by usaoshippo
|
ドイツ・シリット社 シコマチック・Tプラス3.0 の公式サポートブロガーに選んでいただきました! 新発売の少し浅い、3.0リットルの圧力鍋を使ってのお料理体験。 後日おうちに一つ、送っていただけるとのこと!! 行われたのは、恵比寿にあるお料理サロン、「Sorisso」さん。 都会のお料理サロン、という感じでとっても素敵な場所でした! もちろんこんな所、初めて~。 偶然にも、仲良しブロガーの、marronちゃんもイベント参加という事を知っていたので、恵比寿駅で待ち合わせして現地へ。 marronちゃんが居なかったらもっともっと緊張したはず~(><)よかった。 私を含め、10人のブロガーさんが集まって始まりました。 「いたーだきます♪」のpeguさん 「ちょっとの工夫でかわいいケーキ」のJunkoさん 「ごはんの時間++気まぐれレシピ++」のmarronちゃん 「Rosemint's Happy Recipe」のローズミントさん 「★Aurora KItchen★」のユキコタロウさん 「fellowの美味しい物大好き」のfellowさん 「ぱおのおうちで世界ごはん」のぱおさん 「いくつになっても楽しみたい」のぼろんさん 「つぴつの笑顔でごはん♪&おつまみ」のつぴつさん スタッフさんも沢山いらっしゃって、計量、下準備はもうして下さっていました。 私は「つぴつの笑顔でごはん&おつまみ」のつぴつさんとペアを組ませてもらって、鯛のスープを使った海老しんじょうを作りました^^ 天然ものの桜鯛。塩をふり、時間を置いてから熱湯をかけ、冷水で血合いや汚れを取り(ここまではやってくれてありました^^)私達は鯛、水、昆布をお鍋に入れて火にかけるだけ(笑) あとは、フードプロセッサーで海老とはんぺんですり身を作り、丸めて中にそら豆を。 お話しながら作ってあっという間に時間がたちました。 こたに先生がちゃんと全体を見てくれていたお陰で、不安もなくとっても楽しくできました。 可愛らしい魚料理研究家のこたに先生、ありがとうございました! 他に、牛のたたき(こちらは薬味たっぷりで♪さっぱり、とっても美味しかった。) 鯛飯 (こちらも鯛のスープを使い、しっかりと鯛の味がしみ込んだごはん。) 野菜のあんこ玉。 野菜のあんこ玉は圧力鍋で蒸した野菜であんこを包み、最後に葛粉のあんでコーティングした可愛いスイーツ。そら豆の味がしっかり出ていてとっても美味しかった^^ こちらのミルクポット鍋も可愛い^^ ぽてっとしてる姿がきのこのようです♪ 圧力鍋のピンがとっても分かりやすくなっていて、ピンの白い所が見えたら加圧開始。 極弱火にして加圧します。 保温力も大変優れていて、蓋をして置いておくと全然冷めません。 「熱くなるのは時間がかかるけど、一旦熱くなったら冷めづらい」のが特徴だそうです。 結果時間短縮になるので、時間も光熱費も節約できそうです! こちらの鍋の特徴は、シラルガンコーティング。 シラルガンというのは、シリット社が独自に開発した新素材のガラスセラミックで、つるつるしていて食材がくっつきづらくなっています。 この鍋を空炊きでガンガンに熱く熱してから調理開始。 そうすることで食材とくっつきづらくなるとの事です。 臭いもつかず、洗うのも楽というのが主婦にとって嬉しいところ! 圧力鍋でなく、ガラスの蓋を使えば無水調理も可能。 無水調理って言葉に弱い私・・。 今回の浅い形の圧力鍋。フライパン代わりに使えるというデザイン♪ 少し重たいのですが、我が家はIHなので鍋を動かす時は洗う時だけ。そんなに重さは苦になりません。 可愛いカラー展開が豊富なのも女子には嬉しいですよね。 私が選んだカラーは・・ 何色でしょう^^ 第2希望まで聞かれたので、私もドキドキして到着を待ちます! 以前、お勧めの圧力鍋ってある?と友人に聞かれたのですが、自信を持ってこのお鍋はいいよ~♪とお勧めできますよ^^ 歴史のある、ドイツの有名メーカー。シリット社のシコマチック T-プラス圧力鍋です。 悪くなったら買い換える・・じゃなく、いい物を長く使うドイツの方。 そういうところ、真似したいですよね。 新しく出た3.0リットルは浅い形がフライパン代わりにもなるという、機能的な形。 煮魚もやり易いみたいです。 早く使いたいなぁ~♪ また、圧力鍋を使ったレシピもご紹介しますね^^ 今うちにある圧力鍋・・どうしようかな(笑) 今日から長男やっとお弁当! 少しは解放される~(><) 皆さまも良い1週間をお過ごしください^^ 1票応援お願い致します(><) ぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります! にほんブログ村 ありがとうございます!! 携帯の方はこちらをクリックお願いします! おもてなし料理ランキング レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています! レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆ ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!! コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪ ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます! ご訪問ありがとうございました^^ oixiのレシピエになりました! 春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo
| 2010-04-26 08:10
|
haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。 料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。 調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。 2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。 現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。 お仕事のご依頼 お問い合わせは haruhigohan@gmail.com までお願い致します。 お仕事・掲載等 履歴 著書 【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ 2012・2・8 出版致しました ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ 2010.10.29出版いたしました 訂正箇所はこちら はるひのおすすめ 検索
カテゴリ
全体 持ち寄り、おもてなし 豚肉 鶏肉 ひき肉 牛肉 魚 野菜 パスタ cafe風食卓。 パン おやつ バレンタインスイーツ はちみつ料理 パンの友 食べ歩き お弁当 本 お裁縫 自己紹介。 お仕事・掲載等 履歴 日記 コメントについて。 わたしカフェ 出版 一人暮らし本出版 陶芸 器 麺類 ごはんもの お友達リンク集 お正月料理 メディカルハーブ お料理教室 お仕事 イタリア~パリ旅行 パン食堂はるひ 未分類 タグ
おつまみ(110)
ストウブ(99) おもてなし(86) おやつ(80) パン(54) 贈り物(43) サラダ(28) 持ち寄り(25) キャラ弁(23) スープ(19) ママ友ランチ(19) 豚肉(16) 簡単(14) トマト(13) パスタ(12) 圧力鍋(11) 鶏肉(11) じゃが芋(11) 鮭(9) かぼちゃ(8) 最新の記事
以前の記事
2016年 07月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 05月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||