本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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カテゴリ:ごはんもの( 9 )
お出汁の後の昆布でもう一品♪


お出汁を取ったあとの昆布ってみんな、どうしてるんだろう?
うちは昆布を千切りにしてふりかけみたくしたり、
油揚げと一緒に炊いてちょびっとおかずにしちゃいます。


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昆布と油揚げの千切り・胡麻・醤油・みりん・酒・お砂糖・お塩。

お鍋に入れて煮詰めるだけです(´v`*)


お出汁はきちんと取ったり、出汁パックに頼ったり。
顆粒のものは使わなくなりました。
旦那さんがお料理してくれる時やスピード優先の時のために麺つゆは冷蔵庫にあります。


コンソメや顆粒だしに頼ればそれなりにできるのがお料理。
それに頼らず素材の味を出してあげるのが一番なんじゃないかな?と思っています。








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ただし、子どもの一番好きなふりかけは「ポケモンふりかけ」ですがね(--)


このお茶碗子供用ですごく小さいもの。
痩せてないのに意外と小食な(○゚∀゚)わたしにぴったりのを昨日買ってきました。


さぼってるダイエット、始めなきゃ~~(><)


写真教室始めました!

11月のはるひごはんの会は「ストウブ鍋でおうちフレンチ・クリスマス」です!









 

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もう11月(@@)

→サイドバーに猫のブログパーツを貼り付けました。
あと59日で今年が終わるんですね。。
しんみり。
by usaoshippo | 2011-11-02 10:18 | ごはんもの | Trackback | Comments(4)
玄米ライフと大阪土産♪
今日は幼稚園がお休みでした~(`-д-;)
気付いたのが2日前だったのでショック・・。
子供がいない間に色々やりたい事はあったんですが

お昼ごはんを簡単に済ませてからショッピングセンターにお買いものに行きました。


お昼は具沢山の玄米おにぎり。

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黒器:堂本正樹

玄米を炊くのはストウブよりも圧力鍋の方が美味しく炊ける気がします。
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玄米・あわ・ひえ・鮭・小松菜・人参・さつま芋など色々入れて
このおにぎりだけで済むように(笑)

調味料はお酒と塩少々。
鮭とお野菜でいい出汁出ます。


浸水なしで20分加圧。
ピンが落ちてもそのまま15分くらい蒸らした方がべたべたしなくて美味しいと思います!


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子供たちも玄米でも食べてくれる(・∀・)
プチプチして美味しい♪ハマり中です。



玄米ライフの先輩、ゆっこちゃんの旦那さんからいただいた大阪土産、ええもんちい

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黒豆マドレーヌ!

これふわふわでマドレーヌというよりふわふわケーキ。
とーっても美味しくて、ほとんどわたしが食べてしまった^^;



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丹波の黒豆がごろりと入っていました!
たっちゃんご馳走さまでした~



大阪つながり。
大阪から美味しいチョコレートを送ってきてくれた a-koちゃん

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ティラミス味なの。
これも美味しいーーーー!


ハロウィンのサプライズ便でした。

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a-koちゃんありがとう!

なんか横で旦那が、呼吸チョコって名前、ダジャレなのかな・・
高級チョコと、かけてるんじゃない?
って言ってるんですが そうなの?!











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春に入ってくる年少さんの願書申込みの日で在園児はお休み。


もうそんな季節なんですね。
ハルも来春から小学生!早いなぁ。
ランドセルも土屋鞄に選びに行って、2月の終わり頃に届く予定です。


ハルが選んだのは深いグリーン。あんまり見ない色なのですが全員一致で決定♪
もちろん本人の意見を一番に聞いたのですが意外にも緑を選びました。

手作りのランドセルなので予約注文制。
早く届かないかな~♪
by usaoshippo | 2011-11-01 21:53 | ごはんもの | Trackback
納豆チャーハンと、ディズニーランド行ってきました~
水曜日は午前保育なのでおうちランチ。


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納豆チャーハンでした。ゴボウともやしも入れてヘルシーに♪

ゴボウをごま油で炒め、もやし、ご飯、卵、お醤油、最後にねぎを乗せました。



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子供用の味付けなので、かなり薄め。
大人は生姜のたれをかけて食べました。
生姜・ねぎ・ごま油・ラー油が入っています。

タベラッテ

生姜の辛さも辛い~と敏感に反応するので、あんまり入れられないんですよね~。

後のせタレは子供が居ると便利です(^^)



もやしが1パック入っているので大量にできてしまい、3人では消費できない量に^^;



残ったチャーハンは昨日、私が居なかったから旦那さんの朝ごはんになったのでした。
納豆チャーハンって言ってなかったので
レンジであっためて、なんか臭い・・と思ったらしい(笑)


昨日はお泊りに行っていましたよ~


お仕事のアシスタントをしてくれている、ゆっこちゃんのおうちへ♪



頂きもののディズニーのチケットがあって、期限が12月まで(@@)
うちの旦那さんが平日休めなそうだったので、急きょゆっこパパにお願いしました



ディズニーまで30分もかからない距離のゆっこ家に小猿2匹を連れてお泊り!
ゆっこちゃんは子供好きなのでうちの子たちもすぐに懐いて、大暴れして遊んでいましたー



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ご馳走をたくさん用意してくれました!
待っている間、ビールを飲むわたしはおっさん~笑


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スモークチキンとスモークチーズ♪
これ、うまーーーい!
子供たち、食べすぎ(笑)子供は正直です・・



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可愛く盛り付けしてある美味しいゆっこのお料理を堪能!


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宴のあと、お風呂に入って子供たちを寝かしつけ・・

11時に奇跡の生還ーーー!
旦那さんのたっちゃんとも語り合えて楽しかった~♪
ゆっこ、ビールは冷凍庫に入れちゃだめよん


雲ひとつない、秋晴れの中行ってきました!

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ハロウィーン!!!


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全身仮装アリのハロウィン前1週間。
かなり混んでて人が多かったけど、その割にアトラクションはそんなに並ばなかったな♪
みんなパレードや仮装に夢中なのかなーと。あのドレスでアトラクション乗れないもんね~笑

仮装している人を見るだけでも楽しい♪




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子供たちとたわむれるゆっこ。

乗り物も沢山乗れましたー!


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ゴーカートはカレの運転で(●´∀`●)

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ゆっこは小さい方のカレと♪



ジャングルクルーズ・メリーゴーラウンド・ゴーカート・トゥーンタウンのコースター・ミッキーのフィルハーマジック・〆はスプラッシュマウンテン!

次男、号泣^^; 怖かったよね、ごめんね~~~~。


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ポップコーンのことを、ぽっくぽーん と呼ぶ彼ら。
何杯おかわりしたっけ・・(;´-`).。


結局子供も私たちも疲れきって4時頃に出口へ。
混んでても千葉まで2時間で行ける事が判明したので、また行きますっ(笑)



ゆっこパパ、お疲れ様でしたー!ほんとにほんとにありがとうっーー!
そいや、朝バタバタゆっこが作ってたお菓子食べてない(;;)
たっちゃん、お土産までありがとう~














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by usaoshippo | 2011-10-28 12:37 | ごはんもの | Trackback
いつでもすぐに雑穀米!ふりかけの作り方
昨日はざんざん降りの中、都内へお出かけしてきました。

仲良くさせてもらっている、シバタマキさんとランチへ♪

フリーでお仕事を頑張っているマキさんはわたしの希望の星ー☆


色々なお話をさせてもらって、すっごく刺激になりました。


韓国料理を食べに行きました!
寒かったのでサムゲタンとスンドゥブ定食。
白米が付いてきます。


バッグから、マキさんがさっと取り出したのは自家製ふりかけ!(笑)
この雑穀米を使って、いつでもどこでも白米が雑穀米になる安心ふりかけ♪



わたしも早速おうちで作ってみましたー!
作り方はとっても簡単。

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フライパンやお鍋でポップコーンみたいにパチパチはじけるまで、煎ってあげます。

青海苔と塩、お好みでじゃことか胡麻とか入れても♪


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比較的、雑穀の中でも小さい、あわやひえが入ったこちらのブレンドを使います。

美穀小町の雑穀は全て国内産。
まきさんが現地へ足を運び視察しています。




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ぱちぱちはじけてるの、分かるかな?


子供たちにもふりかけだよ~~って今夜早速食べさせようと思います^^
きっと、喜ぶハズ!






その後お仕事のミーティングがあり、夜は大好きなアシスタントゆっこちゃんと、お友達2人と4人で渋谷のビストロへ♪

お土産に手作りパウンドもらったよ(*´∀人)

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バターも卵も使ってないチョコマロンパウンド
チョコがたっぷり入っておいしーーー!!


ラッピングも可愛いー!
ちゃんと、「hrh」って はるひ用に名前が入ってるの。

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見えるかな?

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しっかりツボを押さえられたラッピングと美味しいケーキ。
ありがとうねーーー

携帯メールで もっとクリ、って入れたら笑われたよ(ノ´∀`*)
ぼけぼけ師匠でごめんね(笑)


この日、お誕生日が近い子がいたのでサプライズしよーー!って自ら言いだしといて、乾杯の時に「お誕生日おめでとう~~!」と言って2人に汗をかかせた私です^^;

ま、結果喜んでくれたからOK♪笑



ほんっとに私って・・(--)バカバカ!









10月16日の恵比寿料理写真教室、お陰さまで満席となりました。
次回は11月開催予定です!









 

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by usaoshippo | 2011-10-06 15:20 | ごはんもの | Trackback | Comments(3)
子供たちの大好物♪コーンのトマトグラタン 

関東は昨日大変でしたねーー
我が家も三輪車が飛ばされていました~

朝、お散歩に行ったらあちらこちらで木が倒れていてびっくり。ものすごい台風でしたね。



昨日はすっごく寒かったから、グラタンを作りましたよ~。

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寒い中、ふーふーして子供たち食べてました


なのに今日はまた30℃・・ 暑苦しい画像ですみません(・∀・;)


うちの息子たちの幼稚園、水曜日は午前中で帰ってきちゃうんです。

なので水曜日はお昼ごはんを作らなくてはいけない ちょびっとめんどう


お買いものに行けなかったので、冷凍コーンと缶詰めのトマト、ドライパックのひよこ豆と玉葱。
保存食ばっかりですが、コーンが入ってると子供たちが大喜び♪


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雑穀米を混ぜたごはんにかけて食べればドリアよりはヘルシー?

雑穀米は美穀小町を使っています。


ホワイトソースはベシャメルを作るのが面倒なので全部炒める方式。
その方がダマにならないし楽ちん。粉は米粉を使っています。



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チーズとパン粉を乗せて、とろーりサクサク。

ぐつぐつ、トースターの前で待っている時間が好き!


息子たち、うまーい!グラタンスキーー!って言ってすんごい勢いで食べていました(笑)
なくなるのも一瞬ヾ(´ε`;)ゝ…




タベラッテコーンとトマトのグラタン雑穀米と一緒に♪















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by usaoshippo | 2011-09-22 12:19 | ごはんもの | Trackback
ストウブ炊飯 白米の炊き方
前回「ストウブ炊飯」を記事にしたのは1年半も前でした。





毎日、ストウブのお鍋でごはんを炊くようになってからどのくらいだろう?

だいぶ、自分の炊き方ができてきたのでご紹介します(。・ω・)


わたしのやり方なので多少荒っぽいのですが(笑)あしからず~



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① まず、 ストウブ鍋 18センチの中に2合の米を入れます。
その中でじゃじゃっと研ぎます。水替えは1、2回。

② 水を切って、(手で米がこぼれないように、おさえながら 笑)
1合につき、170ccほどの水を入れます。 最低5分浸水。長くて30分ほど。

③ 鍋を中火にかけます。(IHなら目盛4 くらい。) ここであまり強い火にすると中のエマイユ加工を傷める原因にもなるし、噴きこぼれます。

④ そしてじゅっとなるまで火にかけます。



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じゅっというのはこのくらい、少しだけ噴きこぼれること。
これがないとうまく炊けない気がします!!!

※ 鍋のサイズ、米の量によりじゅっとしない事もあるので、蒸気がバーっと出てきた時が合図!


⑤ じゅっとしたら極弱火(IHなら2)に落とし、10分炊きます。

⑥ そのまま蓋を開けないで10分蒸らします。



すると・・つやつやの白米の出来上がりっ!!!

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我が家、炊飯器はもうしまってしまいました。
たまに旦那が留守番してくれる時だけ使っているようです。


火にかけている時間はトータルで17分。
鍋の大きさ、米の量によって変わってきますが、18センチ、2合でじゅっとするまで約7分です。

24センチのお鍋で4合炊く時は「じゅ」までかなり時間がかかります~


お鍋に合ったお米の量で炊くのも大事。

18センチで2合
20センチで2~3合
22センチで3~4合
24センチで4~5合


将来的に我が家は5合で足りるんだろうか?笑




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ストウブで炊くごはんはつやっとしてて、お弁当やおにぎりにもぴったりです。

朝ごはんにお米を食べる時、家族4人で旦那さんのお弁当の分とちょうどいい量。



必ずラウンド(丸)のストウブ鍋を使用してくださいね。
オーバル(楕円)だと炊きむらができます。

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お焦げを作りたい時は、極弱火10分の後、中火で1~2分火にかけてから蒸らしてください。

雑穀米にする時はちょびっとお水を増やしてあげます。
(例・黒米大さじ1につき、水10~20ccほど)





炊き立てのごはんは格別です.+:。(´∀`)










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by usaoshippo | 2011-08-10 10:03 | ごはんもの | Trackback
夏休みのお昼ごはん!ツナ缶で2品
常備してあるツナで2品!



冷蔵庫にお肉もお魚もない~(><)なんて日に、ツナ缶はとっても便利ですよね~



まずはお昼ごはんにぴったりのツナを使ったチャーハンです。

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タベラッテ

きゅっとレモンをチャーハンに絞るのはタイで覚えてから。
チャーハンにレモンがないと物足りないほど好き。

タイではこんな風にきゅうりが添えてあるんですよ♪


これとわかめスープで栄養もばっちり!



夜ご飯。チャーハンを食べた後、買い物に行けなくても(笑)
ツナで煮物を作って、あとはおそうめんを茹でればバッチリ♪

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タベラッテ


調味料、我が家は結構味薄めです。
お好みで加減して下さいね(o・∀・)



なんかツナばっかり食べてるおうちみたいですが(笑)
実際この2品は違う日に食べました~

忙しかったりで買い物に行けない日もありますよね。
そんな日はツナで手抜きしちゃうのもアリかと思いますっ



そうめんはやっぱり揖保の糸♪なんですが

この前すっごく美味しいそうめんを頂きました~

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オカベの麺。
つるっとしてて稲庭うどんとそうめんの間のような感じです。

これは美味しいわ~~~(´▽`人)あややんありがとうっ










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気付けばもう8月!(@@)
周りの子がみんな補助輪なしの自転車に乗れるようなので、ハルも練習!

公園で同じ幼稚園の子に会って、その子が上手に乗ってるのを見て悔しかったのかその後驚くほど上手に乗れるようになりました!


あっという間ですね~
乗れるようになったら早い早い!



ここだけの話、わたし小学校4年生まで補助なしの自転車に乗れなかったんです(恥)


どんだけ運動神経がないんでしょ(笑)

それでも中学はバスケ部
万年ベンチでしたが、そこで今でも仲良しのお友達と会う事ができたからいいか♪


その仲間たちとこの夏、イタリアに行く事になりました~!
仲間の一人がイタリア人と結婚してイタリアに住んでいるので、その子を訪ねる旅です。


イタリアから最後3日間は念願のパリへ。

ごはんはこの本を参考にしようかと思います^^


【送料無料】パリのビストロ手帖



他におすすめスポットあれば教えてください~!
by usaoshippo | 2011-08-03 22:16 | ごはんもの | Trackback | Comments(6)
本格リゾットレシピ イカと焼き野菜を添えて



ヤマキさんの「白だし」をレシピブログさんよりモニターでいただきました。
おでんや煮物にちょいちょい使っていましたよ~^^♪ とーってもラクですね。
普段、こういう調味料は使わないのですが便利でハマっちゃいそうです(^m^)


白だしを舐めてみて「海鮮と合いそうだな~♪」と思いました。

寝る前のお布団の中で、お料理の事を考えるのも楽しい時間。
あーでもない、こーでもないと考えている内に夢の中へ・・(笑)

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今回は、おうちにある材料で本格リゾットを作りました~
時間はかかるけど、お出汁をたっぷり吸ったごはんは美味しいものです。
普段は炊いたお米で簡単リゾットの事が多いけども やっぱり米から炊いたリゾットは美味しい!



にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1

玉葱 みじん切り 1つ分

いかげそ 2杯分 (150gほど)

米 180cc

白ワイン 大さじ2

ヤマキ白だし 40cc
水 360cc(混ぜておく)

バター 10g


いんげん・きのこなど(オリーブオイルと塩コショウで焼く)


① 鍋ににんにくのみじん切り・オリーブオイルを入れて弱火で香りが出たら玉葱のみじん切りを入れ、透き通るまで炒める。いかげそを細かく切ったものを加え、炒めて塩コショウして飾り用に3分の1量を取り分けておく。

② 米を加えて米が熱くなるまで炒め、白ワインを加えて香りが出たら白だしと水を温めたものの半量(200cc)を加えてコトコト煮始める。(ここから20分、タイマーで計る。)

③ 途中2回に分けて白だしを加えて、焦げないように木べらで混ぜる。最後の5分は焦げやすいので絶えず混ぜる。20分経って米に火が通ればバターを加え、味を調える。


オリーブオイルで焼いた野菜を添えて①で撮っておいたイカをのせ、いただく。

ちょっとオシャレに盛りたいのでセルクルで盛りつけました。

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最後のバターがしっかり全ての味をまとめ上げます。
さっぱりと和風に頂きたい方はナシでも美味しく頂けます♪

レシピブログの「白だし四天王レシピコンテスト」参加中

先日、ある方から電話が来ました。
それは私の師匠様、小島景シェフです。
出版おめでとう、の電話でした。(本、送りつけました 笑)

料理の基礎を教えてくれたわたしの、尊敬できるひと。
今はアランデュカス東京・ベージュで総シェフをされています。恐れ多いのですが気さくに仲良くしてくれています♪ 今度食べに来なよ~ って言ってくれたのですが・・高いのっ ぼそっ。


そのシェフが何度も何度も教えてくれてリゾット。
そのリゾットを家庭版にアレンジしています。

シェフのリゾット、本当に本当に美味しいのですが、最近はコースに組み込まれているリゾットがつらくなってきた年頃・・。おなか一杯になってしまうんですよね・・。



シェフの事を思い出すと、リゾットを思い出します。
思い出リゾット召し上がれ~♪








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本・10月29日、全国書店で発売です(><)

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楽天でも購入できます!













******本を購入してくださった方へ ~レシピの訂正******

申し訳ありません!
レシピの記述に誤りが見つかりました。

P37
大根のレモンマリネ

× 大根・・・・・150g
○ 大根・・・・・250g

P44
ごぼうとゆで卵のサラダ

× A マヨネーズ・・・・大さじ1と1/1
○ A マヨネーズ・・・・大さじ1と1/2

P68
ビスコッティー 

× 手順4 包丁で細く切る
○ 手順4 包丁で細く切る。断面を上にし、オーブンの温度を160℃に下げ、
       さらに20分焼く。


ここに訂正させていただきますと共に、お詫び申し上げます。
大変申し訳ありませんでした。













 

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「是非、続編を作ってほしい!」なんて嬉しいお言葉を何人もの方にいただきました(><)
「私、出版社にメールする!」なんて言ってくれたチャーミーちゃん、chikapちゃん(TT)

その言葉だけでこれから先生きて行けそうです(TT)ありがとう~~~~~。
by usaoshippo | 2010-11-12 09:50 | ごはんもの | Trackback | Comments(12)
ゴーヤと塩豚の炊き込みごはんと受賞パーティー♪

おはようございます!
昨日の記事の「いちじく」が「いちぢく」になっていました(汗)

銀座に居る時に仲良しのYちゃんからメールで「ちょっと!!いちぢくじゃなくていちじくだよっ!!」とメール(笑)「今、出かけてるから編集できない~!恥をさらすことになるわ 笑」と返信しました^^;

訂正いたしました~。Yちゃんありがとう♪
オバカですが、皆さまこんなわたしとお付き合いくださいませ(笑)



昨日は言った通り、銀座へ行きました♪

夜からのお約束だったので夜ごはんを作って出かけましたよ~
昨日は「ゴーヤと塩豚の炊き込みごはん」と「角煮」です。あと、モロヘイヤのスープも作ったのですが撮り忘れ~。


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ゴーヤ、子供達が「にがい~」と食べてくれないので、みじん切りにして紛れ込ませる作戦!
角煮の煮汁も使って甘めの炊き込みごはん♪


ゴーヤ 4分の1本(みじん切り)
人参 半本 (みじん切り)

塩豚 100g (細切り)

豚角煮の煮汁 大さじ4杯

米 3合
かつお節 適量

① 米はあらかじめ研いでおき、水に浸けておく。1時間ほど浸したら水を少し捨て、角煮の煮汁を入れたら3合の目盛に合わせて水を足す。

② ゴーヤ・人参・豚肉を上におき、スイッチを入れ普通に炊飯する。

③ かつお節をかけていただく。


※ 塩豚がなければ豚コマ切れ肉を細切りにしても。
※ ゴーヤが大好きなら1本入れちゃって下さいね。もっと好きな方は薄切りにしてさっと茹でたものをみじん切りにして乗せるだけの方が色もキレイだし、苦みも感じます♪


かつお節がゴーヤチャンプルを思い出す味です(^^)錦糸卵や炒り卵を乗せればゴーヤチャンプル風のごはんです♪

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こちらは地下倉庫で眠って誰も飲まない芋焼酎をたっぷり入れた、豚の角煮。
圧力鍋で一度ブロックのまま茹でてから、味付けした煮汁でもう一度加圧します。

茹で汁はスープに。なんだか肉だらけの晩御飯ですね^^;すみません~夫・子供よ~


わたしは野菜たっぷりのごはんをいただいてきました。

つぶやきレシピさんのレシピコンテストの受賞パーティーだったのです(^^)
審査員をして下さった安東シェフのお店へ。
実際に商品としてレストランでおいてくださるのです!

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金賞・銀賞・銅賞のレシピをそれぞれ作ってくださって、みんなで試食してきました!
どれも本当に美味しいドレッシングでした。
絶対作るね~♪


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わたしが受賞したレシピは「牛肉と新鮮野菜のサラダ。絶対美味しい手作りドレッシングで!


ツイッターでの出会い。なんだか信じられませんが、初対面とは思えないほど打ち溶けて、大笑いして、飲んで、食べて。本当に楽しいパーティーでした!!!



つぶやきレシピさま
お昼ドコイク?昼ドコさま
hyaku×amour さま

受賞された @mari_rosemary さん @hisaichigo さん

ありがとうございました(^^)またお会いできるのを楽しみにしております!!


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ツイッター、始めはよく分からなかったのですが、今は生活の一部に。

こんな出会いがあるとは。
つぶやきレシピさんと我が家が近いので絶対すぐにお会い出来そう(^^)奥様とも意気投合~!

出会いって本当に不思議ですね。
大切にして行きたいと思います。



 

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今日は夜、映画の試写会へ!
夫が遅いので子供を預ける所がないからあきらめようと思ってたのですが夫のお兄さんが預かってくれることに♪姪っ子達と遊んでてくれるのです♪
連日出かけていますが、またもやリフレッシュしてきます~♪


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by usaoshippo | 2010-09-02 10:10 | ごはんもの | Trackback | Comments(14)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





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