本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ストウブオニオングラタンスープ研究
こんにちは^^

最近、美味しいオニオングラタンスープ研究をしています♪

b0165178_1937598.jpg


神奈川県愛川町・天然酵母パンアイヅチのバゲットにチーズをのせて、、


オニオンスープは結構時間がかかるけど、甘くなって美味しい!
基本は、しっかり出汁を取ること。(鶏肉・野菜ベース)
しっかり玉ねぎを炒めること。

玉ねぎは、繊維に逆らって薄切りにし、少し多めのオリーブオイルで中火でしっかり炒めたあと、塩をして水分が出て来たところで蓋をし、ここでしっかり玉ねぎに火を入れます。
出汁を加え、ここでもコトコト・・

無添加の、美味しいオニグラ♡



b0165178_19403774.jpg

塩加減も大事。
多すぎないギリギリの所でしっかり塩をしないと味がぼやけます。

年末に買ったマスタード色のストウブミニココット。
一人分にちょうど良いサイズです。

バゲットにチーズをのせてこんがり鍋ごとオーブンに入れてもいいんだけど、
カリッとしたパンを楽しみたいので、私はチーズをバゲットにのせて熱々のスープに乗せる方が好き。

手間暇かけると美味しいものができますね。
うんちくたっぷりのスープです(笑)



b0165178_19425888.jpg


ひさびさに猫を一眼レフで撮りました(^^)
かっ、カワイイ♡
猫のやわらかーい感じを撮れるのはやっぱり一眼レフですね。

手がくにゅっと曲がってる所が好き♡可愛すぎるちくわです。





facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan

ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)





2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!








by usaoshippo | 2014-02-03 06:32 | 野菜 | Trackback
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/21978515
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< レシピブログ~My Preci... クリナップ×ストウブ×東京ガス... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧