本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
初めてのパン教室


おうちから30分ほどの場所にある、「あこ酵母」を使ったパン教室の体験に行ってきました。


パン講師の経験がある、愛するnicoちゃんに自宅で習った事はあるものの、本を見て作るかなりの自己流。

パン教室って行ってみたいな、って思っていたんです。


あこ酵母は、米とこうじからできている甘みのある優しい味の酵母。



こねもやりながら、まるぱんを焼きました。
b0165178_2057486.jpg



もうひと種類は、絞り出しのめろんぱん。



b0165178_2113184.jpg

さくさくの生地にふわふわのパン。
簡単だし、とっても美味しいよー!


もう一人体験の生徒さんがいらっしゃって、その方はパン屋さんでの経験があり、とーっても上手。そして、3人で酵母の話しやら、マニアックな話で盛り上がり(笑)
お教室の場って知らない道具や、便利な機材などを使えたり知ることができる、情報交換もひとつの魅力ですよね(^^)


わたしもはるひごはんの会では調理器具や器など、色々な物を手に取って使ってもらいたいな、と思っています。

今回、教えてもらったのがデロンギのピザストーン。



これをしっかり余熱して、魔法の銅板にパンを乗せて焼くといいよ~と教えていただきました。

しかもこのピザストーン、とっても安い~!
おこづかいで買っちゃえるお値段ですヾ(。・ω・)ノ 買っちゃおうーっと♪




とっても勉強になりました。
いつか自宅パン教室、開きたいな♪












4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2011-06-06 21:17 | お料理教室 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/15705938
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kym-2236 at 2011-06-07 10:26
はるひちゃん、おはよう♪
あこ酵母のパン教室に行ったんだね~。
あこ、美味しいよね(。→∀←。)
私も名古屋で通っていた教室があこの教室だったんだぁ。
こちらでも探してるけどなかなか見付からないよ(><)
あこを知ってからはイーストで焼くことがほぼ無くなった!
最近、ヨーグルトメーカーを買ったから自家製も再開しようと思ってるの♪
はるひちゃんは、自家製もうまくおこしてるよね~。

↓の教室のストウブ料理、おいしそ~~~。
自分へのご褒美に、いつか必ず行こうと決めているの(。→∀←。)
必ず行くからね!!!!!
Commented by chikap11 at 2011-06-07 11:50
はるひちゃん、こんにちは^^
あこ酵母、使ったことあるよ~ おいしいよね♪
はじめてのお教室って新鮮だし、発見もあって楽しそう^^
ほんとは土曜日のイベント行きたかったのだけど、
用事があって断念。。。(涙)
お教室も含めて、またぜひ伺いたいと思ってます!

調理器具といえばケズリーノ、めっちゃ愛用してマス(笑)
教えてくれてありがとう^^
Commented by fumie660823 at 2011-06-07 12:20
はるひちゃん、こんにちは。
まるくって、かわいいパン♡
まず、見た目でやられた。  笑
それでおいしいなら、言うことナシだね!
いろいろなことに挑戦してる、はるひちゃん。
尊敬するわ〜
Commented by Salut. at 2011-06-07 20:17 x
はるひさん、お久しぶり。
最近の活躍ぶり、娘の成長を見るようで嬉しいです(笑)

ピザストーン・・・オーブン・トースターの付属品だったので使ってましたが、手が滑って床に落下。。。真っ二つに割れました~
単品で買えるんですね・・・補充しておこう♪
Commented by tantan_quelle at 2011-06-08 05:32
まん丸のパンもメロンパンもふわふわで美味しそう◎
調度別のブログでも帽子パンなる物を見て、食べたい、作りたい!と思っていました。なんという名前で売られていたか覚えていないのですが子供の頃から好きなパンで、要はメロンパンで周りにクッキー生地の様なツバがあるんです。
Cookpadでも「帽子パン」で検索すると出てくるので見てみてください♪

今更ながら、はるひちゃんのブログに初コメントをした日のお料理をや~っと作りつくレポしています。
見た目ははるひちゃんの様にきれいではないですが美味しくて好評でした◎ ありがとうございます!
Commented by おいしっぽ at 2011-06-09 19:04 x
お久しぶりです。はるひちゃんのコーデセンス、やっぱりかわいくて好きです。
パンのコロコロ感が伝わってきますぅ~
こんなに活躍の場を広げてるのに、新しい勉強の努力もしてるんですね。
だからすてきなんだわぁ。。。
Commented at 2011-06-10 10:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miwa at 2011-06-10 12:33 x
はるひちゃん、こんにちは~。
これが、この前お話していたパン教室だねぇ。
あこ酵母。今度使ってみようと思います!
天然酵母はやっぱりおいしいよね。
はるひちゃんのパン教室、実現したらぜひ行きます☆

明日は、楽しみにしてるね!!
今日は緊張して眠れないかもだけど、はるひちゃんなら
大丈夫よぉ~!!!
<< 池袋西武さま キッチンスタジオ... 6月はるひごはんの会 「ストウ... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧