本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ストウブ料理 鯛のれんこん蒸し 生姜あん
シェフ直伝!ストウブ presents おうちでレストラン


ストウブのレシピバトル第二弾が始まりました!


わたしは今回、和食のお店へ修行に行きストウブ鍋を使った和食料理に挑戦。

b0165178_9503092.jpg



鯛のれんこん蒸し 生姜あん

水分は、鯛の身をふっくらさせるお酒大さじ1のみ。
あとは野菜の水分で鯛を蒸し上げます。


蒸し器を使わずに、無水調理ができるストウブ鍋ならではの料理を考えました。



材料が多いように見えるのですが、生姜あんはお魚を蒸している間に簡単に作れるので、作業自体はとっても簡単です(^^)
おうちレストラン、という事でお祝いの席やおもてなし料理にぴったりの鯛を使って、メレンゲとおろし蓮根を混ぜたものをのせる、というひと手間をかけ、生姜風味のあんで料亭風に。

小さな子供からお年寄りまで、お野菜たっぷり、ヘルシーなお料理になっています。



Facebookに、アレンジしたお料理を載せると3名様にココットがもらえる、というキャンペーンをやっています。
是非、身近な食材を使ってアレンジしてみてくださいね♪

鯛の他に、タラやカジキなど、ふんわり仕上がりそうなお魚がおすすめです。
ふわふわ蓮根をのせなくても、毎日のごはんに活躍できるメニューですので、参考になさってみてくださいませ~





そして今回も投票によるレシピバトルです。


Thank you! というボタンで、投票できるようなので、どうぞ宜しくお願い致します(*´∀人)

こちらのページから応援ができます




12月10日(土曜日)の13時から玉川高島屋さんの方で実演をさせていただきます。
是非お越し下さいっ!お待ちしております<(_ _*)>
同日、15時からは青海七生さんの回がありますよ~♪

詳細はこちらから


百貨店さん限定の商品などもありますのでチェックチェックです!




11月のお料理教室、ストウブを使ったクリスマス料理です。
残席わずかです。お待ちしております♪

詳しくはこちらから






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-11-11 09:48 | | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/16809189
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mio at 2011-11-11 10:09 x
はるひちゃん、こんにちは〜^^

今thank you押してきたよーー♡
こういうヘルシーな料理って大好き!
私にとってはお店で食べるものだけど。 へへ
Commented by tantan_quelle at 2011-11-12 23:14
ストウブで和食、いいですね!
生姜あんというのもこれからの季節温まりそうだし風邪予防にもいいですよね◎
流石有田焼とコラボされるはるひちゃんらしいメニューだと思います。
もちろん応援させてもらいますよー♪
Commented by go_to_rumania at 2011-11-22 00:30
ストウブというと和食のイメージがあまりありませんが、
ほっくり美味しそう、ですね。Facebook後で
見てみます~
Commented by cherry1997 at 2011-11-24 18:59
はじめまして。
先日、はじめてこのブログを見させていただき
一目ぼれしてしまいました!
私は料理が苦手ですが、がんばって見習いたいと思います♪
<< ストウブ鍋のススメ 大根と豚肉... 有田焼販売サイトのお仕事 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧