本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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カテゴリ:お正月料理( 13 )
2014おせち料理~お重編
お正月休みも終わり、すっかり通常モード・・
となるはずが、子供が熱を出しおうちで引きこもっております(--)

馬のように駆け抜けなくてはー!と思っているのに、、
おうちで出来ることを頑張ります^^;


おせち料理、お重編です。
毎年1/2は旦那さんの実家へ。
お義母さんはおせちを作らないので私が担当(笑)

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お寿司など沢山用意してくれるので、ちょびっとずつおすそわけです。
市販のお豆は甘すぎるけど、これは食べられる~ってみんな喜んでくれる(^^)

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お重の決まりをよく知らないので(笑)いつも適当に詰めています。
しかも2段(笑)

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てんこ盛りの芋きんとん。
次男が喜んで食べます(^^)

さやえんどうが年末は高いので、スナップえんどうで。
切ってしまえば何も問題ないですね。
あとは南天の葉が庭に生えているので洗って添えるだけでお正月っぽい~


お正月ラッピングのパウンドケーキ。
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総勢11人なので一口ずつですが、みんな喜んでくれます♪

夕飯は、旦那弟が持ってきてくれた高級和牛でスキヤキ!
義弟は高級焼き肉屋(汐留にある、星遊山という美味しい焼き肉屋です^^)で料理長をしているのです。
美味しかったなぁ~♡
でも、みんなそんなに食べられず、、お持ち帰りした分は白味噌煮込みにして美味しくいただきました♪



家族ビンゴをしたり、翌日はみんなでスカイツリーにのぼったり。楽しい正月休みでした~


年末に久々に包丁を研いでからおせち料理を作ったのですが、効率が良い!
かまぼこの飾り切りも、野菜の飾り切りも、千切りもよく切れる包丁はやっぱりいい~♪
たまには研ぎましょう^^;




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by usaoshippo | 2014-01-07 14:01 | お正月料理 | Trackback
2014おせち料理テーブルコーディネート
元旦は午前中、近所に初詣に行ってのんびりしてから午後、ボチボチ盛り付け始めて夕方からつまみながら飲むのが毎年恒例。

盛り付けも毎年楽しみなのです。

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今年はノリタケの和皿に盛りつけました。
なます、鮭の昆布巻き、豆きんとん、芋きんとん、帆立と海老の旨煮、田作り、たたきごぼう、伊達巻、かな?

伊勢丹で樽の絞りたて菊水の販売をしてたので、旦那実家へのお土産と元旦用で2本買ってきました(^^)
一人でチビチビ飲んで酔っ払った~

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かまぼこ以外は手作りのおせち。かまぼこの飾り切りも頑張ってみましたよ^^
子供たちに大好評~

海老は生のものを築地で買ってきました。
28日に行ったんだけど、31日にまだ生きてて脚を取るのが可哀想で(><)
まだピチピチしてる所を熱い鍋に入れました。ごめんね、でも美味しくいただきました。


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お煮しめ。
京都で買った京焼きの器で。
自分の味ってだんだん決まってくるもんですね。

飾り切りのやり方はこちら

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ストウブで煮た、八幡煮。
ごぼうと金時人参の大きさが一緒でキレイにできました(^^)
しっかり煮たので、ごぼうも柔らか。柚子胡椒やわさびをつけても美味しい♪
つまみにいいですね。

レシピブログさんのイベントでもやり方をお伝えした、ロールチキンのやり方。
私はいつも爪楊枝3本で作ります。
たこ糸を使うのは面倒なので・・これでもとってもキレイにできますよ^^


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その他、ストウブで煮たお肉と葱をパクチーどっさりのおつまみにしたり、お刺身を切ったり。
結びこんにゃくは器に盛り切れなくて別皿で。

テーブルセンターには、帯を敷いて。
母親が着物屋さんをやっているので、そこで見つけて買ったもの。

器は毎年、ちょこちょこ買い足したり、あるものでやったり。
テーブルコーディネートと言っても、その場でババっと盛り付けて、適当に感覚でやっています^^;


でもなんだか今年は豪華なテーブルになりました(^^)♪


2013年のおせち

2012年のおせち

2011年のおせち

2010年のおせち


ブログを付け始めてからしっかりおせちを作るようになったのかな。

手の抜き方も上手になって、手際よく作れるようになりました。
31日の朝から作り始めて、14時頃には終わってたかな?
黒豆やお煮しめは絶対一晩置いた方が美味しいので、食べる前日には作った方がいいと思います。



子供たちも、食べるものと食べないものにムラがあるけど、毎年しつこく出し続けているのでだいぶ食べてくれるようになったかな。

また、次のお正月が楽しみです(^^)
今年も良い年になりますように。





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by usaoshippo | 2014-01-03 18:30 | お正月料理 | Trackback
あけましておめでとうございます。我が家のお雑煮 

あけましておめでとうございます!
本年もはるひごはんを宜しくお願い致します(^^)


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12月31日に〆ブログを書こうと思っていたんですが、早々に寝てしまって・・
せっかくの大晦日なのに、子供と一緒に就寝^^;


お節作りは31日に、ガーっと数時間で仕上げました。

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結婚9年目なので、9回目のおせちかな?
年々手際が良くなる気がしますが、一年に一度だと忘れていることも沢山^^;
自分のブログで検索して、レシピを見て作ったりしています。


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1日の朝は、お雑煮から♪

しっかりお出汁を鰹と昆布で取り、鶏肉とお煮しめの残り野菜、ほうれん草、かまぼこを入れました。
柚子を入れると香りもいい~
やっぱりお出汁がちゃんと取れていると本当に美味しい!
朝からじんわり、染みる~~~日本人で良かった(^^)



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黒豆のレシピはこちら


30日の夜に調味液に浸けておくのですが、ビールを飲んだ後だったので砂糖を一気に入れてしまった!

築地で買った美味しい丹波の黒豆だったのにーーー(;;)と思ったのですが、案外上手に炊けました。
シワもなし◎

なので、レシピでは黒糖を数回に分けて入れているのですが、全量最初に入れても大丈夫な事が分かりました(笑)うーん料理は奥が深い!
なので、連続で1時間半ほどコトコトして、そのまま冷まします。
一晩冷蔵庫に入れておくと、ふっくら美味しくなります。
甘さ控えめだけども黒糖の甘みが本当に美味しい(^^)


お昼は旦那さんがパスタを作ってくれたので、軽く食べて夕方くらいからお節をいただきます♪
2日にお重に詰めて旦那さんの実家へ行くのが恒例行事。
盛り付けたおせちはまた後日~



本年もどうぞよろしくお願い致します!
皆様の一年が素敵な年になりますように。





2013年はお陰さまで前年よりも仕事が増え、忙しく働いていました。
雑誌やwebでのレシピ掲載、イベントで大阪~京都~名古屋~関東を周り、時間を見つけては人と会って飲んで(笑) 夏~秋には起業スクールに行ったり、大好きな人と美味しいものを食べたり
本当に幸せな一年でした。


2014年はガラッと新しい事をしようと考えています。
うまく行くように、努力するのみ!
頑張るぞーーー!



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by usaoshippo | 2014-01-01 14:01 | お正月料理 | Trackback
手作りおせち・お重編 持ち寄り新年会
元旦のおせちは個々に盛り付けたので、2日の義実家での新年会へは、お重に詰めて持って行きました。

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手作りの栗きんとんやお豆、伊達巻など、お義父さんがとっても喜んでくれるのです(w´ω`w)
今年も沢山のご馳走を用意していただき、わたしも持ち寄りでおせちとおつまみ、デザートを持って行きました。

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お正月のラッピング。
中身はケークサレです。
ワックスペーパーで包み、イケアの赤いペーパーを挟んでからひょうたん柄の和紙の敷き紙があったのでそれで巻いて、リボンで包もうと思ったらリボンがない!ので使用法が分からない、ストウブ鍋についてくるリボンをくるっと巻いてホチキスでとめたら何だかいい感じ~♪
中身もフランス惣菜だし、フランスと日本の融合ラッピングとなりました(笑)


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ケークサレはオイシックスの無添加ハムやお雑煮のほうれん草を拝借。
とてもしっとりと仕上がって男性陣に大好評ですぐ売り切れました(o´∪`o)

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デザートは、取り分けの出来るかぼちゃプリン。総勢11人なので、ひとくち、ふたくちずつですがこれも皆が美味しい美味しいと食べてくれました!


 **【今だけ!30%OFF】野田琺瑯 ホワイト シリーズ レクタングル深型 M (WRF-M)

持ち寄りは野田琺瑯が便利~
おせちの余りも、浅型の方に入れて冷蔵庫へ!


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ケークサレはおうちにある千両の実を添えて♪


義母は飲まないので、私とお義父さんで日本酒をうまいうまいと飲んでいました(笑)
そして義理の弟が元寿司職人だったので、寿司の握り方を教えてもらいながら、お寿司屋さんごっこ。

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二人ともめちゃめちゃ喜んでいました。
ついでに私も教えてもらったよ~


楽しい家族新年会でした。
毎年ありがとうございます♪


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by usaoshippo | 2013-01-04 09:28 | お正月料理 | Trackback
2013 手作りおせち
あけましておめでとうございます!
本年も、宜しくお願い致します。


昨日は近所の小さな山を登って家族4人で初日の出を見て、小さな神社に初詣に行き、午後早くおせちを食べてまったり過ごしました~



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今年のおせちはおちょこに少しずつ盛り付け。
黒豆も上手に炊けました^^♪ ストウブで1時間半くらいかな~


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フレシネのピンクで乾杯!
普段お酒を飲まない旦那さんも、こういう時はちょびっと飲みます。
一口でいいから~なんて言ってたのに、グラス一杯飲んだから私は足りず、(やっぱりフルボトルにすればよかったのに~)その後ビールや日本酒を一人で飲みました(笑)


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子供たち、何を最初に食べるかな~と見ていたら、やっぱりかまぼこ(--)
唯一手作りしていないものから手を出すとは・・

かまぼこはいつも、小田原のすずひろのを買っています。
今年は年末、かまぼこ作り体験行こうかなぁ~



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海老の旨煮、かまぼこの飾り切り、豚肉と人参の昆布巻き、栗きんとん。
栗きんとんは、秋に甘露煮にしておいた栗を使って。きび砂糖で作るから色が悪いんだけども、美味しくできました(^^)

お煮しめ、いくらなます、豆きんとん、黒豆、田作り、たたきごぼう。


今年は面倒なお煮しめ、昆布巻き、豆きんとん、栗きんとんは30日に作り、31日は海老の旨煮、田作り、なます、たたきごぼう。かまぼこの飾り切りは1日に。

年々手際が良くなります。
今年はレッスンの為にレシピ起こしをしたので、本当に楽だった!
年に一度なので、忘れがちなんですよね。



2012年のおせち

2011年のおせち

2010年のおせち

今年も沢山のいい事が起こりますように♪


それでは、今日は旦那さんの実家でみんなで集まってきます。
持ち寄りの品は次回ー!











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by usaoshippo | 2013-01-02 09:36 | お正月料理 | Trackback
ワンプレートおせちの講座@東京家政大学


先日、東京家政大学にてワンプレートおせち講座を開催させていただきました!

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※お問い合わせがあったのですが、このプレートはダイソー商品です(笑)


わたしの料理教室「はるひごはんの会」に来て下さった生徒さんが、うちの大学でやって下さい!とご依頼をしてくれたのです。



30人ほどの大学生と一緒に「1時間でワンプレートおせち!」のコンセプト

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ちょっと敬遠しがちなおせちを、身近に感じてもらえたら、、
こんなに簡単に、美味しくできるんだ!と思ってもらえたら。という気持ちでお話しさせていただきました。

手元がアップで映るカメラがあるので、前でデモをやりながら、各テーブルで全て同時に作ってもらいます。調理実習で、分担を決めてしまうと作っていないものはおうちで作り方が分からない・・となってしまうとしょうがないので、全てのお料理を自分たちで作ってもらいました。


お煮しめ、伊達巻、昆布巻き、きんとん、田作り、海老と帆立の旨煮、かまぼこ飾り切りの七品を1時間で。
黒豆は市販品と、わたしが煮た黒糖黒豆を味比べしてもらいました。
少し先輩の私から、女子大生の皆さんへ、主婦として、料理研究家としてパパッと作れるコツや、盛り付け、飾り付けのコツなどをお伝えして来ました。
アンケートをちらっと見たのですが、また季節ごとにやってほしい!と書いて下さっていて嬉しかったなぁ。
また、開催できたら嬉しいです(^^)

東京家政大学のMさんを始め、スタッフの皆様ありがとうございました!
女子大生の白衣姿に萌えました!(笑)←おじさん目線。



今、自分のお料理教室は今までやっていた場所が移転したので開催していないのですが、今週末は自宅にておせちワンプレートの教室をやるんです。
新宿から一時間弱の駅なのですが、駅から更にバスで30分ほどかかる田舎なので、そこまで来て下さる方がいるのかなぁ^^;と自宅教室は諦めていましたが、仲良しのツイッター仲間がちょうど6人、おせち習いたい!と言ってくれたので開催する運びとなりました。


今後どのような形で料理教室をやっていくか考え中なのですが、今回の大学での開催もやっぱり目の前で美味しい!と言っていただけて本当に幸せで、とっても素敵な出会いもあるので今後も色々な形で開催して行きたいと思っています。
その時は、どうぞどうぞよろしくお願い致します^^


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by usaoshippo | 2012-12-21 21:19 | お正月料理 | Trackback
2012 ストウブで手作りおせち料理

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。


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書・ハル5歳





はるひごはん3回目のおせち料理。
毎年、少しずつバージョンアップしていけたらいいな~と思います!


さてさて、元旦の朝は毎年親戚のおじさんが送ってくれるつきたて餅のお雑煮でスタート。

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お雑煮と黒豆。
子供達もお餅が大好きなのでこの後、きなこ餅を食べていました。
すごい食欲だわ~



31日に一番出汁を年越しそば、元旦のお雑煮用に取っておきます。
2番出汁はお煮しめに使います。お煮しめで面取りや飾り切りした野菜の半端をお雑煮に入れちゃいます。
我が家のお雑煮は野菜たっぷりの、鶏肉がちょっと入った薄味の醤油味。
かまぼこを結んであげて、焼き餅入りです。

薄口醤油が大活躍でした♪



そして今年のおせちはこんな感じで、makikoさんのプレートに盛りました。

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手際が段々よくなっている感じがします。
30日に黒豆と豆きんとん、芋きんとん、金柑を煮ました。
31日は残りのもの全部~
ほとんどストウブ鍋で作りました!

かまぼこ以外手作りです。
※レシピは後ほどアップして、リンクしたいと思います~
これ、やっておくと自分のためにすっごく便利(笑)


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今年はお豆も上手に煮られたし、昆布巻きも美味しかった~♪
旦那さんも喜んでいました。



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芋きんとんは、紫芋とさつま芋、2種類のお芋を使って。
実は旦那さんがもらってきたお芋が切ってみたら紫芋でびっくり(@@)

急きょさつまいもを買ってきて2種類のお芋になったのでした~

普通のさつま芋はくちなしの実と煮て、黄金色に。
ラップできゅっと絞りました。


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伊達巻はちょっと焼き過ぎた感が^^;
トースターを新調したので、去年と感じが違ったのです。。
今年ははんぺんをケチって、半量豆腐にしてみました(・∀・)





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子供用~

子供達も、いつかおせちの良さに気付いてくれるといいのですが(--)
イマイチ食べないものもあるんですよね・・
でも毎年しつこく出してやろうと思います(笑)


おせち作り、食べるのも楽しすぎる!
ちょこちょこ、今年は盛り過ぎた感がいなめないのですが(笑)
今年は何に盛ろうかな~とか考えるのが楽しい!



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家族4人で食べるおせち料理。

今年も健康で、仲良く暮らせますように。




今日は新調したお重に詰めて、旦那さんの実家に行ってきます^^





今年の目標は、ブログをもっと頑張ってつける。
料理の仕事をもっといただけるように頑張る!
仕事と家庭の両立を頑張る。

などなど、具体的にはもっと沢山あるのですが今年も全力で頑張りたいと思います♪





今年もはるひごはんをどうぞ宜しくお願い致します!











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by usaoshippo | 2012-01-02 07:10 | お正月料理 | Trackback | Comments(15)
ストウブでふっくらつやつや黒糖黒豆
今年の黒豆はストウブで煮ました!
毎年、圧力鍋で美味しくできていたんだけど、ストウブで炊くとどうなるのかな?と
実験的に。




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黒豆は丹波の黒豆をお義母さんからいただいていました。
(これで、煮て~とリクエストをもらっていました 笑)



錆びたくぎはないので入れてないのですが、ふっくらつやつや~
鋳鉄のストウブのお陰です!

本当に大満足な出来でした。
いままでで一番上手にできたんじゃないかな♪


【ストウブ】ふっくらつやつや黒糖黒豆

【ストウブ】ふっくらつやつや黒糖黒豆

by はるひ

調理時間:60分以上
Comment

ストウブのお陰でシワのない、ふっくらつやつやな黒豆です。おせちに、普段の保存食に♪23センチオーバルで煮ました。



コツは
◆急激な温度差を与えないこと。
差し水も、お湯を加えています。

◆お豆が煮汁から顔を出さないようにアルミで落とし蓋をすること。
ピコがあるから大丈夫かな?と思ったのですが、念入りに・・

◆砂糖は分けて加えること。



以上の点を踏まえて作った黒豆煮がこちら!





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300gの黒豆を23センチのオーバルで煮ました。
24センチのラウンドじゃ大きすぎるし、18だと小さかった~

ラウンドなら22センチがちょうど良いかな?


ゆっくりコトコト、煮てる時間も幸せ♪












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by usaoshippo | 2011-12-30 13:10 | お正月料理 | Trackback | Comments(4)
おせちレシピ☆トースターで簡単伊達巻と簡単田作り☆ oishii


市販のおせちで一番食べられないものが伊達巻。

子供の頃は食べられたのに、今は一口も無理(><)甘すぎる~はんぺんを使って、トースターで焼けば失敗ナシの伊達巻です。お弁当にもぴったりなのでお正月以外でもおすすめです♪


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はちみつを入れる事によって焦げ目が付きやすくなり、
フードプロセッサーがなくても作れます!FPの方がなめらかなのですが、お持ちでない方はビニール袋で。
白いダマができますが気にしない~♪(笑)


伊達巻

はんぺん 100g
卵 3つ

はちみつ みりん 醤油 各小さじ1


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① 材料をフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで回す。FPがない場合はビニール袋にはんぺんを入れ手で潰し、卵と調味料を入れて袋の上からよく揉む。

② トースター付属のトレイがあればトレイの上にオーブンシートを敷き、トレイがなければ大きいグラタン皿(私が使ったのは 縦25センチ、横15センチほどの細長いグラタン皿です)にオーブンシートを敷き、流し入れ、焦げ目がつくまで焼く。

③ まきすの上にラップを敷き、焦げ目を下にし巻き始めと巻き終わりを斜めに切り落としてからぎゅぎゅっときつめに巻く。輪ゴムで止め、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしてから切る。





※ トースターの火力によって違いますが我が家のは800Wで15分ちょいでした。焦げないように最後の方は見守ってあげて下さい。

※ まきすの上にラップを敷くと巻きやすいし、衛生上いいかなぁーとの配慮です。
あんまり周りの模様が付かなくなってしまうのですが、ラップで巻くことによってしっとりと仕上がります。


焦げ目が表面に来るように巻くと可愛いです♪ぎゅぎゅっと巻いて下さいね~。



もうひとつは「田作り」
本来は「ごまめ」というカタクチイワシの幼魚を乾燥させたものを使うのですが、正月前は高い~~!
わたしはいつも、食べる煮干しを使います(笑)


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残っても子供たちが食べてくれるし、これなら国産でも200円前後!

レシピも本当に簡素化しているので、簡単すぎます!


食べる煮干し 25g
くるみ 10g(小さく砕く)

醤油 みりん 砂糖 白ゴマ 各大さじ1

① フライパンか小鍋に煮干しとくるみを入れて2分ほど空煎りする。

② 調味料を入れて煮詰める。


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器: 鈴木麻起子

これはぱぱっと5分くらいでできます。
コンロが空いたらすぐに出来るので楽ちんです~










さて、話は変わりますが、昨年12月に受賞させていただきました
ヤマキ白だし四天王レシピコンテストの副賞が届きました。

麺類のセットと、賞状です!

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年末の年越し蕎麦でお世話になりました~ありがとうございます!



川越達也さんの直筆サイン(@@)
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ご招待されたレストランへは3月以降に行ってきます♪
なんせ、予約が取れないそうです~!







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本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

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おせちのレシピたち、簡単すぎるものばかりでごめんなさい~
来年のおせち作りに役立つと思うのでレシピアップさせてもらいました。



今年のお正月ももう終わり。
1月の末に旅行に行くのでそれまで頑張るぞ~~!


夫も今日から出勤。眠くて眠くて起きるの嫌だなぁ・・と思ったけど初出勤でコンビニ弁当も可哀相なのでちゃんとお弁当を作りました。
頑張って稼いで来てね~とうちゃん!
by usaoshippo | 2011-01-04 08:49 | お正月料理 | Trackback | Comments(9)
おせちレシピ・帆立の旨煮とお煮しめ 蓮根・人参の飾り切り oishii

2011年・おせちの中でなかなか好評だった、帆立の旨煮のレシピです♪

簡単すぎて、レシピと言えるのか・・(汗)

私のレシピは、極力面倒な事を抑えています。・・って自分のためです(笑)




帆立 (ボイル・小さめ)10粒
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ1




煮汁を煮立てて、帆立を加え煮詰めるだけ。
甘さ控えめで、そんなに日持ちしないのでお砂糖をお好みで加えても♪

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この写真は煮た当日。

やっぱり次の日の方が味が染みてて美味しそうですね。

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つやが違うわ~。



お煮しめの飾り切り。
わたしは刃が15センチくらいの小さなペティーナイフを使っています。
細かい作業をするにはとっても使いやすいですよ。一本あると便利。

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五箇所に小さな△の切り込みを入れ、角を取ります。(1)

花びらを作るように5ミリくらいの切り込みを入れます(2)

花びらの半分くらいの所から斜め下に包丁の先を入れ、そぎ取るようにします(3)

全体を整えたら出来上がり(4)



今年は梅の抜き型がなかったので4つが限界^^;
さっそく100均に行って買ってきました。来年は楽できるな~。

蓮根はもっと簡単で、△の切り込みを入れたら角を取るように切ればOK♪

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大きなまま切り込みを入れてスライスするだけ、というやり方もあるみたいですが
スライスし、さっと下茹でしてからやるとやっぱりやり易い。面倒だけど、この方が綺麗にできる気がします。
えっ?そんなに綺麗じゃないって声は聞こえません~


人参・蓮根・茹で筍・里芋(一度下茹で)を出汁・少々の醤油・塩・みりん・酒と共にストウブ鍋で煮込みました。
ストウブで煮込むと煮崩れないのがいい!
お上品な煮ものにぴったりなお鍋です。

面取りした里芋・飾り切りした蓮根・人参の余り。
わたしは全部、お雑煮の具にしてしまいます。お煮しめの横でお雑煮の出汁を作っておくと次の日楽ちん~




staub ストウブ の マジョリカ オーバル 23は3~4人用の使いやすい大きさの鍋です。staub スト...

今年はストウブでお煮しめ。圧力鍋でお豆と昆布巻きを作りました。
年末はお鍋でコトコト・・ とやっている時間とコンロの空きがないのが現状(><)
次回はトースターでさっと作れる伊達巻とお鍋でさっと作る田作りのレシピをアップします♪







4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


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本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

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今年はうさぎ年で可愛かったけど、来年は辰年か~。
なんかスルーされそうなキャラですよね(笑)

お正月ももう終わり。明日から夫は出勤です。
さて、幼稚園の冬休みが終わるまで1週間・・(ーー) 母にも冬休みを下さいーーー!
by usaoshippo | 2011-01-03 22:41 | お正月料理 | Trackback | Comments(2)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


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著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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