本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
いつでもすぐに雑穀米!ふりかけの作り方
昨日はざんざん降りの中、都内へお出かけしてきました。

仲良くさせてもらっている、シバタマキさんとランチへ♪

フリーでお仕事を頑張っているマキさんはわたしの希望の星ー☆


色々なお話をさせてもらって、すっごく刺激になりました。


韓国料理を食べに行きました!
寒かったのでサムゲタンとスンドゥブ定食。
白米が付いてきます。


バッグから、マキさんがさっと取り出したのは自家製ふりかけ!(笑)
この雑穀米を使って、いつでもどこでも白米が雑穀米になる安心ふりかけ♪



わたしも早速おうちで作ってみましたー!
作り方はとっても簡単。

b0165178_155286.jpg

フライパンやお鍋でポップコーンみたいにパチパチはじけるまで、煎ってあげます。

青海苔と塩、お好みでじゃことか胡麻とか入れても♪


b0165178_1564416.jpg

比較的、雑穀の中でも小さい、あわやひえが入ったこちらのブレンドを使います。

美穀小町の雑穀は全て国内産。
まきさんが現地へ足を運び視察しています。




b0165178_159138.jpg

ぱちぱちはじけてるの、分かるかな?


子供たちにもふりかけだよ~~って今夜早速食べさせようと思います^^
きっと、喜ぶハズ!






その後お仕事のミーティングがあり、夜は大好きなアシスタントゆっこちゃんと、お友達2人と4人で渋谷のビストロへ♪

お土産に手作りパウンドもらったよ(*´∀人)

b0165178_15114388.jpg

バターも卵も使ってないチョコマロンパウンド
チョコがたっぷり入っておいしーーー!!


ラッピングも可愛いー!
ちゃんと、「hrh」って はるひ用に名前が入ってるの。

b0165178_1513179.jpg


見えるかな?

b0165178_15134557.jpg

しっかりツボを押さえられたラッピングと美味しいケーキ。
ありがとうねーーー

携帯メールで もっとクリ、って入れたら笑われたよ(ノ´∀`*)
ぼけぼけ師匠でごめんね(笑)


この日、お誕生日が近い子がいたのでサプライズしよーー!って自ら言いだしといて、乾杯の時に「お誕生日おめでとう~~!」と言って2人に汗をかかせた私です^^;

ま、結果喜んでくれたからOK♪笑



ほんっとに私って・・(--)バカバカ!









10月16日の恵比寿料理写真教室、お陰さまで満席となりました。
次回は11月開催予定です!









 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2011-10-06 15:20 | ごはんもの | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/16398024
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by uhihihihi at 2011-10-06 22:26
お米を炒った香りがすごくこおばしくて美味しかったから
雑穀ももちろんおいしいんだろうな~。
しかも粒が小さいから、まさにふりかけだね!
スプーンごとぱくっと食べてみた~い。
Commented by fumie660823 at 2011-10-07 12:58
はるひちゃん、こんにちは♪
雑穀のふりかけかぁ。
香ばしくておいしそ〜♡

ゆっこちゃんトコでサプライズのサプライズ事件、呼んだよ〜
なんとなくはるひちゃんらしくって、
ひとりPCの前で爆笑してしまった。
ごめんよ〜
Commented by きんさん at 2011-10-08 14:56 x
はじめまして♪ いろいろおいしいブログを徘徊している時にこちらのブログにたどり着きました。

在メルボルンですが、ちょうど息子の学校がお休み(春休み)だったので、はるひごはんさんからチョコレートビスコッティを作りました。好評でした。 ビスコッティのレシピのポストをリンクさせていただきました(事後承諾で失礼します)。 

とても素敵なブログなのでお気に入りにブックマークしました♪ またお伺いします。
<< 11月 クリスマス ストウブ料... ひよこ豆のスパイスペーストとブ... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧