本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ストウブ炊飯 白米の炊き方
前回「ストウブ炊飯」を記事にしたのは1年半も前でした。





毎日、ストウブのお鍋でごはんを炊くようになってからどのくらいだろう?

だいぶ、自分の炊き方ができてきたのでご紹介します(。・ω・)


わたしのやり方なので多少荒っぽいのですが(笑)あしからず~



b0165178_9483068.jpg


① まず、 ストウブ鍋 18センチの中に2合の米を入れます。
その中でじゃじゃっと研ぎます。水替えは1、2回。

② 水を切って、(手で米がこぼれないように、おさえながら 笑)
1合につき、170ccほどの水を入れます。 最低5分浸水。長くて30分ほど。

③ 鍋を中火にかけます。(IHなら目盛4 くらい。) ここであまり強い火にすると中のエマイユ加工を傷める原因にもなるし、噴きこぼれます。

④ そしてじゅっとなるまで火にかけます。



b0165178_9495220.jpg


じゅっというのはこのくらい、少しだけ噴きこぼれること。
これがないとうまく炊けない気がします!!!

※ 鍋のサイズ、米の量によりじゅっとしない事もあるので、蒸気がバーっと出てきた時が合図!


⑤ じゅっとしたら極弱火(IHなら2)に落とし、10分炊きます。

⑥ そのまま蓋を開けないで10分蒸らします。



すると・・つやつやの白米の出来上がりっ!!!

b0165178_951177.jpg



我が家、炊飯器はもうしまってしまいました。
たまに旦那が留守番してくれる時だけ使っているようです。


火にかけている時間はトータルで17分。
鍋の大きさ、米の量によって変わってきますが、18センチ、2合でじゅっとするまで約7分です。

24センチのお鍋で4合炊く時は「じゅ」までかなり時間がかかります~


お鍋に合ったお米の量で炊くのも大事。

18センチで2合
20センチで2~3合
22センチで3~4合
24センチで4~5合


将来的に我が家は5合で足りるんだろうか?笑




b0165178_952349.jpg


ストウブで炊くごはんはつやっとしてて、お弁当やおにぎりにもぴったりです。

朝ごはんにお米を食べる時、家族4人で旦那さんのお弁当の分とちょうどいい量。



必ずラウンド(丸)のストウブ鍋を使用してくださいね。
オーバル(楕円)だと炊きむらができます。

b0165178_955560.jpg


お焦げを作りたい時は、極弱火10分の後、中火で1~2分火にかけてから蒸らしてください。

雑穀米にする時はちょびっとお水を増やしてあげます。
(例・黒米大さじ1につき、水10~20ccほど)





炊き立てのごはんは格別です.+:。(´∀`)










4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-08-10 10:03 | ごはんもの | Trackback
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/16092195
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ブロガーさんおもてなし! ダイエット始めます♪ >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧