本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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続・幸せの香り 鶏肉のマスタードクリーム煮 oishii


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鶏肉の白ワイン煮の応用バージョン。


ちょっと夏にはクリーム煮は暑いお料理だけど、生クリームが余っている時や、おもてなしにぴったりで、これは本当に美味しい~♪
ごはんと一緒でもいいし、パンにつけてもいいし。
長男は皿をなめていました(笑)


我が家の定番料理です(^^)


材料

鶏もも肉 1枚 
じゃが芋 3つ(皮をむき、6つくらいに小さく切る)
白ワイン 50cc
生クリーム (動物性のもの)100cc
牛乳 50cc
粒マスタード 大さじ1

① お鍋にオリーブオイルを敷き、中火で熱する。塩胡椒した鶏もも肉を入れ、皮目から両面焼き付ける。

② 小さく切ったじゃが芋を上に置き塩コショウ、白ワインを加えアルコールが飛んだら蓋をし、途中1回混ぜて20分ほど弱火で加熱。

③ じゃが芋が柔らかくなったら生クリーム、牛乳を加え中火で煮詰める。粒マスタードを入れてひと混ぜしたら完成♪


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じゃが芋にボリュームが出るので4人でもも肉1枚で大丈夫です(^^)おぉ~節約!
ちなみにじゃが芋は男爵やキタアカリなどのほっくり系にすると、少し煮崩れてソースもトロっとするのでおすすめ♪

ストウブ鍋でない時は水分が出にくく、焦げ付くかもしれないのでその時は白ワインの量を多めにする、玉ねぎを入れるなど工夫してみて下さい♪





 

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週末はお買いものに出かけました。
久しぶりにサイズをはかってもらって下着を買ったらやっぱりちょっと痩せてる~♪ダイエットの効果は出てるようです(^^)毎日はやってないけど、地道に少しずつ・・(笑)



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春夏秋冬 はるひごはん。
 


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by usaoshippo | 2010-07-05 09:11 | 鶏肉 | Trackback | Comments(17)
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Commented by のりえレシピ at 2010-07-05 09:29 x
はるひちゃん、おはようございます。
生クリームっが余ることって結構あるのよね~。
うん、うん、そんな時にこのレシピはとっても助かるかも!
最近、改めてストウブ鍋の凄さに感動している私。
これも、是非ストウブで作ってみたいわ!
これから、ジムへ行くので、本屋さんに
寄ってきま~す。なんだか、ワクワクしちゃうよ~♪
ポチポチっと応援☆

Commented by fumie660823 at 2010-07-05 11:45
はるひちゃん、こんにちは〜
おうっ、これはいい!
ほんとおもてなしにぴったりね♪
さっそく作ってみよう。

忙しかったの、↓のためだったのね。
わぁ〜、すごい!
大変だったと思うけど、
はるひちゃんのおいしいお料理を多くの人に知ってもらえるね。
本って、手に取って見てもらえるから、
なんだかうれしさ倍増しちゃう。
ひとごとながら、うれしいです(笑)
Commented by wakame_15_7 at 2010-07-05 12:48
ウニャーーーーー♪
オイシそう~!!
これも絶対作るよ~!!
他にも続シリーズ待ってるよ( *´艸`)

本屋さんにも行かなきゃ!!

レシピブログにつくれぽしたけど
なんかちょうどレイアウトを変更してたみたいでタイミングが悪かった?
出てこないの・・・・・
Commented by Iti at 2010-07-05 14:57 x
うわぁ~おされだねー(>_<)

マスタードを入れる事でさわやかになるし!!
ワイン煮は好きで良く作るけど、クリームもたまには食べたいよねー
お皿なめるの分かる(笑)
応援~
Commented by よぴこ at 2010-07-05 15:31 x
はるチャン、雑誌掲載!!!おめでとーーーヽ(´▽`)/
こないだ言ってたのってこの事!?!?!?だよね????

はるチャンの料理はシンプルなんやけど、特別な感じがして読んでて『作ってみたい!!』って思うんだよね~^^*
すて奥は色んな有名人さんも掲載されてたりで、はるチャンもそのうちの1人になっちゃうんだね~(°∀°)b

今日のマスタードクリーム煮もこれまた美味しそう~♪
家にある物で作れるのも嬉しいね^^*
Commented by しじみ at 2010-07-05 16:03 x
はるひちゃん、こんにちは!
すごいね~!おめでとう^^♪
昨日お散歩しながら本屋さんに行ってしまったよ♪
わかっていながらなんとなく本名が『はるひさん』だと思っちゃって、ページちょっと探しちゃったけど(笑)
地元の誇りですっ☆^^v

生クリーム、ちょうどピッタシなぐらいの量が余ってる(笑)
チキンのトマト煮込みに使って、続けてクリーム煮じゃお嫌かしら…^^;でもやってみようっと^^

モスのシェイク美味しいよね!白玉入った抹茶と小豆のが好きだったのに、今ないんだよね~;;あと復活して欲しいもの、
昔あった『ぬーぼー』ってお菓子!(笑)
Commented by fanifani at 2010-07-05 16:41 x
すごいおしゃれな料理~!
ワインにぴったりって感じ。
確かに夏はクリーム煮は。。って感じだけど
これはワインの酸味もあるからさっぱり食べられそうだね。
ストウブ、ルクより焦げ付かなくていいわ~。
あの蓋の重さもいいよね。
Commented by おいしっぽ at 2010-07-05 16:58 x
定番料理がこんなお洒落な料理なんててぇ~~
雑誌掲載、おめでとう!!買いに行かなきゃ~


Commented by urutan937225 at 2010-07-05 18:57
こんにちは♪
これパンと一緒に食べたい一品やわ。
行儀が悪いかもしれないけど直接パンにつけて食べたい。笑
そしたらお皿も綺麗になって一石二鳥だしね(*´∀`*)ゞ

はるひちゃん確実に痩せてきてるのね。
羨ましい(>_<)
私全く痩せてない。泣
明日から入院なの。これで少しは痩せれるかな。笑
ぽちっと。
Commented by apolomama at 2010-07-05 21:30
オサレ料理ははるちゃまの十八番だね。
うらやましい限りだよ。
私の場合は手抜き料理だからね(笑)
ぽちぽち
Commented by マムチ at 2010-07-05 21:50 x
こんばんわ~♪

うわーーっ、美味しそうだわぁ^^v
鶏肉にじゃがいも、、絶対美味しいね~!!
はるひちゃんが作ると、お洒落だなぁぁ♪
白ワインで乾杯~* 最高^^v
ポチっ!!おうえーん*
Commented by tomato at 2010-07-05 22:54 x
これ、すごくお洒落~
じゃがいもと一緒っていうのが、はるひちゃんらしくて素敵「です^^
今日さっそく「素敵な奥さん」拝見しました。
野菜でボリューム出すから肉はちょっとで・・・心惹かれる~^^
どの料理も野菜がいっぱい使われていて、すごく優しいキモチが伝わってきました^^
野菜ってすごい力を持ってるって信じてる私です^^

はるひちゃん、やっぱ、キュートで綺麗~
野菜いっぱい食べてるからね^^
Commented by mio at 2010-07-06 01:28 x
はるひちゃんが多忙と言えば、次はなんの撮影かしら?って思ってたのよ!
10日分を一日で? そりゃー大変だぁ〜〜。
終わってから10日分の夕飯は食べた?(笑)
8月号かぁ、、 また隣の本屋さんでこっそり見せてもらうからね♪ 楽しみ〜^^

鶏肉のマスタードクリーム煮。
このお料理、雑誌とかでみた事あるある!!(笑)
かっこいいわ〜〜♪♪

ポチポチよん☆
Commented by tviala at 2010-07-06 11:26
お、おしゃれ~!
パンでもご飯でもいけるってところがまたステキ☆
お皿なめちゃう長男くんの気持ちもわかるわ 笑

雑誌掲載!すごい!!!
日本にいたら即本屋チェックしに行くのになぁ。。。

↓マーボー茄子もおしゃれ♪
夏はスタミナつけないとね~!!!
Commented by kumi_min at 2010-07-06 12:34
こんにちは~

鶏肉のマスタードクリーム煮
美味しそう~
はるくんがお皿なめる気持ちがわかるよぉ
もも肉1枚っていうのもいいわぁ~

すてきな奥さん8月号だね!
さっそくチェックしなきゃ

サクレ旦那に内緒でおやつでたべちゃった~
Commented by bluedive at 2010-07-06 15:37 x
キリリっと冷やした白ワインにピッタリなお料理ですね!
この週末はこれとバゲット買って、おうち居酒屋にしたいです♪
Commented by usaoshippo at 2010-07-06 17:57
>しじみちゃん

コメントありがとう(^^)
見られちゃった~?あぁ、恥ずかしい。あんまり見ないで(笑)

生クリーム、夏は濃いけど、本当に美味しいのよ~。
お酒のつまみにもなるので♪
ぬーぼーなつかしい!!!!田代まさしだよね(爆)
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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