本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ストウブ鍋で1分♪春野菜のハーブバター蒸し

春野菜の美味しい季節ですね!
お野菜を買いに行くのが一番楽しいお買いものって・・女子としてどうなんでしょ(--)


OISIXさんのお試しセットに入っていたスナップえんどうと、厚木で採れたのらぼう菜(菜の花に似ているお野菜です♪)をハーブとちょびっとの豚肉と蒸しました。
蓋をして1分蒸すだけの簡単レシピです。


b0165178_11431515.jpg


はるひのレシピ-Oixi ストウブで1分!春野菜のハーブバター蒸し by はるひ

さっと蒸すだけなので色もキレイなまま。
もちろんオリーブオイルでさっぱりとでも、豚肉なしでお野菜だけでも色々と応用は効きますよ~


暖かくなってきたので、お庭にハーブがいっぱい。
b0165178_11441436.jpg

時計周りに12時から、セージ・オレガノ・タイム・イタリアンパセリ・タラゴン。

たっぷりのハーブをみじん切りにして入れました。
ハーブが苦手って方はイタリアンパセリだけでもいいし、オレガノやタイムは比較的万人受けすると思います♪
お庭にあると欲しい時に摘みたてハーブが楽しめるのでお勧めです!
早くバジルが大きくならないかなぁ~




ストウブ【MVP受賞!!期間限定セール】送料無料43%off!! ストウブ★ピコ ココット ラウンド 24...

4人家族だったらやっぱり24センチくらいが欲しい~
↑の私のお鍋は18センチです。野菜料理には小さくてぴったり。小さいと軽い(と言っても重いけど・・)ので毎日使うのに便利です^^





お料理教室 はるひごはんの会開催中です!











 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




昨日は恵比寿ではるひごはんの会でした~
初めてのメニューと、初めてのハーブの会。
どたばたでしたがなんとか無事終わってほっ。


お教室の次の日は何故か筋肉痛なのです・・笑
by usaoshippo | 2011-04-25 11:48 | 野菜 | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/15357016
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by りっこ at 2011-04-25 12:18 x
私も朝市に野菜買いに行くの大好き!!
これ絶対美味しいと思う~☆作りたい!
ストウブ20cmしか持ってないけど、18cmも欲しいな。。。
Commented by usaoshippo at 2011-04-25 12:52
>りっちゃん

コメントありがとう!
りっちゃんちの近くにもあるのかな?
ほんと、新鮮野菜を選んでる時が楽しい(笑)
洋服のこと教えて下さいませ~

20と18だとあんまり変わらないかな?
次はオーバルかな(^^)?
Commented by fumie660823 at 2011-04-25 13:38
はるひちゃん、こんにちは♪
春野菜は柔らかいから、
さっと蒸して食べるのがおいしいよね〜
フレッシュハーブの香りも、ごちそうだね♡

ハーブがあるお庭、いいな〜
屋上でハーブ育てようかな?

お料理教室、お疲れさま!
筋肉痛、荷物が多いから??

>>朝活、がんばるわ!
  はるひちゃんみたいに4時起きはできないけど。  笑
Commented by go_to_rumania at 2011-04-26 00:35
ハーブいいですよね、ルーマニアでも色々つかいます、
ハーブティーとか  :)

ストウブ鍋、実はよく知らなくて、こちらで初めて
知りました。お料理の幅が広がりそう、、、
Commented by りっこ at 2011-04-26 12:15 x
お返事ありがとう!
そっか~次はオーバルか☆

朝市は近くにはないから、青山とか赤坂まで行くのです。。
他よりも物価高そう!!
もっと楽に行ける所があればいいのに~!

洋服のこと、私で良ければいつでも何でも☆



Commented by chikap11 at 2011-04-26 16:31
はるひちゃん、こんにちは!
野菜たっぷりでさっとできるレシピ、うれしいです^^ありがとう♪
短時間でおいしく、って働いている身にはかなり重要だから。。
ハーブ、そろそろ植え始めようかなと思ってるところ~
今はパセリだけ、勝手にぼーぼー生えてるのです(汗)
Commented by kym-2236 at 2011-04-26 17:50
またまたご無沙汰してました~(´◇`ゞ
な~んか、生活リズムがつかめなくて・・・
子供はすっかり生活に慣れてきているのに・・・歳かな(--;)

この「のらぼう菜」、私もこの前見つけて、
「あっ!はるひちゃんとこで見た野菜だ!」って即買い!
菜の花より苦味もなくて食べやすかった~。
ストウブで蒸し焼き、色がとってもキレイ!
春野菜はこんな風にシンプルな感じがいいな♪
<< ストウブミニココットでアスパラ... 貝印アイスクリームメーカーで手... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧