本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
さばと秋茄子の洋風トマト煮 バジル風味

今日は鯖(さば)!今日も?


日曜日のお仕事帰り、スーパーを覗いたら鯖が1匹100円になっていた~~!即買い!



先日は「塩さばのすだちマリネ」 「まぐろのすだち和え」
最近、お魚料理が続いています。




今日は少し、洋風な感じで鯖のトマト煮込みです(^^)

b0165178_9442850.jpg


にんにくとバジルが効いているので、鯖の臭みは全く感じません!
これは夫も絶賛~。
最初に粉を付けて多めのオリーブオイルで揚げ焼きにするのが臭みを封じ込めるコツですよ~



さば 1匹 (2枚おろしのものを骨を取り除き、半身を5等分ほどに切り、塩コショウする)
米粉 大さじ2 (なければ小麦粉でもOK)
オリーブオイル 大さじ2
にんにく ひとかけ (スライスする)
バジルオイル 大さじ1 (なければ オリーブオイルでOK)
茄子 3本
トマト缶 (ダイス)半缶



b0165178_9451069.jpg

① さばに米粉をまぶし、オリーブオイル大さじ2で揚げ焼きにする。皮目から焼いてあまりいじらない。完全に火を通さなくて大丈夫です。両面焼いたら一度取り出す。

② 余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、バジルオイル大さじ1とにんにくを入れ弱火で炒める。小さく切った茄子を入れ、途中塩をしてしんなりするまで炒め、トマト缶、①を入れて蓋をし5~10分ほど火を通す。

仕上げにバジルオイル(分量外)をさっとかけていただく。

b0165178_9452354.jpg



粉は米粉を選びました。
米粉はさらっとしていて、こういう揚げものも付けやすい*
小麦粉よりも薄く付くので、ぼってりしなくていいです。

本当におすすめの粉ですよー(^^)使った事ない方は是非おすすめします♪


最初に粉を付けて揚げる。このひと手間が生臭くない、ふっくら美味しい鯖に。
おつまみにも、ごはんにも。




 

応援クリックありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




最近、夜子供を寝かしつけたあとは女子に人気のSATCを観るのにハマっています。
レンタルビデオ屋さんで、旧作100円なので、1週間で2本くらいを夜な夜な少しずつ観るのが楽しみ♪

最初はほんとに面白いのかなー?と思って観ていたら、まんまとハマっています。

これを観るとお酒が飲みたくなる!タバコも!(嫌煙家ですが 笑)
多分、専業主婦の方で観てる方多いんじゃないかなー?現実逃避?疑似恋愛?できるとこが楽しいんですよねっ。
早く映画までたどり着きたい~!




Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-09-07 09:48 | | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/13942860
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by t3happymilky at 2010-09-07 09:53
はるひちゃん おはよ~!
はるひちゃんの手に掛かれば、鯖も七変化ですね!
すごいね~♪
鯖=煮付 な私には、衝撃的です!
茄子もあるしやってみよ~(*'ー'*) ♪
米粉、買いに行ってきま~す!
Commented by チャーミー at 2010-09-07 10:03 x
青魚はそうやると美味しいよね。
米粉を使うのは初耳。
今度やってみます~~~~^^

Commented by fumie660823 at 2010-09-07 10:06
はるひちゃん、おはよう♪
鯖だ!
和風の鯖もいいけど、トマト煮もいいね☆
実は、こないだのはるひちゃんの塩さばのすだちマリネを見て、
塩さば買ってきたんだ〜(まだ冷凍庫の中だけど...)
これも、試してみよう!

>>ウイスキーとか焼酎とか...
  その他糖質がないのは、ブランデーやウォッカ。
  ジンやラムもほとんどないかな。
  ここまでが主な蒸留酒。
  ワインは醸造酒なんだけど、
  赤ワインは糖質が少なめなので、まぁヨシなのだそう。
Commented by ゆん at 2010-09-07 10:38 x
おはよう~
トマトとバジルがいい感じ~♪♪
サバがおしゃれになっちゃうね♪♪
ワインが欲しくなるな♪♪
Commented by wakame_15_7 at 2010-09-07 10:54
はるひちゃん、おはよう♪
昨日は鯖のすだち(カボス代用)マリネ、美味しかった~!
今日のも美味しそう~!!
思い出したけど・・・
以前、小麦粉価格が高騰した時、料理家の熊八さん(???)が
米粉で代用していろんな料理を実験して絶賛してた!
米粉マイスターはるひちゃんも絶賛だから間違いないね♪
米粉ってどこでも売ってるのかな~
(大分コレ心配;)
↑米粉並ぶときれいね(笑)
Commented by chimo at 2010-09-07 11:03 x
おはよう♪
またトマトだ~って長女が言いそう(笑)
でもトマト好きの私は無視して作るよ(^o^)丿
美味しそうだもん♪♪♪

SATC観て、ハマって現実逃避していた専業主婦って私の事???
Commented by chikap11 at 2010-09-07 12:24
はるひちゃん、こんにちは♪
サバ、100円って安いね!安くって栄養があっておいしくて、いうことなしだね^^
米粉、使ったことがないの。使ってみようかな^^

SATC、私は映画のみでドラマは見てないんだ。
映画もおもしろいよ!大好きな映画のひとつ^^
はやくたどりついてネ!
Commented by kumi_min at 2010-09-07 16:06
あ~タッチの差だった
今夜うち鯖!
はるひごはん。観てから買い物行けば良かったよぉ~

今度洋風お魚メニューしてみよ☆

↓豆乳プリンも美味しそう
「ふくゆたか」って豆乳、九州産の豆乳じゃない?
小さいかーとんの「あまおう」「抹茶」っていうのがあって
それを会社でダース買いして飲んでたよ(昔)

SATC映画の1だけ観た~
Commented by MEGUmama at 2010-09-07 17:42 x
はるひちゃん
こんにちは^^

ぅわぁぁぁ!
はるひちゃんのお料理、素敵すぎ~^^
なんかね、美味しそうでため息が出ちゃう★
やっぱり、すごいよ~、はるひちゃん(@^▽^@)
ぅ~♪
食べさせていただきたいッ^^

今日も応援^^v
Commented by しじみ at 2010-09-07 21:43 x
こんばんは~^^
レンタル100円っ!大人借りしちゃうよね(笑)
うちももっぱら旧作楽しんでるよ^^♪
『悪人』深っちゃん、最優秀女優賞とったね~☆
はるひちゃん話題作を先取りしたねぇ^^

お魚レシピ、嬉しい!
米粉を買ったので色々試してみたいな^^
駅近くの北川製餡って知ってるかな?
製菓材料などなどがお安く色々あっておもしろいのだよ^^
Commented by tantan_quelle at 2010-09-07 21:49
初めまして!
私が住むベルリン(ドイツ)は悲しい事に海の幸がなかなか手に入りません。
それでも鯖は買えなくも無いので是非トライしてみたいと思います!
全部好きな物の組み合わせなので絶対に好みの味だと思います◎
それにしても100円とは!
こちらはお肉は安いのですが、お魚はなかなか新鮮な物が手に入らない上に高いです。
日本はいつまでも暑くて大変そうですが、それでも秋の味覚が出始めているんですね。秋刀魚も食べたいな~。
なんて、記事に関係の無いボヤキまで書いてしまってスミマセン。
また覗きに来させてください。
Commented by tomato at 2010-09-07 23:11 x
はるひちゃん、こんばんは^^

米粉ってこんな風に料理に使ったことないです。
こんなに美味しそうに出来ちゃうなんて、今度米粉買ってきます^^
って・・米粉のせいはかりではないようだけど・・
はるひちゃんの腕よねー(笑。
鯖のトマト煮、以前作ったことあるけど、意外や意外~
鯖がさっぱり食べられて感動ものだったけど、はるひちゃんのはもっと美味しそう。
秋茄子も加わって・・バジルの香りも素敵です。
お見事です^^
Commented at 2010-09-07 23:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mio at 2010-09-08 06:06 x
サバって頭が良くなるお魚ってイメージ。
それが一匹100円ならいいなぁ。   
はるひちゃんはさばけるから一匹のままでも買えるんだよね。ほんとすごいわ。
今日も米粉使用なんだぁ。 粒子が細かいから奇麗にあがりそう。 トマトとの組み合わせも新鮮!

↓ね、『おいしい』で写真を見た瞬間、あっ、はるひちゃんだ!ってわかっちゃったもんね〜。 ふふふ
その後、米粉でプリンって言葉に身を乗り出しちゃった。
あ〜こういう手があったかぁ〜ってはるひちゃんの発想、アイデアにまた惚れなおしました。(笑)
Commented by deco at 2010-09-08 07:04 x
はるひちゃん、おはよー♪
そうか、こういうときに、
米粉使えばいいんだね♪
ふむふむ^-^
サバとトマトの組み合わせ、好き~!
バジルの香りも一緒になって・・・
う~ん、妄想だけでも、ワインくれ!ってな感じよぉ。(笑)

SATC、見たことなんだぁ。
やっぱ・・・ハマルんだっ。^m^
Commented by のりえレシピ at 2010-09-08 08:11 x
はるひちゃん、おはようございます。
トマト煮、すっごくおいしそ~。
鯖をこうやって洋風仕立てにするの、とってもいいかも!
確かに、ちょっと匂いが気になる人には、絶対オススメだね。
米粉って、色々何にでも使えるんだね。
お菓子にも使えるし、今度買ってみよ~っと。
SATC、やっぱりハマるんだね。
まだ観たことないんだけど、私もかなりのDVD好きよ。
今度借りてみよ~っと。
ポチポチっと応援☆
Commented by ryuji_s1 at 2010-09-08 10:08 x
さばと秋茄子の洋風トマト煮 バジル風味
美味しそう 米粉を 素晴らしい発想です
ありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、
Commented by usaoshippo at 2010-09-09 22:27
>しじみちゃん
コメントありがとう^^
そうそう、取ったね~~!!すんごい、可愛かったぁ授賞式の深っちゃん。37歳なんてびっくりしたー。

北川・・噂は聞いてるんだけど、まだ行ったことないの~
行ってみたいな♪
<< おもてなしランチ ブロガーさんと♪ 米粉で和風豆乳プリン 卵乳小麦... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧