本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
2014おせち料理テーブルコーディネート
元旦は午前中、近所に初詣に行ってのんびりしてから午後、ボチボチ盛り付け始めて夕方からつまみながら飲むのが毎年恒例。

盛り付けも毎年楽しみなのです。

b0165178_18221539.jpg

今年はノリタケの和皿に盛りつけました。
なます、鮭の昆布巻き、豆きんとん、芋きんとん、帆立と海老の旨煮、田作り、たたきごぼう、伊達巻、かな?

伊勢丹で樽の絞りたて菊水の販売をしてたので、旦那実家へのお土産と元旦用で2本買ってきました(^^)
一人でチビチビ飲んで酔っ払った~

b0165178_1823115.jpg

かまぼこ以外は手作りのおせち。かまぼこの飾り切りも頑張ってみましたよ^^
子供たちに大好評~

海老は生のものを築地で買ってきました。
28日に行ったんだけど、31日にまだ生きてて脚を取るのが可哀想で(><)
まだピチピチしてる所を熱い鍋に入れました。ごめんね、でも美味しくいただきました。


b0165178_18251220.jpg

お煮しめ。
京都で買った京焼きの器で。
自分の味ってだんだん決まってくるもんですね。

飾り切りのやり方はこちら

b0165178_18263169.jpg

ストウブで煮た、八幡煮。
ごぼうと金時人参の大きさが一緒でキレイにできました(^^)
しっかり煮たので、ごぼうも柔らか。柚子胡椒やわさびをつけても美味しい♪
つまみにいいですね。

レシピブログさんのイベントでもやり方をお伝えした、ロールチキンのやり方。
私はいつも爪楊枝3本で作ります。
たこ糸を使うのは面倒なので・・これでもとってもキレイにできますよ^^


b0165178_18275254.jpg

その他、ストウブで煮たお肉と葱をパクチーどっさりのおつまみにしたり、お刺身を切ったり。
結びこんにゃくは器に盛り切れなくて別皿で。

テーブルセンターには、帯を敷いて。
母親が着物屋さんをやっているので、そこで見つけて買ったもの。

器は毎年、ちょこちょこ買い足したり、あるものでやったり。
テーブルコーディネートと言っても、その場でババっと盛り付けて、適当に感覚でやっています^^;


でもなんだか今年は豪華なテーブルになりました(^^)♪


2013年のおせち

2012年のおせち

2011年のおせち

2010年のおせち


ブログを付け始めてからしっかりおせちを作るようになったのかな。

手の抜き方も上手になって、手際よく作れるようになりました。
31日の朝から作り始めて、14時頃には終わってたかな?
黒豆やお煮しめは絶対一晩置いた方が美味しいので、食べる前日には作った方がいいと思います。



子供たちも、食べるものと食べないものにムラがあるけど、毎年しつこく出し続けているのでだいぶ食べてくれるようになったかな。

また、次のお正月が楽しみです(^^)
今年も良い年になりますように。





facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan

ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)





2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!




by usaoshippo | 2014-01-03 18:30 | お正月料理 | Trackback
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/21785037
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< 2014おせち料理~お重編 あけましておめでとうございます... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧