本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ストウブ鍋レシピ 牛バラ肉と千切り野菜の蒸し焼き


我が家で登場回数がかなり少ない、牛肉。
たまに牛肉のたたきを作るのにもも肉を買ったり 薄切り肉で牛丼にしたり。

バラ肉が安かったので購入しました(^^)

最近野菜不足を感じていたので、千切りにしたたっぷりのお野菜と一緒に蒸し煮。



b0165178_101416.jpg

同じ値段なら、やっぱり豚肉の方が美味しいと感じてしまうー。
やっぱり国産じゃないと牛肉はとろける~って感じは無理なのかなぁ しっかりお肉を噛みしめる感じでした(笑) でもお肉大好きな長男。奪い合うように食べるんですよ~^^;

4人で300gじゃ少なかったようです。これから先が恐ろしい・・。

この他に筑前煮・白菜のスープ・大根葉のしらす炒めもたっぷり作ったのに
みんなの食欲が恐ろしい・・ これもストウブ炊飯のせいです・・(--)
ストウブ鍋で炊いたご飯が美味しすぎて皆食べすぎてしまうのです。

わたしも夜、炭水化物は控えていたのですが、ストウブで炊いたつやっとしたご飯を見てしまうとちょっとだけ・・と食べてしまうのです~




でもたまには牛肉もいいですね♪



人参・玉ねぎ・大根 適量を全て千切り
牛バラブロック 300gほど 塩をすりこみ、数時間~一晩おく

お鍋にオリーブオイルをひき、野菜を炒めたら牛肉の脂身を下にして置き、蓋をして弱火で40~1時間ほどコトコト煮込む。



b0165178_1022230.jpg


お野菜の甘みと牛肉の旨み。国産牛なら尚良し(笑)




【MVP受賞!!期間限定セール】送料無料42%off!! ストウブ★ピコ ココット オーバル 23cm マジ...

23センチのオーバルが一番使ってるかな~。だんだん味が出てきました。

 

応援クリックお願いします~!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





次男が最近すきなもの。「月」

夜遅くなってしまった帰り道、車の中でずっと外を眺めていました


つきが、ついてくるよ



胸がきゅーんっとなっちゃう。
もうきっと私は恋をすることが出来ないけれども(笑)息子にきゅーんっとさせられる日々です。


すべすべの肌。朝の寝ぐせ。頭の匂い。

いつまで一緒に寝てくれるのかな。




なんてちょっとセンチメンタルな秋です。





Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-10-19 10:15 | 牛肉 | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/14240805
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by fumie660823 at 2010-10-19 12:25
はるひちゃん、こんにちは!
おお、牛肉の登場ですね〜
こうして蒸し焼きにするってのも、いいなぁ。
お野菜もたっぷり摂れるしね♪
ストウブで炊くごはんもおいしいのね。
新米が出始めたし、つやっとしたごはんって罪よね〜〜 笑

無花果の無糖ジャム作ったよ〜
ちょっと水分飛ばしすぎちゃったけど、
おいしいね♪
ブルーチーズと合わせて前菜にしようかなぁ?
などと目論んでます。 笑

>>そうそう、あれよ〜
  白ワインも残ってたの、両方混ぜちゃった。 爆
Commented by wakame_15_7 at 2010-10-19 12:34
以前は牛肉の登場回数、圧倒的に多かった我が家。
メニューは焼肉のタレ炒めですが(笑)
でも、最近、牛肉あまり食べなくなったなー。
原因はそうです。
はるひちゃんがあまり作らないからだね(爆)
牛肉のブロックも塩漬けにするといいんだね♪
今日はまた豚バラ買ってきたけど ^ ^
男子×2 のごはん・・・
すごいだろうねー♪
でも、なんかいっぱい食べてくれるの、嬉しいね♪
たった今、山ほどご飯食べたくせに
10分後に「なんかない?」
って、えーーーーーって感じ(笑)
そして、わーん♪
こっちまできゅーんとなっちゃった。
うん。。。こんな日がこんなに早く来るとは思わなかったよ~;
ママ、ママってくっついてたのにね・・・。
中学過ぎたら、アッと言う間もないくらいあっという間だよ~。
今のうちに、いっぱい抱きしめてたほうがいいよ~(笑)
Commented by kumi_min at 2010-10-19 13:31
あったんにきゅん♪
センチメンタルなはるひちゃんにきゅん♪

私も自分で料理するときは
鶏、豚が多い!
ちょうど塩豚があるから
ルクだけどこうやってみよっかな
ストウブだと無水が出来るから
ほんといいよね~

しばらくはお鍋無理そうだけど
心に野望を!!(爆)

ストウブ持ってないけどはるら~に入れてね!
Commented by urutan937225 at 2010-10-19 13:31
こんにちは~。
ストウブで炊いたご飯ほんとウマイ。
私ねこの夏5キロ痩せたんやけどもう戻っちゃった。泣
それだけこのご飯が美味しいの(>_<)
ヤバいよね・・・。
ストウブ料理こうやってアップしてもらうと助かるぅ~。
野菜もたっぷり食べれて良いよね。

次男君可愛いなぁ。
はるひちゃんには周りに3人も素敵な紳士がいるもんね(*´∀`*)ゞ
今のうちにいっぱいいっぱい甘えちゃえ。
大きくなると一緒に寝れなくなっちゃうかもしれないしね。
Commented by arte_pan at 2010-10-19 14:57
うちも子供達2人食べ盛り。
牛肉を食べたいだけ…なんて何g買っていいか分かりませーん^^;
でも、男の子は特に牛肉が食べたいみたい。。

ストウブ、まだどれにしようか決められないよ〜。
収納を考えると、小さいの。
でも絶対大きいの欲しくなるし〜。
オーバル見るとかわいくて欲しくなる〜。

はるひちゃんのレシピ見て、じっくりじっくり検討します♪
Commented by t3happymilky at 2010-10-19 15:23
はるひちゃん こんにちわ~♪
わぁ~モモのブロックもこう言う感じで調理するととってもヘルシーで
美味しそうだね!
野菜と、お肉の良いお出汁が出てそう♪
これからの季節にもほっこりして良いね!^^*

わぁ~次男君、カワユスー( *´艸`)
みんな、そう言うね!下の子は特に可愛いみたいで。。。
家は、一人っ子だからな~。

wakameちゃんの言うとおり、アッと言う間に大きくなっちゃう。
小さい頃は、早く大きくなってー!って思ってたけど
最近、特に寂しいー。。。
はるひちゃん、今のうちにいっぱいハグしてねん♥
Commented by しじみ at 2010-10-19 15:36 x
昨夜から娘が鼻たれ娘になってしまった…><
じゅるじゅるつらそうなので小児科に連れてったら、目の前をお母さんをたくさん乗せた園バスが通ったよ(笑)
乗ってたかな??^^

あんまり薬に頼りたくないな~と思いながら、苦しそうなのもかわいそうだし。子どもが具合悪いのってイヤだね。。
おセンチな気持ち、よくわかるよ~^^
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2010-10-19 16:47 x
はるひちゃんこんにちは~。
300g!我が家では絶対足りない量だ(笑)
(肉食家族です)
はるひちゃんとこは しっかりお野菜があるから健康的でいいですね。

>質問の答え~
ストウブのミニのココットは残念ながらIHは無理かな・・・(直径10cmとオーバルでも11cmだから)
構造はストウブの鍋と全く同じなので本来はIHもOKなんだけど 確かIHは12cm以上対応だよね?(機種によって異なるけど)
ガスでもメーカーによったらゴトクのサイズによっては網を敷かないと合わないのもあるよ。
それにたしかレンジ使用もできない(鍋と同じだから)
今はミニサイズでセラミックタイプのココットも出てるよね。
(なんとなくストウブぽくないのだけど)
それはレンジ・オーブンOKででも直火はNG.ル・クルーゼのSWみたいな存在かな?

いつかIHも小さい鍋使用可能のタイプのが出たらいいのにね。
Commented by etu at 2010-10-19 17:12 x
はるひちゃん
こんばんわ~^^)
ストウヴでご飯、、、私何故か真っ黒クロスケに。。。笑
今年の冬は克服して、おいしいご飯を食べさせてあげようっと♪
まずははるひちゃんのレシピ読み返します!
そして、牛も塩漬けしたほうがいいんですね(驚)知りませんでした。。。
いつかチャレンジしてみよう、、、、ぶちょ~くれないかな、、笑

ご子息ちゃん、、、素敵ですね♪
感性が豊かで本当に素敵です。。。
はるひちゃんがのびのび優しくお育てになられてるからなんでしょうね(^0^)
頭の匂い、、、私も大好き! 時々きついですがそれもまた良し!
応援☆☆、、応援し足りません 笑
Commented by チャーミー at 2010-10-19 18:20 x
ストウブだとほんと「野菜がたっぷり食べれるよね。
うちもオーバル23が今のところ一番活躍。
これもはるひちゃんのお陰だよ~~~~~~感謝(*^_^*)
感謝ついでに聞きたいんだけど
ストウブって洗ったあと、どうしてるの?
油塗ってしまってるの?ご飯炊くんだと何も塗らない方がいいよね。

次男君・・・可愛い~~~~~^^
いつまでもそういう優しい気持ちを持ってて欲しいね。

>シフォンアドバイスありがと~~~~。
次回は上手くいきますように。
Commented by たんたん at 2010-10-19 19:09 x
下にた~っぷり敷いてあるお野菜にお肉の旨みがしみこんで美味しそうですね。
うちにはストウブではなく素焼きのレーメルトプフなる物があり(ブログにも2度ほど登場しています)蒸し焼きする効果があるので、仕上がりとしてはストウブと近いのかなぁと思います。
私はいつも下にジャガイモを中心に強いているのですが、こういうお野菜もいいですね◎
真似っこさせてくださ~い!(^o^)
Commented by こや at 2010-10-19 21:48 x
はるひちゃん♪
次男君に私もキュンってしちゃった~^^
何かこーゆう気持ち忘れがちなんだけど、忘れちゃいけないね~♪

ストウブ鍋、本当いいなぁ♪
今日、ユズピに塊肉食べたいーーいって言われた~^^;;
あうう、明日買って作ろうかなぁ。。
でもストウブ鍋ない。。
ジレンマ~><
Commented by はなこ at 2010-10-19 22:31 x
私も、同じお値段だったら断然、豚肉を選んでしまいます☆
でも、たまにはな~と、買うのですが、
やっぱり比率は低い^^。

ストウブでご飯。
想像するだけでお腹が減ってきちゃいます。
新米の季節だし、炭水化物星人になってしまいそう!(^^)!

お子様、可愛いですね。
少しでも沢山一緒の時間を過ごせるといいですね~♪
Commented by fanifani at 2010-10-19 23:52 x
牛のバラブロックって買ったことない~。
シチュー用とかなのかな?
うちでは固まり肉ほとんど登場しないかも、
やっぱり男の子だね~。
この色、かわいいよね!
やっぱりグレナディンにしようかな。

息子君かわいい~。
小さな恋人だね。
Commented by reiko at 2010-10-20 01:11 x
はるひさん(^^)
なかなか来れなくて、またまた↓↓↓一気にまとめ読みしました★

牛肉、うちもあまり買わないかも!!
近くのスーパーで、柔らかい国産牛肩切り落としがすっごくお安くなったときに購入して冷凍冷凍(笑)

↓のケーキやコンポートもすっごい美味しそう・・・・・
レシピがあるので、いつか作りたい!とじっくりお勉強させていただいてます。

はるひさんは典型的B型なんですか♪
私は、旦那様と同じAなんだなー(笑)
Commented by みつむし at 2010-10-20 08:44 x
はるひさま~

はじめまして!
毎日ストーカーのごとく朝昼晩とブログの更新を心待ちにしている者です(^∀^)ノ

はるひさまのブログを発見し、早半年…
はるひさまの影響受けまくりの私はついにストウブさんをGETいたしました~(ToT)v

悩みに悩んだ末、まぁるいオーベルジンの22cm☆
毎日3合半のごはんを土鍋炊きしている我が家で大活躍の予感です。

またこのブログ見ちゃったから、早くも「オーバルやっぱいいな…♪」なんて思ってしまいました(笑)

ストウブのこと、教えて下さってありがとうございました~~♪
これからも、あつかい方やレシピの掲載楽しみにしていますッ!

以上 うれしさのあまりの初コメでしたm(_ _)m♪
いったい何の報告だ!?(笑)
失礼いたします…^^
Commented by ∴nico at 2010-10-20 15:10 x
はるひちゃん、こんにちわー!(^^)!

ストウブ、やっぱりかわいいな♪
楽天さん、チェックしてしまった(笑)
ずいぶんお安くなってるんだねー
ウチのルクさんが壊れでもしてくれたら、すぐに買うのに(笑)
柔らかビーフおいしそう♥

頭の匂い、わかるー(笑)
息子ちゃんたちは永遠の恋人、だよ♥
Commented by りとるすいーつ at 2010-10-20 20:51 x
はるひちゃん、こんばんは♪

お肉、美味しそうですね~^^
ウチも牛肉はほとんど登場しないです(笑)
昔は好きだったのに、今は豚のほうが好きかも~
でもたまに食べたくなるので、こちらのお料理も食べてみたいです☆

息子ちゃん、かわいいー(*´∇`*)
月といえば、小学校の自由研究で
月の満ち欠け?か何かを観察したことがあります。
覚えているのは「月が少しかけたよ」って書いていた事(笑)
少しって・・・ヾ( ̄o ̄;)オイオイ と、今ならつっこみたくなる内容デス。。。
笑える思い出です♪
Commented by usaoshippo at 2010-10-21 09:41
>しじみちゃん
コメントありがとう♪
娘ちゃん大丈夫かな?
うちの長男も喘息出てるのー。寒くなってきたから体調気をつけようね~。
しじみちゃんも体に気をつけてね。
優しいコメントいつもありがとう。励みになります~♪
Commented by usaoshippo at 2010-10-21 09:43
>みつむしさん

初めまして!コメントありがとうございます~
こんなブログでも楽しみにして下さって本当に嬉しいです(><)
はるひさまなんて~ はるひちゃんと呼んで下さいね^^

22センチのオーベルジン!あぁ~それは見てみたい~(笑)
これからきっともっと欲しくなっちゃうかも(^m^)オーバルも使い易いですよ。豚ブロックとか長いまま入れられるし!


これからもどうぞ宜しくお願いします♪
<< ブロガーさんご来店♪シャンパン... ワンボウル☆栗のチョコレートケーキ >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧