本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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鉄フライパンで、カリカリチキンソテー。テフロンからの脱出

来ました!鉄のフライパン、リバーライト社 極シリーズ 


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テフロン地獄から抜け出したくて、鉄のフライパンを育てることにしました。

この極シリーズのフライパンは、決してサビてはならない機械部分に使われる特殊熱処理技術で、極めてさびにくく、面倒なお手入れの要らない、夢のようなフライパン。 
だそうです(笑) 取説より引用。


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26センチのものを購入しました。鍋を洗うささら付き。
思ったよりも小さかったのですが、使いやすそうなサイズ。

重さも柄の部分が重いだけで、鉄の部分はとっても軽い。
我が家はIHなので振ることはないのですが、ガスでも振れる重さかな。

最初から、から焼きの必要もなく、簡単に洗ったらすぐ使えるというのも嬉しい^^



さてさて・・最初のお料理は何がいいかな、と思って作ったのが「鶏もも肉のソテー」です。


皮をパリッと焼いてもらおう~♪とたっぷりめのオリーブオイルで皮からじっくり焼きます。


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いい色付きます!くっつきもナシ。これからもっともっといい仕事をしてくれるんだろうなぁ。
貧血気味の私も嬉しい、鉄分摂取♪



b0165178_94107.gif鶏もも肉のソテー 皮をパリッと!

① 鶏もも肉は塩とオリーブオイルをかけ、ビニール袋に入れてもむ。

② フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、フライパンを中火で熱する。

③ 鶏肉を皮目から入れ、こんがりと皮に色が付いたら弱火にする。途中、鶏肉を動かし、皮に油が回るようにしてあげる。

④ 8割がた火が通ってきたら裏返し、お好みのハーブを入れて蓋をして少々蒸す。

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トマトソースを敷き、鶏肉を置く。オリーブオイルをさっとかけるとレストランっぽい♪



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IHだとこんな風牛乳パックや新聞紙で油ハネを防ぐことができます。


皮とお肉の間の脂が美味しい~~(><)
昼から3人で鶏もも肉1枚、贅沢なランチ(そうでもない?)でした。



春休みは終わってしまいましたが、午前中で帰ってきてしまうお子さんも多いんじゃないかな~
この鶏肉のソテーをのせたチーズリゾットに♪

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リゾットと呼べるものではないのですが・・パルミジャーノをたっぷり削って、これだけでもランクアップな味!

残り物のスープにご飯を入れて、チーズをかけ、チキンを乗せる。
それだけなんですが^^; お友達とか来たときのおもてなしランチにもいいかな。




究極の鉄のフライパン。「極」【ササラ付】【2000円以上送料無料】 リバーライト 極シリーズ ...



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今日はいいお天気~!
布団も干して、マットも洗って、次男の歯医者さんへ♪虫歯予防のフッ素塗りに行ってきます^^



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by usaoshippo | 2010-04-08 09:44 | 鶏肉 | Trackback | Comments(15)
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Commented by kym-2236 at 2010-04-08 11:06
はるひちゃん、ご無沙汰~~^^

ウチもマーブルのフライパンが限界になってきたところ・・・
でもねず~~っと前に旦那がプレゼントしてくれたFisslerの重いフライパンがあるんだ(--;)
重すぎて使えない。泣
このフライパンいいね。
皮がパリっと焼けてるところなんかたまらんね~~

応援☆
Commented by noreservation at 2010-04-08 12:42
テフロン、私も考えちゃうんです.....確かにお魚とかくっつかないで焼けるけれども、フライパン本体とテフロン加工の耐久力の差がいつも疑問だったの。 懐かしい鉄のフライパン、私も考えてみよう!! 実家の古〜くて油の馴染んだフライパン、そういえば使いやすかった。
Commented by yusanchi at 2010-04-08 14:35
わ~!!  このフライパンいいね~☆  
使いやすそうで、欲しくなっちゃいます。 私も貧血気味で。。。いいかも。
はるひちゃんオススメのストウブ買っちゃいました。
ホントにお野菜、美味しくまりますね (^u^)
 さといも。。。最高に美味しかったワ!! 
Commented by とろころ at 2010-04-08 14:59 x
夢のようなフライパン・・・?!いいな~。
長く使えそうですね。
お料理もとっても美味しそうにできてるっ(>▽<)
チーズリゾットもかわいい♪
こんなランチが待ってたら、走って帰る~~~(笑)!
Commented by wakame at 2010-04-08 16:27 x
今度買い替える時は、絶対これねー!!
以前、ガスレンジの時、テフロンのフライパンで作った炒飯と
鉄の中華鍋で作った炒飯とでは、全然違ってもの♪
モモ肉も、塩とオリーブオイルでモミモミしとくといいのね。
美味しそう♪

牛乳パックの使い方、これもアリだね♪
しかし・・・・パックの開き方、超B型的ね(・´艸`・)
(おんなじー)笑
Commented by Iti at 2010-04-08 16:28 x
フッ素塗りに行ってるかしらん??
このフライパン、他のブロ友さんも持ってて気になる~(>_<)って思ってた!
どうよ、こげつかない?
フッ素ね、加工がはげたら体に悪いって言うしね。

チキンすっごい良い色に焼けててめっちゃおいしそうだよー食べたい!!
お昼から贅沢だぁ~
最近、激太りして食べる量を制限してるからお腹空いてきちゃった~(´;ω;`)
家も今日チキンで、昨日から漬けてるよ~(≧ω≦。)
食べちゃいけないのに、食べちゃいそう・・・。
応援



Commented by deco at 2010-04-08 17:29 x
はるひちゃん、こんちは☆
ついに、やってきたのね!
鉄のフライパン♪
空焼きしなくていい鉄鍋ってあるのね~。
はじめて知ったわ~!
とっても使いやすそうだね^-^
鶏の皮がパリパリしてるのが、伝わってくるー!
今すぐ食べたいーーーーーー!!!!!!!

↓タラちゃんちに行ったのね~♪
すっごく楽しい時間だったんだね♪
私もいつか、はるひちゃん、タラちゃんに会ってみたぁい^-^
Commented by よぴこ at 2010-04-08 17:51 x
はるちゃん、こんにちわ~

IH良いな~♪鉄のフライパン良いな~♪システムキッチン良いな~♪
美味しそうなお肉、、、、良いなァァァァ~~~(* ̄m ̄)プッ
本当、綺麗なキッチンみたいで羨ましいよ~~~!!!!
実家にいる時は自分のキッチンが欲しい♪って思ってたけど、いざ自分の城が出来てみると、タイルが良かっただの、狭いだの文句つけまくり(笑)

鉄のフライパンって本当良い焼き色がつくよね~!!!!
手入れも大変そうだけど、馴染んできたら最高だって、もうテフロンには戻れないって言うもんね~♪
これからどんどん使い込んでいかなきゃね~^^*
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2010-04-08 18:51 x
おお!
お揃いお揃い^m^
ね~。
いいでしょ。これ(*^_^*)
使えば使うほど どんどん育ちますよ。手入れも楽だしどんどん育ちます。
鶏のパリパリ感が画像からも伝わってきます。
きっとはるひちゃんを通してまたこのフライパンの愛用者が増えますね。
Commented by usaoshippo at 2010-04-08 21:33
>wakameちゃん
コメントありがとう^^
そうか~やっぱり鉄のが美味しくできるのかな。

ふふ、牛乳パック、誰か突っ込んでくれるかな、って思ってた(笑)
いつも手でちぎるわ^^;
はさみ出すの面倒だし~~~(笑)
Commented by ∴nico at 2010-04-08 23:12 x
はるひちゃーーーん!
無事、同じ沿線に移り住みました(笑)
ぜひ、今後ともよろしくね(^^)v

このフライパン、たぶんね
絶対ね、
買うと思う(笑)
チキンがおいしそう~!(^^)!
Commented by presidentet1982 at 2010-04-08 23:38
やほ~(^皿^)
フライパンすごく気になってたんだぁ~
家も同じくマーブル使ってて、こびりつきはしないんだけど、最近表面がささくれ立ってきてさ。
むか~し鉄のフライパンだったんだけど、こびりつきがすごかったしで何がいいのやら分かんない(TT)
これからのはるちゃんのフライパンレポートすごく楽しみにしてるよ!

この最後の写真のおもてなしランチ私食べた~い(^^)美味しそうで、食欲魔人はよだれ出てきたよ~
Commented by lovejub-m at 2010-04-09 00:18
これは鉄なのに使いやすそう! やっぱり欲しい〜〜♪
誰か持ってきてくれないかなぁ。。(笑)
IHも羨ましいですぅー><
こっちってほとんど蚊取り線香タイプなの。 でフライパンの中心がブルコギ鍋みたく盛り上がってくるのーー。
もぉーーー!でしょ。 クスン。

リゾットも勿論美味しそうだけど、写真もめちゃキレイ♪
有名なイタリアン料理ブロガーさんとこに来たかと思ったわ。ふふ
Commented by kumi_min at 2010-04-09 09:54
美味しそうなチキン~
リゾットも美味しそう

はるひちゃんとこのご飯はどれも美味しそうで
あこがれる~

フライパンも前の記事から気になってたんだ
でも、まだまだな私は
しばらく今のフライパンかなぁ

IHも羨ましい
うちは賃貸、しかも転勤族だから
IHなんて夢だわ~
Commented by とももん at 2010-04-09 17:06 x
待ってましたぁ~っ!!ほっほ~★サビない鉄のお鍋!!
良さそうやねぇ★IHでない我が家でも使えそうだし(^-^*)

もぅっ、はるひちゃん家のランチだったら、そんなおしゃれなリゾットまで…
しかも最後のパルミジャーノをたっぷり削ってってのがかなりツボ!!
チーズ好きにはたまりません…じゅるじゅる…

*P.S.* こんな素人ガーデナーでよければ、いつでもオッケーですよ◎
というか、私もまだまだ剪定やら肥料については勉強中で、
今日も野菜の育て方の本を復習がてら読み読み読み…
と、思ったら、うとうとしてました☆てへへ♪
我が家もキッチンガーデンを充実させたくって、昨日ミニトマト苗を購入しちゃったよ☆
小さな小さな苗だから、うまくいったらいいんだけど…
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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