本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ストウブですくい茶碗蒸し
シェフ直伝!ストウブ presents おうちでレストラン のレシピ・・
和食のおもてなしってあんまりしたことがなかったのでレシピにすっごく悩みました(><)


割とレシピを考える時って素材を考え、すっとタイトルが出てくるのですが
今回は和食だったので悩みました。




ボツ案1(笑)の、すくい茶碗蒸し

これは美味しかったんだけど、、
各家庭のオーブンでかなり時間が変わってしまうと思うので難しいかな、とボツ(*-ω-)

ちなみに、どこの旦那さんもおうちで茶碗蒸しが出て来ると喜ぶ、との見解なのですがどうですか?
小さい頃お母さんが作ってくれたのを思い出します~





これは18センチのストウブ鍋を使って、オーブンで蒸す「すくい茶碗蒸し」です。


b0165178_2113177.jpg

人参と枝豆のあんをかけました。
あんは薄口醤油を使って。

これは修行の時に先生に薄口醤油を使う理由を聞いたのですが、まずはご存知の通り、色をあまり付けたくない時に。

あとは、レシピ化しやすい利点があるそうです。
塩少々・・と言われても塩によっても塩分量って違うし、少々の基準ってその人それぞれで違う。ので薄口醤油なら計量してバチっと味が決まるというわけです。
それに、お上品な味になりますよね(^^)
全然使ったことはなかったのですが、これから活躍しそうです。



でも茶碗で蒸してるわけじゃないんだけど茶碗蒸しでいいのかな?

ストウブ蒸しじゃ中身よくわかんないし、やっぱり茶碗蒸しでいいか(´ε`●)




今日は帆立と枝豆が入ってるんですが・・

b0165178_21131733.jpg


分かんないな^^;



あとお豆腐が入っています。
豆腐は150gのものを一丁入れたのですが、かさ増しにすごくいいですよ~♪



b0165178_21145772.jpg

中に冷凍エビとか、コーンとかもおすすめです。


お出汁だけ取れば卵と混ぜて、漉してから蒸すだけなので意外と簡単な茶碗蒸し。

お出汁は1番出汁を使ってください。
これもびっくりしたのですが、先生いわく、昆布と鰹節、グツグツ煮出していいんだって!
沸騰する前に取りだして・・というのは、すっごくいい昆布を使っている料亭でのやり方で、それを家庭の安い昆布でやると全然出汁が出ないそうです。

わたしは面倒な時は煮出すだけの出汁パックを使ってしまいますが、だしの素じゃなくて、きちんとした味を子供にも知ってもらいたいな、と思っています。

レシピはこちらから!
【ストウブ】すくい茶碗蒸し

【ストウブ】すくい茶碗蒸し

by はるひ

調理時間:45分
Comment

ストウブ鍋18センチで作りました。おもてなしにぴったりのすくい茶碗蒸しです。お好みの具でどうぞ。




みりんが入っていないのですが、普通は入れるものですよね?
みりんをちょうど切らしていて・・ でも美味しくできました(^^)



ストウブの厚手のお鍋のお陰で、じんわり熱が伝わるのでスが立つこともありません♪


今回はちょっとゆるかったかな~。
最初のお出汁の温度でかなり変わってくると思います。
今回は人肌くらいだったのですが、40度くらいでもいいのかな?


すくい茶碗蒸し、おもてなしにもオススメです。
昨日のランチはこれと、玄米おにぎり。

b0165178_21394893.jpg


玄米はシリットの圧力鍋で炊きました。
20分で炊けるので便利!





シリット・シラルガン 圧力鍋 シコマチック Tプラス3.0 ポーラーホワイト / シリット・シラルガ...


ゆっこのおうちで玄米おにぎり食べてからちょいハマり気味♪

b0165178_2140931.jpg

ひじき・人参・油揚げ・長ネギなどのかやくごはん。


今までうまく炊けなかったのは、水分量を間違えていました・・
1カップに240ccの水、って書いてあったのですが、わたしは1合に240cc入れていたんです。
なので1合には200ccくらいのお水で、20分の加圧でいい感じに炊けました。


玄米は旦那さんウケが良くない~ お腹がゆるくなっちゃうんだって(*゚ε´*)






写真教室始めました!

11月のはるひごはんの会は「ストウブ鍋でおうちフレンチ・クリスマス」です!








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2011-10-30 05:24 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/16555969
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< すりおろし生姜シロップの作り方 お気に入りキッチングッズche... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧