本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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料理を仕事にするということ。


今日は、タイトルの通り「料理を仕事にすること」を書いてみようと思います。

お仕事仲間のさわちゃんが書いていたのを見て、わたしもこれから頑張って行く為に、今までのこと、これからのこと。まとめて書いてみようと思いました。


今現在、私のお仕事は お料理教室の開催これは、自分で主催してやります。
場所はお借りして恵比寿のスタジオと神奈川愛川町のブルーム香房さんにて。

その他、お仕事の経歴等はこちらに書いてあるのですが、雑誌などにレシピを書いたり、企業さまからのレシピ開発のお仕事、百貨店でのストウブ鍋や包丁を使ったイベント、さまざまです。

ブログを見て下さって依頼してきて下さる場合が多いのですが、お仕事関係の方からお仕事をもらったり、横の繋がりでお仕事を頂ける事もあります。



2011年の春、次男が幼稚園に入ったのをきっかけに本格的に料理のお仕事をしていく!と決めました。
「好きな事でおこづかいが稼げるなんていいね~」とか、「料理を仕事にしたいけど、難しいよね~」とよく言われますが、おこづかい稼ぎという目的でやっているのではなく、本格的に稼ごう!仕事にしよう!と思ってやっています。



仕事にしよう、と決めてから1年半ほど経ちましたが、仕事にするって難しいの~ と話すのではなく、仕事にして行きたい!と言う事にしています。

口に出したことが現実になる、と思っているからです。




・・と、そんな私も時々へこみます(笑)
お仕事の波があって、すごく忙しい時とすごく暇なとき。
暇な時は、もう辞めようか、普通にバイトに行こうか、なんて思ってしまう時もあったのですが、その考えはもう止めよう、と思いました。



快く、お仕事に出してくれて、子供の面倒を見てくれている旦那さんに失礼だな、と思ったのです。
彼の協力があるからこそ、わたしは活動して行けているのだし、弱音を吐かず、頑張ろうと思いました。
自分で諦めたくない、頑張ろう、と決めた事なので弱音を吐いている立場ではないのです。



一人暮らしの本のお話しをいただく前にも、そんな波が来ていて、、
かなりへこんでいたのですが、そんな後には大抵、大きな波がどーんと来ると思っています。

波がない時は乗れないので、波が来た時に調子良く乗れるように準備をしておきます。







あとは、人と会うようにすること。
都内に出ること。
アンテナを張っておくこと。



そして、今幸せだな、と思う事を紙に書き出してみます。

その横に、そしてこれからどうしたいかを書きます。
2012年の目標は色々書きましたよ~あと半年しかないっ!と焦ることはありません。
わたしの始まりは4月なのです。
なので、まだ2カ月しか経ってない(^^)

昨年はお料理教室を順調にやって、イベントにもいくつか出て、出版もさせてもらい、1年目にしては沢山お仕事をやって来られたと自分を褒めてあげました。




最近、自分の中で変わったな、と思うのが、「自分が主役」ではなくて「お客様が主役」ということ。
本を買って下さる方、レシピを見て作って下さる方、イベントに来て下さる方、など私のレシピを使って下さる皆様が主役なんだな、ということです。

最初の頃は、自分の経験を積む!イベントが成功するように頑張る!と思っていたのですが、最近はどうしたらお客様が楽しんでもらえるか?
どうしたら分かりやすく、美味しいレシピにできるか?という事を先に思います。



今年2012年も充実した年になるように、頑張って行きたいと思います。


今年は前向きに、新しい事にもチャレンジして行きたいな。






ブログを見て下さっている皆様、生徒さま、友人たち、家族のみんな、いつもありがとう!










2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


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by usaoshippo | 2012-06-13 10:40 | お仕事 | Trackback | Comments(11)
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Commented by ミズウサギ at 2012-06-13 13:36 x
すごいですね。
言葉にして実現していく
なかなか出来ないことです。

私もお料理教室 また行きたいです。
美味しかったし楽しかった〜
今はしばらく忙しいのですが
またの機会によろしくおねがいいたします。
Commented by のりえレシピ at 2012-06-13 14:19 x
はるひちゃん、こんにちは。
一冊目の本を出す時
「本を出すの。でも、ドキドキだよ。
ブログはと違って、お金を頂くんだもん。責任があるよ」って
はるひちゃんが真剣な顔をしながら報告をしてくれた日を
思い出しました。
本を出すという目的を達成しながらも、
決してそれはゴールなんかではなく
料理人としての始まりだったんですよね。

既に大活躍のはるひちゃんですが
まだまだ高い目標を持っているはるひちゃんの
活躍をこれからも楽しみにしています。

p.s.一生懸命やっているからこそ
凹むことがあるんです。
そんな時は、飲みましょ!いつでも付き合いまっせ♪♪♪
Commented by みーほ at 2012-06-13 16:02 x
はじめまして。

今回の記事、とっても共感しました。
私も声の仕事をやってますが、やっぱりお仕事の波が
あります。
ついついネガティブ思考になってしまうときもありますが
【自分で決めた事で、周りも協力してくれてるし、弱音なんて吐く立場じゃない】ですよね、ほんとその通りです(^^)

そして、波が来たときに乗れるように、きちんと準備をしておく。

職業は違いますが、一緒なのですね。

口に出した事が現実になると思って、私も、
ちょこっと、毎日の生活のなかで、意識を変えていこうと思います♪

また、遊びに来させていただきますね!

Commented by tantan_quelle at 2012-06-13 19:15
はるひちゃんのお仕事に対する決意やご家族に対する気持ち、素晴らしいですね。
遣り甲斐のある仕事を自ら得られたはるひちゃんを尊敬します!
アホでエゴイストな上司の下でこき使われている自分の状況が改めてバカバカしくなり、こんな状況と今月いっぱいでお別れできることになり良かったです。
今は自分が守るべき大切な存在の事に集中したいです。
これからも応援していますよ~♪

ビスコッティの記事の中で、植物油が気になるので板チョコは…と書いてられますが、植物油って体に良くないんですか?
動物性より良いのかと思っていました。
大切な存在がお腹に居るので、食べ物のことや添加物のことは気になります。
はるひちゃんを見習って私もお勉強しなくっちゃ!
Commented by fumie660823 at 2012-06-13 20:47
はるひちゃん、こんばんは♪
とても素敵。
こうしてきちんと自分の言葉にすること、
そして、
毎日感謝して生きることって大切だもんね。
わたしも、
5年後、3年後、1年後のなりたい自分と今年やりたいことを、
頭の中でぼやや〜んと考えるのではなく、
ちゃんとノートに書こう!

はるひちゃん、応援してるよ!!
Commented by ami at 2012-06-13 21:42 x
はるひ先生、こんばんは。

やっぱり、先生かっこいいです!
このブログを読み始めてから、先生のファンですが、
お料理教室に参加させてもらって、色々お話ができたこと、
真剣にアドバイスをしてくれたこと、
そして今回の記事を読んで、ますますすごいなって思います。

大きな夢や目標を叶えるって、想像できないほど努力されているんだろうな。
私も、このブログを読んで、改めて頑張ろうって思いました!

また、お料理教室に遊びに行きますね♪
Commented by nokko2010 at 2012-06-13 22:22
はるひちゃん、こんばんわ☆
今日の記事、すっごく共感!ってワタシの場合、
まだな~んにも形になっていないけどね(苦笑)。
本を出すってホントにすごいことだと思う!
ワタシも出したいと思っているの。だから、仕事でバタバタしながrも
ブログをもっと充実させていきたいと思っているの。
うんうん!言葉ってすごく大事だと思う。
なるべく「無理」とか「できない」とか言わないように
普段から気をつけているかな~。
でも、うまくいかないことも多くって凹むことも多いけど(笑)。
アラフォーにして、業界を変えたから、仕方ないと思うんだけど、
以前の収入とか色々考えると「。。。」なこともホントによくあるわ!
でも、負けない!と自分に毎日言い聞かせています。

はるひちゃん、頑張ってね!(というか、オマエが頑張れ 笑)。
いつも応援してまっす^^
のりえさんじゃないけど、疲れたときは飲もう♪
Commented by berreyandgreen at 2012-06-15 11:37
はじめまして。書店で、著書をお見かけしました。
料理を仕事にすること、これでお金を稼ごうと言う意気込み、素晴らしいと思います。そう思われた時点で、プロなんだと思います。
お金をいただくということ、お金を払って自分の時間を使って、はるひさんのお料理を習う時間を作る。満足して帰っていただくために何をするべきか、わかっていらっしゃるのだなと思います。
私はアマチュアで、ただ料理が好きなだけ、人から、教室を始めてみればと言われますが、人さまにそんな満足を与えることはできないなと
思っております。が、、、お金をいただくからこそ、技術もセンスも磨かれるのでは、、、、なんて、思います。おいしくて楽しいお教室、いつか伺ってみたいです。ひそかに応援しております。
Commented by YUKICHI at 2012-06-16 10:59 x
はじめまして?ですかね???以前コメントを残していたかもしれませんが。。。覚えていません。Anyway、はるひさんのBlog楽しみに読ませて頂いていますが、今回どっしりとした覚悟も根性も据えてという気持ちを汲み取りました。家庭がある中で中途半端に仕事は出来ませんからね。やはりそれなりの覚悟と根性とやる気が無いと。相手の方にも失礼ですから。今回の記事、私は分野は違いますが、はるひさんの思いが伝わりました。相手がいてこそ、自分が有る。相手の方を思ってどうありたいか?を考える。初心の戻った気持ちです。有り難うございます。これからも応援しています!
Commented by la_maison_de_vent at 2012-06-20 19:41
はるひちゃん★

夢を叶えていく力、はるひちゃんは持っていると思います。
そして、たくさんの人を笑顔にする力も備えた人だと私は思っています。
私は、はるひちゃんからたくさんの元気をもらっています。
なかなか力になれずごめんね。
でも、これからもずっと応援してます!
はるひファンの一人として。。。。
Commented by xyigcihcf at 2012-07-16 00:25 x
誰でもブログ本が出せる時代。誰でも。
特別でもなんでもないよ。ブロガー本、正直いい加減飽きるよね。あたしも出したよ。勘違いしないように。
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


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【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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