本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
2009年 11月 29日 ( 1 )
焼きブロッコリーときのこの食べるスープ。


おはようございます!
陶芸展の準備に追われている、はるひです^^;

脳みそがあんまり入っていない頭なのに、考える事がいっぱ~い!!



お皿を何枚か頂いたので、それに合わせるお料理を考えて写真を撮って、アルバムのようにしようかな、と考えています☆
写真の腕もないのに・・。

今日は先生の奥様と打ち合わせランチに行ってきます♪



そして・・

陶芸展の日程を、

12月5、6(土日) 12、13(土日) 19、20(土日) 23、24日(水木)


とご案内していたのですが、少々準備が遅れていまして、

12、13日から来て頂けると助かります!5、6はちょっと間に合っていないかも知れないのです・・。
本当に申し訳ありません(><)

そして、陶芸展に、はるひが居る日にちと、時間帯・・ちょっとまだ未定ですので、前日にブログで明日は何時から何時頃いますよ~と、書き込みさせてもらいます!

逆に、この時間に居て!!と言われればもちろん居ますので、誘ってくださいね^^♪


いろんなブロガーさんや、こちらへ遊びに来てくださる方とお会いできるチャンス!
お時間ありましたら、是非足を運んでくださいね~~!

コメント欄に、「何日の何時頃行くよ~」と教えて頂ければ、あぁ~~!あの方とお会いできるのね^^と楽しみになりますので是非是非、よろしくお願いします!!!





神奈川県厚木市飯山354
レストランカモミール横 ギャラリーにて

(別棟になっている、平屋で、お庭が付いている建物です^^)

キャンドルや、とんぼ玉の販売もしていますので、お気軽にお立ち寄りください☆




神奈川県愛甲郡清川村での陶芸教室に興味のある方、陶芸展の質問はこちらへご連絡を。


美津峯焼 現成窯(みつみねやき げんじょうがま) 岩澤栄一
iwa-e.1030@plala.or.jp
046-288-1047


こちらの器は、このブログを通して、予約して下さったブロガーさんがいらっしゃいます!



b0165178_10143866.jpg

私も大好きなこちらの器。今回はサイズ違いで展開します。
数に限りがありますので、ご了承ください!3ヶ月ほどお時間を頂ければ、オーダーもできますので^^


こちらは直径約25cm、2300円です。
ご興味のある方は下のコメント欄からどうぞ!ボックスにチェックを入れると鍵つきのコメントになります♪





そして、先日ブロガーさんとお会いした事で、かなり刺激を与えてもらい・・


毎日、日々のごはんを更新してきたのですが、もう少し「はるひ色」を出して行きたいな、と思っていました。



これからは、体に優しいおうちフレンチ

というテーマを持って、レシピを考えて行きたいと思います。


青山 ブノワの小島景シェフ。ミシュランの1つ星もつきました!
私のベースはこのお方なので、シェフが長年いた、ニース、南仏料理が基本となっています。


フレンチ、と言ってもイタリア料理寄りのもの。オリーブオイルをふんだんに使い、パスタやリゾット、お魚や野菜を中心としたあっさり、シンプルなお料理です。

おうちでできる、近所で手に入るような旬の食材を使って、野菜の紹介をしながら、簡単にできるお料理。
そこに、主婦ならではのアイディアを組み込んで行けたらなーと思っています^^



盛り付けの工夫や、おもてなし料理。ちょっとした記念日など、皆様のお役に立てれば嬉しいです☆
大好きなストウブ鍋料理も紹介して行きますね~♪




今が旬!のブロッコリーを使った1品です♪
b0165178_10204760.jpg

そのままレンジでチンする方法もあるみたいですが、私は農薬と虫が(笑)気になるので、さっと塩茹でします。茹で上げたらそのまま。お水にさらすと水っぽくなってしまうので、自然に冷ましたほうが美味しく頂けますよ~^^





今日は「焼きブロッコリーときのこの食べるスープ」です^^

b0165178_10172084.jpg


焼いて香ばしいブロッコリーが大好き・・♪
スープはどろどろに仕上げて、飲む、より食べる感じのポタージュになりました^^♪


材料 

ブロッコリー 1株
しめじ 1パック
バター 大1


① ブロッコリーは下茹でし、飾り用に少し、ブロッコリーとしめじを取っておく。

② 鍋にバターとオリーブオイル少々を入れ、ブロッコリーとしめじを炒める。水200ccを加え、15分ほどやわらかくなるまで蓋をして煮込む。

③ 牛乳100ccを加え、ブレンダーやミキサーでポタージュにする。オリーブオイルで焼き、塩コショウしたしめじとブロッコリーをのせて頂く。



いろいろな野菜で美味しいスープができますよ^^♪






koropyu*blogのとろころさんがストウブ鍋を2つ、大人買い♪
うーんブラックもかっこいい~~。
はるひごはんを紹介して下さってありがとうございました~。

ストウブ鍋の輪、広がっています~~!ストウブ鍋倶楽部・・発足したいな(笑)鍋のことばっかり語り合う、鍋ヲタばっかり集まるの(笑)




私が買ったのはこの2つのお店です♪一生物だし、自分へのクリスマスプレゼントにどうですか~?



遊びに来て下さってありがとうございました^^
お帰りの際に2つのバナーをクリックして頂けると励みになります!
1票入ってランキングが上がるシステムです。



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!



ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo | 2009-11-29 10:25 | 野菜 | Trackback | Comments(17)


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧