本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
可愛いミニトマトの前菜、ストウブ鍋で塩豚蒸し煮。 oishii

トマトが大好きです。

小さい丸いフォルムも可愛いし、真っ赤なあま~い味も大好き。
くりぬいて、詰め物。もよくやります。
焼いても美味しいんですが、今日は作り置きしておける冷たい前菜を。

b0165178_1071863.jpg


またまたオイルサーモンを使いました。
あぁ、オイルサーモン。本当に便利だ~♪
カッテージチーズと、半々くらいの分量で混ぜて詰めるだけ。カッテージチーズは安売りで100円でした~

クリームチーズでも美味しいです^^♪


隣にちょこんと居るのはミニトマトのマリネ。
湯むきをしてあげると口当たりが良くなって好きです。

b0165178_1075499.jpg


ミニトマトのお尻に包丁でちょこっとだけ切れ目を入れて熱湯へ。すぐに冷水に取ります。
そうするとつるっと皮がむけるので、オリーブオイルと塩胡椒をして冷蔵庫へ。

お好みのハーブと一緒にマリネしておいてもいいですね。
これからミニトマトが安くなる季節。おススメの前菜です。



昨日は夫が飲み会だったので、仲良しのお友達が来てくれてうちで飲み会。と言っても飲みまくっていたのは私だけですが(笑)


b0165178_10101497.jpg





うちは息子二人、お友達は娘二人。

バゲットが大好きな小学3年生!渋いっ。
焼いても焼いてもなくなるバゲット~。お粗末な私のバゲも美味しい美味しいと食べてくれるので本当に嬉しい~(TT) もう止めようかと思ってたけど頑張って焼くわ~~

薄くスライスしてカリカリに焼いたバゲットに、ストウブ鍋で蒸し焼きにした塩豚と玉ねぎを乗せて、頂く。こりゃ美味しい~~♪(自画自賛)

b0165178_1011255.jpg

オリーブオイルで玉ねぎをよく炒めたら、さっと洗った塩豚の脂の方を下にして弱火で蓋をし、じっくり焼きました。昨日は結局1時間位かな。極々弱火で。あとは蓋をしたまま放置。肉汁を閉じ込めます。



あとはトマトの前菜に、根菜サラダ。
少ないかなぁと思ったけどバゲ食べまくったし、あとでお菓子も食べたから結構おなか一杯になりました♪






【期間限定42%off送料無料】ストウブ★ピコ ココット オーバル 23cm マジョリカ レッド ★ST...

大好きなストウブ鍋!飾っておけるし本当に可愛いヤツです。



 

お手数かけます(><)、クリックありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


自家製酵母2日目。
b0165178_10143621.jpg

レーズンが水を吸ってきたので、レーズンから2~3センチ上に来るくらい水を足しました。

さて、どうなるかな~♪




Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-05-27 10:18 | 野菜 | Trackback | Comments(15)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/13366191
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by とろころ at 2010-05-27 10:52 x
こんにちは♪
トマト、おいしいですよね~。私も大好き!
これからの季節にぴったりの素敵な前菜ですね^^
バゲット好きの小学3年生、うちにも来て来て~(笑)
もう、山のようにありますわよ^^;
自家製酵母パン、楽しみですね~★
Commented by fanifani at 2010-05-27 10:53 x
プチトマトの前菜めちゃくちゃおいしそ~!
オイルサーモン、便利そうだね。
仕込みたくなっちゃった!
ストウブで塩豚、玉ねぎもあまくてワインが進むわ~。
子供は正直だから、
バゲ、ほんとにおいしいのよ。

酵母、ふたきっちり閉めてる?
発酵し出すとあけるときにふっとぶから
留め金ははずしておいたほうがいいよ~。
Commented by marron_coron at 2010-05-27 10:59
はるひちゃん、こんにちは~。
私もトマト大好き。一番好きなお野菜かな~。^^
ハーブの味が染みたオイルサーモンもオイルサーディンに
負けないくらい美味しそうだよね♪
塩豚の蒸し煮、シンプルでいいわー。
はるひちゃんらしい1品♪
Commented by のりえレシピ at 2010-05-27 11:48 x
はるひちゃん、こんにちは。
プチトマトの前菜、これまたとっても美味しそうですね~♪
そして、スストウブで塩豚の蒸し煮、
これはあっさり頂けて、それでいて
色々応用もきくので、是非、一度作ってみたいです。
あのね、今ね、ふふふ、はるひちゃんレシピの
ビスコッティー作りをしています♪
たった今、2度目の焼きに入りました~。
何度もオーブンを覗き込んだりなんかしちゃって
ワクワク度ピークです(笑)
美味しく焼けますように!!
ポチポチおうえ~ん☆
Commented by bluedive at 2010-05-27 12:15 x
はるひさんのレシピはいつもワインが合いそうなおしゃれレシピですね

オイルサーモン大活躍ですね!
プチトマトの器がかわいいです♪
塩豚もおいしそう、今度ストウブ使って作ってみますー
Commented by deco at 2010-05-27 13:29 x
はるひちゃん、こんちは♪
もうね~、トマト大好きよぉ。
今日も、たっぷり開買い込んできました(笑)
子どもの頃は、トマトなかったら、怒っちゃうヘンな子だったしね~(笑)
マリネ、ころんと、かわいいね^-^

うち飲み、バンザイ!!!
いいねいいねー♪
しかも、はるひちゃんのバゲットまで、食べれちゃうんでしょー?
わー、私も、こっそり参加したかった(笑)
気のおけないトモダチとうち飲みって、最高だよね☆
Commented at 2010-05-27 17:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by しじみ at 2010-05-27 17:58 x
はるひちゃん、こんにちは~!
これからトマトの美味しい季節だね^^
夏って感じがするよね♪
娘ちゃんもだいぶ生活ペースができてきて、楽になってきたよ^^
夕市、これから日も長くなるし楽しみだな。
声掛けられるかなぁ~?わかりそうでわからなそう(笑)


Commented by おいしっぽ at 2010-05-27 22:32 x
バゲット、、がんばってる!!
きっとお友達の娘さんにとって、
忘れられない味になったでしょう。。なかなか家で焼いたバケットなんて、食べられない~~
3人目の子育て中なのね。。微生物のコト。
私も楽しみにしてるね。

Commented by chi-bi at 2010-05-27 23:08 x
こんにちわ!
塩豚美味しそうだなぁ~弱火でじっくり蒸し焼きみたいにするんですね!
この作りかた私したことがないので今度やってみます♪
子供たちに大人気のバケット!作るのに張り合いがあって
良いですね!
我が家ではすっかりスモークが定番にっ!
はるひさんのおかげです!(笑)
Commented by kibi-sugar at 2010-05-28 02:20 x
やっほーって変な時間に変なテンション♪
かわいいー!
ミニトマトが宝石にみえるわぁ♪
私今、じみちにバゲがんばってます。
へこんでばっかりだけど(><)
黒糖蒸しパン改良したからよかったらみてね♪
勝手にお名前よんでごめんよ~
Commented by chikap11 at 2010-05-28 07:28
はるひさん、おはようございます。
そしてこちらでは初めまして!ちかPです♪
とってもとってもおいしそうで、
美しく目にもおいしいお料理たち・・・いつも楽しく拝見しています^^
ミニトマトの前菜、かわいいですね!
冷やしておいてさっと出せるし、ぜひ作ろうと思います^^
塩豚もおいしそう^^
塩豚、時々作るのですが、スライスして焼いて食べちゃうことが多くて、
じつは煮込みにしたことがないんです。今度チャレンジしてみます^^
自家製酵母、いかがですか?
いまはすっかりご無沙汰してしまった自家製酵母、
はるひさんのお写真を拝見して、いつかまたチャレンジしようかなぁという気持ちになってきました^^
元気な酵母になりますように!

リンクいただいて帰ります^^
これからも楽しみにしています^^
Commented by とももん at 2010-05-28 08:49 x
塩豚いいね~っ♪しかもストーブで作ってるから、
そのまま食卓に出しても絵になるし(^-^*)来週母が遊びにくるから、
はるひちゃんの塩豚をマネっこしちゃいます☆
あっ、でも以前紹介されてたブリの白ワイン煮も気になるっ、気になるっ!!

すごいね~っ♪バゲットまで作れちゃうはるひちゃん☆
ぜひともパン教室を開催してほしいわぁ♪応援!!
Commented by 詩子 at 2010-05-28 17:38 x
はるひちゃん、こんにちは~♪
(カキコミ時間遅くなってしまったw
塩豚&カリカリバゲット、おいしそう~♪
ストウブ鍋は、ほんとそのまま食卓に出しても
(そのまま出したほうが?w)
絵になるので、嬉しいですよね~
今日はうちでお友達とランチしたのだけど、
大活躍してくれましたよ~♪
友達も「鍋貯金はじめるっ!」と言って帰っていきましたw

レーズン酵母、私もわくわくドキドキしてきちゃったw
経過報告、楽しみにしています~
応援ポチ!
Commented by mimi at 2010-05-29 00:07 x
自家製酵母、、楽しみにしてます^^りんごでしたとき、、なかなか脹れなくって^^また載せてね^^この前本見てきたら難しかった^^よ^^
<< 可愛いぐるぐるクッキー♪ スナップえんどうのタルティーヌ... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧