本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ストウブで たけのこの春パスタ 筍あく抜きぬかなし簡単!

b0165178_10585.jpg

旦那さんがたけのこを買ってきてくれました。
えーー茹でるのめんどくさい~ 
なんて料理ブロガーらしからぬ発言をしたら旦那がやってくれました。。すみませんです・・


ストウブで茹でるたけのこは柔らかく、簡単!ぬか・鷹の爪なしでも美味しくあく抜きできます。
皮ごと茹でるやり方は、巨大な筍を頂いたらそんな大きな鍋ない~
なんてことになりますので、皮をむいて茹でます。

b0165178_10511282.jpg

まず適当なところまで皮をむき、小さな物は半分に、大きなものは4分の1ほどに切ります。
鍋に入る大きさに切りますよ。

水から茹でます。蓋をちょびっとずらして、沸騰したら蓋を閉めて弱火にして20分ほど火を通します。
その後、すぐにお湯を捨てて新しいお水で10分ほどさらしておきます。
また水を換え、1時間以上さらしておきます。



冷蔵庫に入れる時は毎日お水を換えてあげましょう♪



まずは春食材いっぱいのパスタでいただきました~


b0165178_10152281.jpg

はるひのレシピ-Oixi ストウブで たけのこの春パスタ by はるひ

春食材、あさり・こごみ・しらす・たけのこ。
ストウブで作るオイルソースは食材の旨みが水分で出て来るので、パスタソース作りにぴったりです。


こごみも旦那さんが買ってきてくれたのですが、くせがなく美味しいですね~
見ためがちょっと・・だけど(笑)なんか恐竜みたいに見えるのはわたしだけ?







はるひごはんの会@恵比寿の生徒さんのレポです~♪

4月24日ご参加のmamiちゃん → click!

4月29日ご参加のmegumiちゃん → click!

レポありがとうございます(^^)
5月募集の詳細はしばしお待ち下さいませ~
@恵比寿は 5月15日・19日・21日を予定しております。

@愛川町は今月はお休みさせて頂きます。
次回は6月の9日・21日を予定しております。(土日がなくてすみません><)








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




生徒さんからのメールが、涙が出そうなくらい感動します(><)
お教室やってて良かったなぁと、本当に思います。
自分の糧にもなるし、何よりも生徒さんたちと出会えて、みんなでごはんを食べる。それが楽しい~緊張ばっかりで、すごく疲れるんじゃないなぁって思ってたのですが、
ホントに楽しすぎて申し訳ないです・・^^;


5月のメニューも早急に考えてアップしますね~♪
by usaoshippo | 2011-05-02 10:28 | パスタ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/15417000
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by fumie660823 at 2011-05-02 17:16
はるひちゃん、こんにちは〜
糠と赤唐辛子ナシで、アク抜けちゃうの!?
前、大根おろしを使うワザをTVでやってたけど、
お水だけなんだね〜、すごい!

春の旬の食材たっぷりのパスタもおいしそ〜〜
じつはこごみってお料理したことないの。
こんど買ってみよう♪
Commented by tantan_quelle at 2011-05-03 15:51
旬の素材でお料理、いいですね◎
筍食べた~い。
固過ぎても柔らか過ぎてもダメなので難しいですよね。
お水だけでも灰汁抜きできるなんて知りませんでした!

ストウブ鍋をまだ持っていないのですが、入手決定となったので、ストウブレシピのアップ、とっても嬉しいです♪
Commented by mio at 2011-05-03 23:10 x
タケノコ大好き〜〜♪(山の子だもん^^)
下処理が大変って思ってたけどハルヒ法なら簡単でいいね。
こっちに売ってるのはめっちゃ小さくって・・
煮物にしようと皮剥いたら、みそ汁の具にしかならなかったわ。><

そうそう、先日30分以上高温でストウブを空焚きしてしまった・・
普通のお鍋ならさよならなんだろうけど、なーんともなかったストウブってすばらしすぎ!
ますます好きになってしまったのでした。 あはは!
今度パスタ作ってみるねー!(少量タケノコで。 笑)
Commented by まっは at 2011-05-13 00:59 x
はじめましてコメント失礼いたします
結婚して半年の新米主婦なのでいつも勉強させて頂いています

水だけでたけのこのあく抜きが出来るなんてびっくりしました
早速近所のJAでたけのこを購入して煮物とちらし寿司にしました
素敵なレシピをありがとうございました!
<< 主婦の友社 Como 掲載のお... ストウブで10分♪柔らか蒸し鶏... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧