本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ:魚( 75 )
フライパンのさんまレシピと、虹!
ウーマンエキサイトコラム更新しました♪

b0165178_1244585.jpg


旬の食材で! 簡単レシピ ~フライパンで! さんまのガーリック塩焼き~

さんまが旬ですね。
脂が乗ったさんまをグリルで焼くと、洗うのが大変(><)
なのでフライパンで蒸し焼きすれば後片付けも簡単~


ウーマンエキサイト・はるひの記事一覧はこちらからどうぞ


汚染水問題で日本の魚が心配ですが、大丈夫なのか・・
さんまが食べられないなんて悲しすぎる!
ので、例年よりも控えめに食べています^^;




水曜日はすごい台風でしたね(><)


午前中、早いうちに晴れて来て空には虹が!


b0165178_12494193.jpg


長男の小学校は10時半登校、次男の幼稚園はお休みだったので3人で見られました。
この後、ぼや~んともうひとつ虹が出てきてダブルレインボウ!
子供たちも喜んでいました◎



とあるイベントがあったのですが、台風のため来月に延期になってしまいました。
楽しみにして下さった方、すみませんでした・・

小田急線が長いこと止まっていたので、延期にしてもらって良かった~


また来月、お会いできたらと思います(^^)楽しみにしています!

そうそう、来月はお鍋のイベントも始まるのでまた詳しく記事にさせて下さいね(^^)



facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan

ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)





2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!








by usaoshippo | 2013-10-17 12:53 | | Trackback
コラム更新~自家製鮭フレークの作り方


ウーマンエキサイト、コラム更新しました!

b0165178_21102517.jpg

自家製の鮭フレークを使った、豆乳パスタです。

簡単下ごしらえで時短&本格クッキング! ~鮭編~


鮭フレーク、とっても便利ですが添加物も気になるので、ささっと作っておけばお弁当や朝ごはんにとっても重宝します。

b0165178_21105333.jpg


ウーマンエキサイトのグルメ記事を連載させてもらっています。

今までなーんにも考えずに書いてきたブログとは違って難しいー!
顔文字や(笑)←にどんだけ頼っていたか、という事に気付きます(笑)



でも、ブログのレシピさぼっているのでやらせていただき、本当に感謝しています。
担当者様に、いつも添削してもらってご迷惑をかけているのですが・・(´ー`A;)
これからも頑張ります!




9月にお料理教室を開催しますーと言っていたのですが・・
イベントが入っていて、難しそうです(><)お問い合わせもいただくので、申し訳ないです。。

9月23日、たまプラーザ東急
10月6日、鶴屋熊本

にてツヴィリングさんのお鍋を使った実演イベントをさせていただきます。
両日 13時~ 15時~ からとなります。


詳しい内容など決まりましたらまたブログに書かせて下さい。
無料のイベントですので、どうぞお買いものがてらお立ち寄り下さいませ。
皆様のお越しをお待ちしております<(_ _*)>







2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!




by usaoshippo | 2012-09-03 21:24 | | Trackback
梅と生姜のねぎさば味噌煮
久しぶりのレシピアップです!

最近夜ごはんは和食ばっかり。


お味噌や塩麹、お醤油味のおばあちゃんみたいなものばっかり食べています(笑)



b0165178_941689.jpg


さばは子供も大好きなお魚のひとつ。
割引になっている、少し色が悪くなっているさばも調理次第でおいしく食べられます(・∀・)



材料


ストウブ18センチ 

鯖 1尾分

酒 50cc
梅干し 4粒
生姜スライス 5g分

味噌 大さじ2
水 大さじ1

長ネギ 1本


① 鯖は3枚おろし、骨は取る。4等分に切り熱湯をかけて水で洗いうろこがあれば取る。味噌は水で溶き、長ネギは斜め薄切りにする。

② ストウブ鍋に酒と生姜を中火にかける。煮立ったらサバと梅干しを入れて再び沸騰したら蓋をし、弱火で10分煮込む。

b0165178_948348.jpg



③ 溶いた味噌を入れて蓋をしないで10分ほど弱火で煮詰める。

b0165178_9495181.jpg


④ ねぎを入れ、蓋をして5分煮込めば出来上がり。

b0165178_9501163.jpg





たっぷりのねぎと、梅を崩して食べます♡


ストウブ鍋でない場合は、焦げ付きやすくなると思うので水50~100ccを足して様子を見て下さい。



梅干しの甘みだけで、お砂糖やみりんは入れません。

b0165178_9505178.jpg


甘めの梅干しはお料理にも使えます~

南高梅で無添加のものをスーパーで買うと本当に高い(´エ`;)
こちら、送料無料でおすすめです♪




毎年、自分で漬けてみたいな~と思う梅干し。
結局面倒で、手を出していません(--)
夫が毎年梅酒と梅サワーを漬けてくれるので、今年はやってくれるかな?(←作ってアピール)




うちの子供たち、結構いろいろ食べてくれる方だと思います。

b0165178_95410100.jpg


ただ、こういう色合いの料理は最初、警戒する(笑)
少し食べて美味しいと分かると、バクバク食べ始めます。
最近、わたしより食べる量が多い~ これから男二人、恐ろしいです^^;




b0165178_956338.jpg


梅干しは、次男は酸味に強いみたいでよく食べるのですが長男は辛い、酸っぱい、にうるさい。
この梅干しはとっても甘いのでおにぎりにしてあげました。
梅翁園の梅干し、おすすめです♪



b0165178_9593030.jpg

食後はニコニコパンナコッタ!
チョコシロップで書いたお顔に子供大喜びでした。

ニヒルな笑いの子がひとつ・・(笑)








2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村








掲載されています♪
↓別冊WOWOWにジャンプします!



by usaoshippo | 2012-04-11 10:00 | | Trackback | Comments(1)
無添加安全かぶの葉ふりかけの作り方
かぶの葉ふりかけを作りました(・∀・)
定番ですが、子供も大好き♪


b0165178_2027895.jpg

お味噌汁と、ふりかけのおにぎりがあれば幸せな朝ごはんになります。


材料はシンプル。
ごま油 かぶの葉 じゃこ 鰹節 白胡麻 薄口醤油

ただ、最近農薬やらセシウムやら・・やっぱり気になるので昔と作り方が違います。
まず、熱湯でかぶの葉はさっと茹でて水に取り、水気をよく絞ってみじん切りに。
ごま油でかぶの葉、じゃこ、鰹節を炒めて最後薄口醤油で味付け!


はるひのレシピ-Oixi 無添加安全かぶの葉ふりかけの作り方 by はるひ


b0165178_20375475.jpg

じゃこも九州産のものを選びました。

子供がいると、やっぱり色々気になる(*´・x・`)


お野菜たっぷりのワンプレートのおにぎりに使いました。
自家製だと添加物も入ってないから安心です。

おにぎりと言えば梅干×みじん切りにしたワカメもお気に入り!





最近、本当にパッケージの裏の表示ばっかり見てしまいます。
できるだけ、無添加の生活を心がけているけども、子供が好きなのはポケモンふりかけ~(-'д-)

ま、わたしは舌が真っ赤になるようなお菓子を食べて育ったんですがね。。










2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2012-03-18 20:36 | | Trackback | Comments(6)
ストウブ料理 鯛のれんこん蒸し 生姜あん
シェフ直伝!ストウブ presents おうちでレストラン


ストウブのレシピバトル第二弾が始まりました!


わたしは今回、和食のお店へ修行に行きストウブ鍋を使った和食料理に挑戦。

b0165178_9503092.jpg



鯛のれんこん蒸し 生姜あん

水分は、鯛の身をふっくらさせるお酒大さじ1のみ。
あとは野菜の水分で鯛を蒸し上げます。


蒸し器を使わずに、無水調理ができるストウブ鍋ならではの料理を考えました。



材料が多いように見えるのですが、生姜あんはお魚を蒸している間に簡単に作れるので、作業自体はとっても簡単です(^^)
おうちレストラン、という事でお祝いの席やおもてなし料理にぴったりの鯛を使って、メレンゲとおろし蓮根を混ぜたものをのせる、というひと手間をかけ、生姜風味のあんで料亭風に。

小さな子供からお年寄りまで、お野菜たっぷり、ヘルシーなお料理になっています。



Facebookに、アレンジしたお料理を載せると3名様にココットがもらえる、というキャンペーンをやっています。
是非、身近な食材を使ってアレンジしてみてくださいね♪

鯛の他に、タラやカジキなど、ふんわり仕上がりそうなお魚がおすすめです。
ふわふわ蓮根をのせなくても、毎日のごはんに活躍できるメニューですので、参考になさってみてくださいませ~





そして今回も投票によるレシピバトルです。


Thank you! というボタンで、投票できるようなので、どうぞ宜しくお願い致します(*´∀人)

こちらのページから応援ができます




12月10日(土曜日)の13時から玉川高島屋さんの方で実演をさせていただきます。
是非お越し下さいっ!お待ちしております<(_ _*)>
同日、15時からは青海七生さんの回がありますよ~♪

詳細はこちらから


百貨店さん限定の商品などもありますのでチェックチェックです!




11月のお料理教室、ストウブを使ったクリスマス料理です。
残席わずかです。お待ちしております♪

詳しくはこちらから






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-11-11 09:48 | | Trackback | Comments(4)
ストウブ10センチミニココットで長ネギおつまみ
小さい鰯が安かったので、自家製オイルサーディン!

b0165178_957931.jpg

でも実際、小魚とかは子供には食べさせない方がいいのか・・とか色々考えますね^^;
なので、これはほとんど大人用。あんまり神経質になりすぎるのも疲れるけども・・やっぱり気にしてしまいますよね(><)







頭と内臓を取って塩水に30分ほど浸け、圧力鍋に水とオイル・ハーブを入れて20分ほど加圧します。
やっぱり缶詰めのオイルサーディンより美味しい♪(o´▽`o)


b0165178_1004615.jpg

10センチのチビストウブくんを使っておつまみを作りました。


オリーブオイルを下にちょびっと敷き、薄く斜め切りにした長ネギ1本を入れて上にオイルサーディンを乗せて蓋をして中火~弱火で5分。

b0165178_1003388.jpg

粒マスタードを小さじ1杯入れて、よく混ぜて頂きます♪


長ネギが甘ーくなって、すんごい美味しいんですよ(^^)
我が家では、これをパスタの上に乗せて食べました!


10センチのミニストウブ。
最近はこのレモン色が一番好きだなぁ~



10センチの良さは小さいので、ちょちょっとおつまみや、お弁当のおかずを作れること。
熱回りもいいので、すぐ温まります。


最近出た、14センチ・16センチもちょっと気になる所。
色は黒とグレーのみ。

黒とグレーも渋いんですよねー。

あぁ、ストウブ欲はいつになったら止まるんだろう。
グリルパンも欲しいしなぁ。。

ま、こうやってあれが欲しい~と妄想している時間も楽しい、マニアです(笑)





写真教室詳細はこちらから

11月のはるひごはんの会は「ストウブ鍋でおうちフレンチ・クリスマス」です!








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




月曜日!
しゃきっと頑張りましょう~~!

b0165178_10131033.jpg

おーーい がんばりましょーーーっ(笑)
いや、後ろ脚がピーンと頑張っているのかもしれないw


b0165178_10123921.jpg

お腹はポサポサだよーー(´ -`)♡
by usaoshippo | 2011-10-24 10:06 | | Trackback
圧力鍋でさんまのトマト煮と カエル事件。

今日は仲良しのあの子のおうちにお泊まり♪
夜は飲み会予定なので、一品だけ持って行くことになりました。

b0165178_1039199.jpg

さんまを圧力鍋で煮込んで骨まで食べられるトマト煮に!

実は南瓜のおつまみパウンドも作ったのですが・・
我ながらあんまり美味しくなかったのでボツ(笑)ちぇっ。



さんまの梅酒で煮るのはよくやるのですが、ちょっと持ち寄りには渋すぎるかなぁと思い、ハーブたっぷりのトマト煮にしました。

b0165178_10411984.jpg



タベラッテ

これなら子供も大人も食べられるし(*´∀`)



野田琺瑯 ホワイトシリーズ**【限定25%OFF】野田琺瑯 ホワイト シリーズ レクタングル深型 M(...

野田琺瑯なら蓋も付いていて持ち寄りにぴったり。
このまま火にかけられるので、便利です。
直火もIHもOK!

電子レンジにはかけられないので、ご注意。


我が家ではこんな風にお弁当箱代わりにも使ったりします。

b0165178_10451453.jpg


あ~飲み会が楽しみだ(笑)










 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




昨日、ツイッターでもつぶやいたのですが、
長男が幼稚園のバスから降りて来た時に、虫かごを抱えてきたんです。



目に入ってきたのは大量のカエル。


虫かごの側面に大量に張り付いたカエルたち・・・





ぎゃーーーーーヽ(;゚;Д;゚;; )




それまでそんなにカエルが嫌いではなかったのに、昨日からカエルがダメになりました。
カエルに罪はないのですが・・。



あぁ、思い出すだけで気持ち悪い・・




お食事中の方、失礼しました。。
ほんとに、衝撃的な出来事でした(::)


男の子の母ってこういう時。。男の子が理解不可能です。
by usaoshippo | 2011-10-01 10:55 | | Trackback | Comments(9)
オイルサーディンでおつまみ とテレビ出演(@@)
先日アップした有田焼の器が我が家にきました♪

わたしが選んだのは黄色の「イエローハート」


b0165178_10311693.jpg


明るい色がお料理を惹き立ててくれます。


オーブンにもトースターにも、電子レンジにも入れられるこの器。
焼いた茄子と、トマト・オイルサーディン・黒オリーブなどを入れてコーンフレークをかけて焼きました~


b0165178_10333051.jpg


タベラッテ


茄子とトマトがじゅわっと、オイルサーディンが主役のレシピです。


焼き立てのコーンフレークはカリカリだけど時間がたったらしなっと(・∀・;)
油をまぶしておけばカリカリかな?今度やってみよう♪





来週の土日に、東京ビックサイトで行われる「癒しフェア2011」にこの有田焼のクオ・オリビータが出店するそうなので、どうぞ足を運んでみてください!
ペットも同伴可能だそうです♪





先日撮影してきた、テレビ出演(@@)のご案内です!


CSのフーディーズTVの中の「タベラッテTV 」という5分間の番組に、出演させて頂くことになりましたヾ(・ω・`;)ノ

まだ私も観ていないのですが・・ 
汗汗でしゃべっているであろうわたしを観てやってください~


動画で、番組の宣伝を観られます。
tabelatte あーばっちり写ってる~笑 


わたしはやっぱり ストウブ鍋を使ったレシピ!


月曜日~金曜日まで日替わりでブロガーさんが登場。
わたしが一番の月曜日ですーーー 緊張します(><)


フーディーズTV

食と旅のフーディーズTVは、豊かで快適なライフスタイルの実現に役立つ「食」と「旅」にまつわる情報満載でお届けする専門チャンネルです。
「食」の番組では、毎日の食卓に欠かせない「簡単クッキング」からワンランク上の「おもてなしレシピ」、とっておきの「スウィーツ情報」、話題の料理家が登場する「料理バラエティ番組」をラインナップ。「旅」の番組では、日本のみならず世界各地の美味しいグルメスポットや、世界遺産など一度は行きたい観光名所、旅情あふれる鉄道紀行、旅先での人とのふれあいの楽しみをお届けします。
美味しく食べて、楽しく旅するヒントは「食と旅のフーディーズTV」で要チェック!

(視聴方法)
食と旅のフーディーズTVは「スカパー! Ch.281」または、お近くのケーブルテレビ局(一部の局を除く)、ひかりTV、BBTV、U NEXTでご覧頂けます。


「タベラッテTV」

世界中のお料理好きが集まってレシピやブログを投稿する人気サイト、タベラッテ。番組では人気1位になった料理のエピソードや料理を作ったブロガーさんの素顔に迫ります。

(放送時間)
毎週月~金 13:55~14:00
8月いっぱいは、週繰り返しで放送
*9月も放送しますが、編成上、時間帯は変わります。

(皆様の放送時間)

月: はるひ
火: ヒグッチーニさん
水: 藤野幸子さん
木: 星野佳代さん
金: 小宮太郎さん










 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-07-30 10:44 | | Trackback | Comments(4)
ストウブ スモーク料理 サーモン・塩鯖のスモーク

先日、またまたお邪魔してきました 西麻布HOUSE
ホームページはないみたいですね~。↑関連記事です。


色々美味しいものを食べて、勉強させてもらいました。
特に感動したのがスモーク料理。サーモンの瞬間燻製だったのですがもう、めちゃめちゃ美味しかった~(><)

おうちでも作ってみました^^
おうちでできる簡単はるひバージョンです。



b0165178_1628654.jpg

はるひのレシピ-Oixi サーモンとそら豆のストウブスモーク by はるひ

HOUSEで食べた時の感動はないけども(笑)
なかなか美味しくできました~




6月のはるひごはんの会でも出すお魚料理は「塩鯖のローズマリースモーク」

b0165178_1643124.jpg


おうちのキッチンで簡単にスモークができます。
煙が逃げず、機密性の高い蓋のお陰。ストウブ鍋ならではのお料理です(^^)


しばらくスモーク熱が冷めなそう~



池袋西武さんで、ストウブ鍋のキッチンイベントのデモをやらせていただきます!
6月11日・12日 14時~ 16時~です。


着席の方のみ試食ができます。
無料のイベントで、特別なセットもご用意されているようです(^^)
池袋西武さんでしか手に入らない物もあるようですので私も楽しみです~♪


11日はだいぶ埋まって来ました♪ありがとうございます。
11日14時~の回は残り1席となりました。

12日も宜しくお願いいたします(><)










4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





半分仕事、半分以上プライベートで行ったHOUSEさん。
居心地が良くて気付けばもう22時過ぎ。早いなぁー。
田舎に住んでいるのをくやむ瞬間です。


でもおうちに帰れば可愛いにゃんこと可愛い息子たちが待っている♪
息子たちは寝ちゃってるけど、ちくわは遊んでくれるのです~(*´-`*)







by usaoshippo | 2011-05-31 16:50 | | Trackback | Comments(7)
すずきと春キャベツのストウブ蒸し 



チャーミーちゃんが大きなすずきを送ってくれました!


b0165178_9485296.jpg

旦那さまがマイ釣り舟で釣って来てくれたもの。
旦那さまから電話があり、でっかいよ~~とは聞いていたものの、こんなにでっかいとはー!
シンクにギリギリ入りました。さばいたすずきはでかすぎてまな板にのりませんでした(笑)



まずはシンプルに蒸して~

b0165178_9503674.jpg


はるひのレシピ-Oixi ストウブレシピ 春きゃべつとお魚の蒸し煮 by はるひ

ストウブでまず、きゃべつを焼きつけます。
焼き色をしっかりつけるのがポイント。
きゃべつがあま~くなりますよ♪

b0165178_9514842.jpg

新鮮なすずきは身がしっかりして美味しい~。
子供たちもしっかり食べてくれました。



チャーミーちゃん、旦那さま、本当にありがとう!






はるひごはんの会 5月の募集開始しています!







 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




やっと幼稚園、一日保育が始まりました。
やっぱり午後まで居ないととーっても楽~♪
お料理もはかどるってもんです。

一日中キッチンに立って、パンをこねたりお料理の試作をしたり。
手作りおやつなんかあったりして~♪



幼稚園に上がると、今度は早く小学生になってほしい、と思ったり。
きっと大きくなったら寂しいんだろうけど^^;


ゴールデンウィークでさぼっていた朝活も再開。
今日は近くの森でマイナスイオンを浴びてきましたよ~

でも、この時間ちょっと眠い(笑)
by usaoshippo | 2011-05-10 10:08 | | Trackback | Comments(9)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧