本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ:野菜( 123 )
ストウブオニオングラタンスープ研究
こんにちは^^

最近、美味しいオニオングラタンスープ研究をしています♪

b0165178_1937598.jpg


神奈川県愛川町・天然酵母パンアイヅチのバゲットにチーズをのせて、、


オニオンスープは結構時間がかかるけど、甘くなって美味しい!
基本は、しっかり出汁を取ること。(鶏肉・野菜ベース)
しっかり玉ねぎを炒めること。

玉ねぎは、繊維に逆らって薄切りにし、少し多めのオリーブオイルで中火でしっかり炒めたあと、塩をして水分が出て来たところで蓋をし、ここでしっかり玉ねぎに火を入れます。
出汁を加え、ここでもコトコト・・

無添加の、美味しいオニグラ♡



b0165178_19403774.jpg

塩加減も大事。
多すぎないギリギリの所でしっかり塩をしないと味がぼやけます。

年末に買ったマスタード色のストウブミニココット。
一人分にちょうど良いサイズです。

バゲットにチーズをのせてこんがり鍋ごとオーブンに入れてもいいんだけど、
カリッとしたパンを楽しみたいので、私はチーズをバゲットにのせて熱々のスープに乗せる方が好き。

手間暇かけると美味しいものができますね。
うんちくたっぷりのスープです(笑)



b0165178_19425888.jpg


ひさびさに猫を一眼レフで撮りました(^^)
かっ、カワイイ♡
猫のやわらかーい感じを撮れるのはやっぱり一眼レフですね。

手がくにゅっと曲がってる所が好き♡可愛すぎるちくわです。





facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan

ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)





2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!








by usaoshippo | 2014-02-03 06:32 | 野菜 | Trackback
ハロウィンレシピ 南瓜の黒ごまポタージュ クモの巣仕立て 

街はハロウィン一色!
いつからこんなにハロウィンが根付いたのでしょうか?
わたしが小さい頃はハロウィンなんてオサレなものはありませんでした(笑)


今年はハロウィンパーティー、してみようかな?

さてさて、引き続きレシピ提案をさせていただいている山田製油さんの黒練りごまを使って、今の季節にぴったりのポタージュを作りました(^^)

b0165178_14231013.jpg


正直、黒練りごまを料理に使うのって難しい!
その黒さを活かしてクモの巣のように見せました。
チューブ状になっている山田さんの黒練りごまなら簡単に作れます♪

b0165178_14274339.jpg

2層になっていて、下の黒の層には黒練りごまと南瓜の皮が入っています。
南瓜の皮も栄養がたっぷり!
豆乳で作っているので、女性に優しいポタージュです。
かなりどろっとしているので、食べるスープと言う感じ。

ドロッとしたピュレに近いくらいのポタージュが大好き!
お好みで豆乳を増やして下さいね。


レシピは下の写真をクリック!

南瓜の黒ごまポタージュ クモの巣仕立て

南瓜の黒ごまポタージュ クモの巣仕立て

by 胡麻の山田製油

調理時間:30分
Comment

旬の南瓜を使って、ハロウィンパーティーにぴったりのポタージュを作りました。山田製油さんの黒練りごまを使って。ごまは体を温める効果があります。また、抗酸化作用があるのでキレイになれる女性の体に優しいポタージュです。






今月もお陰さまで忙しく過ごしていました!
雑誌の撮影、コンビニの商品撮影、おうちでの撮影、住宅展示場でのイベント、レシピ案出しの〆切に追われ、、
プライベートでは箱根1泊旅行、キャンプにも行きました~

あっという間の9月。

寒くなって、起きると猫だらけ、なんてこともあります(笑)
b0165178_14352260.jpg


とうふちゃんもちくわも、冬毛に変わりつつ、、もふもふ♡





facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan

ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)





2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!








by usaoshippo | 2013-09-27 14:30 | 野菜 | Trackback
きのこの黒ごまエスニックサラダレシピ
こんばんは(^^)
暑かったり、涼しかったり、、体調を崩されている方も多いのではないでしょうか?
私も、咳風邪が続いてゲホゲホ辛かった~(><)

撮影などお仕事が続き、忙しく免疫力が下がったところに風邪菌にやられたのかと。
忙しいとご飯を食べないでビール飲んでたりするのが原因だと分かってはいるのですが^^;


やっと治ってきました。
今日は器のリース屋さんに行って、一人でランチ。最近、エスニック料理が大好きで外食のとき、ベトナム料理かタイ料理を選んでしまいます。


山田製油さんとのコラボレシピもエスニックで(^^)♪

b0165178_20221739.jpg

きのこの黒ごまエスニックサラダです。 →詳しいレシピはこちらから!
パクチーもりもり。
苦手な方は三つ葉や白髪ねぎでも~♪

仕上げにラー油をかけると、ピリッと辛くなって美味しいです!



山田製油さんの商品を使っています。
真面目に作っている、ごま油屋さん。

わたしもすっかりファンになりました。


ごまがこんなに体に良いとは~♡



オススメは、黒ねりごま と、 ごまらぁ油!
ちょっとした手土産に、とてもいいサイズなのでおすすめです。
黒ねりごまはすごく使いやすいチューブに入っていて、希少な国産ごまを使っているのが特徴です。

ごまらぁ油は、今まで食べていたラー油が何だったの?というくらい、香りがよくピリ辛で美味しいんです!
わたしもごっそりとまとめ買いしました(笑)


ご贈答用の商品や、お試しセットなども、沢山揃えてありますのでどうぞHPを覗いてみて下さいね!


山田製油さんのHPはこちらから







b0165178_21173552.jpg




facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan

ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)





2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!




by usaoshippo | 2013-09-12 20:28 | 野菜 | Trackback
コラム更新~手作り和風ドレッシングの素



コラム更新です^^




b0165178_20105275.jpg


市販のドレッシングはあんまり好きではないので、いつも自分で作っています。
これを作っておけば、無添加のドレッシングがいつでも食べられますよ~


忙しい人のための「作り置き調味料」 ~手作り和風ドレッシングの素編~





こちらも、ツイッターのお友達二人が早速作ってくれました。
簡単美味しいかぼちゃスープです♪

↓ウーマンエキサイトにジャンプします。

簡単下ごしらえで時短&本格クッキング! ~かぼちゃ編~




今日はお弁当を持って、おうちから10分ほどの場所にある川へ!

b0165178_20164153.jpg

ディーン&デルーカのお重2段が4人分のお弁当にぴったりです。
冷蔵庫にあるもので、簡単に^^;
きんぴら、オクラの胡麻和え、カボチャの煮物、大葉の卵焼き、鮭のおにぎり。




川遊びはとーっても水が冷たいんだけども、砂砂にならないし、車で乗り入れられるのですごく気軽に行くことができます。毎年の恒例行事。

ぱしゃぱしゃ子供と遊んで、ママはビールタイム♪

風が吹いて、至福の時間でした。
帰ってみんなでお昼寝して、楽しい休日だったな(●´∀`●)








2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!




by usaoshippo | 2012-08-19 20:23 | 野菜 | Trackback
ストウブおでん始めました♪
結婚して、7年。
わたし自身も、わたしの料理もいい方向へ変化してると思います。


ゆるゆるな天然生活ですが、できる事から少しずつ。



今日はおでんです。



b0165178_14321099.jpg


白くて丸いものがいっぱいだな(笑)


里芋、大根、かぶ、卵なんかが丸いまま入っています。
里芋と大根と卵は下茹でしてからお出汁の中に入れて。



2年前のおでんはこんな感じだったのか・・


2年前の記事をちらりと見てみたら・・
うーん。
やっぱりなんか恥ずかしい(笑)
付属のたれを入れて・・(--)


今はですね、お出汁をきちんと取って、薄口醤油とみりんを入れています。


薄口醤油が上品さを出してくれるので、一本あると重宝しますよ~
あとは、美味しいお塩で味を調えて、夜まで冷ましてもう一度煮てしみしみにします。



b0165178_14341127.jpg

練りものを沢山買うと高いので、ちくわ、さつま揚げだけ。
あとはほとんどお野菜だ~

里芋は生徒さんのYさんからいただいたもの。ありがとうございます♪

b0165178_14352990.jpg


夜が楽しみー!




ストウブ鍋で作ると、蓋の裏のピコ(突起)のお陰でお出汁が食材に降り注ぎ戻るのでふっくら、美味しく作れます。
蒸気も重い蓋のお陰でほとんど漏れないのでお水を足したりしなくてもOK♪



つまみと取っ手が熱くなるので注意です。

b0165178_14355956.jpg

イタリアで買ってきた、三角形の鍋つかみ。

これ、かなり便利です。


取っ手にもこんな感じで付けておけるの。
b0165178_14381995.jpg


裁縫が苦手なワタシ・・ だれかお金払うので作ってください m(*-ω-)m













4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





ゆるゆる天然生活、
最近は化粧品まで気にするようになりました。


友達にこの本を借りてから、
今まで使っていた化粧品が恐ろしくなった~~~



【送料無料】真実のナチュラルコスメ読本


10年後の肌、とか言われてしまったらもう変えずにはいられません(><)



基礎化粧品はオル○ス、ファンデーションはR○Kのものを使っていました。
シャンプーはCMでよく出ているものとかを使っていたのですが、今年に入ってからちょこっとずつ変え始め・・
ほとんどナチュラルコスメになったかな?


今まで使っていた、化粧品の成分を見てみたらあぁ・・やっぱり・・というものが結構入っていました。






普通の化粧品って、塗っている時はキレイに見えるけどその時だけの美しさ。
ナチュラルコスメを使っていけば、自分の本来のハリが出てくるんだってーー!


詳しくは本を読むと分かるんだけど、変なもの、界面活性剤とか、合成着色料とか。。そういうあらゆるものが入っていない化粧品をナチュラルコスメと呼ぶみたいです。






今は化粧水は手作り。(精製水+グリセリン+エッセンシャルオイル)
ばしゃばしゃ使えるし、化粧水のほとんどって水なので、手作りを一度始めるとやめられません!
あ、こんなに水なんだ、みたいな(笑)


保湿には手作りの、ホホバオイルやみつろうなどが入った保湿剤を塗ったり、塗らなかったり。
超!乾燥肌のわたしがそれでも平気になってきました。

最初はやっぱりガサガサするので、生理後の調子のよい時に少しずつ替えて行くのがおすすめです。



シャンプーは美容師さんのススメもあり、ノンシリコンのものを。


プロが認めた美容院専用ノンシリコンシャンプー 送料無料美容院専売ノンシリコンシャンプー・...

楽天で送料無料のものがあったのでここで買っています。
この一本で、一人で使って4ヶ月くらい持つの。
ボブでワンプッシュも要らないくらい、結構泡立ちます。
リンスしなくてもいいのがラク~ 髪本来のツヤが出てきますよー。

すごく良かったので、家族にも使わせてあげる事にしました(笑)
大量に入ってる詰め替え用をリピ。




体を洗う石鹸は、手作り石鹸をいただいたり、(@yitote ちゃんありがとー!)
ブルームさんで売っている無添加のものなどを使っています。


洗顔や、基礎化粧品などはほとんど、24コスメ。



スティック状のファンデーションが、結構カバー力があります。

天然ミネラル成分でSPF50 PA+++を実現!メイクしながらスキンケアが叶う、スティックファンデー...


最初は薄く塗って、気になるシミとかはもう一回。
指でたたくように塗ってあげるといい感じ。

パウダーをはたいて、チークもここの。
口紅もここので、グロスはナチュラグラッセというメーカー。
新宿伊勢丹の3階にナチュラルコスメが沢山入ったフロアがあるので、相談してみるのもいいと思います。





何が肌に合っているのか、全然分からなくて基礎化粧品迷子だったこの数年間・・
やっぱり高いものは比例して良いのかな?と少々高いものを買っていた時もあったのですが、続かなかったんですよね。
オルビスは結構自分に合っていたのですが、良くも悪くもならない、って感じ(笑)



食事を少し気にして、運動もできる時にして。
そんな生活を続けていたら、暴飲暴食するとすぐにお肌に現れます。
あと、疲れとかもすぐ肌に出る~それはそんな歳になったきたからかな。






個人的な感想なので、きっとみんなの肌に合うってわけじゃないと思うけど、一応わたしの今のおすすめを書いてみました。

なんか24コスメセールスブログみたいになっていますが(笑)
値段もわたしでも買える値段で、ナチュラルコスメ初心者にはとっても良さそうなメーカーです。
他にも皆さんオススメがあったら教えてくださいね!





外側からも、内側からもキレイになりたい願望(笑)

b0165178_14402735.jpg

by usaoshippo | 2011-12-19 14:41 | 野菜 | Trackback | Comments(7)
スティックパンプキン♪ストウブで揚げ物


最近大活躍中の10センチストウブ♪



これ、何がいいって揚げ物も少量の油ですぐできるのも魅力!

フライドポテトとスティックパンプキンを作りました。

b0165178_14562247.jpg



オリーブオイルで素揚げするだけなんですけど(笑)
揚げたては外がカリっ!中はホクホク~

揚げ物も得意なストウブ。唐揚げを揚げた時に全然違う!
お肉を入れても、厚いお鍋のお陰で油の温度が下がらないから、カリッと揚げられるみたいです。



お友達のchokoちゃんも大絶賛~!


ポテトと南瓜(・∀・)

ポテトの方はクレイジーソルト味。
南瓜は黒胡麻。


b0165178_14571387.jpg


揚げる時は竹串を使うと便利。
竹串でコロコロ裏返して、火が通ったかな~?と刺してみて。



おやつ、おつまみ、付け合わせにもぴったりです♪

はるひのレシピ-Oixi 【ストウブ】スティックパンプキン・ポテト by はるひ

添加物を避ける生活をしているのですが、酔っぱらうとそのボーダーラインがガクーっと下がるのが困りもの・・。


なんかおつまみ~とガサガサ探してお菓子を食べてしまったり・・次の日超後悔するの(*´・x・`)






ま、あんまり神経質になってると疲れるので、気を付けられる所は気を付けて、ってことで。


わたしのこだわりって・・テキトーでレベル低い(笑)




写真教室始めました!

11月のはるひごはんの会は「ストウブ鍋でおうちフレンチ・クリスマス」です!






 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2011-10-29 15:04 | 野菜 | Trackback
【ストウブ18センチ】蓮根とさつま芋の照り煮 

10月前半は、ヒマだなぁ~とのんびりしていたら、あれやこれやちょびっと忙しい!

でも忙しいのは幸せなこと(^^)
朝早起きして、Superflyを聴きながらその日の体調に合わせてハーブティーを飲むのが日課です。
テンション上がるーーー!



昨日は18センチのストウブでさつま芋と蓮根の甘辛おかずを作りました。


b0165178_2246537.jpg



ストウブ鍋は横からも熱が伝わるので、お鍋にちょびっと食材を入れるんじゃなく、7分目くらいまで入れるのが調理のコツ。
熱効率がそっちの方が良いのです。



18センチは小さいんじゃないの~?と聞かれるのですが、お野菜やお豆などの副菜にぴったりの大きさですよ。
お米は2合まで炊けます。炊飯では朝ごはんやお弁当にぴったりのサイズですね。


20センチは一回り大きいサイズで、3合まで炊けるからライフスタイルに合わせてサイズ選びするといいと思います。ストウブ鍋相談されるのが楽しすぎる今日この頃です(笑)
最近イチオシカラーはレモンです~



我が家の18センチストウブくんは茄子(オーベルジン)
これは毎日使っていて小さいから軽くて(と言っても重いけど)すごく使いやすいです。
次に欲しいのは20センチかなぁ~♪



やっぱり大きいのよりも小さいお鍋のが毎日使いにはいいと思います。

あぁ、やっぱりストウブの事を記事に書くと長くなってしまう・・(笑)


脱線しましたが、蓮根・さつま芋を軽く炒めてから調味料を入れて蓋をするだけでできてしまう煮物。ごはんがススムおかずです!

b0165178_22471249.jpg

はるひのレシピ-Oixi 【ストウブ】蓮根とさつま芋の照り煮 by はるひ


息子たちが幼稚園のお芋掘りでたんまりさつま芋をもらって帰ってきました。
今までは長男だけだったけど、今年は長男が年長さん、次男が年少さんなのでお芋の量も倍!


芋栗南京大好きな息子たち。
何に変身させてあげようかな(^^)

久しぶりにスイートポテトとか食べたいな~



写真教室始めました!

11月のはるひごはんの会は「ストウブ鍋でおうちフレンチ・クリスマス」です!








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



応援クリックお願いします!


今日はこれから千葉にお出かけ!

楽しいことが待ってるぞ~~~(^^)
by usaoshippo | 2011-10-26 05:33 | 野菜 | Trackback
お気に入りキッチングッズ chef'n


今日は便利キッチングッズの紹介です

chef'n というメーカーのものなのですが
うさぎちゃんの塩胡椒挽きのメーカー、って言えば知っている方も多いのじゃないかな、と♪


ここのメーカーがなんとも便利なグッズを出していまして、沢山揃えています(・ω・o)

b0165178_2038155.jpg

あっそういえばこないだゆっこからもらった爪を洗うのもここのメーカーだ!


これはポテトマッシャー。

b0165178_20385962.jpg

愛用のストウブ鍋に金属製の調理器具は×なので、シリコンアイテム必須~!

そのままお鍋に入れて、マッシュポテトがすぐにできます。


今日はさつま芋と人参をストウブで蒸してから、マッシュにして、林檎を入れた秋らしいさつま芋のサラダに。

b0165178_2039195.jpg



こちらはアボカドスクープ。
b0165178_20394322.jpg


アボカドを包丁で半割りにしたら、つるん、とこれですくってあげて、そのまま潰せるのです。

b0165178_20414990.jpg

キレイに実がはがれてくれるので、皮も器に使えます。
今日はごま油と白胡麻を入れた、キレイになれそうなディップ.+:。(*´v`*)゚.+:。

b0165178_2042677.jpg

はるひのレシピ-Oixi アボカド美人ディップ by はるひ


沢山種類があって、その他ににんにくのみじん切りが簡単にできるものや、レタスカッターなど。


可愛くて、便利なキッチングッズがあるとお料理がもっともっと楽に、楽しくなりますよね。




わたしもまだまだ欲しいものがあるので、少しずつ揃えたいな、と思っているところです♪




b0165178_2045840.jpg




写真教室詳細はこちらから

11月のはるひごはんの会は「ストウブ鍋でおうちフレンチ・クリスマス」です!








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-10-25 05:37 | 野菜 | Trackback
リボリータ RIBOLITA フィレンツェの味




イタリアで食べたごはん。
とっても印象深かったのが、フィレンツェで食べた「リボリータ」

b0165178_13315979.jpg


ボリータ(bolita)が煮るなので、再び煮る、という意味。
トスカーナの郷土料理で、お豆やお野菜、硬くなったパンを煮込んだマンマの味(^^)
そのおうちやレストランによって作り方も味も違う家庭料理です。

パン粥かー・・子供が赤ちゃんの時作ったなぁ。なんかやだなぁ、なんて思っていたのですが(笑)


これがあなどれないー(。・ω・。)

お野菜やお豆がたっぷりのスープにとろりん、としたパンがとっても美味しい一品なのです!

b0165178_13324274.jpg


我が家では昨日作って余ったゴロゴロ野菜のポトフのお野菜を崩して、水煮の白いんげん豆、バゲットを入れてリボリータの名前のごとく、火を点けたり、消したり。
何回かに分けて煮込みました。


器に盛ったらパルメザンチーズ・黒コショウ・オリーブオイルをたらしていただきます。
今日は緑のものがなかったので、バジルを散らして食べました。
アクセントになってこれもとっても美味しい♪





お豆のたんぱく質、お野菜のビタミン、炭水化物はバゲットで滋養たっぷりのスープです。
具合悪い時とかにもこれいいなぁ~ 
イタリアのお粥のような感じなんでしょうね。

きっとこの先これを食べるたびに、フィレンツェの街を思い出す(;;)









イタリアのスーパーではお豆の水煮が1ユーロくらいで沢山種類があったなぁ。
パッケージも可愛くて、欲しかったけど瓶ものは重い(´д`ι)
スーツケース重量オーバーぎりぎりだったので我慢したんです。


食材も沢山買って帰りたかったなぁ 
オリーブオイルだってオリーブだって、チーズもサラミも生ハムも本場のものはとっても安かった~
帰国後カルディーに行くたびに、「ちっ」と思う私です^^;





 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




b0165178_1333183.jpg


9月のお料理教室はおうちイタリアン
by usaoshippo | 2011-09-09 13:37 | 野菜 | Trackback | Comments(6)
あと一品!茄子のアンチョビ炒め

秋茄子の季節♪
家族みんな茄子が大好きなので、今の時期毎日食べています。

子供たちも、あの「じゅわっ」とするのが好きみたい。


イタリアで安く買ってきたアンチョビを使ってささっと一品。

b0165178_12383414.jpg


はるひのレシピ-Oixi 茄子のアンチョビ炒め by はるひ


隣に添えてあるのは、またまた茄子が入っているカポナータ。
お野菜のトマト煮込みです。

b0165178_12381846.jpg


今月のお料理教室で出すカポナータは、昨日旦那さんにOKをいただきました(人´∀`)

じわじわ来る、美味しさらしいです。
お野菜の甘みを引き出してあげたりシンプルな優しい味付けが好きなので、
どうしてもじわじわ系(笑)になってしまいます。




お料理教室が始まるまでは試作・試作・試作。
何度も作ってレシピを固めてから毎月のお料理教室をやっています。
イタリアン、ちょいあきてきました~笑 いつも、料理教室の頃はそのメニューにあきてるんです^^;



今回のティラミスもチーズや配合を何度も変え、作り方を変えたりもしました。

b0165178_12443155.jpg

大きいのに入れたり、


b0165178_12451019.jpg

小さいのに入れたり。

旦那さんが、もう一回くらいティラミス作っておいた方がいいんじゃない?って。
ただ、食べたいだけーー。






ティラミスもシンプルな材料で、おうちで簡単にできるように工夫しています(。・ω・)





9月のお料理教室詳細はこちらから







4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-09-08 12:50 | 野菜 | Trackback | Comments(7)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧