本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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続・幸せの香り 鶏肉のマスタードクリーム煮


続・幸せの香り 鶏肉のマスタードクリーム煮_b0165178_954178.jpg


鶏肉の白ワイン煮の応用バージョン。


ちょっと夏にはクリーム煮は暑いお料理だけど、生クリームが余っている時や、おもてなしにぴったりで、これは本当に美味しい~♪
ごはんと一緒でもいいし、パンにつけてもいいし。
長男は皿をなめていました(笑)


我が家の定番料理です(^^)


材料

鶏もも肉 1枚 
じゃが芋 3つ(皮をむき、6つくらいに小さく切る)
白ワイン 50cc
生クリーム (動物性のもの)100cc
牛乳 50cc
粒マスタード 大さじ1

① お鍋にオリーブオイルを敷き、中火で熱する。塩胡椒した鶏もも肉を入れ、皮目から両面焼き付ける。

② 小さく切ったじゃが芋を上に置き塩コショウ、白ワインを加えアルコールが飛んだら蓋をし、途中1回混ぜて20分ほど弱火で加熱。

③ じゃが芋が柔らかくなったら生クリーム、牛乳を加え中火で煮詰める。粒マスタードを入れてひと混ぜしたら完成♪


続・幸せの香り 鶏肉のマスタードクリーム煮_b0165178_972030.jpg


じゃが芋にボリュームが出るので4人でもも肉1枚で大丈夫です(^^)おぉ~節約!
ちなみにじゃが芋は男爵やキタアカリなどのほっくり系にすると、少し煮崩れてソースもトロっとするのでおすすめ♪

ストウブ鍋でない時は水分が出にくく、焦げ付くかもしれないのでその時は白ワインの量を多めにする、玉ねぎを入れるなど工夫してみて下さい♪





 

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週末はお買いものに出かけました。
久しぶりにサイズをはかってもらって下着を買ったらやっぱりちょっと痩せてる~♪ダイエットの効果は出てるようです(^^)毎日はやってないけど、地道に少しずつ・・(笑)



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by usaoshippo | 2010-07-05 09:11 | 鶏肉
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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2010.10.29出版いたしました
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