本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ストウブスモーク・スモークソーセージ・スモークチーズ

ストウブ鍋の特徴のひとつ、スモーク!
とっても簡単に、おうちのキッチンでできるので最近ハマっています。


鍋底にアルミをひいて、チップを底が隠れるほど入れます。
煙を出やすくするためにザラメを入れるといいらしいのですが、ざらめがないので、普通のお砂糖を少々。

網の上にのせてスモークするといいのですが、23センチだとぴったりの網がない。
29だと100均の網がちょうど入るのですが・・
ストウブで販売してくれないかなぁ~できれば、2段とかでスモークが出来る網!



先日スモークしたのは6Pチーズとソーセージ。


b0165178_10233472.jpg

中火で蓋をし、チップを熱して煙が出て来たらオーブンシートに乗せたソーセージと、おかずカップに入れたチーズを入れて蓋をし、20分くらい弱火でスモーク。
そのまま冷まします。


おつまみにぴったりなんですよ(o・v・o) 
スモーク、ちょびっと時間はかかるけど美味しいーーー!


b0165178_102457100.jpg

食べる時はこんな風に小さなココットに入れ替えて♪

ついに先日、11センチのオーバルのミニココットに手を出してしまいました(・∀・;)


今回買ったのはブルー系。
11センチは百貨店限定などの珍しい色で揃えて行きたいとたくらんでいます。



さてさて我が家もおせちの準備をしなくては!
という事で今年はお重を新調しました。

b0165178_10265146.jpg

DEAN & DELUCAの白いお重です。

7年くらい使っていたお重は割れてしまったり、古くなってきたので・・
本当は漆とかのカッチョイーのが欲しかったんだけどもお値段がね^^;



b0165178_10284928.jpg

小分けにできる仕切りがあったり、パッキンが付いていて6000円。
毎年旦那さんの実家に持ち寄りで集まるので、活躍しそうです♪


b0165178_1030787.jpg

別売りの保冷バッグもぴったり入る大きさなので、今年の誕生日プレゼントとして旦那さんに買ってもらいました。
ほんとはアクセサリーとか欲しかったけど('ェ';)
年々実用品になりますね~



去年のおせちはこんな感じ
お重編 お膳編

伊達巻・田作り

帆立の旨煮・お煮しめ

今年は何を作ろうかなぁ~。



今日は黒豆を仕込んで、買い出しに行こうと思います。
スーパーも値上がり中。。小さなお店を狙って安く仕入れて来ようー!

大掃除は・・明日やるか。。













4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-12-29 10:33 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/17484967
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2011-12-29 16:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tantan_quelle at 2011-12-29 19:58
ストウブでスモーク、いいですね~。
大きなストウブを頂いたし、はるひちゃんのブログでストウブでスモークができる事を知りやりたいと思いつつまだ試せていません。
桜チップ、ドイツにもあるでしょうか?お茶の葉でスモークも試してみたいです。
クリスマスのスモークチキンもいいですね~◎
育ち盛りの息子くん達は喜んでかぶりついたのでしょうね♪
白いお重も素敵!
今年はどんなお節をつくられるのでしょうか?
なんとドイツは元日は元々祝日ですが日曜日で、振り替え休日というシステムがないので2日から仕事です。ヒェ~!
ということで、のんびりお節を食べられそうにないし、限られた材料で頑張る気力もなく私は特にお節を作る予定はないです。
はるひちゃんのブログを見せて頂いて気分だけ味わわせて頂きます。(*^_^*)
Commented by deco at 2011-12-30 08:17 x
はるひちゃん、お久しぶりです♪
ストウブでスモーク、はまってるんやね。^^
わたしも、ずいぶんはまったなぁ・・・・・。(遠い目。笑)
また、久々にやっちゃおうかな♪
なんてったって、おいしーもんね。^m^(ビール必須。笑)

お重も、なんてオサレー♪
いいなー、はるひちゃんに、ぴったり☆
どんなおせちになるのかな?わくわく・・・・^^

あぁ、もう今年も明日で終わりなのね~。
あっという間すぎる一年だったね。
はるひちゃん、いっぱい夢がかなった、すばらしい一年だったのではないかな?^^
来年も、一層の活躍を、楽しみにしてます~。
わたしは、ぼちぼち・・・だけど(苦笑)、来年も、どうぞよろしくね。^^
よいお年を、お迎えください~。
<< ストウブでふっくらつやつや黒糖黒豆 ブロガーさんのイベントへ!ヨー... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧