本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
丸ごとピーマン蒸し。そうめんのお供に~

暑いっ。

扇風機で頑張っています。坂の下の農協まで行って帰ってきただけで全身汗だく~
次男が歩いてくれなくて三輪車を押してたせいってのもあるけど。ちっ。歩けよ・・(--)


我が家の坂の下の農協には、新鮮な産直野菜が沢山。
種類は少ないけど、旬の野菜だけが並べられています。


今はとうもろこし、ピーマン、大葉、ししとう、空芯菜とかが安いかな~。


旬のお野菜は栄養もたっぷり、ピーマンを丸ごと頂きます♪



b0165178_1440599.jpg

玉ねぎをじっくり炒めてから、ピーマンを投入。
塩をし、蓋をして極弱火で10分ほど。その後余熱で10分ほどそのまま放置します。

重たい、厚い蓋のお陰で余熱調理ができるんですよ(^^)
しんなりしたピーマンはいくらでも食べられます。
焦げ付く心配もなし、優秀なお鍋です~♪

夫が味付けは?って聞いてきたので塩だけだよ、って言ったら驚いていました。


ストウブ鍋でない場合は白ワインやお酒を大さじ2ほど入れるといいと思います~
焦げないように注意☆



お友達が夏はそうめんと天ぷらばっかり、って言ってたのですが、夏に天ぷら油に付きっきりって辛くないですか~?
これならヘルシーだし、ほっとけばいいのでラクチン♪
そうめんと、これと、あと男の人でボリュームが足りなければお魚と一緒に炊き込んだご飯でおにぎりはいかがでしょうか(^^)
そうめんに一工夫欲しければトマトそうめんがおすすめです~♪



【期間限定42%off送料無料】ストウブ★ピコ ココット オーバル 23

3つあるストウブくん。この子が一番活躍してるかな~(^^)


 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




結婚前はよく読んでいた本。久しぶりに大好きなミステリーを読みました。

湊かなえさんの「告白」「夜行観覧車」。
どっちも一冊一日でガーっと読めました。読むの早いんです~

子供が居る方に是非読んでもらいたい。でも、後味は最悪です(笑)
色々考えさせられる本でした。

次は恋愛モノで疑似恋愛したい~(^^)


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-07-06 14:54 | 野菜 | Trackback | Comments(17)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/13557201
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by t3happymilky at 2010-07-06 15:08
はるひちゃん こんにちわ~!
はるひちゃんの、ストウブ料理見てたらやっぱり欲しぃ~なぁ~。
↓のクリーム煮も美味しそ~!^^*
昨晩は、ルクでトマトソース作ったよ!
はるひちゃんにもう少し早く出会えてたら、完全にストウブにしてたな!

Commented by fumie660823 at 2010-07-06 15:15
はるひちゃん、こんにちは〜
新鮮なお野菜が手に入る環境にあるって、うらやましい。
くたくたのピーマンって、おいしいよねっ♪
やっぱり、ストウブほしいなぁ。
ほしいものリストの1位2位を行ったり来たりしてるんだよね。
う〜む、悩む。
Commented by bluedive at 2010-07-06 15:34 x
シンプルだけど、おいしそうですね
ストウブでコトコト…
明日は素麺の予定なので、これも作ってみたいと思います♪
Commented by wakame_15_7 at 2010-07-06 17:08
ストウブってホント不思議!
なんであんな甘みが出るんだろう・・・
味付けってほとんどしてないのにねー♪
しかもお任せでほっとけるぅ♪
ありがとう♪はるひちゃん♪

はーい♪
昨日は鮭ときゅうりのご飯作りました~♪
暑くて食欲なくても、パクパク食べれたよ!
ごちそうさまでした!

読むの早いね!
次はぜひ、アレを読んで号泣して下さい( *´艸`)
Commented by usaoshippo at 2010-07-06 17:55
>bluedive さん♪

いつもコメントありがとうございます(^^)
コメ欄がいっぱいなのでこちらで失礼します~。
麺に合わせるものって意外と困ったり。夏は麺ばっかりなのでヘルシーに♪
いつもありがとうございます(^^)
Commented at 2010-07-06 18:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ∴nico at 2010-07-06 19:33 x
はるひちゃん、こんばんわぁ~★

ピーマン丸ごと蒸し!!!
おいしそーーー\(◎o◎)/!
子供のころから食べれなくはなかったけど
こんなにおいしいってオトナになると実感したピーマン。
ピーマンって、中の種(ワタみたいな)がなんか
身体にすっごくいいって
昔テレビで言ってたなーって思い出した!(^^)!
何にいいのか、覚えてないけど(笑)
Commented by マムチ at 2010-07-06 19:46 x
こんばんわ~♪

子供の頃、椎茸とピーマンは大嫌いだったのに
今は超大好きなの~(笑)
旨味がギューーーーーっと詰まった一品だね~
うんうん、塩だけで美味しそう^^v
ポチっ!!おうえーん*
Commented by のりえレシピ at 2010-07-06 20:17 x
はるひちゃん、こんばんは。
心配をおかけしちゃったみたいでスミマセン。
今日は、すっごく朝からバタバタしていました。
でも、元気で~す(笑)
そうそう、すてきな奥さん見たよ~!!!!
はるひちゃん、とっても可愛く写っていたよ。
なんだか、嬉しいね、知っているお友達が
こうして本に載るって。
あの塩豚もあったね~。あれだけのレシピを
まとめるって大変だったでしょう。改めてお疲れ様でした。
ポチポチっと応援☆
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2010-07-06 20:53 x
こんばんは~。
コメント なぜか昨日ははじかれてしまいました・・・
(携帯からだとはじかれる確率高いのはなぜだろう?)
今日は大丈夫かな~?

すごくシンプルだね~。
ついついストウブで作る料理は私はメイン料理にすることが多いけど こういう風に小さなおかず、アテみたいなのでも 使うのっていいですね。

すてきな奥さんね・・・
旦那のお店で購買してもらうことにした~。
私の手元には1ヶ月後に来るんだけど(1ヶ月はお店においておくので)
薬10年ぶりくらいの主婦雑誌(笑)
昔とは読む目的が変ってしまいましたが(笑)
(自分で買えよ~って天の声が聞こえるけど無視~)
とりあえず 早く読みたいので 今度旦那の店に立ち読み?に行く予定です。^m^
Commented by yuu at 2010-07-06 21:19 x
んまーーー!!!
こんなシンプルなピーマンの食べ方あるのっ!?
しかも丸ごとかぁ、こりゃいい、便利だ(笑)
私は、面倒になると素麺茹でたらポン酢とごま油をぶっかけして(笑)なんちゃって冷やし中華風にしてたべちゃうのだ。
しかも具なしで(爆)
み・・見習わなくっちゃ・・・(苦笑)
Commented by apolomama at 2010-07-06 23:24
ピーマン大好き!!!!
もう生で食べちゃうくらいすき♪
これも絶対美味しいよ。

ミステリー好きだけどそうか、後味悪いか(笑)
私はどちらかというと本格とかコージーがすき♪
ぽちぽち
Commented by fanifani at 2010-07-07 00:11 x
偶然私も昨日ピーマンのストウブ蒸し焼き作ったの~。
玉ねぎ入れるのも
甘みが出ていいね。
お素麺の季節だもんね~。
飽きないようにいろいろ工夫しないとね。
Commented by kumi_min at 2010-07-07 09:08
新鮮なお野菜が買えるのって羨ましい~
うちは車でいく距離にしかないの
生で食べる野菜は特に
農協で売ってるような野菜がいいなぁと思うの

「告白」の原作が気になる・・・
映画を観た後の感想は
「怖かったね~」でした(^_^;)
Commented by mimi at 2010-07-07 09:26 x
はるひちゃん^^遊びに来てくれて有難う^^
ピーマンおいしそうですね^^我家も沢山取れるんでやってみよう^^旬旬で、、美味しいですよね^^きゅうりが一日とらないとお化けになってます^^取る間なく^^
Commented by Asu at 2010-07-08 21:54 x
こんばんは~。
この間ストウブのタジン買ったので、やってみよーっと。
ピーマンって切らないと苦みが出ないんですよね。
これならチビもたべてくれるかな?

「告白」読みました。私も一気読みして、気づいたら明け方の3時でした~。そこから寝るのが、超気が重かった・・・。
本はいいですよね。私もヒマがなくても本読んでます!
Commented by こころ at 2010-07-12 10:03 x
初めまして!faniちゃんとこから遊びに来ました。

ストウブのこの色!すっごく可愛い!!!
余熱料理もできちゃうんですね。
もし・・・もしわたしがストウブ買ったら、
はるひちゃんレシピをいっぱい作ってみたいです^^
その時は参考にさせてください。

ミステリーお好きなんですね!わたしもデス。
告白は原作より映画に感動しました♪
吉田修一の「悪人」も個人的にはおすすめです。
暗くて深いけど(笑)

ではでは、また遊びに来まーす♪
<< 肌荒れめろんぱん。 続・幸せの香り 鶏肉のマスター... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧