本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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2012 ストウブで手作りおせち料理

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。


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書・ハル5歳





はるひごはん3回目のおせち料理。
毎年、少しずつバージョンアップしていけたらいいな~と思います!


さてさて、元旦の朝は毎年親戚のおじさんが送ってくれるつきたて餅のお雑煮でスタート。

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お雑煮と黒豆。
子供達もお餅が大好きなのでこの後、きなこ餅を食べていました。
すごい食欲だわ~



31日に一番出汁を年越しそば、元旦のお雑煮用に取っておきます。
2番出汁はお煮しめに使います。お煮しめで面取りや飾り切りした野菜の半端をお雑煮に入れちゃいます。
我が家のお雑煮は野菜たっぷりの、鶏肉がちょっと入った薄味の醤油味。
かまぼこを結んであげて、焼き餅入りです。

薄口醤油が大活躍でした♪



そして今年のおせちはこんな感じで、makikoさんのプレートに盛りました。

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手際が段々よくなっている感じがします。
30日に黒豆と豆きんとん、芋きんとん、金柑を煮ました。
31日は残りのもの全部~
ほとんどストウブ鍋で作りました!

かまぼこ以外手作りです。
※レシピは後ほどアップして、リンクしたいと思います~
これ、やっておくと自分のためにすっごく便利(笑)


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今年はお豆も上手に煮られたし、昆布巻きも美味しかった~♪
旦那さんも喜んでいました。



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芋きんとんは、紫芋とさつま芋、2種類のお芋を使って。
実は旦那さんがもらってきたお芋が切ってみたら紫芋でびっくり(@@)

急きょさつまいもを買ってきて2種類のお芋になったのでした~

普通のさつま芋はくちなしの実と煮て、黄金色に。
ラップできゅっと絞りました。


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伊達巻はちょっと焼き過ぎた感が^^;
トースターを新調したので、去年と感じが違ったのです。。
今年ははんぺんをケチって、半量豆腐にしてみました(・∀・)





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子供用~

子供達も、いつかおせちの良さに気付いてくれるといいのですが(--)
イマイチ食べないものもあるんですよね・・
でも毎年しつこく出してやろうと思います(笑)


おせち作り、食べるのも楽しすぎる!
ちょこちょこ、今年は盛り過ぎた感がいなめないのですが(笑)
今年は何に盛ろうかな~とか考えるのが楽しい!



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家族4人で食べるおせち料理。

今年も健康で、仲良く暮らせますように。




今日は新調したお重に詰めて、旦那さんの実家に行ってきます^^





今年の目標は、ブログをもっと頑張ってつける。
料理の仕事をもっといただけるように頑張る!
仕事と家庭の両立を頑張る。

などなど、具体的にはもっと沢山あるのですが今年も全力で頑張りたいと思います♪





今年もはるひごはんをどうぞ宜しくお願い致します!











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by usaoshippo | 2012-01-02 07:10 | お正月料理 | Trackback | Comments(15)
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Commented by nao at 2012-01-02 09:27 x
はじめまして!
ブログ、いつも拝見しております♪

芋きんとんのマーブルが絶妙ですねー!
叔父が紫芋をつくっていて、毎年さつま芋と一緒にもらっては紫芋の処理に困るんですが、こんなふうにマーブルにすると見るのも食べるのも楽しそうです!

盛り付け方など大変参考になります。
私も昨年、今年とおせちをなんとなくつくりましたが、また一年後がんばりたいと思います。

これからも更新楽しみにしております!
Commented by fumie660823 at 2012-01-02 16:15
はるひちゃん、こんにちは♪
家族みんなで新年を迎えられるって、
素敵なことだね~

はるひちゃんにとって2012年が、
実り多き、素晴らしい1年になりますように!
はるひちゃんの活躍、応援してるよ~

今年もよろしくね!!
Commented by marron_coron at 2012-01-03 00:54
はるりん、明けましておめでとう!
今年もますますの活躍、応援してるからね~☆
おせち料理、要領良く難なく作っている様子が目に浮かぶ♪
私は失敗だらけで手こずってしまった~。(><)
でも、おせち作りってやり出すと結構ハマる!
4人分のワンプレートが並ぶお正月の食卓、
いつもとはまた違った雰囲気でなんかいいね♪
Commented by のりえレシピ at 2012-01-03 15:51 x
はるひちゃん、あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いします

はるひちゃんのお節、一品一品
すっごく丁寧に作っている様子が伝わってくるよ。
盛りつけ方とか、すっごく素敵!
私が目指す盛り付け、ここにあり!!って感じだわ。
今年も昨年以上に活躍の場を広めていくんだろうね。
陰ながら応援させてくださいね。
落ち着いたらまた逢いましょうね!
Commented by uhihihihi at 2012-01-03 20:00
はるりん
あけましておめでとう!!
今年もよろしくお願いします。

おせち、綺麗に出来てるね~!
今、ブログに訪問するとほとんどの人が
美しいおせちで 目が丸くなってます(笑)

>あのお皿、ロールストランドって北欧のブランドよ!

Commented by mio at 2012-01-04 08:52 x
はるひちゃん、あけましておめでとう♪

やっぱり豪華だね〜。
今年はどんなおせちなんだろうってワクワクしながら来ちゃった。 セッティングも器の和と洋の感じがすごくはるひちゃんらしい!

よし、次は絶対伊達巻きつくろっと!
海老は食べてもらえなくても買っちゃおっと! 笑
年末にまたこの画像を見に来るわ^^ 

今年は辰年だからね。
はるひちゃんのお仕事もきっと昨年以上に飛躍の年になるよ!!
いつも応援してます♪
今年も宜しくね☆

Commented by よぴこ at 2012-01-04 17:46 x
はるちゃん、こんばんわ!!
あけましておめでとう~。

これ、1人で作ったんだ~。
スゴイなー…ここまで作れるようになるまでどんぐらいかかった?
私、去年作ったのがあまりにも時間かかりすぎて今年は実家に甘えちゃった(。-∀-)
トラウマになった系?(゚m゚*)プッ
これではイカンね。私もこんな風に作れるようになりたいので今年は頑張ってみたいと思います!!!笑

そうだね~。子供の頃はおせち料理ってあんまり好きじゃなかったかな。でも、今は食べなかったものも好きだよ~^^
大人になった証拠だね。(今頃?ww)

どうぞ今年もよろしくお願いしますー!!
Commented by mami6memo at 2012-01-04 22:17
はるひちゃん、明けましておめでとう!
素敵なおせち、今年もうっとりしちゃうよー。はるひ家のお正月にお邪魔したい…。
私も旦那さんのお母さんに習って初おせちにチャレンジ。はるひちゃんに教えてもらった花レンコン作ったよ♪
Commented by una at 2012-01-04 22:53 x
はるひちゃんこんばんは。
ツイでも見たけどやっぱ凄い!
アタシも来年はもうちょっと手際よく出来るかなあ?
その前に持ち越してしまった大掃除しないとね(汗)
Commented by tantan_quelle at 2012-01-05 00:58
今年もとっても素敵なお節にですね。
お節といえばお重と思いがちですが、こうやって一人分ずつプレートにというのも豪華ですね。
お皿は塗りの和皿かと思ったのですが、makikoさんの陶器なんですね!
赤の色味もとっても素敵です。
お子様プレートは塗りですか?
私も和食器が欲しくなりました。
今年は春に一時帰国しようかと思っていますので、その時こそ食器を買う時間があるといいなぁ。
レシピのアップ、是非是非お願いします!
Commented by balinekoyuki at 2012-01-05 15:16
はるひちゃん
明けましておめでとうございます。
今日からブログ訪問再開の私です。
(更新してすぐ 何度か拝見しに来てるのですが・・・あと応援ポチと)
こうしてコメを書くのは久しぶりです。

去年の活躍 本当に素晴らしかったですね。
また出版されるのかな?そちらも楽しみにしています。

はるひちゃんのお節は毎年楽しみにしています。
お料理もそうだけど 盛りつけ!本当に素敵です。
はるひちゃんのを見て お節ってお重に詰めるだけじゃないんだ!って知った気がします。
お忙しいなかしっかりお節も手作りで 相変わらず見習いたいところいっぱいです。
2012年の活躍も期待しています。
頑張ってくださいね。
Commented by Rinrin-french at 2012-01-05 17:27
はるひちゃん
おせちストウブで作ったんだね。ワタシも大晦日はひたすら煮物を作っていたんだけどストウブだともっと早いのかな?
また色々ストウブについて聞きたいので、のちほど。。よろしくです。

きんとんの二色もかわいいね。息子くんたちの反応はどうだった?
うちも今年は、9歳2歳の息子にも同じようにプレートに盛り付けて、出したんだけど、長男が食べず嫌いでね、、
それでもハレの日の大事さ、段々、分かってくれるかなぁ。。と。。。
日本の伝統行事、と一緒に美味しい思い出も受け継いでくれたらいいなぁ。

Commented at 2012-01-05 20:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hiro at 2012-01-06 07:23 x
素敵すぎる。
みていてうっとりな食卓☆温かい家族でほっくりするね。
今年もよろしくお願いします☆
Commented by hisae-18 at 2012-01-07 12:59
おめでとうございます。
はるひさんのほんわかしたお節、美味しそうですね。
今年もよろしく御願い致します。
<< お家カフェごっこnico邸へ! 2011年、ありがとうございました。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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