本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
粒あんの作り方。 体に優しい鯛焼き♪
b0165178_21371028.jpg



先日我が家にお迎えしたビタントニオ

うちのやつは最初、ワッフル・ホットサンド・鯛焼きが付いているセットでした。
色々プレートを買い足せるのですが、すでにパニーニプレートを買っちゃいました♪

でもちゃんと鯛焼きも ワッフルも ホットサンドも使っています(^^)
子供達が一番喜ぶのは鯛焼きかな♪

中のあんこを手作りして焼けば甘さ控えめに出来るし、
今まで結構鯛焼きを買っていたので、なんだかお得感~!


あんこは北海道産の小豆を、ストウブ鍋で煮ました。


覚書程度に書いておきます(^^)


小豆 250g(1パック)
きび砂糖 150g
塩 少々

b0165178_21363974.jpg


① 小豆はお水でサッと洗い、鍋に入れる。水をたっぷりめに入れる。(袋には4倍の水、と書いてありましたが入りそうにもなかったので、多分、2、3倍って感じです。)(A)

② 中火で熱し、沸騰したらあくをすくい、蓋をして弱火で15分ほど煮る。(B)火を止めてそのまま1時間ほど放置する。(C)お豆がふっくらしている。

③ 水分を全部捨て、また新しい水を入れる。最初と同じくらいのお水。(D)中火で煮てあくをすくい、弱火で蓋をして煮る。(約20分ほど)
食べてみて柔らかくなったらまた水を捨て(すこーし残るように。蓋を使って捨てるといいです)砂糖と塩を加え、(E)焦げないように混ぜながら水気を飛ばす(F)

甘さ控えめです。足りない方は調節して下さいね。
美味しくて味見しまくりでした~(^皿^)

最初にお豆がふっくらする所と、砂糖を入れる前の柔らかく煮る所をちゃんとすれば大丈夫かと思います♪
アバウトなレシピですみません~(><)





b0165178_2137391.jpg

鯛焼きの生地は説明書通りに焼くとちょっと硬くて流しづらいので、分量を変えてみました。

薄力粉 100g 全粒粉 50g BP 小さじ1 卵 L1つ 砂糖 30g 豆乳 250cc

ぐるぐる混ぜるだけです。(だまが気になる方は粉類をふるい入れて下さい。)私は気にならない~笑



豆乳と全粒粉で少し体に優しい鯛焼きくん(^^)
前食べたカリカリの鯛焼き、どんなレシピなのかなー。あれは焼き方が違うのかな~













めちゃめちゃおすすめです~♪











 

応援クリックお願いします!ランキングが見られます☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


レシピブログさん、リニューアルしたみたいです♪



お手数かけます~(><)ありがとうございますっ!


今日は少し涼しかったので、久しぶりにパンを焼きました~
余熱で、オリーブオイルのクッキーを焼いておやつに♪


みんな夏もパン作りするのかなぁ~ ハード系はちょこっとお休みしようかしら~。



Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-06-30 21:49 | おやつ | Trackback | Comments(15)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/13531945
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by apolomama at 2010-06-30 22:32
欲しいの!はるちゃま!
私これ欲しいの~~~~~っ!!!!
いつもお店で見かけては指くわえてるの。。。
そうか、いいのね?やっぱり。
あぁ・・・本気で買っちゃいそう・・(笑)
それにしてもビューティなたい焼きだわ。
ぽちぽち←レシピブログ反映するのかしらね?
Commented by fumie660823 at 2010-06-30 23:32
はるひちゃん、こんばんは!
やっぱりおうちで鯛焼きできるって、いいね〜。
今回は、あんこを炊いたんだ!
けっこう手間がかかるのに、すごい!!
手作りおやつって、いいなぁ♪
Commented by mio at 2010-07-01 07:11 x
たいやき器いいなぁ〜〜♪
どこかで白い鯛焼きを見てから、欲しくて欲しくて。。笑
はるひちゃんのはサクッ感が写真からも伝わってきて、めちゃめちゃ美味しそうよ!!
泳いで来ーーい! 爆

お豆の煮方嬉しいわ^^
わたしも北海道の小豆を買ったら、作り方のとこに↑って書いてあったの。 水につけて1晩をやらなくてもいいのか??がいっぱいだったけど、省いていいんだぁ。
早速ストウブでたいてみまーーす♪
ありがとね^^  

ポチポチ☆
Commented by kibi-sugar at 2010-07-01 07:52 x
おいしそう♪
全粒粉もはいってるんだね!
ダイエットにもいい?(笑)
ウエイトホント、どうにかしなくちゃ・・・
私も鯛焼き器、欲しくなってきた!!!
はるひちゃんのはいろいろ使えるんだね!メモメモ
自家製あんこだったら、安心してたべれるねっ☆☆
>一緒にもぐりたぁ~い!
 いつか、実現したいなぁ
Commented by t3happymilky at 2010-07-01 08:46
はるひちゃん おはよ!
小豆炊いたんだ~!すごぉい☆ 暑い中、ご苦労様!
でも、市販のだと甘すぎたりするもんね!
はるひちゃんのとっても美味しそ~♪

あー。最近眠ってるわ~鯛焼き機...
はるひちゃんの見てたら食べたくなって来たぁ~♪^^*
Commented by のりえレシピ at 2010-07-01 08:49 x
はるひちゃん、おはようございます。
あんこ、いつも市販のものを使ってしまうので
自分で煮たことってないんです。
でも、ストウブで煮たなんて聞いてしまうと、
わ~、作ってみようかな!!!
私が持っているのは、ホットサンドだけなんだけど
あん入りホットサンドも美味しいはずよね。
よ~し、このレシピ、メモメモだわ~。
ポチっと応援☆
(レシピブログさんはメンテナンス中みたいなので後ほど)
Commented by fanifani at 2010-07-01 09:15 x
わ~い!
たい焼きレシピ待ってたよ~。
小豆もストウブで煮るとふっくらするよね
このままスプーンで食べたいくらい!
たい焼きも私がやくとあんこはみ出ちゃうんだけど、
はるひちゃんのはきれいだね~。
クリッピングしとこう。
Commented by wakame_15_7 at 2010-07-01 11:06
美味しそう~!!!!!
これ、売れるよ( *´艸`)

私ね、小豆、すんごい好きなの!!
時々、小豆だけ煮て食べちゃったりするのよ(笑)
やったー!
ストウブで煮る小豆♪♪♪
おいしそう~!!!
これは早速、作らなきゃ♪
Commented at 2010-07-01 11:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tviala at 2010-07-01 12:15
うわぉ、なんてキレイなたい焼き君!
中のあんも手作りだなんて。。。あーかぶりつきたい。。。
頭からしっぽまでぎっしりつまってて素晴らしい!

ビタントニオ?みたいなの、カナダでは結構見かけるよ~
間違いなくたい焼き型は売ってないけどねぇ(^^)
Commented by kumi_min at 2010-07-01 13:03
私も欲しい!焼きドーナツ作ってみたいし

お子ちゃまいたら
大活躍だよね

はるくんやあったんに混じっておやつ頂きたい・・・・

Commented by deco at 2010-07-01 18:15 x
はるひちゃん、こんちは♪
うふふ。
なんとも、かわいい鯛焼きクンね~♪
やっぱ、ほしくなっちゃうな~、コレ!
やばーい!!!(笑)

小豆、いっつも、めんどっちくて、
買っちゃうの(笑)
絶対、自分で作った方が、安心でヘルシーだって、わかってるのに・・・!
しかーし。
ストーブレシピじゃーーーーん^m^
これ、メモっとくわ♪
小豆を、ストウブで、煮る。
うーん、想像しただけで、うれしい♪
ありがとー*^-^*
Commented by マムチ at 2010-07-01 19:54 x
こんばんわ~♪

はるひちゃん、鯛焼きまで作っちゃうの~
凄いなぁぁ。。
しかもキレイに焼けているね~^^v
手作りのつぶあんも、凄く美味しそう~*
ポチっ!!おうえーん*
Commented by こや at 2010-07-01 21:31 x
はるひちゃん♪
たい焼きめちゃ綺麗で美味しそう~~^^
たい焼き大好きなの~♪
全粒粉入りってのがまたいいなぁ^^

あんこもめちゃ美味しそう~♪
市販のって甘いのが多いもんね。。
家でこんな美味しそうなたい焼き食べれるって幸せだ~^^
Commented by 詩子 at 2010-07-03 23:12 x
はるひちゃん、おひさしぶりー
身辺いろいろとあり、ご無沙汰しておりました^^;
(またそのうち自ブログに詳細が載るかと

と、自家製あんこ~に反応しましたっ!♪
今年に入ってから“チョコよりあんこ”なのですw
甘さ調整もできるし、自家製は楽しそう。
我が家には鯛焼きプレートないから、
たこ焼きプレートで作ろう・・・うまくいくかなぁw
<< 手作りニョッキ。夏野菜のフレッ... グレープフルーツのレアチーズケ... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧