本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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牡蠣と砂肝のオイル煮@14センチストウブ
しつこいようですが、14センチストウブ、かなり使えるコですー!


深さがあるので、揚げ物にぴったり。
あと、最近ハマっている、オイル煮。これをやるにもぴったりー!
ストウブの持つ力、余熱調理をしっかり利用して低温の油で火を通してあげることで、柔らかくしっとり。

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今日は牡蠣のオイル煮の作り方です。


作り方は至って簡単。全部鍋に入れて、煮て冷ますだけ!(・∀・)





牡蠣はお水で殻などが残らないようにさっと洗います。
油はオリーブオイルとグレープシードオイルを用意。半々にすることで、冷蔵庫保存しても固まらず、オリーブオイルの風味も残してあげます。

お鍋にキッチンペーパーでよく水気を拭いた牡蠣をいれ、ひたひたになる位のオイルを入れます。
軽く塩をして、スライスしたにんにく1~2かけを乗せて弱火にかけます。


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(オイルを入れた状態~10分煮た状態)
今日はコストコで買った大粒牡蠣400gほど。
スーパーで普通に売っている、むき身の牡蠣で大丈夫です。



たまに様子を見てあげて、蓋をしたまま10分くらい加熱。
ぼこぼこ沸かないように、ごくごく弱火で。
ふつふつ泡が出ている感じがベスト。


薄口醤油を小さじ2ほど入れて、ひとつ味見。(熱いので気をつけて~)
味が薄いようなら塩をして、蓋をしたまま、冷まします。

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冷めてからの方が美味しい~( 艸`*)
味見が味見で終わりません(笑)


そのまま食べても美味しいし、残ったオイルは旨みがたっぷりなので、パスタに使ってあげてくださいね♪


砂肝バージョンも。

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タベラッテ砂肝のオイルコンフィ

少々時間はかかるけど、火にかける時間は最小限なので光熱費節約♪
こちらも味見の止まらない一品です(笑)








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by usaoshippo | 2012-03-22 05:54 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(7)
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Commented at 2012-03-22 10:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by uhihihihi at 2012-03-22 21:37
はるりんこんばんは。
ぷっくり大きな牡蠣だね~!
そうか、オリーブとグレープシード半々で使えばいいんだね!
いつもオイル漬けはグレープシードでやってたわ。

ストウブの14cm 欲しくなってきたぞ~!!
Commented by kitty_m3 at 2012-03-23 00:05
はるひさん☆こんばんわ。
すごい立派な牡蠣ですね〜。おいしそぅ。
私、オリーブオイルだけで作ってて、がっちり固めてました(汗)
次から、グレープシードオイルを追加します。
お勉強になりました〜♪♪♪
Commented by ユミコ at 2012-03-23 18:26 x
こんばんは。先日は色々と教えて下さりありがとうございました(^-^)
今日たまプラーザの東急に行き、例のお鍋と包丁を見てきました♪お鍋はデザインがとても好きなのですが、想像していたより重かったです。ストウブも、持ってみたらかなり重くてびっくりしました!お目当てのツヴィリングプライムは、洗う時の重さが心配なので自分に扱えるのかちょっと考えようと思い保留にしました。 ツヴィリングセンスは、16センチと18センチを持ってみて・・・16センチに決めました! 
Commented by nokko2010 at 2012-03-24 18:48
はるひちゃん、こんばんわ☆
牡蠣や砂肝のオイル煮、大好き!
ワインにあうこれらは我が家でもよく作りまっす^^
そっかー!グレープシードオイルを使うと固まりにくいのね^^
今度やってみよう!
これらはホントに美味しくって、保存するつもりが
あっという間に消費しちゃうんだよね(笑)。
Commented by たたみ♪ at 2012-03-28 16:19 x
はるひさん、こんにちは~!!
ぷっくりな牡蠣美味しそうですね~オオーw(*゚o゚*)w
先日初ストウブ購入しました!マジョリカの23センチオーバル!すごい優秀ですね♪全然使いこなせてないんですが(*゚.゚)ゞポリポリ
14センチもすごく魅力的ですね~
Commented by Tomoko at 2012-04-23 01:00 x
初めまして、はるひさん。以前から時々、ブログにお邪魔させていただいていて、私もStaubのココット鍋が欲しい!と思ってました。でも私の住むイタリアではお店で見かけたことがなく・・・(イタリアと言っても島だからか・・・?)。でも先日、やっとネットで販売しているところを見つけて晴れて購入しました!31cmのオーバルと14cmの可愛いサイズのふたつ。で、早速牡蠣のオイル煮、といきたいトコでしたがこちらでは牡蠣が手に入りにくいのでムール貝で試したら v(^o^)v 美味しかったです〜♪ブルスケッタにして戴きました〜。これからもはるひさんのレシピを参考にさせていただきますね。
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


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わたしカフェへようこそ

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