本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ストウブ鍋で、簡単メープル大学芋 新しいストウブ鍋

無水調理ができるストウブ鍋ならではの簡単料理♪



b0165178_11153052.jpg


料理、というかおやつ?でも大学芋みたいなのでおかずにもなります。
メープルシロップがおかず・・?ってちょっと気持ち悪い、と思う方もいらっしゃると思いますが(笑)
煮詰めたことであまりメープルっぽくない。洋風の大学芋といった所でしょうか。



材料 

さつま芋 1本(300g前後)
オリーブオイル少々

メープルシロップ 大さじ2

アーモンドスライス 少々

① さつま芋は乱切りにする。(水にさらさなくて、そのままでOK)

② ストウブ鍋にオリーブオイル少々をひき、中火で温めたらさつま芋を入れ、2~3分炒める。メープルシロップを入れたら蓋をし、弱火にして15分(途中一度、木べらで全体を混ぜる)加熱する。

③ 竹串ですっと入るくらい柔らかくなったら(かたいようならもう少し加熱)アーモンドスライスを散らす。



時間がある時は、10分ほど加熱し、その後余熱で蒸らすとお芋がほっくり仕上がりますよ〜


大学芋はたしか一度素揚げをして・・と面倒な作業なんですよね。
これなら放っておくだけでできる♪ ストウブ鍋でない場合は一度レンジで柔らかくしてから作ったほうがいいかもしれません。








18センチは野菜料理、炊飯にぴったりです♪我が家の18センチはオーベルジン(茄子色)です


なんと、我が家にまた新しいストウブが仲間入り♪(またっ?!という声が聞こえてきますが・・)
23センチのオーバル、(23センチは2つ目です♪)茄子色です。



しかし、昨日気付いた注意点。
オーバルはやはり、熱の当たりにムラがあることを発見。我が家がIHっていうせいもあるんでしょうか。
23センチのオーバルだと4合炊けるので、昨日2度目の炊飯をしてみたのですが
どう考えても18センチのラウンドで炊いたご飯のほうがつやつやしているし、なんだかちょっと炊きが甘い所があるんです。

野菜料理や肉料理、パンを焼くのには気付かないくらいの弱点だったのですが・・
炊飯には致命的(><)

炊飯用にもう一つ、大き目のラウンドが欲しいなぁ、と思っています。
鍋屋敷?(笑)もう置き場所がありませ~ん!





昨日はもう一つ嬉しい届け物が♪

野菜ソムリエa-koちゃんからお花が(><)


名刺に住所が書いてあったのでa-koちゃんは我が家の住所を知っていたんですよね。
サプライズでした。

b0165178_11224437.jpg

わたしをイメージして作ってくれたそう。
わたし、結構可愛いイメージ?!(笑) 嬉しいなぁ~♪

a-koちゃんとは大変な時期が重なって、メールで励まし合っている仲!(^^)!
お互い頑張ろう~~!



a-koちゃん、本当にありがとう!!!!


4人の夢が叶いました。ワンプレートの本・10月29日、全国書店で発売です(><
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)


楽天でも購入できます!













 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村








こやちゃん

ゆっこちゃん
bluedive さん
kymちゃん
kumiちゃん
MEGUmamaちゃん
バリ猫ゆっきーさん





紹介して下さった方々、ありがとうございます!!
私もしたよ~という方、ご報告くださ~い!!

みなさんの「わたしカフェ」楽しみにしています♪
by usaoshippo | 2010-11-03 11:29 | Trackback | Comments(15)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/14337285
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by keiton at 2010-11-03 12:02 x
はるちゃん、

体にいい、美味しそうなおやつだね!
はるちゃん達のレシピ本、日本の母に頼んだの~!
12月にダンナが日本出張があるから持って帰ってもらいます。
私の方でも、ちょこっと紹介させてもらいました。

改めて、おめでとう!!
Commented by aikima at 2010-11-03 12:27 x
おいし~!かんたん!よく思いついたね~!
さすが師匠(^_^)v
最速のつくレポどうだった?(笑)
Commented by fumie660823 at 2010-11-03 13:55
はるひちゃん、こんにちは〜
今日は、いいお天気!
気持ちいね〜〜

メープルの大学芋って、おいしそ〜♪
たしかにstaubだと、いいカンジに仕上がりそう。
はるひちゃん、
staubいっぱい持ってて、いいなぁ。 笑
たしかにオーバルだと、そうかも。
しかもうちにひとつしかないstaub、29cmのオーバルなの。
大きいから、なおのことムラが... ><
ラウンドにすればよかったなぁ。
もう、鍋置く場所ないし...
(すでに、オーバルの置き場にも困ってるの。 苦笑)
Commented by a-ko at 2010-11-03 14:17 x
わぁ♪紹介してくれて有難う~!!
うん、はるひちゃんは可愛らしいイメージ(#^.^#)
お花屋さんにね、「カフェとか、森っぽいナチュラルなイメージの
おうちでね、ユリとか胡蝶蘭じゃなくって、カーネーションとか
チューリップみたいな可愛らしい感じの花のイメージでね…」
とか、えんえんと説明しちゃった(爆)
本を持って行ったら一番、早かったかな~って後から気づいたんだけどね(笑)
送る前にメッセ送ろうかな?と思ったんだけど、サプライズにしたくて♪
いただいた名刺をチェックしたら住所があったので丁度よかった~^^
 
さつまいも、美味しそう!aikimaちゃんに続いて私も近々、作るね!(笑)
Commented by vino at 2010-11-03 14:18 x
はじめまして。
はるひさんがブログ始められた頃からずっと拝見いたしておりました。
はるひさんの影響で(?)ストウブを購入し、20のラウンドと28のソテーパン、27、29のオーバルをもってます。(レビューを見たら29のオーバルははるひさんと同じ時期の買ったみたい)
ストウブ料理、いつも参考にさせていただいてます。
このたびはレシピ本のご出版、おめでとうございます。

オーバルのむら、私もあるように思います。
角というか、楕円の径の小さい方?じゃがいもなどの煮え方がよろしくないなあと思ってました。なのでかき混ぜるというより場所を入れ替える感じで、蒸気がもったいないなあと思いつつふたをあけてチェックするようにしてます。
三口コンロにはおさまりがよく、とても気に入っておりますが、24あたりの大きいラウンドがほしいなあ・・・と思う今日この頃です。
ほんとに煮物がおいしくできてvvv
欲望が尽きませんね。めざせ!鍋御殿!!
Commented by wakame_15_7 at 2010-11-03 15:50
ストウブでサツマイモ…
初めてのストウブ料理が、焦がし焼き芋だったなぁ(笑)
大学芋は大好きだけど、すっごくメンドクサイ(>_<)
ストウブならこんなに美味しそうにできるんだね~♪
4つめのストウブが到着なんだ~♪
良いなぁ(≧∇≦)
炊飯の件、私も一番最初オーバルで炊いた時、ちょっと芯が残ったとこがあったなぁと思ったけど…私の水加減の失敗と思ってた!
その後はずっとラウンドで炊いてるからわかんなかったよ~!!
IHはそうなのもね~!
5つめのストウブ、何色にする~♪(^w^)
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2010-11-03 16:34 x
あらら・・・紹介したよ~って報告に来ようとしたら もう私の名前が・・・
ありがとう~。
ストウブのモニターなんていいですね。
レシピエさんていろいろお得なんですね。
IHの欠点か・・・
炊飯以外はそれほど気にならないムラではあるけど・・・
私も23cmでの炊飯は一度したきりで 今は20cmで2~3合炊きが基本かな~。
沢山炊くのもいいけど・・・18cmの炊飯の適量は2合だし 23cmも適量は3合まで
無理に3合4合炊くよりは 適量を守ったほうがより美味しいご飯が炊けると思うよ。

お花いいですね。
お花のあるお家ってちょっと憧れるけど 我が家では全然似合わないや(笑)
あ・・・我が家のはるひちゃんのレシピ本のほうにも訂正入れておきました。(書き込み入れるのもったいなかったから貼り付けた(笑))
Commented at 2010-11-03 22:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by arte_pan at 2010-11-03 22:24
はるひちゃん、こんばんは。
ストウブについていろいろ調べています。
でも迷って迷って、まだポチッできないの〜(;_;)

オーバルにむらがあるって、いいこと聞いた^^
やっぱりラウンドからデビューだな。

明日もまだちょっとキッチンの工事が入ります。
それが終わったら、ポチッといくよ!
早く無水調理がしたいよ〜(≧∀≦*)
Commented by Asu at 2010-11-04 00:07 x
はるひさん、こんばんは。
大学芋ピカピカ輝いていてすっごいキレイ!!
大学芋がキレイって変?色のコントラストとかステキです~!

今日、本屋さん行ってきましたよー。もちろん、買ってきましたっ❤まだじっくり読めてないんですが、ぱらぱら~って見てるだけでも楽しい一冊ですね。はるひさんの想いも聞いていたから、
なんかじーんとしちゃいました。


Commented by ゆっこ at 2010-11-04 07:29 x
はるひちゃん、おはようございます♪
私ははるひちゃんのブログでストウブを知ったんですが
はるひちゃんがたくさんのレシピをUPするたびに欲しい気持ちがむくむくと湧いてきます(笑)
今回のもとっても美味しそうですね!
一応ルクは持ってるんですが、ストウブは渋い色合いがすごい好みでクリスマスプレゼントに夫にねだってみようかなと思ったり(笑)
買えたらいいなぁ♪
そしたらはるひちゃんのストウブレシピ作れるようになるんだもん♪

話それちゃうんですが、
はるひちゃんのビスコッティーはうちの夫にめちゃくちゃ好評でした♪
甘いものがすごい苦手な夫なんですが、これ美味しくてとまらなーいってパクパクいってました!
Commented by deco at 2010-11-04 08:22 x
はるひちゃん、おはよー♪
ストウブレシピ、ありがたや~(笑)
さつまいも、ちびdecoの大好物だし^m^

そうかー、
オーバルほしいって思ってたけど・・・
躊躇しちゃうな~。
やっぱ、2個目も、ラウンドかなー。
って、2個目、買う気満々(笑)
はるひちゃん、いっぱい持ってていいなー♪
 
↓わー、紹介してもらっちゃって・・・^-^
ありがとう~♪
そう、ほんとに、
本ならでは、の、よさって、いろいろあると思う~。
ネットの恩恵も、めちゃめちゃ受けてるけど、
やっぱり、本は特別だな~^-^
今回のタルトの工程も、ほんとに助かったよ~^-^
はるひちゃんのあつーい想い、またまたいっぱい伝わってきました!
Commented by プチラパン at 2010-11-04 08:39 x
はじめまして♪
marronさんとは、ネットでお付き合いさせて
いただいています。

遅くなりましたが、本の出版おめでとうございます。
私も購入させていただきました。
とても素敵な本ですね。
これからも頑張ってくださいね♪
Commented by usaoshippo at 2010-11-04 12:16
>vinoさま
コメントありがとうございます!
しょぼしょぼの写真のころから見て下さっているのですね~(><)いや、今もしょぼいですが(汗)精進いたします!
vinoさんもストウブヲタですね!
ソテーパン、いかがですか?案外安いし、わたしも欲しい~
ほんと、鍋屋敷になってしまう・・

わたしは次に狙うのは26ラウンドです(^^)
色に悩む~~。
Commented at 2010-11-04 20:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< ブロ友さんと交換会 マンネリカ... 出版秘話 わたしの想い >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧