本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
和カフェ風ワンプレートランチ
子供がおうちにいる春休み。
朝、昼、晩、と3食ごはんを作らなきゃいけない(´エ`;)




朝がパンだったら、お昼はお米や麺類にしています。

昨日は朝がパンだったので、おにぎりに決定♪

和カフェ風ワンプレートランチ_b0165178_21111272.jpg


特に主役になる料理がなかったので、ちょこちょこ盛りの和食ワンプレートにしました。
こうやってお野菜をたくさん食べてもらう作戦です。


和カフェ風ワンプレートランチ_b0165178_21113672.jpg

にら入りの卵焼き。
子供たちも大好きな卵焼きにはいつもお野菜を入れます。
ねぎやコーン、えのきなどその時あるものを。


和カフェ風ワンプレートランチ_b0165178_21125765.jpg

スナップえんどうはシャキシャキして好きみたい。
中にお豆が入ってるので喜びます~鹿児島産なので安心。

白いのはかぶの浅漬け。お塩とお酢少々で揉んであげます。



和カフェ風ワンプレートランチ_b0165178_2114610.jpg

ストウブで作る大学芋
何度もリピートして作っていますが、レシピマイナーチェンジしています。

油をちょっと多めに、加熱時間は8分ほど。
余熱で置く時間をかなり取ります。そうするとホッコホコに。




和カフェ風ワンプレートランチ_b0165178_21152528.jpg

あとは昨日の残りの塩鶏にトマトの角切りを乗せたもの、
かぶの葉のふりかけを混ぜた雑穀米のおにぎりなど。



完食ー(*´v`*)




ストウブの料理を再度、研究中。
余熱調理の時間をしっかり取ってあげる事で本当に美味しく仕上がります。
白米や玄米もすごく美味しく炊けるようになりました。

こんなにストウブを愛しているんだから、ストウブ料理研究家と名乗りたいな~(笑)










2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2012-03-17 05:51 | cafe風食卓。
<< 無添加安全かぶの葉ふりかけの作り方 子供と手作りおうちランチ。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧