本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ストウブ10センチミニココットで長ネギおつまみ
小さい鰯が安かったので、自家製オイルサーディン!

b0165178_957931.jpg

でも実際、小魚とかは子供には食べさせない方がいいのか・・とか色々考えますね^^;
なので、これはほとんど大人用。あんまり神経質になりすぎるのも疲れるけども・・やっぱり気にしてしまいますよね(><)







頭と内臓を取って塩水に30分ほど浸け、圧力鍋に水とオイル・ハーブを入れて20分ほど加圧します。
やっぱり缶詰めのオイルサーディンより美味しい♪(o´▽`o)


b0165178_1004615.jpg

10センチのチビストウブくんを使っておつまみを作りました。


オリーブオイルを下にちょびっと敷き、薄く斜め切りにした長ネギ1本を入れて上にオイルサーディンを乗せて蓋をして中火~弱火で5分。

b0165178_1003388.jpg

粒マスタードを小さじ1杯入れて、よく混ぜて頂きます♪


長ネギが甘ーくなって、すんごい美味しいんですよ(^^)
我が家では、これをパスタの上に乗せて食べました!


10センチのミニストウブ。
最近はこのレモン色が一番好きだなぁ~



10センチの良さは小さいので、ちょちょっとおつまみや、お弁当のおかずを作れること。
熱回りもいいので、すぐ温まります。


最近出た、14センチ・16センチもちょっと気になる所。
色は黒とグレーのみ。

黒とグレーも渋いんですよねー。

あぁ、ストウブ欲はいつになったら止まるんだろう。
グリルパンも欲しいしなぁ。。

ま、こうやってあれが欲しい~と妄想している時間も楽しい、マニアです(笑)





写真教室詳細はこちらから

11月のはるひごはんの会は「ストウブ鍋でおうちフレンチ・クリスマス」です!








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




月曜日!
しゃきっと頑張りましょう~~!

b0165178_10131033.jpg

おーーい がんばりましょーーーっ(笑)
いや、後ろ脚がピーンと頑張っているのかもしれないw


b0165178_10123921.jpg

お腹はポサポサだよーー(´ -`)♡
by usaoshippo | 2011-10-24 10:06 | | Trackback
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/16487614
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< お気に入りキッチングッズ ch... ママ友持ち寄りのお茶会に~ >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧