本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ストウブ鍋で簡単スイーツ 紫芋のクランブル とサプライズ便♪



昨日はサプライズ便が2件も届きました(TT)ありがとう~。
到着順に、今日はチャーミーちゃんからのお届けものをご紹介します!


チャーミーちゃんとは、ツイッターでも仲良くさせてもらっているお友達。
出版のお祝いに・・と自宅の畑で採れたたっくさんの落花生と紫芋、ブルーベリージャム・手作りのコースターなど・・ サプライズ便を届けてくれました。
チャーミーちゃんは、交換会をやっているんだけど、わたしは、お返し便が溜まっている状態・・。
自粛して指をくわえて見ていたのでとっても嬉しかった~。





b0165178_9443117.jpg


落花生、可愛い~(^^)
塩茹でして頂きました。採れたての茹で落花生、すっごく美味しい。
今日も朝から息子たちといただきました。可愛い落花生の姿にハルも喜んでたー!







紫芋は是非スイーツに、と書かれていたのでメープル大学芋をアレンジして作りました。






紫芋をメープルシロップと一緒にストウブで柔らかく蒸し、潰してクランブルをかけてオーブンで焼く。
さくさくのクランブル・甘くて柔らかい紫芋~ バニラアイスがあれば最高!なのですがなかったので、クリームチーズを添えて頂きました。

ぼろぼろして息子達は食べづらそうでしたが、ストウブ鍋から大きなスプーンでざくざく取り分けて、各々にアイスを乗っけて食べる、パーティーのデザートにも良さそうです。
b0165178_947062.jpg


紫芋 1本(300gほど) よく洗って3センチ角ほどに切る
メープルシロップ 大さじ2
バター 小さじ1 オリーブオイル 小さじ1

ストウブ鍋(18センチで作りました)にバターとオリーブオイルを熱し、紫芋を入れ、よく炒めたらメープルシロップを入れて蓋をし、弱火で15分ほど加熱する。

柔らかくなったら火を止め、鍋の中で潰す。


クランブル

バター 50g
メープルシロップ 20g

薄力粉 20g
アーモンドパウダー 50g
全粒粉 80g

バターは常温に戻すかレンジでポマード状に柔らかくし、メープルシロップを加えてよく混ぜる。
粉類をふるい入れ、すり合わせるようにそぼろ状にする。

紫芋の上に敷き詰めて190度のオーブンで15~20分ほど香ばしく焼けたらOK♪


b0165178_9455352.jpg

ストウブ・ラウンド10センチのミニココットで



クランブル、大好きです(^^)カロリーは気にしちゃだめ~
もちろん、紫芋を蒸しただけのメープル大学芋もおいしいですよ。

こちらのタルトもお勧めです♪
ブルーベリーのクランブルタルト
南瓜のクランブルタルト





紫芋を使うのは初めてだったのですが、普通のさつま芋よりもしっとり水分が多いのかな?
扱い易かった。紫芋、近くの農協でも売ってるから買っちゃうかも!
大きなものがあと1本残っているので何を作ろうかな。
チャーミーちゃん、本当にありがとう!


b0165178_9471598.jpg

紫芋の断面はこんなの。








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)



楽天でも購入できます!

人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter @haruhigohan







昨日は歯医者さんへ、クリーニングへ行って来ました。
歯医者さんに到着してから自分が2千円しか持っていない事に気付く・・(汗)
先生にお金を下ろしてくるのを忘れちゃって2千円しか持ってないんです(><)
と正直に話すと1970円にしてくれました(笑)

みなさん、お財布の中身は常に確認しましょう。(歯医者で値切るのなんてわたしだけか・・恥)
by usaoshippo | 2010-11-17 10:04 | おやつ | Trackback | Comments(13)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/14420346
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ゆん at 2010-11-17 10:16 x
おはよう~
採れたての茹で落花生!!
これはまた贅沢ね♪
紫芋のクランブルも美味しそうだな♪♪
Commented at 2010-11-17 10:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Iti at 2010-11-17 10:43 x
はるちゃんこんにちわ。
落花生おいしそー♪
喜んでるはる君の姿が浮かぶよ~( *´艸`)
豆類は、食事と一緒にとるとむしろ太らないらしいよ~
食事の合間に、チェスナッツやアーモンドなどをとってダイエットに成功してたもん
って、最近また激太りで水飲んでも増加するんだけどね(笑)

はるちゃん、テーブル新調した?
なんだか木の質感がとっても素敵~
そうそう、へタレブログからですが紹介させて頂きました~
応援
Commented by wakame_15_7 at 2010-11-17 10:47
チャーミーちゃんの落花生、美味しそう~!!
落花生って、土に埋まってたのね(笑)
そして、はるひちゃんのクランブル~
だいすきすき~!!
タルトでなくて、こんな食べ方もいいのね!!
お財布、たまにドキーーーーっとすること、あるある!
でも、まだ歯医者で値切ったことはない~( *´艸`)
キャハハ~♪B型っぽくてヨロシイ♪(笑)
Commented by urutan937225 at 2010-11-17 13:36
おは♪
いや~私も今日は「紫いも」の記事アップしたんだ。
一緒やぁ(✿◡‿◡ฺ)♡
このクランブル美味しそうやね。
今度はこれ作ってみよっと。
綺麗な鮮やかな色に最初はビックリしなかった?
私ちょっと驚いたもん。笑
バニラアイス持参で行くから食べさせて・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・
ぽちっと。
Commented by のりえレシピ at 2010-11-17 15:53 x
はるひちゃん、こんにちは。
私ね、かなりのさつま芋ラバーです♪
(昨日のおやつは、ストウブで焼き芋でした(笑))
以前紹介してくれた、大学芋も絶対に作るお予定よ。
でも、今回の紫いもを使ってお菓子もとってもおいしそ~。
歯医者さんで値切る???
さすが、(男前←字を小さくしているつもり)はるひちゃんだ~(笑)
Commented by こや at 2010-11-17 18:52 x
わー、素敵なサプライズ便♪
茹でたて落花生絶対美味しいよ~♪
紫芋のも美味しそう~^^
そうね、カロリーを考えたら駄目だよね(笑)

はるひちゃんもサザエさん~( ´艸`)
Commented by kumi_min at 2010-11-17 18:56
こんばんは~

紫芋ってキレイ!
スイーツになってたり加工されてるのは
食べた事あるけど
こんな断面初めてだった~

ちびストウブ大活躍?
ちっこくて可愛い~
Commented by t3happymilky at 2010-11-17 19:01
はるひちゃん こんばんわ~!
わぁ~♪チャーミーさんの落花生!可愛いね( *´艸`)
チャーミーさんの優しさが、落花生と紫芋から伝わってくるね!
クランブルとっても美味しそ~!
作った事ないから、またはるひちゃんレシピで作ってみよ~( *´艸`)

私も買い物先で冷や汗かく事、しばしば。。。
Commented by はーい♪にゃん太のママ at 2010-11-17 22:23 x
こんばんわ!
はるひさんの本を購入しましたー!
とっても素敵な本ですね(^◇^)
失礼ながら、ブログでも勝手に紹介してしまいましたー。
とんとにうっとりしちゃいますー
Commented by tomato at 2010-11-17 23:21 x
ストウブって、本当に優れものなんですねー
はるひさんが紹介される料理を見るたびうっとり~です^^
そしてスイーツまで・・・
やっぱり欲しいなあ。
やっぱり買おうかな・・・
料理の世界が広がりそうですよねー

素敵な優しい歯医者さんだこと^^
はるひさんの人柄が伺えますね。
Commented by Asu at 2010-11-17 23:52 x
はるひさん、こんばんは。
クランブル、挑戦したいしたいとずーっと思いつつ実践できていない~。今週末こそ!さつま芋が沢山あるの。

歯医者ではねぎったことないですが・・・
でもコンビニで会計終わってみたら、財布に130円しか入ってなくて、あわててお財布ケータイで払ったことはあります(^^ゞ
この時ほどIPHONEでなくてヨカッタと思ったことはありませんね(^^ゞ
Commented at 2010-11-18 10:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< ブロ友さんよりサプライズプレゼ... ブロ友さんと 秋の夜長のWin... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧