本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
林檎と梨の赤ワインコンポートゼリー 寒天で♪

今日は余った赤ワインで作る簡単ゼリーです(^^)


b0165178_1144285.jpg


ストウブ鍋で作るコンポート。
ストウブ鍋の蓋裏には「ピコ」という丸突起が付いていて、蓋がとっても重く、蒸気がほとんど出ないので
水分が逃げません。

コンポートにピッタリのお鍋なのです~ 優秀なコです♪


今が旬の林檎と梨。冷蔵庫で干からびそうな事もしばしば(笑)
そんな時は小さく切ってコンポートにすればすぐ火が通るし、子供も喜ぶ可愛いゼリーに。
アルコールも飛んでいるのでお子様も大丈夫です♪

白ワインでももちろん作れますよ~ でも断然余るのって赤な気がする。
ジュースとか要らないので節約おやつ(笑)



寒天で固めるのでダイエット中の方にもぴったり。
甘さをもっと控えても大丈夫ですよ(^^)


林檎 1つ
梨 半分

赤ワイン 100cc
水 200cc
砂糖 50g

寒天パウダー 2~4g


b0165178_11441910.jpg


① 鍋に皮をむいて小さく切った梨と林檎、寒天以外の材料を入れて中火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、10分ほどコトコト煮込む。

② 寒天を加えて型に入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫へ。



※ 寒天の量は煮汁の量によって変わります。普通のお鍋で作ると水分が減ってしまう事もあるので、寒天パウダーの説明書に従って量を調節してください♪


寒天は溶けづらいのでお弁当に持って行ってもぴったりですよ~♪
運動会の時はプラカップに入れて持って行きました。


★1500円以上のお買い物で送料100円★**【直輸入限定43%OFF】Staub/ストーブ/ストウブ ピコ・...
茄子色、キレイですよ~(^^)



 

応援クリックお願いします~!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





疲れが出ると、蕁麻疹も出るのか昨日の夜も少し出てしまいました。
でも休んでられないのが現実~。
今日も土曜日なのに旦那さんがいないし、「家の掃除をしておいて!」と言いつけられてしまったし・・
今途中で燃え尽き中・・。


昨日は長男をaikimaちゃんのおうちへ預かってもらいました。
迎えに行ったのは18時。遅くなっちゃって本当にごめん~(><)
ほんとにいつもお世話になっています・・。
朝も早かったので部屋はぐちゃぐちゃ、夕飯の支度も出来ていない・・(TT)
もう、夕飯は外に食べに行っちゃいました。
こんな息抜きもたまには必要ですよね。

外食が続くと野菜不足を感じる~ 今日はたんまり野菜を仕入れに行って来ます♪

みなさまもよい週末を!


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-10-16 11:48 | おやつ | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/14221995
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by wakame_15_7 at 2010-10-16 14:04
はるひちゃん、お疲れ様~
蕁麻疹、大丈夫~?
仕事をしてると、そんな日、いっぱいある~(て言い訳;)
そんな日だけ、猫なで声で
「パパぁ~今日ねぇ~とってもつかれたのぉ~」って言ってます!
(ちっちゃい字が大事!)
きついときは、どこか手を抜いて身体を休めてあげようね~。

赤ワイン・・・余る!?
わたしはコレ作るときは、残します(笑)
ストウブで作れるもの、これは作らなきゃ~♪
Commented by kumi_min at 2010-10-16 15:24
こんにちは~
コンポート美味しそうだね
赤ワインでほんのり色がついてて可愛い~

寒天でつくるとお弁当にも持って行けるし
いいね~♪

疲れが出てくると
じんましんが出ちゃうんだね
大丈夫?

ママちゃんやってると
なかなか体を休めたりゆっくりできないかも
しれないけどがんばってね♪
Commented by ゆん at 2010-10-16 16:50 x
こんにちは~
赤ワインの風味が豪華だね
コンポートのゼリーって美味しいよね~♪♪
Commented by fumie660823 at 2010-10-16 18:10
はるひちゃん、こんばんは♪
そうかぁ、コンポートって手があったか!
実は、サントネージュワイン、私には甘すぎてもてあまし...
今日お友達が来るから、
葡萄を入れてデザート用にワインゼリーにしたの。
半端な林檎があったから、コンポートにすればよかったなぁ。
Commented by チャーミー at 2010-10-16 20:45 x
お疲れ~~~。蕁麻疹、大丈夫??
ゆっくり休めるといいね。

今日ストウブでアップルふぃリング作ったよ。
コンポートもいいね~~~~^^

ナスイロ・・・超気に入っちゃった。
Commented by ui at 2010-10-16 22:15 x
はるちゃん、やばい!この寒天ゼリーかなりツボ!!
赤ワインをゼリーにするとほんのり大人味で、でも子供もOK!だしゼリーでは1番好き~♪♪

ほんと、食の趣味があうって素敵♪寒い季節になると
白子ポン酢と日本酒などもいかがでしょうか(笑)
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2010-10-17 00:24 x
はるひちゃんこんばんは~。
コメントは久々です。(いつも読み逃げでごめんね。)

ストウブでデザート作りいいですね。
私はストウブ歴 はるかにはるひちゃんより長いけど デザートでストウブを使ったことなかったです。
今度トライしてみよ~。

この間ね、ストウブのアウトレットに行ってきたの。専門店じゃないけどあんなにストウブが並んでるショップは初めてでした。
きっとはるひちゃんもこのお店に行けたら 疲れなんて吹っ飛んでしまうんじゃないかな?\(^o^)/

お仕事お疲れ様。
忙しそうだけど あまり無理しないようにね。
<< 簡単おつまみ♪茄子とエリンギ・... ハイジの白くりーむぱんレシピ ... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧