本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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ストウブ・サマーベジ・レシピアワード!とストウブ空豆

ストウブ・サマーベジ・レシピアワードに参加させて頂いております!
リンク貼り付けるの忘れてました^^; 


簡単に言うと、ストウブ鍋 夏野菜料理対決 でしょうか(笑)
与えられた夏野菜で、ストウブレシピを提案。
そして読者のみなさまの投票で結果が決まります!


私が考えたレシピは・・ 6月20日から公開されるようです♪

実際に対決するみたいなのでお楽しみに(^^)





さてさて。
今がまさに旬!の空豆。

去年はこんな感じでストウブで蒸してみました。

毎年、親戚のおじさんが段ボールいっぱい送って来てくれるんです(。・ω・)ノ



大量の空豆を、外皮のまま蒸すのは無理なので。。今年はむいてから蒸すことに。

b0165178_21164951.jpg


むいて、ざっと洗って少し水気を一緒に鍋に入れるような感じで、ストウブ鍋に入れます。
中火で熱し、鍋が熱くなったら弱火にして3分ほど蒸し、余熱でそのまま少し放置。
お好みの硬さでどうぞ~♪

この方法ならたっくさん一気に茹でる?蒸す?事ができます。
塩茹でよりも色が悪くなっちゃうけど、ビタミンは逃げないかなぁ~?
でも野菜は茹でた方がセシウムが取れるって言いますけどね。(-ω- )皆さん、どうされてますか?






柔らかくなった空豆はシンプルに美味しいお塩で♪
そして余ったら色々お料理に使って行きます。

空豆は何でも合うヨイコですよねっ。

冷蔵庫で余っていた生ハムと、粒マスタードで和えて簡単なおつまみに。

b0165178_21262686.jpg


お通しのイメージ~ 
簡単にできるし、オシャレでワインにもぴったりです。
生ハムはスペイン、ハモンセラーノ。先月のお料理教室で使った試作の余り。
塩気がちょうどよくてお気に入り。


器は初めて買った益子焼き。
フライパン型ですが耐熱ではありません~



去年のそら豆レシピはこちら。

そら豆の温かいバゲットサラダ
そら豆とお魚のカルパッチョ
持ち寄りに!そら豆と黒胡椒のキッシュ


こうやって毎年、レシピが増えていくんですね。
1年って早いなぁ~
はるひごはん3年目のそら豆レシピです。












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池袋西武さんで、ストウブ鍋のキッチンイベントのデモをやらせていただきます!
6月11日・12日 14時~ 16時~です。


着席の方のみ試食ができます。
無料のイベントで、特別なセットもご用意されているようです(^^)
池袋西武さんでしか手に入らない物もあるようですので私も楽しみです~♪


11日はだいぶ埋まって来ました♪ありがとうございます。
11日14時~の回は残り1席となりました。

12日も宜しくお願いいたします(><)
by usaoshippo | 2011-06-01 21:40 | お仕事 | Trackback | Comments(7)
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Commented by fumie660823 at 2011-06-02 14:09
はるひちゃん、こんにちは!
お料理対決、楽しみ♪
どんなお料理が登場するのかな〜

空豆、おいしいよね。
今シーズンは、揚げてるコトが多いけど、
こうして蒸すのもいいね。
次回買って来たら、やってみよう♪♪
Commented at 2011-06-02 14:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-06-03 10:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by とろころ at 2011-06-03 14:53 x
レシピアワード、楽しみにしてますね~♪
そら豆、茹でるだけじゃなくいろんなレシピがあるんですね。
フライパン型のお皿もかわいい(^^)

私も、貝印のアイスクリームメーカーを購入しました♪
おすすめのレシピ本があったら教えて~~。
Commented by aoi-niji at 2011-06-03 15:18
はるひちゃん、こんにちは~

おお!
対決!?
すごいな~
それははるひちゃんを応援せねば!!!!
これからリンク先を見に行ってくるね~(●>∀<●)

空豆やっぱりかわいいな~
うちの近所はまだ売ってないんです><
見つけたら買っちゃお。
そのときは生ハムをあわせてみまーす♪楽しみ!
Commented by tantan_quelle at 2011-06-03 19:28
空豆をほぼ無水で蒸し焼き(?)にするんですね!
ほっこり仕上がっていそうだし、確かにビタミンも美味しさも閉じ込められそう◎

フライパン型の小皿、かわいいですね♪
私はスプーン方の小皿を陶芸教室で作ってみましたが、とってを上向きにしたのでやや安定が悪く、しかも壊れやすそうです。こんな形にすれば良かったな。(←プロの作品とド素人の作品を比べることが失礼ですが、物その物比較ではなく、アイディアとして^^;)

いろんな場で活躍されていますね☆
上のおつまみも美味しそう!くるんとした器も水玉のテーブルクロスも好みです◎
Commented at 2011-06-04 08:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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