本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
秋の素材・鮭・南瓜・きのこをたっぷり使ったバターワイン蒸し


レシピブログのモニターに当選♪
2本ワインを送ってきていただきました!

b0165178_109546.jpg

ラングドック(南仏地方)のワイン♪嬉しいな♪

と言ってもわたし、今蕁麻疹が出てしまうため飲むのはほんの一口だけ・・早くお酒が飲みたいよ~



AOCワイン、というのは生産地域・ぶどう品種・栽培・醸造などの厳しい規定と審査に合格したワインの事で、ワインのラベルに書いてあります。

b0165178_10115145.jpg

この真ん中の段ですね。
Appelation d'Origine Controleeと書いてあるのがACOワインの証。

ワインを購入する時のひとつの目安になるのでは?と思います。

IGPペイドック・ワインは 以前はヴァンドペイと呼ばれていたものが2009年より変わったみたいですね。
いわゆる地ワインで気軽に楽しめるワインです(^^)♪



今回はお鍋ひとつで簡単にいただける、ビストロメニュー。
気軽に白ワインをぐびぐびと飲みながら・・♪

秋の素材 きのこ・かぼちゃ・鮭をたっぷり使った簡単メニューです。



b0165178_10224362.jpg


オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り)ひとかけ
しめじ・舞茸・えのきなどきのこ3種類ほど
かぼちゃ(種を取って) 150g
あさり 200g
ぶり・鮭 2切れずつ

白ワイン 50cc
バター 15g

① 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で炒める。きのこ類を炒め、かぼちゃを薄くスライスし加える。
② 野菜がしんなりしてきたら塩コショウした魚・あさりを入れワインを全体に振りかけて蓋をし、10分ほど蒸す。
③ 蓋を開け、バターを入れて全体に絡んだらできあがり。



b0165178_102316.jpg

かぼちゃがとろけて美味しい~♪

水分がかなり出るので、この後豆乳でのばし、ご飯を加えて簡単リゾットにしてシメも完璧♪
楽しく簡単にパーティーができます(^^)



南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中




昨日は家族四人で白米パーティーでした(笑)

b0165178_10254771.jpg

ストウブ鍋で炊いたごはんは何よりのご馳走!
親戚のおじさんより頂いたコシヒカリの新米をいただきました。


自分が食べられる分だけ自分でお茶碗に入れる。それだけでモリモリ食べてくれるのです。
スープは生姜入りであったか。ほんと、寒くなってきましたね(><)

ストウブ炊飯。美味しすぎてハマりそうです。できるだけ炊飯器を使わないで生活してみようかな。と思っています。それで使わなくても平気なら炊飯器、もう要らないかな、と・・。
結構場所取るんですよね~。



【MVP受賞!!期間限定セール】送料無料45%off!! ストウブ★ピコ ココット ラウンド 18cm マジ...

18センチ、3合炊飯できます。小さくていいサイズ♪
サイズや色でお悩みの方はこの記事をお読みください♪


 

応援クリックありがとうございます。お手数かけます!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村






Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-09-24 10:35 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/14070941
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mikasselection at 2010-09-24 10:47
こんにちは~~!今、私のブログにもお返事したのですが、なになに??「宅ファイル便」とは??E-mailの一種ですか?E-mailは届いておりませんよーーー。お手数ですが、今一度・・お願いいたします!!
で、で、で、これは美味しそうな秋メニューですね~!!私も新調した土鍋でやってみよ~♪
そして、私も只今挑戦中なんです!炊飯器の要らない生活ができるか!?と^^「予約」や「保温」が出来ない欠点はありますが、それでも、鍋炊飯は、美味しいですよね。ひと手間かけているせいか、より「ちゃんとしたご飯を食べてる」という実感もあって☆私もがんばってみます~
Commented by wakame_15_7 at 2010-09-24 11:06
ウギャーーーーー!!
おいしそ~う!!!!!!!!
はるひちゃんのイヤンバカン~(出ました。)
ワインの事も勉強になった~♪
ワイングラスもステキだね♪
体調がよくなって、早く飲めるようになるといいねー。。。

私もストウブ炊飯、今度やってみるね!!
富澤商店、昨日やっと粉が到着。
1週間かかった~
・・・・・大分って・・・・大分って・・・・・
Commented by チャーミー at 2010-09-24 13:00 x
ワイン~~~料理より飲みたいけど
この料理は美味しそう(^_-)-☆

ストウブでご飯炊くのって美味しそう~~~~^^
18cmココットラウンド欲しいけどオーバルの23じゃ大きすぎるかな。
それに楕円だからガスの火の当たり具合悪いかな???
Commented at 2010-09-24 13:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2010-09-24 13:59 x
ワイン!
さすがはるひちゃんは詳しいね♪
うちは銘柄関係なく ほぼ毎日旦那が飲んでいるので安いテーブルワインばっかりなので 私も実はこれ当選したので 久々に旦那が大喜びで美味しい美味しいって飲んでます。

我が家はル・クルーゼを買ってから炊飯器を処分しました。(笑)
炊飯器がない生活はもう3年目かな?
確かに場所をとるので 処分した当時は広い場所が空いたので嬉しかったけど・・・今やもうまた物が増えてゴチャゴチャしてますが(笑)
ル・クルーゼとストウブと圧力鍋 ローテンションでご飯炊いてます(^^)v
Commented by t3happymilky at 2010-09-24 14:38
はるひちゃん こんにちわ(*'ー'*) ♪
wakameちゃん、イヤンバカン~出たね!!!
ほんと、すっごく美味しそ~です!
良いお出汁が出てほんとリゾットにいいねー!^^*
ワインと是非、ご一緒したいです♪

はるひちゃん、無理なくゆっくりね~!\(^o^)/
Commented by fumie660823 at 2010-09-24 14:59
はるひちゃん、こんにちは〜
わぁ〜、おいしそう♪
アサリとお魚から、いいお出汁が出てるもん。まちがいないっ。
ほんと、ワインにぴったりだよ〜〜
このモニター、わたし落選しちゃったの。
いいないいな〜
わが家には、炊飯器はないよ。
場所をとるし、壊れて以来圧力鍋で炊いてるの。
もう5年くらいたつかな?
慣れちゃえば、全然平気よ〜☆
Commented by mikasselection at 2010-09-24 15:23
うひょ~~~~~~~今、お写真拝見して、鳥肌たててますっ!
素敵過ぎる~~~~~~~~
ありがとうございます!!!!!!!!!!!!!!!
それにしても、おいしそうです~~~~~~
Commented by のりえレシピ at 2010-09-24 16:13 x
はるひちゃん、こんにちは。
まだストウブでご飯って炊いたことがないんだ。
23㌢はあるけど、やはり18㌢って何かと
使えてよさそうだよね。
炊飯器なしで毎回炊きたてを食べるなんて、
これ以上にない最高のご馳走よね。
そろそろ新米が出まわる季節。私もそれに合わせて
ストウブでご飯、デビューしてみようかな!
Commented by おいしっぽ at 2010-09-24 18:21 x
ビストロhrh、、あまりの雰囲気の良さに飲みたくなっちゃう。
あ~おいしそうです。
ソービニヨン・ブランが一番好きな品種!!。
そっかー今はバンドペイといわないのね。というか、
ヴァンドでしたわね。笑
うちも炊飯器は数年前までありませんでした。
はるひちゃんなら、要らない生活、絶対大丈夫~~

Commented by マムチ at 2010-09-24 18:57 x
こんばんわ~♪

モニター当選おめでとう~*
魚介の旨味がたっぷりで
とーーっても美味しそうでね~♪

ストウブ鍋で炊いたごはんも気になりま~す^^
ポチっ!!おうえーん*
Commented by tomato at 2010-09-25 05:44 x
白米パーティー、しかも家族四人、なんだかとても素敵ですね。

自分で食べられるだけ、自分でよそって食べる、子供にとっては、とても魅力的なことなんですね^^
こんな食卓本当に素敵です~
秋の美味しいとこいっぱいで・・
笑顔が溢れそうです。

体調、あまりよくないみたいですね。
無理されませんように・・・
<< はるひごはん。リニューアル記念... 元気です >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧