本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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ストウブレシピ・塩豚と林檎・玉ねぎの蒸し焼き

酢豚にパイナップルは許せないけど、フランス料理のお肉×果物の組み合わせはダイスキです♪


紅玉は酸味のある林檎。
あまーい林檎よりも少し酸味のある方がお肉料理に合いますよ~

とろりんとした豚肉に、紅玉の酸味♪おうちで簡単ビストロ料理です。



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豚バラ肉ブロック 500g前後(塩・砂糖大さじ1をすり込み、一晩以上寝かす)
玉ねぎ 小さめの物 4つ 皮をむき、半割り
紅玉 1つ 皮・芯を取り薄くスライスする




料理のポイントは

・最初に油で林檎をしっかり炒める。途中塩をしてしんなりさせる。
あいているスペースで玉ねぎを焼きつける。

・最初は中火で炒めお肉はさっと水で洗い、脂身を下にして、極弱火にして蓋をし、1時間ほどコトコト煮込む。


飴色の玉ねぎと林檎。これはストウブ鍋ならではだと思います。
無水でじっくり蒸す。1時間も火を通すの~?と思うのですが途中いじる事も何もないのでほっとくだけ♪

そのまま荒熱が取れるまで冷まします。
パーティーが始まる前にカットして、温めるだけなのでおもてなしにぴったりのお料理なんです(^^)


それに林檎ってちょっとオサレな感じ~♪


おもてなし料理の前菜はこんなお料理でした。


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いわしと茄子はサッと焼いて、生クリームと粒マスタードを混ぜゼラチンを入れて重ねて固めました。

上にパプリカのオイル漬け・いくらの醤油漬けを乗せたんですが なんだかイマイチ(笑)
次男は気に入って食べていましたが、よくよく後で考えてみると私、生クリームとパプリカの組み合わせがあまり好きじゃない事を発見。

パプリカのムースとかちょびっと苦手。食べられない事はないんですがね~


中途半端なものをレシピにするのは気が引けるのでやめときます(笑)
中途半端なものを出してごめん、uiちゃん^^;

いくらの醤油漬けは、初体験でした!
ブロガーさん達ってすごいんですよね~。私もやってみようと思って初めて生筋子を購入!

OISIXさんから頂いた美味しいお醤油で漬けました。


b0165178_17184326.jpg

うーん ぷちぷち感がイマイチ~
でも初めて自分で作ったいくらは惜しげなく白米にかけて頂きました(^^)

子供達も大好きなんですよねー。次男は「おくら!おくら!」と興奮気味に欲します(笑)







 

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今日はお出かけして来ました(^^)
電車を乗り継いで行ったのですが、車内でおばさんやおじさんに話しかけられる次男。

ニコニコの電車移動で、こっちも楽でした。
みなさん、電車の中で子供連れのお母さんが居たら是非遊んであげてください(笑)



楽しかった一部始終は明日アップします~♪




Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-10-21 17:26 | 豚肉 | Trackback | Comments(11)
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Commented by チャーミー at 2010-10-21 17:42 x
やっぱりストウブはいい~~~^^
毎日使っても飽きないし、同じ料理しても
飽きないもん。
リンゴとの組み合わせ美味しそう~~~^^ 

uiさんのお野菜もいろいろ美味しそうだったね。

バジルグリーンもいいな~~~(まだ買うんかい!!)
Commented by 6v_v9 at 2010-10-21 18:49
はじめまして!
豚とりんご、見ているだけでたまらないですね〜☆
最近初めてストウブを買ったので、ぜひ試してみたいと思います!

いくらのぷちぷち、難しいですよね。
固くなりすぎたりその逆だったり。。涙
Commented at 2010-10-21 19:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by こや at 2010-10-21 23:58 x
はるひちゃん♪
豚さんとリンゴって合うよね~^^
私もたまに一緒に煮るけど、ストウブで作ったらもっと美味しいんだろうなぁ♪
てか、茄子めちゃ美味しそうだーー!
レストランの1品みたい!
パプリカのムースも大好きーー!
はるひちゃんの分私食べるよ~(おいおい。。)
息子君楽しくて良かったね~^^
Commented by lovejub-m at 2010-10-22 00:59
酢豚にパイナップルが許せないのね。
私も! はは!
豚とリンゴの組み合わせってよく見かけるけれど食べた事がないの。 きっと合うよね〜。 タマネギもいい仕事してそう^^

子供達、プチプチが食べれるの?
うわ、めっちゃ大人!(あっ、私がおこちゃまテイストなだけか。笑)
Commented by anne at 2010-10-22 01:46 x
はるひちゃん酢豚にパイナップルはダメなの~?
わたしは大丈夫*^^*
だから果物とお肉もスキスキー♪

おいしそう!
uiちゃんが羨ましいよー(●´艸`)
結婚してもかわらずお付き合いできる友達って
ほんと大事ですね。
Commented at 2010-10-22 04:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by deco at 2010-10-22 08:57 x
はるひちゃん、おっはよー♪
酢豚にパイナポー、私も、実は苦手~(笑)
豚さんとりんごはおいしいのね!
発見だわ☆

私の昨日、ストウブで料理したけど(ブログにはアップまだだけど~)、
やっぱ、すごくいいよね♪
おいしく仕上がるし~^-^

おもてなし料理の盛り付け、やっぱきれいだな~。
さすがだよ~。
じーっとみて、お勉強。(笑)

↓uiさんの鎌倉野菜、すごくかわいいね~♪
新鮮で、おいしそう!!!
食べたい~♪
楽しそうな宴に、熱視線よぉ~(笑)
Commented by kyohko at 2010-12-16 22:24 x
初めまして☆いつもブログ拝見してます♪
今回このローストがとてもおいしそうなので作ってみたくて勇気をだしコメントしてみました♪
お肉が冷めたらカットして温めなおすとよいそうですが温め方はまたストウブで煮込むのでしょうか?それともフライパンかなにかで焼く感じでしょうか?
教えていただけると嬉しいです♪
Commented by usaoshippo at 2010-12-16 22:50
>kyohkoさん

初めまして!コメントありがとうございます。
お肉が冷めたらカットして、またストウブ鍋に戻して蓋をしてグツグツするといい感じに温まりますよ~。フライパンで焼く必要はありません。

ご質問、お気軽に~♪
Commented by ram at 2010-12-23 08:56 x
過去記事に失礼しますー。
念願のストウブ鍋を購入!
浮かれて『塩豚と林檎・玉ねぎの蒸し焼き』に挑戦しましたー。
当方のブログにはるひさんのブログ&レシピリンクさせていただきました。
(事後報告で申し訳ありません。汗。)
ストウブの扱いがまだまだですが、
他のレシピも参考にさせていただきまーす。

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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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