本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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カテゴリ:豚肉( 35 )
豚バラブロックと紅玉・レーズンのオーブン焼き

今日はお料理熱がムクムク~
イベントの試作をしたり、豚肉をオーブンで焼いたり。

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紅玉が出てきましたね(^^)
色も鮮やかで、酸味のある紅玉は料理にもお菓子にも大活躍。見かけたらとりあえず買ってしまいます。

耐熱容器で焼いたこちらの「豚肉と紅玉・カリフォルニアレーズンのオーブン焼き」のレシピはこちら♪

タベラッテ


脂っこい豚バラ肉を、紅玉とレーズンの酸味で中和してあげます。

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豚肉に切り込みを入れて、脂を落ちやすく。
食べる時はできる限り薄くスライスして下さいね。



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セラミックの耐熱容器はオーブン、電子レンジが使えるのでとっても便利!
こちらの青い耐熱容器は「Fontignac」フォンティニャック、というストウブの妹分?のメーカーのもの。
これから取り扱いを開始するツヴィリングさんからいち早く使わせて頂きました♪

デザインがシンプルですっごく可愛い。
ストウブよりも女性らしいイメージです。

その他、グラタン皿や小さなココットも活躍中。
また紹介させて下さい~


tabelatteさんでカリフォルニア・レーズンファンクラブ公認クッキングアンバサダーとしてレシピを書いています(^^)


この時のイベントでお会いしたズンちゃん、、お土産にズンちゃん人形をいただきました(笑)


我が家のちくわ(三毛・2歳)とズンちゃん♡

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ちくわとズンちゃん、ラブラブ♡


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というのは、ヤラセで、、
本当は超迷惑そう(笑) ↑この顔!!




ちくわには嫌われてしまったこのズンちゃん人形。
我が家の息子たち(長男7歳、次男5歳)に大人気なんです!!

取り合いになるほど・・(笑)
キモ可愛いってやつでしょうか?

引き続きレーズンレシピを考えて行きたいと思っていますので宜しくお願い致します♪






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by usaoshippo | 2013-10-04 07:21 | 豚肉 | Trackback
コラム更新~豚しゃぶのリメイク料理

コラム更新しました!

一度で二度三度たのしめる!料理リメイク術 ~豚しゃぶの茹で汁で簡単フォー編~

↑ウーマンエキサイト・グルメにジャンプします!

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リメイク料理です(^^)
大好きなタイ料理のクイッティオ風♪

つるつるっと美味しいタイラーメン風です。
豚しゃぶの茹で汁で経済的な一品!是非ご覧下さい(o・∀・)








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by usaoshippo | 2012-09-10 17:47 | 豚肉 | Trackback
セロリと豚肉のアジアンそぼろごはん
前回の記事、沢山の方に読んでいただき、本当にありがとうございました。

料理を仕事にするということ、なんてちょっと偉そうな事書いちゃったかな、
、とドキドキしていたのですが(小心者)

すごく嬉しいコメントを頂いたり、フェイスブックやツイッターでもメッセージを頂き、書いて良かったな、と思います。
初心に戻れた!ありがとう、とか これからもずっと応援するよ~なんて、泣ける言葉も+(。ノдヽ。)゚



自分への戒め(いましめ)の為に、時々語らせて下さい(笑)



さてさて、最近レシピを全然上げておらず・・これも、考える事があって、、
ささーっと作ったものを簡単にブログにアップする、という行為がすごく怖くなってきてしまい。。
過去に上げたレシピ、あれ一回しか作ってないけど大丈夫だったかしら、、とか

何度も作って、美味しいと思ったものをレシピに上げる、それが出来る時だけ、レシピアップさせてもらいます。なのでかなり亀ペースになってしまうと思うのですが、ご了承くださいませ。
できるだけ、リクエストには応えたいと思っていますので、先日雑穀パンどうやって作るの~というご質問には、近いうちにレシピ書きます^^


前置きが長くなってしまいました(・∀・;)


暑くなって来ると食べたくなる、アジアンごはん。

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生姜、にんにく、薄切りにしたセロリ、豚ひき肉、味付けはナンプラーと塩のみ。


はるひのレシピ-Oixi セロリと豚肉のアジアンそぼろごはん by はるひ
レシピアップしました!オイシイにジャンプします。



パクチーが好きすぎて、今日は朝からパクチーが食べたい・・パクチーパクチーと頭の中パクチーだらけだったので、パクチーのあるスーパーまで行ってきました♪
田舎なので、すぐそばのスーパーには売ってないのです~




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玄米ごはんに、アジアンそぼろをかけて、横にはトマトとアボカドを添えました。

上にたっぷりパクチー。
一袋そのまま食べたかったのですが、一応旦那さんと半分この量。
根っこが付いてたので、水に入れてます。根がのびて、土に植えればパクチー栽培できるかな?


スーパーで買ったパクチーはイマイチ、香りが飛んでいる~
ハーブはやっぱり摘みたてが美味しいですねー。



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ちょびっとパクチーを乗せて食べたけど、パクチー熱おさまらず。

前にうひちゃんが行っていた、パクチーハウスが気になります!!!
パクチー飽きるほど食べたいー!

あと、タイでやっすい屋台のカオマンガイとか、クイッティオとか食べたいなぁー













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by usaoshippo | 2012-06-15 21:16 | 豚肉 | Trackback | Comments(5)
ストウブ鍋のススメ 大根と豚肉のロースト
これからの季節にぴったりのストウブ料理です♪

大根がしみしみ、豚肉は柔らか。
寒い夜に、からしをたっぷりつけてどうぞ。


【ストウブ】豚と大根の和風ロースト

【ストウブ】豚と大根の和風ロースト

by はるひ

調理時間:60分以上
Comment

無水でできる、ストウブロースト。大根を入れて和風のお料理にしました。コトコトお昼に煮て、からしをたっぷりつけ、寒い夜にどうぞ。




お昼に作って、コトコト煮込んで・・
しみしみ大根で、あぁ、和食ってサイコーー!と思います。

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まぁるくしたい場合はタコ糸をぐるぐる巻いてくださいね。
なんでもいい人はそのままでOK('v')
いつもはなんでもいい人だけど、今日は珍しく巻いてみた・・

ほどよく脂が入ってる豚の肩ロース。肉感もしっかりあって、最近のお気に入り部位です(笑)


旦那さんが大絶賛してくれたこの料理。
すっごーく美味しいので是非作ってみてください(・∀・)

ぎゅーっと旨みが詰まったポトフというか、おでんというか・・そんなイメージです。





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ストウブ鍋・・
本当に出会えてよかったな、と思える鍋です。

「ストウブ鍋だからこそできる料理」というのが沢山あるんです。


水やお酒など、水分を一滴も加えなくてもできる無水料理。
ストウブを使ったレシピを日々、研究しています。

煮込んでる幸せな時間。


沢山の人に、ストウブの美味しい料理を作ってほしい、食べてほしいのです。
おせっかいおばちゃん?笑



シェフ直伝!ストウブ presents おうちでレストラン
こちらに参加させてもらっています♪
12月10日は玉川高島屋でイベント決定!
by usaoshippo | 2011-11-13 08:59 | 豚肉 | Trackback
ストウブレシピ・塩豚と林檎・玉ねぎの蒸し焼き

酢豚にパイナップルは許せないけど、フランス料理のお肉×果物の組み合わせはダイスキです♪


紅玉は酸味のある林檎。
あまーい林檎よりも少し酸味のある方がお肉料理に合いますよ~

とろりんとした豚肉に、紅玉の酸味♪おうちで簡単ビストロ料理です。



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豚バラ肉ブロック 500g前後(塩・砂糖大さじ1をすり込み、一晩以上寝かす)
玉ねぎ 小さめの物 4つ 皮をむき、半割り
紅玉 1つ 皮・芯を取り薄くスライスする




料理のポイントは

・最初に油で林檎をしっかり炒める。途中塩をしてしんなりさせる。
あいているスペースで玉ねぎを焼きつける。

・最初は中火で炒めお肉はさっと水で洗い、脂身を下にして、極弱火にして蓋をし、1時間ほどコトコト煮込む。


飴色の玉ねぎと林檎。これはストウブ鍋ならではだと思います。
無水でじっくり蒸す。1時間も火を通すの~?と思うのですが途中いじる事も何もないのでほっとくだけ♪

そのまま荒熱が取れるまで冷まします。
パーティーが始まる前にカットして、温めるだけなのでおもてなしにぴったりのお料理なんです(^^)


それに林檎ってちょっとオサレな感じ~♪


おもてなし料理の前菜はこんなお料理でした。


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いわしと茄子はサッと焼いて、生クリームと粒マスタードを混ぜゼラチンを入れて重ねて固めました。

上にパプリカのオイル漬け・いくらの醤油漬けを乗せたんですが なんだかイマイチ(笑)
次男は気に入って食べていましたが、よくよく後で考えてみると私、生クリームとパプリカの組み合わせがあまり好きじゃない事を発見。

パプリカのムースとかちょびっと苦手。食べられない事はないんですがね~


中途半端なものをレシピにするのは気が引けるのでやめときます(笑)
中途半端なものを出してごめん、uiちゃん^^;

いくらの醤油漬けは、初体験でした!
ブロガーさん達ってすごいんですよね~。私もやってみようと思って初めて生筋子を購入!

OISIXさんから頂いた美味しいお醤油で漬けました。


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うーん ぷちぷち感がイマイチ~
でも初めて自分で作ったいくらは惜しげなく白米にかけて頂きました(^^)

子供達も大好きなんですよねー。次男は「おくら!おくら!」と興奮気味に欲します(笑)







 

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今日はお出かけして来ました(^^)
電車を乗り継いで行ったのですが、車内でおばさんやおじさんに話しかけられる次男。

ニコニコの電車移動で、こっちも楽でした。
みなさん、電車の中で子供連れのお母さんが居たら是非遊んであげてください(笑)



楽しかった一部始終は明日アップします~♪




Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


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by usaoshippo | 2010-10-21 17:26 | 豚肉 | Trackback | Comments(11)
無水で・南瓜と塩豚の夏煮込み oishii



久しぶりにストウブ料理です(^^)


材料は オリーブオイル・塩豚・南瓜・茄子・トマト・塩のみ。

なのになんでこんなにかぼちゃが甘いの~~(><)



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塩豚 100g(400g前後の豚バラブロックに大さじ1ずつ砂糖と塩をまぶし、袋に入れてチルドで保存。2晩以上寝かせるのがベストです。結構日持ちします!1週間くらいは余裕で大丈夫!)

南瓜 種を取って400g
茄子 200g
トマト 大1つ

① 鍋にオリーブオイル大さじ1を敷き、塩豚の細切りを入れ、弱火でじっくり炒める。脂が出てきます。

② 2センチ角にした茄子を炒め、油を吸わせるように中火で炒めたら2センチ角に切った南瓜を入れてよく炒める。

③ 3センチ角に切ったトマトを入れ、塩を軽くしてざっと混ぜ、極弱火で蓋をし20分ほど南瓜が柔らかくなるまで加熱する。



茄子はオイシックスの「とろなす」という茄子を使いました。
加熱すると、とろっとろ~。ん~美味しい!!!



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ストウブ鍋は無水調理が可能です。
ストウブ鍋でないお鍋は、お水や白ワインを少量足して焦げ付かないようにしてくださいね。




staub ストウブ の マジョリカ オーバル 23は3~4人用の使いやすい大きさの鍋です。staub スト...





昨日は挟む会のYちゃん我が家でパンランチでした。

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ハルがジュース一気飲みしたから真ん中のジュースがない~(--)

パンと南瓜↑の簡単ランチだけど喜んでくれました~♪


パンは久しぶりに手ごね+ゆっくり発酵
やっぱり少しのイーストだと次の日もふわふわ。
手ごねはやっぱり美味しい~。




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手前がしらす+チーズ 奥がバジルトマトパン
惣菜パンを作ろうと思ったけど、冷蔵庫空っぽ。しらすしかなかったんです^^;
でも意外と美味しかった~(笑)

あとヘタッピなチョコパン。



今日はドーナツプレートでミニドーナツ作りをしました。
子供達にデコレーションさせてチョコだらけになり、次男がドーナツを気に入って7つくらい食べていました・・食べすぎ(--)




長男が赤ちゃんの頃からのお友達で、息子くんはもっと小さい時は周りから心配される位優しすぎる子だったけど、うちの長男と取り合いの喧嘩をするくらい元気な男の子らしい男の子に成長♪

喧嘩してる時、ママ達は笑っちゃいそうになったけど 本人達は真剣~
4歳の男の子2人を家の中でおとなしく遊ばせるって難しいかも。

次は外に遊びに行こうね~♪



 

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今日も暑くなりそうですね~。
お買いものにでも行って涼んできます(^^;)




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by usaoshippo | 2010-08-18 08:09 | 豚肉 | Trackback | Comments(14)
茹で塩豚のバジルソース ♪夏休みはプールで♪ oishii


我が家のチルド室に常にストックしてある、塩豚。
いよいよ使わないとまずいかな、という1週間すぎた時、茹で塩豚はまだやってなかったなぁ、と水煮にしました。
豚肉はいつも、地元の「厚木夢ポーク」のバラブロックを使っています。
100g130円くらいなので、そんなに高くないですよね?
塩をする事で1週間くらい保存できるし、とっても重宝しています。


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塩豚をたっぷりの水で野菜と一緒に圧力鍋にかけます。
柔らか~な豚肉と野菜をバジルのソースで頂く、シンプルだけどレストランのような味~♪

圧力鍋でないとかなり煮込むことになると思いますので、夏が終わってからのほうが・・・(笑)
バジルソースは小分け冷凍しておくと便利ですもんね♪



国産豚バラブロック 500g前後 砂糖と塩(全体に。大体大さじ1くらい)をまぶして1晩以上おきます。
水 1リットル
玉ねぎ3つ
ローリエ 2、3枚
じゃが芋 3つ

バジルソース (バジルペースト大さじ1 オリーブオイル 大さじ1弱を混ぜる)

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圧力鍋に塩豚・水・皮をむいてまるごとの玉ねぎ・ローリエ・じゃが芋を丸のまま入れます。
蓋をし強火にかけ、ピンが上がったら15分加熱し、ピンが下がったら荒熱が取れるまで冷ましてから切り分ける。
バジルソース・塩胡椒 適量をかけて頂く。

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バジルソースは写真よりもたっぷりめの方が美味しいです(^^)
夏らしい一品☆バジルが安く手に入る夏に是非作って欲しいです~


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昨日はハルのお友達が来てくれて、プールをやりました♪
やっぱりハルとあったん、二人きりで遊ぶよりもお友達が来てくれた方が盛り上がって楽しそうでした。
おもちゃはやっぱり牛乳パックとペットボトル、そしてゼリーの空きカップ(笑)

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プールをやった後は焼き立てパンを!
コーン・トマト・チーズ・ツナが入っている総菜パンです。
焼きたてだよ~と言って出したら、えっ?作ったの??って驚いてくれました(^^)
うちの子達は慣れっこで何にも言ってくれませんがね~。


 

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今日もお友達と遊べます~♪やっぱり予定を入れないとダメですね。
さてっお部屋のお片づけしなきゃ~。


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by usaoshippo | 2010-07-28 08:17 | 豚肉 | Trackback | Comments(14)
寝かせなくても本格味。クリーミーカレー♪ oishii


カレーを作るのはうちの「おとうちゃん」の仕事だけども
ムショーにカレーが食べたくなる、蒸し暑い日。

私も結構美味しいカレーを作りますよ~!
おとうちゃんカレーとは違う、スパイスのきいたカレー。
ココナツミルクカレーとかもよく作るけど、今回はクリーミーな感じに。
お野菜もたっぷり、お野菜でとろみをつけます。



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材料
(4人分)

にんにく 2かけ
玉ねぎ 3~4個
人参 2本

豚バラブロック 200g(できれば塩小さじ1・砂糖小さじ1を揉みこみ一晩以上寝かす)
バター 30g

水 400cc
生クリーム 200ccまたは 牛乳 200cc

スパイス5種類ほど
ガラムマサラ・カルダモン・クミン・オレガノ・オールスパイス 各 小さじ1~大さじ1くらい


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① 圧力鍋にバターとオリーブオイル少々を熱し、にんにく・玉ねぎ・人参を炒め、途中塩をして良く炒める。
スパイスを加えよく炒め、1センチの厚さに切った豚肉を入れて炒める。

② 水を加えて15分ほど加圧する。ピンが下がったら肉を一度取り出し、ブレンダーでポタージュ状にしてから肉を戻す。生クリームか牛乳を入れて、弱火でよく煮込む。塩・胡椒で味を調える。

生クリームだと濃厚な、牛乳だとあっさり目の味になります。




スパイスはお好みのものを沢山入れちゃって下さい♪
辛いのが好きな方はレッドペッパーなど、お好みのスパイスを。


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我が家は子供がいるので控えめに小さじ1ずつ入れたのですが、スパイスがきいているけど辛くはないんです。

スパイスって、色々混ぜる事によって相乗効果ですごくよい香りが出るそうなので、色々試してみてくださいね。ちなみに、今回はうちにあったスパイス寄せ集めです(笑)賞味期限も多少切れてるものも・・汗

本場カレーの作り方とは違うのかな。めちゃめちゃ自己流です~でも味は保証しますよ!
豚バラブロックは国産の物を。できれば、塩漬けしてから使ってください。
圧力鍋をお持ちでない方はコトコト煮込んであげてくださいね。

ブレンダー。このまま鍋に突っ込めばいいので、すご~~~く楽です。



【通常ポイント2倍】【14時間限定 エントリーでポイント最大4倍(6/17 23:59まで)】クッキング...

離乳食作りにも重宝しますよ~^^ おかゆも一瞬♪ペーストも一瞬♪




 

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ここ数日、ネットの繋がりが悪い(><)
ご訪問遅れています!プロバイダーの会社に電話したらインターネットの状況が不安定になってる(?)とのこと。午後2時までには安定させるように操作してくれるんだって。

やっぱり光じゃないとダメなのかしら。でもちょびっと高いんだよな~~。

という事で、ネットが繋がってる時にブログご訪問させてもらいますね(^^)
コメントも楽しみにしています♪


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はるひのレシピ-Oixi アボカドとグレープフルーツのローズマリーマリネ by はるひ
更新しました!


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by usaoshippo | 2010-06-18 10:44 | 豚肉 | Trackback | Comments(15)
ご飯がすすむ♪豚味噌豆腐と、かえる弁当。


シンプルなお料理が続くと、ちょっと辛いおかずや、こってりした物も食べたくなります。

お肉は挽肉じゃなくて、豚コマを使うのがポイント♪
しっかり味の肉味噌豆腐です。


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レシピはこちらから☆はるひのレシピ-Oixi ご飯がすすむ!肉味噌豆腐。 by はるひ

ご飯が止まらない~危険なおかずです(^^)
もう少し茄子が安くなったら茄子も入れよう~♪



電子レンジ調理に関して、ちょっと気になる記事を発見。→こちらから。

色んな情報がありすぎる現代、どれを信じていいのか・・。
電子レンジ調理、圧力鍋調理はやっぱりビタミンを破壊するのか・・?

なるべく、お鍋でコトコト煮ようかな。でも、圧力鍋便利なんですよね。。
それに、うちのコンロIHだし^^;



あんまり気にしすぎるのも疲れるし、ほどよく取り入れて行きたいけど、これは気になる~(><)




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久しぶりにお弁当^^

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超テキトーにかえる弁当です。

この日、授業参観みたいのがあったのですが、ハルのリュックがロッカーに横になってかかっていました。
あぁ~中身はきっとぐちゃぐちゃ・・。

帰ってきて、何のお弁当か分かった?と聞いてみたら案の定、分かっていない様子でした(ーー)
せっかく久しぶりのキャラ弁だったのに~




最近質問の多かった、タルトの重石にするお米は、その後どうするの?という質問。

私は、タルトの重石専用として、冷めたらビニール袋に入れて保管して、また使っていますよ~
シートを敷いてから米をのせるので、汚くはないと思うのですが・・。




 

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今日は雨なので、次男と昨日借りてきたトイストーリーを観てゆっくりします~♪
皆さまも良い一日を♪


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by usaoshippo | 2010-06-09 10:01 | 豚肉 | Trackback | Comments(14)
とろりん♪豚バラのミルクハーブ煮込みと続・カンパーニュ修行

シリット社の圧力鍋、シコマチック T-プラス3.0を使ってのレシピです。

早く作ってみたかったのが、豚バラブロックを使ったお料理。
何年も使っている圧力鍋、なんだかイマイチ柔らかくならなかったんです。


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それが!!この圧力鍋にしたらびっくり。とけてなくなってしまうほど(笑)トロトロ!
圧力のかかり方がすごいのか、やっぱり気密性がすごいのか・・。


もう少し厚めに切っても大丈夫だなぁ、と思いました^^


b0165178_9304876.gif材料


豚バラブロック400g前後(できれば前日~数日前に塩、砂糖各大さじ1を揉みこんでおく)
玉ねぎ 2個
じゃが芋 2個
白ワイン 50cc (あればベストですが、なければ日本酒か水で)
ローリエ 2枚(なければお好みのハーブ)

牛乳 200cc

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鍋をよく熱し、玉ねぎのスライスを炒める。少し透明になってきたら、豚肉を2センチの厚さに切って両面焼き付ける(A)その後、良く炒める。(B) 白ワインを入れ、ローリエを折って入れたら(C)じゃが芋を面取りしたものを入れる(くずも一緒に D~E)

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加圧レバーを2にセットし、強火で加熱。(F~G)ピンが上がったら弱火にし15分ほど加熱。火を止め、そのままピンが下がり切るまで待つ。

蓋を開けたら牛乳を入れて10分ほど煮込む。
塩胡椒で味を整える。



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ホロホロのお肉、もう感動です~~~(><)またつくろっ♪

でも、これ本当は失敗したのです~^^; 手順Cの所で、私は牛乳を先に入れて加圧してしまったら・・
牛乳が分離してしまったのです(><)そりゃそうですよね~・・

なので牛乳は蓋を開けてから入れて煮込んで下さいね^^;
じゃが芋のくずも一緒に煮込むので少しとろみが出ます。


付け合わせは自家製のバゲット♪
まだまだハードパン修行、続いています^^

昨日はカンパーニュを焼きました。


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水分が多すぎた~~。あと、いつもながら粉振りすぎ(笑)


前作ったやつの方が見た目はマシだった気が・・

でもやっぱりフランスパン用の粉を使うから味は前よりも美味しくなってました^^
ちゃんとパンメモを取って、お勉強しようと思います。

やっぱり続ける事が上達するただひとつの方法ですよね。





馬嶋屋菓子道具店でゲットした発酵かご。
アウトレット品だったのですが、全然問題ナシ~♪


※金具に少々サビがあるため【アウトレット・数量限定】ハッコウカゴ 丸 小 ※少々錆びあり

私が買った小判型はもう売り切れていました~。








 



週末、伊豆で回転寿司屋さんへ行った時のこと。
ハルが板前さんに、勇気をふりしぼって注文しました!

「すいませ~ん、かっぱすしください!」

かっぱ寿司は・・お店の名前だよね (笑) 板前さんも笑っていました~(^皿^)





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コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


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今日も神奈川はいいお天気♪
皆さまも素敵な一日をお過ごし下さいませ~~
by usaoshippo | 2010-05-18 09:55 | 豚肉 | Trackback | Comments(17)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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