本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ:麺類( 5 )
話題の塩麹さんと酵素ダイエット

コウジさん!お待たせしましたーーー!

ゆっこが仕込んだ、今話題の塩麹。


b0165178_13402214.jpg

お友達の野菜ソムリエみいさんもテレビで紹介していて、すっごく気になっていたんです。



ゆっこがうちに来てくれた時に持ってきてくれたんだけど、、ほんとにお待たせ、コウジさん♡


しょっぱいというか、甘い~


b0165178_1341422.jpg


味噌とは全然違うし、初体験な食べ物?調味料?





玉葱としめじを炒めて、焼きそばとお酒を入れた時に一緒に小さじ1ほど入れてみました。

b0165178_13421231.jpg


その上に、セロリと茹で鶏を塩麹で和えたものを乗せて、むしゃむしゃ食べた♪

ドレッシングとか元々要らない派なのですが、これは美味しいな~!


b0165178_13422539.jpg

つぶつぶ見えるのが、コウジさん。



このペースで使ったらあっという間になくなりそうだぞ?
自分でも仕込まなくてはっ!!









最近、酵素ダイエット始めました!
麹も酵素がたっぷりなんだよね?


酵素は生の野菜に含まれていて、加熱するとだめなんだって。
あやふやな知識でごめんなさい(笑)

なので生で食べられる野菜はなるべく生で。




最近のブームは、朝一番に飲む酵素たっぷりスムージー♪

セロリを入れると爽やかで美味しい~


b0165178_1343301.jpg


セロリ・バナナ・林檎・豆乳・小松菜とか。
あとは、柿とかキウイとか、その時にあるフルーツを入れたりします。
豆乳は成分無調整の、ふくゆたかってやつをいつも使ってる(*ゝω・)




この前、レタス入れたらまずかった(--)入れすぎたんだと思う・・。
薬だと思って飲んだよ(笑)


ブレンダーが最初、回らないほどドロドロな感じが好き。
面倒だけども、包丁で小さくカットしてから撹拌するとあっという間にジュースになります。


この野菜ジュースを飲まないとなんだかスッキリしない~
毎朝の習慣になりました(^^)



ハルたちも、よく飲んでくれます。
どろどろすぎるので、子どもたちは牛乳で薄めて飲ませてます。成長期だから、すくすく育て~


【通常ポイント2倍】クッキングライフをもっと楽しく、もっとクリエイティブに。【送料無料】【...

我が家のブレンダーはこれ。



ブラウン 1台3役 国内シェアNo.1 ハンドブレンダー マルチクイック7 コードレス△MR730CC

コードレスも気になる~













4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





今日は次男の幼稚園に、誕生日会で行ってきました。
あんまり幼稚園に顔を出す事がないので^^; 行くとすっごく喜びます。

みんなの前で、名前の由来とこれからのメッセージを伝えて、
みんなでハッピーバースデイの歌を歌って。



はにかんだ笑顔が可愛かったなぁ。



その後は、園長先生と副園長先生と懇談会。
いつもなら、他にも子供が誕生日のお母さんがいるのに、今年の12月は旭だけだったみたいで3人でお話しました。


兄弟喧嘩のこと。
誕生日やクリスマスのプレゼントのこと。
ペットのこと。

色んな話ができて良かった。


子供は授かりもの。
そして、世に出るために私たちは預かっているだけなんだ。


それまで、親として見守ってあげればいい。
本人たちの声を、大事にしてあげよう。





わたしもそうやって育てられたんだった。

今日から、少し育児が楽になりそうだな。
by usaoshippo | 2011-12-08 13:47 | 麺類 | Trackback | Comments(3)
風邪っぴきの鯛出汁にゅう麺

昨日のお昼くらいから、のどが痛い~ ちょいと寒気(><)

ハーブティーを飲んで、大人しくしてたけど微熱・・




b0165178_102157.jpg

手抜きのごはんの時は、炊き込みご飯と麺類というダブル炭水化物(-∀-`; )

人参、ひじき、油揚げ、きのこなどあるもの何でも放りこんで、ストウブ炊飯。



b0165178_103426.jpg


お昼に鯛のあらで取っておいたお出汁に大根とたっぷり葱、生姜をすりおろして、にゅう麺に。

鯛のお出汁、優しくてほっとする味。


鯛のお出汁の取り方など、今度詳しくアップします(^^)




こんな時まで写真を撮っておくブロガー魂・・ ←いらんって?(笑)

夜撮影なのでちょびっと黄色かかってますね~。
夜の写真は最近の課題。


・・ってこんな事してないで大人しくして早く治そう~~

皆様もお気をつけて!!!











 


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

応援クリックお願いします!






b0165178_108133.jpg

初めてネットでブーツを買ったよ。コレ


開けたらすぐちくわがイン(笑)
何で猫って袋に入りたがるんだろ~
by usaoshippo | 2011-10-13 10:18 | 麺類 | Trackback | Comments(7)
無添加♪アジアン春雨麺
最近、ムショーに食べたくなるアジアンフード。
きっとベトナムに行ってる奈々ちゃんの影響~。ベトナムグルメの美味しそうなレポをしてくれてます。

そして火をつけたのが、ブルームさんでのイベント
お昼にベトナム麺とベトナムサンドウイッチを食べたんですが、美味しかった!
パクチーが好きな私。タイにもちょびっと住んでたことがあるので時々食べたくなります。


b0165178_8151269.jpg


おうちにあるもので作った割には、すっごく美味しくできました~
レシピはこちら→ tabelatte 無添加♪ アジアン春雨麺 



何が無添加かというと、鶏ガラスープの素を使っていません(^^)
鶏ガラスープの素や、あの有名な赤い缶のやつを使っちゃえばすぐに美味しくできるのでしょうが、最近のブームは「素材だけで作る」ということ。

素材の味を出してあげれば ~の素要らずなのです。
ナンプラーもお魚のお醤油みたいな物なのでそれが出汁みたいなものですしね。

パクチーをたっぷりのせて・・レモンを絞って・・
ちょびっと辛くして大人味に。お野菜にセロリを入れるともっとアジアンぽさが出ます。



ブルームさんのガーデンマーケットは年3回ほど行われます。

b0165178_8231756.jpg


古民家を改造したおうちで、古物や手作り物、心をくすぐる物が沢山あります。
お手伝いに行った私も、たんまりお買いものしてしまいました^^;


ブルームさんでの6月のお料理教室は 9日・21日。
9日は満員御礼です。
21日は残り1席。どうぞお早目に~♪










4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





ちくわを飼い始めてから、旦那の喘息が出てきてしまいました(><)
即日、空気清浄機を買いに電気屋さんへ。
シャープのこれを買ったのですが、やっぱりすごい!
プラズマクラスターってすごいです~


犬猫アレルギーの方、これはいいかもしれません(^^)
寝室にも欲しいなぁ~♪


b0165178_8363553.jpg

by usaoshippo | 2011-05-29 08:33 | 麺類 | Trackback | Comments(3)
そうめんかぼちゃの温玉冷麺 温泉卵の作り方


そうめんかぼちゃ。おおきなメロンみたいな、瓜みたいな形なんですが、これがとってもおもしろい野菜です。
わたし、アホだわ~かぼちゃそうめんって書いてた!!
ゆんちゃん、ありがとう~(><)

輪切りにし、茹でること10分弱。冷水に取ると中身がほぐれて、それはそれはそうめんみたいな中華めんみたいなものに!!
これ、ダイエットにもいいかも~。麺の代わりになります。
と言っても私はガッツリ冷麺と一緒に頂きましたが^^;



b0165178_10564599.jpg

おつまみとしてはそうめんかぼちゃの上に中華ナムル(今回はピーマン・水茄子などをごま油・ねり胡麻・塩で味付けしました。)をのっけ、キムチものっけました。
これは暑い夏にぴったり!




昨日はお祭りに行く前に、温玉冷麺で頂きました♪



b0165178_10571380.jpg

すごいボリューム!残しちゃった~^^;


温玉は、冷蔵庫から出したての卵2つを炊飯器に入れ、沸騰したお湯をかぶるくらい入れる。
炊飯器の蓋をしめ、そのまま15分ほど待つ。

これだけです!ちょいとゆるめだったかなー。17分くらいでもいいかも。
今度やってみます~。

温泉卵、市販の買う必要ないですよー♪



さてさて昨日は楽しいお祭りでした!

二人はかき氷・ポップコーン・綿あめを食べて楽しそうでした~

b0165178_10585664.jpg



さんざん飲んで食べて。楽しかったなぁ^^♪

食べ物は100円。お菓子は50円。安いなぁ~。このお祭りは親が寛大な心になれていいです(笑)
最後は大きな打ち上げ花火。

夏の思い出になったね~。



 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




軽く二日酔いのわたし・・。
午後からはお友達のおうちへ。酒臭くないかしら(笑)


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-08-23 11:01 | 麺類 | Trackback | Comments(13)
温玉とろり☆冷たい豆乳うどん。 oishii




最近、お昼にハマってるのが「冷凍うどん」。
5パックで安い時に買っておいて、お昼ごはんでいただきます。

しかもこのうどん、レンジでチンしてお水にさらせばいいからあっつい夏にもってこい♪
そうめんを茹でるのも辛い程暑い日が続いていますよね~。
レンジはやっぱり便利ですね^^;


そしてそれを豆乳と、ねり胡麻で頂く、豆乳うどんが気に入ってます~(^^)
肉味噌をストックしておけばお昼ラクチン。胡麻のそうめんだれを豆乳で割っても美味しいんです。(その比率はそうめんのごまだれ2に豆乳1くらい。)


b0165178_9182023.jpg


最初から辛みを入れると子供が食べられないので、お好みでラー油やレッドペパーを。
私の舌は辛さを求めています。暑い夏は辛い麺で~。



(2人分)

冷凍うどん 2玉

にんにく 1かけ
生姜 にんにくと同量
ごま油 大さじ1

玉ねぎ 2つ
豚肉 50g

空芯菜 5本

酒 大さじ1
白ねり胡麻 小さじ1
白胡麻 大さじ1

豆乳 一人につき、50ccくらい

温泉卵 2個


① 鍋かフライパンににんにく、生姜のみじん切り、ごま油を弱火で熱し炒める。

② 香りが出たら玉ねぎのみじん切りを入れ色が透き通ったら豚肉を細切りにしたものを入れる。色が変わったら空芯菜のみじん切りを入れてしんなりしたら酒、ねり胡麻、白胡麻を入れて水分がなくなるまで煮る。

③ うどんは3分チンして水にさらし、器に盛る。②を上にのせ、温泉卵、豆乳をかける。



今日は豚肉は常備してある塩豚で作りました。豚バラブロックに塩とお砂糖をまぶして袋に入れ、チルド室で保存するだけです。

やっぱり塩豚は熟成されてて美味しい~♪
挽肉は、悪くなるのも早いし夏場はあんまり買いません。
塩豚なら使う分だけ切って使えばいいし、調理法も選べるのでとっても便利♪日持ちもしますよ~。

今日は茄子で作ろうと思ったら冷蔵庫になかったので鎌倉で仕入れた空芯菜で。お好みの野菜で簡単にできますよ~♪お豆腐でも!

b0165178_9205043.jpg



温泉卵は炊飯器で作りました。冷蔵庫から出した冷たい卵と熱湯を炊飯器に入れて、保温のスイッチを押したら15分ほど。
今回はすぐ使わなかったので冷水で冷やしてから使いました。
ちょうどよくとろ~ん。うどんに絡んで美味しく頂きました(^^)




b0165178_9212244.jpg




暑い夏、日曜日の昼下がりはプールで涼みましたよ。私も足だけ入っていたらいたずらな二人に、びしょびしょにかけられた~(TT)

この牛乳パックは何でしょう?
下に穴をあけて、つるして上からチョロチョロとお水が出てきます。


b0165178_922152.jpg

これは夫作。こうやって0円でおもちゃを作るのが得意な人です。子供はこの牛乳パック、大喜び。
お風呂にもつけて遊んでいます♪



b0165178_9222567.jpg

お庭に植えてある木にホースを引っかけてお水を出して滝~と水浴びしたり、木にも牛乳パックを引っかけたり。
子供ってタダで充分遊べるんですよね(^^)夫のおかげで想像力豊かな人になりそうだ~。

赤ちゃんの頃からおもちゃをむやみに買い与えなかった結果、我が息子達はそんなに欲しがりません。スーパーでお菓子をねだる事もそんなにないです。


プールで必要不可欠なのは空のペットボトル(笑)
彼らの趣味はペットボトルのキャップ集め。スーパーでこのキャップ持ってないから買って!と言われる事はあります(笑)






 

応援クリックお願いします!(><)

おうちカフェの方がはるひごはんっぽいかな、と思っておうちカフェにしました^^
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




今日は土用の丑の日みたいですね(^^)
我が家は・・うーん。高い鰻には手が出ないかな。。

皆さんは食べますか~?
鰻のレシピ、こんなのがあります☆はるひのレシピ-Oixi おもてなしに☆鰻の一本寿司 by はるひ
by usaoshippo | 2010-07-26 09:25 | 麺類 | Trackback | Comments(17)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧