだけではよく分からないと思うのですが、教えてもらうとすごく理解しやすくて、それをすぐに実践してみます。


今回は皆さんに盛り付けてもらったものを撮り、
その後にわたしの「ブロガー」としてのやり方をご紹介したり、盛り付け方のお話をしたり。






ちょっとしたコツで、ピントを上手に合わせ、カメラの機能を使いこなします。
これも、鈴木カメラマンから教わったことが沢山。


わたしも、写真は日々勉強中ですが、つい1ヶ月前の写真とかでも「なんじゃこりゃ」と思ったりするし、もうブログを始めた頃の写真は削除したいほどのものですが(笑)
そう思う事が自分自身、成長しているのではないかなと思います。






今回はさんまと魚介の煮込みをデモで撮りました。

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海老の目にピントを合わせて(・∀・)


この後に皆さんに試食していただき、レシピもお配りします。

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つい熱くなってストウブ鍋の事を語ってしまいました^^;



基礎編を踏まえた応用編のレッスンも開催します。

基礎編は定期的に開催致します。
次回のレッスンの予定が決まりましたらこちらのブログでご案内します。









昨日はお友達ブロガーさんのetuさんが来てくださいました!
大きなお花を頂いて(;;)本当にありがとうございます。

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いつか、飲みたいね~~~って言っていた夢が叶いました。
隣で飲んで、etuさんってお綺麗な方なのにすっごく面白い、ブログの文面のままの方でした。



ブログをやって、お教室を開いて沢山の方にお会いできて。
本当に幸せだなぁと感じた一日でした(*´-`*)



昨日参加された生徒さま、本当にありがとうございました。
また、今日の成果を見せてくださいね!


早速生徒様の 管理栄養士岡田明子さんがブログアップしてくれました!(→ click!







11月のはるひごはんの会は「ストウブ鍋でおうちフレンチ・クリスマス」です!







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by usaoshippo | 2011-10-17 10:50 | お料理教室 | Trackback | Comments(2)
11月 クリスマス ストウブ料理教室@恵比寿
11月のはるひごはんの会の募集をさせていただきます!


一足早く・・クリスマスのメニューです。





「ストウブの会 おうちフレンチクリスマス」

ストウブ鍋を使って、パーティーにぴったりのおもてなし料理を作ります。


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■ 前菜 冬野菜と帆立のロールテリーヌ ■

野菜は茹でず、ストウブ鍋で旨みを残して帆立の出汁で取ったジュレで固めます。
かぶや白菜を使った冬野菜たっぷりの冷たい前菜です。

■ スープ スープ・ド・ポワソン ■

魚介の旨みをぎゅっと閉じ込めたスープ。
一人ひとつ、小さな10センチミニココットでいただきます。
カリカリに焼いたチーズバゲットをのせて。

■ メイン ロールチキンのポットロースト ■

鶏肉をくるくる巻いて、ストウブで無水調理。
中にはきのこを入れてヘルシーに。


■ デザート アップルクランブル ■

ジューシーな林檎に、カリカリのそぼろ。
オーブンで焼き上げ、バニラアイスを添えて。


その他自家製パン・ワイン込み

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メニュー内容は変更になる可能性がございます。
アレルギー等、お問い合わせくださいませ。




11月18日(金曜日) 

11時~14時 満席です



19時~22時 満席です


11月20日(日曜日) 

11時~14時 満席です

16時~19時 満席です


料金 5000円(初回のみ 4500円、振り込みになります)



場所 恵比寿駅より徒歩8分 東3丁目交差点すぐのマンションの一室(お申込み後、ご案内致します)


持ち物 エプロン・お手ふきタオル・必要な方はカメラ




お申込みは下記HPまたは haruhigohan@gmail.com まで

お名前・お電話番号・初めての方は簡単な自己紹介をお願いします。












9月の様子はコチラ


7月の様子はコチラ


6月の様子はコチラ


5月の様子はコチラ


4月の様子はコチラ


3月の様子はコチラ


2月の様子はコチラ





11月の料理写真教室@恵比寿 ~基礎編~
募集中です!


12月はストウブで和食&簡単おせちをやる予定です♪





 

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by usaoshippo | 2011-10-07 11:23 | お料理教室 | Trackback
料理写真教室 恵比寿 10月募集のお知らせ
「美味しい料理を撮る写真教室@恵比寿」


10月16日、プロカメラマン鈴木信吾氏による、写真教室を開催します♪
鈴木さんは料理写真のプロのカメラマンさんです。
主に企業様のサイトの写真などを撮られています。



実は昨日、第一回の写真教室が行われました。



いつもお料理教室をやっている恵比寿のスタジオ。そこで何人もの料理研究家さんが教室をやっているんですが、写真教室をやる話をしたらみんな来たい!と言ってくれて、身内だけで席が埋まったのです(^^)



デジタル一眼を持っていても、使いこなせない方。
これから買おうと思っている方。

まずは初級編。
目標はカメラの基本を理解して、マニュアルモードで思い通りに撮れるようになる!という目標です。




マニュアルで撮ると自分の思ったような写真が撮れるようになります。

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わたしもまだまだ勉強中ですが、ブロガーとしてのアドバイスをはさみつつ、プロの鈴木さんから直接指導してもらえます。






始まった時は、絞りってナニ?露出ってナニ?という生徒さんたちが、終わる頃には自分で設定して、撮れるようになりました!

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早速生徒さんがブログアップしてくれました!

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わたしの方からは、盛り付けのコツやお料理の提供をさせていただきます!



終わった後はお料理を皆で美味しく食べる会です♪
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鈴木さんとは大手企業のレシピサイトの撮影や、食品や器の販売サイトの撮影で何度も一緒にお仕事させてもらっているのですが、間近でプロの撮る所を見て、私も勉強させてもらっています。

鈴木さんからもらったアドバイスでちょっとしたコツが分かったり、今までよく分からなかったものが分かったり。





今更聞けなかった事や、こんな事が聞きたい!など、ご要望に応じますのでどんどん質問してくださいね。

もちろん、一眼レフをお持ちでない方もご参加いただけます。
お料理の写真を美味しく撮る、初級のカメラ講座です!




10月16日(日)
11時~14時

料金:7000円
定員:8名満席です。次回は11月の予定です


場所:恵比寿駅より徒歩8分のマンションの一室


内容: カメラの基礎 料理の盛り付け マニュアルモードで撮ってみよう!実践
    料理を終わった後に皆さんでお話しながら楽しみます。


持ち物:カメラ・エプロン・お手ふきタオル・筆記用具


お申込み: haruhigohan@gmail.com まで

お名前
電話番号
初めての方は簡単な自己紹介
お持ちのカメラの機種(一眼の方はお持ちのレンズの種類も 例えば、 canon MACRO EF-S 60mm という感じで記載してください)
普段撮っているもの(例えばブログの料理写真、ペット など)
質問、要望等 (例えばカメラのここが分からない、こういうことを聞きたいなど)



初級編の後は応用編も考えています(^^)
昨日の生徒さんからは是非応用編を!というご要望をさっそく頂きました♪



10月のお料理教室は 神奈川・ブルーム香房さんにて行います。

10月23日(日)
   25日(火)

11時~13時半


料金 4000円

場所 神奈川愛川町 古民家ショップ ブルーム香房



内容 おうちイタリアン!(9月の@恵比寿の様子はコチラ

オリーブの肉詰めフリット
カポナータ

おうちで作れる手打ちパスタ オレッキエッテ
ポルチーニときのこたっぷりのソース

ティラミス


本場イタリア・マンマの味をお伝えします♪


お申込み: haruhigohan@gmail.com まで

お名前
電話番号
初めての方は簡単な自己紹介
車で来るかたはその旨

をお書き頂きお申込みお願いします。





 

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by usaoshippo | 2011-09-21 09:59 | お料理教室 | Trackback
はるひごはんの会@恵比寿 9月のご報告
9月のはるひごはんの会@恵比寿の様子です(^^)


恵比寿駅から徒歩8分のマンションの一室で行っています。


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2回目はデジイチを忘れ・・iphoneで撮影^^;


今回は12時からのスタートだったので、ノンアルコールドリンク+アミューズでスタート♪

・・なのに写真を撮り忘れた~(*ノД`*)


自家製オイルサーディンと、ウォッシュチーズのピエダングロワをクラッカーに乗せてお出ししました。



8月の休みぼけか、どたばたしてすみませんでした(-∀-`; )
ココアを自分にぶちまけたり~
忘れ物をたんまりしたり~ アシスタントゆっこちゃんにもご迷惑おかけしました・・



お料理は美味しくできたので、お許しください(笑)


前菜をワンプレートに。



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コロコロ丸いのが、オリーブの肉詰め。黒と白でカリカリに揚げました。
大好評♪おつまみに最高です^^

酸味があるカポナータと、トマトのファルシーです。



一人一人、盛り付けをしていただいて自分のお皿を食べます♪
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今回は赤・白両方のワインを試飲していただきました。




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毎月、常連さんと会うとほっとする♪なんてお言葉も。



こねこね、苦戦しながら頑張った手打ちパスタ、オレッキエッテ。
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十人十色の出来上がりでしたが、茹でてしまえば一緒一緒♪(笑)

パスタ作りは修行あるのみ!です



デザートはビスキュイから作る甘さ控えめのティラミス。

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卵・マスカルポーネ・お砂糖だけのシンプルなクリームでした。
お庭のフレッシュハーブ(レモンタイム・ミント数種)と共に頂きます♪



初めての方も、試食の頃にはリラックスして楽しんで頂けますよ~
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はるひごはんの会も、こんなにやってきたんだなぁ、と思うと感慨深い!
毎月メニューを考えるのは大変だけども、生徒さんの美味しい、の声が励みです。

おうちで作っても美味しかったよ~と翌月に言ってもらえたり、ほんとにやってて良かったな~と思う瞬間です。
色々生徒さんから学ぶことも沢山。


本当にありがとうございます。


7月の様子はコチラ


6月の様子はコチラ


5月の様子はコチラ


4月の様子はコチラ


3月の様子はコチラ


2月の様子はコチラ




10月のお知らせ*



10月16日(日)
プロのカメラマンさんとコラボして、写真教室を開催します。

わたしの作ったごはんを使って撮影し、美味しく撮れるコツやテクニックを学べます。





10月23日(日) 25日(火)
神奈川・愛川町のブルーム香房さんでお料理教室を行います。



詳細もう少しお待ち下さいませ!








 

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by usaoshippo | 2011-09-13 21:59 | お料理教室 | Trackback | Comments(4)
9月の料理教室メニュー おうちイタリアン
遅くなりましたが、9月のお料理教室の募集をさせていただきます!

「アルゼンチンワイン サンタ・アナ(赤・白)を楽しむおうちイタリアン」



パスタマシーンがなくても作れる、「オレッキエッテ」や「ストロッツァプレティ」などのショートパスタを作ります。



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■ オリーブの肉詰めフリット 
■ トマトのリゾットファルシー 
■ カポナータ

■ 手打ちパスタ ポルチーニ茸のソース 
■ デザート   ティラミス 



先日行ってきたイタリアの味をお伝えします(^^)

おうちで簡単に作れる、おもてなしイタリアンです。




11日(日) ありがとうございます満席です
13日(火)残り1席
17日(土)


12~15時


時間を12時~15時 に変更致しました!
(もし、今まで通りどうしても11時で!という方、ご連絡くださいませ)



料金 5千円 
場所 恵比寿駅より徒歩8分のマンションの一室(お申込み後、お知らせ致します)
持ち物 エプロン・お手ふきタオル・必要ならカメラ




初めてお申込みの方は初回の料金を500円引き。
(初回のみ、お振込とさせていただきます)


お申込みのメールは

haruhigohan@gmail.com まで

希望日、お名前、お電話番号、初めての方は簡単な自己紹介をお願いします。




お申込みお待ちしております!












4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


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by usaoshippo | 2011-08-31 22:21 | お料理教室 | Trackback
7月の料理教室1回目のご報告♪

昨日は7月のはるひごはんの会の一回目でした(*ゝω・)ノ


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まきこさんの器を使った夏のおもてなし料理です♪


生姜やお酢をたっぷり使って、体に優しく、また火をあまり使わないメニューを心がけました

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まきこさんの大皿はワンプレートごはんにすると本当に素敵!
ほれぼれしてしまいます(*´ェ`*)


こちらはお野菜の手まり寿司
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チャーミーちゃんの黒米を使って、色鮮やかな酢飯に仕上げました


お野菜は帆立に見立てたエリンギと、じゅわっと美味しい茄子
グリルパンがなくてもちょっとした裏技でグリルの焼き目をつけちゃいます♪
これはみんなすっごく楽しそうだったぁ~


魔女のカクテル!
自家製のレモンシロップを入れていただきます
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ノンアルコールのブルーマロウカクテルで乾杯!


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楽しいランチでした!
来て下さった生徒さんたちありがとうございます♪


美味しい美味しいと食べて下さって嬉しかったなぁ(*^v^*)
お野菜たっぷりの美味しいごはんを一緒に作って行くお料理教室です




日曜日の恵比寿は満席ありがとうございます!
その後、愛川町ブルームさんでのお教室はまだお席ありますのでどうぞお気軽にお越しくださいませ。



お申込みはこちらをご覧くださいませ










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by usaoshippo | 2011-07-08 09:26 | お料理教室 | Trackback
ストウブイベントのお知らせ!@銀座
ストウブ・サマーベジ・レシピアワード
一般の方にもご参加いただけるリアルイベントの実施が決定致しました!


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わたしのレシピは お刺身かつおのたっぷり夏野菜ソース 
ぽちっと投票お願い致します!!

ツイッターをやっている方は応援ツイートをつぶやくと、プレゼントが当たるチャンス♪


そして更に「レピログ」をしていただくと、限定のストウブ商品がもらえるチャンスです!
レピログってこんなもの
unaちゃーーん!!本当にありがとうっっ

お友達のunaちゃんが早速作ってブログにもアップしてくれました(><)♪

ストウバーのunaちゃんの可愛いブログは こちらっ






今回のイベントでは、本レシピアワードに参加しているレシピエの中から

7名が出演して、実際にレシピをポイント解説付きで、皆さまの目の前で

調理していただきます。



ご来場いただいた皆さまには、レシピエが調理したお料理の試食体験や、

会場でのレシピ投票、その他催し物に参加いただける予定です。



イベントは、午前の部と、午後の部の2部構成で開催いたしますので

ご都合の良いタイミングでご来場ください。



ご応募受付は、7/1(金)からスタート。

event@zwilling.jp 宛にメールにてご連絡ください



「ストウブ・サマーベジ・レシピアワード」リアル投票イベント詳細
----------------------------------------------------------------

-開催日時

  ・7月12日(火)  2部構成 午前の部10:30~12:30 / 午後の部15:00~17:00

-参加費

  ・各回1,000円 (試食+ミニココットレシピブックのお土産付)

-定員

  ・各回30名

-場所

  ・Studio + G Ginza(東京・銀座)

   〒104-0061 東京都中央区銀座7-9-15
   GINZA gCUBE 5F TEL 03-5568-3677




-お申し込み方法

  ・イベント窓口メールアドレス ⇒ event@zwilling.jp に

   ①お名前 ②ご連絡先 ③午前・午後の部のどちらのご希望

   を明記の上、ご連絡ください。

  ・担当者からの返信メールにより、予約完了となります。

  ※受付開始は7/1(金)です。  
  ※当日は開催の様子を生中継、Ustream配信を予定しています。







わたしは午前の部で参加させていただきます!
皆様にお会いできるのを楽しみにしております~(^^)













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7月のはるひごはんの会もまだまだ募集しております♪
鈴木麻起子さんの器を使った夏のごはんです。


お気軽にご参加くださいませ!
by usaoshippo | 2011-07-01 10:01 | お料理教室 | Trackback
6月のお料理教室ご報告と原因不明のじんましん克服

6月の「はるひごはんの会」も無事終了いたしました(^^)
来て下さった生徒さまたち、ありがとうございました!

常連さんも初めてさんも楽しい雰囲気でできたかと思いますっ


今回のテーマは大好きなストウブ鍋料理


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大好評だった塩鯖スモーク


ぴっちり閉まる蓋のお陰でスモーク料理が簡単にできます。
しっかり煙を出してから鯖を入れて30分スモーク。

蓋を開けた時の香りの良さ。スモークが簡単にできるのでおもてなしにもぴったりです。
渋い塩鯖が、ローズマリーのせるだけでオシャレ~(○´艸`)


はるひごはん定番の塩豚も夏バージョンで♪

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試食をして「味付けは塩胡椒だけなんだよねっ?」と驚く生徒さんも。
野菜とお肉の旨みが味わえるお料理です。
これこそストウブ鍋究極の?!一品!!


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お料理教室の配布レシピ用に毎回写真を撮っています(^^)


生徒さんの中にもブログ始めました~なんて方がちらほら!
写真を皆さん一生懸命撮っておられます♪

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あ、写真がブレブレ~
教室中にわたしが撮ってる時間がない~~。
毎回いっそいで撮ってるのでしょぼ写真でごめんなさい~



4回目ともなると手順はばっちりで
4つのお鍋が同時に出来上がり♪


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湯気でほっかほかの所をいただきます~(*´v`*)


前回は鯖のあとにししゃもをスモークしたり、紫陽花を飾ったりしてたのですが
今回はお花を買えなかったので サラダを付けてビスコッティーも焼きました

毎回違うプラスアルファでごめんなさい(´・ω・`)




7月のメニューは鈴木麻起子さんの器でたのしむ、夏ごはん

10日(日曜日)は満席となりました!ありがとうございます。


どうぞお気軽にご参加くださいませっ♪










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以下はわたしのじんましんのお話です。
興味のない方はスルーしてくださいね。


原因不明のじんましん。。
昨年の9月に発症してからずっと薬を飲んでいました。
足や手、お腹や首全身にじんましんが出るようになってしまったのです。



血液検査の結果も異常がないし、内臓から来るじんましんではないみたいで。
精神的なもの?疲れると出る感じでした。

毎日薬を飲んでいたのですが、忙しい中、2時間待ちは当たり前の皮膚科に2週間に一度通わなくてはならず、薬代もばかにならない(><)


今年に入ってから先生も少しずつ薬を減らしていく方向で・・と言われ、なるべく塗り薬で我慢して、徐々に減らして行けたらいいね、という感じでしたが
1日あけるとかゆくてかゆくて辛い!
しかも人に会ったり外に出る時に出てきたらいやだな、と思ってやっぱり飲み薬に頼ってしまう毎日。


そんな中読んだ本の中に、幸せも不幸もみんな自分が選んだことなんだ、という内容の本がありました。
その方に言わせれば病気でさえ、自分が選んだこと・・とのこと。



そんなわけないでしょうー
じんましんなんてなりたいわけないでしょうー

と思ったのですが、薬に依存しすぎているんじゃないか?と思い始め、
精神的にじんましんが出る、と思うから出るんじゃないのか?と・・


病気といってもわたしのじんましんなんて命に関わるものでもないし大げさなのですが
かゆいって結構つらい時もあって。これから薄着になるし、人と会うことも多くなってきているので、本気で治したい!と思うようになりました。

それからなるべくなるべく飲まないように、じんましんが出ても、大丈夫大丈夫 とあんまり気にしないようにしていたら大分良くなってきたのです。
いまだにちょびっとは毎日出てしまうのですが、放っておけば治るでしょ、と思っているとそのうち消えていたり。


ネトル という浄血作用のあるハーブティーを飲んでいたのも良かったのかなぁ


じんましんで悩んでいる方の、少しでも参考になればな、と書いてみました。


9月→5月 8ヶ月も悩んだけど、大分よくなってきました(^^)
by usaoshippo | 2011-06-27 21:25 | お料理教室 | Trackback | Comments(3)
ストウブ料理教室 圧力鍋とストウブ鍋の違い
6月のはるひごはんの会は「ストウブ料理」でした。残すところあと1回!
毎月、ほっとするような、ちょっと寂しいような気になります。

先日ブルーム香房さんでの会も「美味しい」の声をいただけました~



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4つの大きなお鍋と、ミニココットを使ったお料理とデザートです(^^)

サイズや色を実際に手に取って目の前で確認できるので、サイズ選びの参考になればと・・♪


そして基本、お鍋任せなので本当に簡単なお料理。
だけど、ちょっとだけおしゃれなおもてなしができるように工夫しています。

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今回の一番人気は塩鯖のスモーク!

ぱっと蓋を開ける時の感動~♡



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スモークって美味しいんだね~~!と皆さん感動してくれました(^皿^)


ピタッと蓋が閉まる、ストウブ鍋だからこそできる調理法です♪



ストウブ鍋と、圧力鍋ってどう違うの?という質問をよくされるのですが、
この二つの鍋は全く違うものです。
そして、長所がそれぞれにあると思います。


ストウブ鍋の長所


ストウブ鍋ならではの調理法が沢山ある万能鍋(後ほど熱く語らせていただきます 笑)

見た目も可愛く、そのまま食卓に出しても豪華に見える



圧力鍋の長所

短時間で煮込みができる
豆などの硬いものも短時間で下茹でできる
じゃが芋を蒸す、なども短時間で蒸すことができる

特に硬いスネ肉や豚ブロック肉などを短時間で柔らかくすることができる



ストウブ鍋は、基本、硬いものはコトコト煮ることが必要です。
しかし、柔らかい素材 例えば きゃべつやもやし、薄く切った野菜などと一緒に魚や薄切り肉を蒸し煮にする、なんて調理はさっと火を通す事ができ、得意分野です。

そして一番の得意料理は焼きつけからの蒸し煮です。

無水調理が可能なので、水分を一滴も入れなくても、たとえば鶏胸肉やパサつきがちなカジキ、ブリなどのお魚も野菜と一緒に蒸すとしっとり、ふわふわに蒸すことができます。


ぴっちり閉まる重い蓋、蓋裏のピコ(突起)、平らな蓋のお陰で食材の水分がピコを通じて食材に降り注ぎ戻るようになっています。


なので私は「オリーブオイルで炒める、または焼きつける → 蓋をして蒸す」という調理法をおすすめします。
煮込みだったら圧力鍋でもできる事ですが、ストウブ鍋ならではの調理法は 無水調理です。

素材の味をしっかりと引きだす事ができるお鍋なのです。
そして一度熱くなったお鍋は冷めづらくなっているので、火を止めた後も調理が続きます。
節電にもなるのです♪



ぴっちり閉まる蓋のお陰で、マンションのキッチンでもスモーク料理ができます(^^)
揚げ物も蓄熱性の高いお鍋のお陰で油の温度が下がることなくできます。
白米も、ぴっちり閉まる蓋が蒸気を逃がさないので最小限の水加減で旨みを逃がさず美味しく炊けます。



お豆を茹でたり、硬いお肉を調理する時は圧力鍋に任せているので、おすすめは圧力鍋とストウブ鍋を使い分けることです(答えになっておらずすみません)



うちの圧力鍋はこれです。



しかし、私がどっちかのお鍋しか選べないと言われたら・・
迷わずストウブ鍋を取るでしょう!!!
それが答えでしょうか(笑)




ストウブ鍋のレシピは サイドバーの タグ→ストウブ からどうぞ♪




これからも「ストウブ鍋ならでは」のレシピを沢山考えて行きたいな!

デパートとかで、ストウブ鍋の販売員とかやりたいです(笑)









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by usaoshippo | 2011-06-23 14:01 | お料理教室 | Trackback | Comments(3)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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2012・2・8 出版致しました


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わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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