本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
クープ成功クッペ☆newオーブン はるひごはんの会@愛川
最近、ずーっと調子が悪かったオーブンを買い換えました♪

レンジの「あたため」ボタンが押せなくて、でもしっかりと閉めてれば押せるんです。
なので、ずっとガムテープを貼って使っていました(笑)


やっぱりパン焼きをするなら・・ビストロか石釜?!
すっごく悩んだのですが、最高温度350℃という石釜に決定。
最新機種の500というヤツを買いました(^^)



 送料無料■【ER-HD500-N】東芝 石窯ドーム 過熱水蒸気オーブンレンジ[総庫内容量31L]「石釜ド...


上を10センチあければぴったり置けるっていうのも魅力~

何回か、最高温度でパンを焼いてみたのですが
イマイチ350℃に温まっている感じがしない。
そしてクープも開かない・・撃沈な日々が続いていたのですが

水蒸気を出してくれる「ハイブリッド石釜」モードで焼いてみたのです。
ハイブリッドにすると最高温度は300℃。
でもーーー!クープがぱっくり開きました(><)!!!
感動~~~!



b0165178_205891.jpg


しかも、魔法の銅板を使わなくても、どの子もしっかり焼けました。


今までのオーブンではハード系はストウブ鍋で焼いたカンパーニュしか上手に焼けなかったのですが、今はストウブに頼ることもなく焼けます!

これでどんどんバゲットやカンパに挑戦してみよう~
パン焼き熱の上がっている今日この頃です。




このパンを持って、木曜日は はるひごはんの会@ブルームさんでした。


b0165178_212473.jpg

出来上がりはこんな感じ~
見本を一枚、わたしが作ってからみなさまに盛り付けてもらいます。



b0165178_214348.jpg

生徒さんのプレートも素敵に盛られています(^^)
みんな、それぞれの味が出ていて面白い、盛り付けタイム。





レーズン酵母クッペと共にいただきます♪
旦那さまが元パン屋さんって方がいらっしゃって(汗)でした^^;
b0165178_2145528.jpg




エルダーフラワーコーディアルのソーダで乾杯♪
b0165178_217092.jpg

ノンアルコールですが、2回目の方もたくさんいらっしゃったので楽しい雰囲気で試食タイムでした♪


生徒さまへ・・ デザートでお出ししたブラウニーのレシピはこちら 
この頃より健康志向になったため(笑)砂糖はきび砂糖で半量に、
穴が気になったので、今日は牛乳30ccを足しました。



来月のブルームさんのお教室は予定が合わなかったため、お休みさせていただきます~
また、6月に募集いたします(^^)










 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村






また明日、日曜日はブルームさんでお教室です。
怒涛の1週間でしたが、やっぱりわたしの癒しタイムはハーブティーを飲む時間。

リラックスしたいわとか さっぱりしたい~とかその時の気分、症状に合わせて飲むメディカルハーブ♪

明日が終わるとちょっと一段落。

パンも、お菓子も焼いたし準備万端!です(^^)
by usaoshippo | 2011-04-16 21:14 | お料理教室 | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/15279887
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2011-04-16 21:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aoi-niji at 2011-04-16 21:23
はるひちゃん、こんばんは。

やっぱりどのお料理もおいしそうだなぁ :9
お教室が近かったら絶対行くのに><

オーブン買い替えたんだね。
最新の石釜?!
ハイブリッドモードすごい~~!!!
名前がツボ!
すごそう!!!!
ストウブなしでも焼けると、数も増やせて楽しいね☆
Commented by fumie660823 at 2011-04-16 23:13
はるひちゃん、こんばんは。
きれいなクープ!
(ってか、最近ブログを始めてから知った単語。  爆)
いいな〜 石釜オーブン。
ま、
うちのおばあちゃんオーブンもがんばってくれているから、
もう引退ってなるまでは使ってあげなくちゃ。

お料理教室、たのしそう〜
明日もがんばってね!
<< ストウブ肉じゃが ストウブ鍋で... お料理熱再来♪ストウブミニココット >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧