本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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カテゴリ:パン( 51 )
黒ごまと豆腐のヘルシーベジバーガー

山田製油さんとのコラボレシピ、4品目、最後のご紹介です(^^)


体にすっごく良い、ごまを活かしてヘルシーなベジハンバーガーを作りました♪


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今回バンズにも黒練りごまを入れて、手作りしたのですが、もちろん市販のバンズや食パンでも。

チューブ状の山田製油さんの黒練りごまはお皿にお絵かきも可能!ニコニコ◎^^



↑このバンズの色と

↓このバンズの色が違うんです。


黒ごまと豆腐のヘルシーベジバーガー

黒ごまと豆腐のヘルシーベジバーガー

by 胡麻の山田製油

調理時間:15分
Comment

山田製油さんの、希少な国産ごまから作られた黒練りごまを使って、ヘルシーな豆腐バーガーを作りました。ごまには食物繊維や鉄分ミネラルなど女性に優しい成分がたっぷり。積極的に摂りたい食材です。



一枚目のは、ちょいと入れすぎたかな~と、、作りなおしてもう少し薄い色のをNadiaさんにはアップしています。あんまり濃い色だとちょっとコンクリートっぽいかしら・・と(笑)

レシピ開発では一度作って美味しいと思っても、数回作ってみて、味の調整をしています。
ジミーな仕事ですが、美味しいと言ってもらえるととっても嬉しいです♪

このレシピも美味しいよ~!とFacebookで感想を言ってもらえました!ありがとうございます~



男子は物足りない・・かも?スライスチーズや、鶏ひきで作ったハンバーグなどを挟んで食べても美味しいですよ(^^)


↓レシピはこちらをクリック♪

黒ごまと豆腐のヘルシーベジバーガー

黒ごまと豆腐のヘルシーベジバーガー

by 胡麻の山田製油

調理時間:15分
Comment

山田製油さんの、希少な国産ごまから作られた黒練りごまを使って、ヘルシーな豆腐バーガーを作りました。ごまには食物繊維や鉄分ミネラルなど女性に優しい成分がたっぷり。積極的に摂りたい食材です。



もちろんパンに挟まなくても、おかずとしても美味しいのでごはんと一緒にどうぞ♪

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熟れてないトマトもステーキにするととても美味しいです~




山田製油さんとのコラボレシピは今回でおしまいですが、
ごま油も練りごまなどのごま製品も、ごまらぁ油もお気に入りのものが沢山あるのでこれからも愛用させていただきます♪

山田製油さん、京都にある信頼のおけるごま油屋さんなので、お歳暮やお中元、手土産やプレゼントにぴったり。是非HPを覗いてみて下さいね(^^)
お試しセットや送料無料のサービスなども盛りだくさんです。

山田製油さんHP








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by usaoshippo | 2013-09-29 09:46 | パン | Trackback
週末彼と作りたい! ~簡単フライパンピザレシピ~
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詳しいレシピはこちら→簡単フライパンピザレシピ


発酵が要らない、薄力粉とベーキングパウダーで作るカリカリピザのレシピをアップしました♪
連載させてもらっている、ウーマンエキサイトのグルメ記事です。

だいたい5分もこねれば、充分^^


彼と作りたい!と書いてありますが、エキサイトさんのご指示でして・・(笑)
もちろん一人でも(笑)美味しく食べられますので是非作ってみて下さいね!


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お友達のnokkoさんがおしゃれ~な具材で作ったよ!と
UPしてくれました。

Click!

のっこさんも、一人で作ってくれました(笑)
こんなオシャレな具材で作るとおもてなしにもなるよねー!
のっこさん、ありがとう!








最近SNSはfacebookかInstagramばっかり使っているのですが、(twitterはタイムラインが追えず、ちょい放置気味・・)はるひごはんのfacebookページも地味に更新していますので(笑)良かったらイイネ!して頂けると、ブログの更新情報が届きますので、どうぞよろしくです(^^)
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by usaoshippo | 2013-08-11 05:29 | パン | Trackback
手作りハンバーガーの日


7月20日はハンバーガーの日!らしいです(笑)


日本に初めてマクドナルドの第一号店が開店した日だとか。
我が家はマックよりもモス派(^^)

でも4人で行くとかなりの値段になるので・・ 朝思い立ってパンから手作り!

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パンがモッコモコになってしまった(笑)

6分割すればちょうどいいサイズだったのですが、いつものクセで8分割にしてしまい・・
それをくっつけて4つにしたため、かなりのボリューム!



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中身は手作りパテ、レタス、ケチャップ、スライスチーズ、トマトスライス、オニオンスライス。食べづらいw





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ポテトがなくちゃね~と、ポテトも素揚げ。
モスっぽい感じのポテトです。

いつも16センチのストウブくんで、蓋をして揚げます。
適当な大きさに切り、ペーパーで水気をよく切り、オリーブオイルを1センチくらい張ったストウブに入れ、弱火~中火で蓋をして揚げます。
そうっと蓋を取り(そーっと取らないとバチバチ水が跳ねて危険!)ポテトを裏返して更に蓋をして揚げます。

竹串がすっと入るまで揚げたら塩コショウをして完成♪



お庭で採れるミニトマトを添えて。
今年は豊作で、毎日わんさか収穫できています。



ハンバーガー、大人には大好評でしたが子供は食べづらかったみたいで不評(--)手間暇かけたのに・・
次回はもう少し食べやすいハンバーガーにしたいと思います。。











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by usaoshippo | 2013-07-22 07:05 | パン | Trackback
ホシノ山食&ホシノチョコスコーン

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今週はパンを焼いたり、お菓子を焼きました(・∀・)
あっついので、朝焼きます。



以前は自家製酵母をやったりしていたのですが、リフレッシュの手間を途中で怠って、管理ができなくなってしまい・・
私にはドライイーストしか無理なのかも(--)と思っていたのですが、ホシノやあこ酵母なら一日でできてしまう♪しかも、ストレートで使えるのでかなり魅力的!

これで焼いた食パンの香りがいいこと~♪

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発酵は何時間したかな?!
冷蔵庫で、10数時間かなー。

丁寧に作ったものは、すごく美味しくできますね。
HBで焼き上げる適当なパンは適当な味がしますよね^^;


釜伸びはイマイチだけども、キメが細かい!


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なんだか嬉しくて、焼きたてが可愛くて、何枚も撮っていました。
暑い中汗をたらしながら、何枚も撮っている姿、誰にも見られたくないわ(笑)

カンパ&山食、これからも修行します~
バゲットは・・諦めた(´;ω;`) あれはパン屋さんに任せました!



もうひとつは、ホシノで仕込んだチョコスコーン。

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少しでも体によく!と菜種油、てんさい糖、豆乳で。
バターの生地も作ったけど、やっぱり食感はバターの勝ち?
菜種油バージョンは改良が必要です。

これはこれで、素朴で美味しいんだけども。

今、冷蔵庫で寝かし中のバター生地はフランスで買ったキャラメル入り!
フランス行ったの一年前だけど、大丈夫かな?(笑)
冷蔵庫に入れてたし、大丈夫なはず!


チョコスコーンは子供たちの朝ごはん、ママのおやつ、夫の夜食になりました。

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明日は小学校の運動会!
何作ろうか・・決めてない・・。

皆様も、素敵な週末をお過ごしください^^







お知らせです。 おうちごはんのお料理教室 はるひごはんの会


次回開催予定は
10月25日(木曜日)11時~
10月27日(土曜日)11時~ 16時~
秋のおもてなしメニューです。


恵比寿のキッチンスタジオでの開催です。詳細決まり次第アップさせていただきます。





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by usaoshippo | 2012-09-14 16:08 | パン | Trackback
ドライフルーツたっぷりのカンパーニュ
イベントレシピの締め切りが今日でした。
まとまって、形になってほっ。(@´ω`)

写真も撮ったので、明日にでもアップします♪


久々にカンパを焼きました。


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いちじく・レーズン・くるみたっぷりのカンパーニュ。
粉はリスドォル&はるゆたか。

2次発酵は100均のザルです(笑)



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レシピはこちらを参考に。


ホシノは今の時期、常温で起こしてしまっていますが大丈夫?(笑)

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前はこうやってストウブ焼きしてたのですが、ストウブが傷んじゃうかなぁ、と心が痛く(笑)
なんせ最高温度で余熱するのでー。


ところがオーブンを石窯に変えてから「ハイブリッド石窯」モードで焼くと、クープが開くようになったのです。

今日も焼いているうちに、メリメリ割れてきて、あれーーー?レーズン見えてるー!(゚ω゚;)。
と途中でレーズンが焦げるのを恐れ、真ん中のクープの所にホイルをかぶせて焼きました(笑)


一切れ、次男のおやつに。私もつまみ食い~

あらー 久々に美味しいパン焼けた!


しばらくカンパ焼きにハマる予感です。一度ハマるとしつこいタイプ(-∀-○)


涼しくなったら、マカロン修行もしなくては。
習いに行ったのにまだ復習一回もしてないのん。。
始めるまで、腰が重いタイプ・・(--)



















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by usaoshippo | 2012-09-12 16:15 | パン | Trackback
ホームベーカリーでイースト少なめ、冷蔵庫発酵パン

今日は、我が家のパン作りについてご紹介します。


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いつかのレーズン雑穀パン。

普段作ってるパンは、簡単さが勝負なので(笑)
ドライイースト(赤サフ)使用の、ホームベーカリーこねが多いのですが、スーパーでショートニングやマーガリンが入ってるパンを買うよりはいいかな~と思い、ついついイーストに頼ってしまいます。




ホームベーカリーはパナソニック。
こねだけホームベーカリーにやってもらい、成形、2次発酵は自分でやることがほとんどです。

なぜかというと、機械なので1次発酵の見極めを無視して焼き上げてしまうので、すごーく膨らんだり、すごーく膨らんでなかったり(笑)
自分で1次発酵の見極めをして、2次発酵→焼き上げをするだけでおうちでもそこそこの(笑)パンが食べられますよ♪

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パンケースの3分の2ほどの高さまで来るのがいいんじゃなかな、と思います。
ピピーと鳴っても、発酵が遅ければそのまま放置。
忘れると困るので、適当な時間でタイマーをかけておくといいですよ。


イーストも最小限に、時間がある時は小さじ4分の1のイーストで作ります。(粉250~300に対し)
時間がない時は小さじ1杯入れちゃう事もあるけど、そういう時はお惣菜パンや甘いパンにして、イースト臭さをごまかします。
キメも粗くなるし、なるべくイーストを少なくするのが美味しくやけるポイント。



時間がかかるので、前の晩にこね→1時間ほど室温放置してビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れて発酵するのがおすすめ。

水分量が多くても、冷蔵庫で冷やす事で生地の扱いも楽になります。





どんな条件でも、1次発酵をきちんと取ると美味しく作れます。

きびやあわ、ひえなど雑穀を入れる時はこねの時一緒に入れてしまいます。
わたしは国産の雑穀を入れていますよ。
黒米など大きい雑穀はかたいのでおすすめできません。

くるみ+黒糖が最近のお気に入り。
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参考までに・・

強力粉 250g(300g)
30℃くらいの水 150~160cc(180~190cc)

黒糖 30g
ドライイースト(赤サフ)小さじ4分の1~小さじ1

塩 4~5g

雑穀 10g
くるみ 適量
レーズン適量


くるみは、ごろごろしていると子供が嫌がるので、こねの途中で入れています。
そうするといい感じに小さくなってくれるので、レーズンにまぎれて子供も食べてくれる^^




しかしながら、添加物が超!気になる最近。
なので、あこ酵母を購入してみました。

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今日起こしたので明日にはできるかな?
ホームベーカリーで最初起こそう、と思ったのですが今日とっても暑いので途中で室温放置に切り替えました。

自家製酵母をやっていた時期もあったのですが、やっぱりリフレッシュが面倒で、忙しくなるといつも放置してしまい・・
あこ酵母やホシノならストレートで使えるので・・
沢山入っていたのでしばらくあこ酵母でやってみようかな。








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土曜日は、素敵な会に参加させてもらってきました。


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語りのゲストは、パナソニックでスマートフォン、携帯電話の開発者 Hさんです。今までの機種の開発秘話や、これからの方向性、ご自身の生き様など、深いお話を。
わたしもすごく勉強になりました。



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ベリッシモさんのパスタマンチーニ、トマトのソースめちゃめちゃ美味しかった~


お野菜の話しや、添加物の話し。
これからどんな事をしようか、すごくワクワクしてきました。



最近、添加物の事などをブログに書くようになってから、結構悩む事もあり、、
考えすぎかなぁ 気にしすぎかなぁと思っていたのですが、
この時お会いした方たちは、私よりも全然先を行っていました。


もっともっと知らない人に広め、喜んでいただけるような体制を作って行きたいとこれからの方向性も明確になりました。
これからやりたいこと、沢山!
やっぱり人に会うと、色々な事を教えてもらい、すごく刺激になる。

これも何かのご縁なんだろうなぁ、と思います。



美味しいパスタのサイトはこちら




7月のはるひごはんの会、生徒さま募集中です。 詳細はこちら
by usaoshippo | 2012-06-18 15:38 | パン | Trackback | Comments(7)
手作りパンと山ガール♪



7月頭にやるお料理教室のメニュー・・只今考え中です。

今月はレバーのペーストをメインに、初のパンをやろうかな?と思っています。
生徒さんにパンも教えて~と言われたのですがほぼ独学でやっているパン作り。

生地の見極めなど、手ごねパン作りを始めた6年間でやっと分かるようになって来ましたが、まだまだ勉強中。
誰でも失敗のない、フォカッチャにしようかな?と思っています。
今週中にはメニュー出しします^^




予定のない休日は、朝パンの生地の仕込みからスタート。
こういう時はイースト多めの、すぐできるパンを作ります。

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この日は生地に枝豆を練りこんで、ハム&チーズ&バジルと、カレー&チーズ。

野菜とお豆のスープと一緒に食べました。


カレーパンは、カレーの残りとピザチーズをのせて焼いたもの。

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枝豆入りの生地は子供も旦那さんも美味しい美味しいと食べていましたよ(・∀・)♪



お料理教室前は、何度も何度も試作を繰り返します。
家族には迷惑で、またこれ~?って言われる(笑)

甘いものは旦那さんも好きなんで、いつでもウェルカムらしいのですが、、
今月はフォカッチャとレバーペースト祭りだな~(笑)



最近のブームは雑穀(あわ・きび)、きなこ、黒糖、ごま、くるみなどを入れたパン。
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お花の形にして、手土産に持っていったりしています。






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週末、箱根に登山に行ってきました。

旦那さんの会社の方たちと、総勢8人!
情報があまりなかったので、ハイキングかと思ってたら真剣に登山でびっくりでした^^;

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山頂で隊長が豚汁を作ってくれましたよ~

イージートーンを履いて行ったわたしはばっちり筋肉痛になってしまいましたが、山登りはまりそうです。
山ガールもいっぱいいて、可愛かった~

山ガールファッション、わたしも揃えたい!欲しい!


おうちに帰って飲んだビールは美味しかったなぁ❤
by usaoshippo | 2012-06-05 14:09 | パン | Trackback | Comments(4)
山食ブーム

山食・・山型食パンにはまってます~



いやいや、奥が深い。
ブログアップするのもお恥ずかしい出来なのですが、精進するため(`-д-;)



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山も均一じゃないし、ホイロオーバー気味。




久々焼くとコツを忘れているものです。
山食は発酵の見極めが難しいねー。


ツイッターのお友達がアップする山食が美味しそうで美味しそうで、
焼き立ての山をふわ~っとちぎって食べる夢まで見ました(笑)




カッコいいパンが焼きたくて!
遅ればせながらこちらの本を購入。


【送料無料】Coupe Junkiesのパン

細かくプロセスカットがあるので、コツが掴みやすい。
一冊目の本より丁寧です~



140℃のコールドスタートで、230℃に上げて更に焼きます。
焼成前に霧吹きも。

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若干ぴきってるー!(お山の上がピキピキひび割れすると、カッコいい、というパンヲタクの用語)

若干ですがね、若干・・(-∀-`; )




パンも、お料理も、何でも繰り返しやらないとうまくならないんですよね。
近道はない。作るのみー。


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夢にまで見た、ふわ~っと山をちぎるのはあまりにワイルドすぎて(笑)できないので
結局いつものようにカットしてしまいます。

パンによく入れるのが、あわ、ひえなどの小さな雑穀。
あんまり大きな雑穀を入れると硬くて食感が悪くなっちゃうんですが、小さな雑穀ならそのまま入れて大丈夫。パンだけど、少しだけ体に良さそうな気がします。




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いつもの仲良し料理家チームとランチミーティング。
それぞれ持ち寄って、あうんの呼吸で何を作ると言わずとも、食材がかぶったりせず豪華なランチに♪

わたしはパンと、クリームチーズ+ヨーグルトにドライフルーツとくるみを入れたディップを持って行きました。



前向きな人たちに会うと、元気をもらえる♡



山食、もっとカッコいいのが焼けるように頑張るぞー!








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by usaoshippo | 2012-05-16 21:21 | パン | Trackback | Comments(3)
手作りおうちパン


子供の春休み。
日中はどこかに出かけ、夜はバタンキューで寝てしまい、、
すっかりブログの更新がおろそかになっていました( ;∀;)


気付けば9日ぶり・・




長男は入学式を終え、ぴかぴかの一年生です。
誰とでも仲良くなれるタイプのハルは、楽しそうに小学校生活が始まりました。
次男は年中さん。赤ちゃんだったアッタンが、もう年中さん!


いや~しかし、小学生のママって一気に歳をとった感じがします。


まだまだ午前中の日が続き、お昼ごはんを用意して待っている感じ。

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朝はご飯で、お昼にパンか簡単な麺類が多いです。

パンは前日の晩にこねて冷蔵庫で低温発酵させておくか、当日の朝、小さじ半分のイーストで仕込みます。



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ウインナーとコーンのパン。
お惣菜パンと、甘いパンの二種類にしました。

もうひとつはシナモンとレーズンが入った、シナモンロール。


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最近手作りパン?と聞く子供たち。
一瞬で食べられてしまうけど、手作りだと喜ぶのでハハ、がんばります!



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このお皿はフランスでゆっこが買ってきてくれたお土産!
ゆっことは、お皿の好み、食の好みがばっちり合うから、ドツボなお皿~~(*´v`*)カワイイ(♥)

わたしも蚤の市行きたいーー!いつか、買い付けの旅に行こうねっ












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by usaoshippo | 2012-04-09 09:29 | パン | Trackback | Comments(3)
ビタントニオで雑穀塩ワッフルの作り方
久々にワッフルを作りました(。・ω・)

ワッフルと言っても、食事と一緒に食べられる、雑穀入りの塩味ワッフル。

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雑穀のあわ入りなので、あわッフル(笑)おやじか・・
あわやひえなどの小さな雑穀はそのまま入れられて、プチプチ美味しいのでお勧めです。



生地にも練りこんで、焼くときにワッフルプレートにパラパラっとあわと塩を。上に生地をのせます。
するといい感じに全体に粟(あわ)が生地に。


最初、生地にくっつけて焼いたらこんな感じに片寄ってしまった~

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生地は普通のパン生地。
(最強力粉 250g サフ 小さじ1 砂糖10g 塩 4g パン生地コースで、まとまったらバター後入れ5g)
一次発酵終了後、10分割してベンチ後、ワッフルメーカーでこんがり焼きます。



オリーブオイルを刷毛で塗って、つやつや♪

最近はいつもホームベーカリー使用なのですが、一次発酵は、パンケースの3分の4くらいまで上がってくるまで待っています。しっかり膨らませてあげてから、分割、ベンチ。



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一緒に食べたスープは渡りガニとサフランのクリームポタージュ。
2月の教室メニューです♪


スープと、ミニトマト、チーズと頂き物のミートローフでのランチでした。
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ワッフルメーカーのビタントニオ君。
なくても死なないけど(笑)あるととっても便利なスグレモノ♪



Vitantonio(ビタントニオ)ワッフル&ホットサンドベーカー プレミアムセット VWH-4400-C カフ...


我が家のプレートは、ホットサンド、ワッフル、パニーニ、たい焼きかな?
一回出すと結構使うんだけど、しまっちゃうとまた使わない日々が^^;
たくさん使ってあげよう♪






 



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by usaoshippo | 2012-02-01 22:38 | パン | Trackback | Comments(3)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





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