本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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ストウブレシピ・豚肉と芽キャベツ、にんにくの蒸し焼き

おはようございます!!朝から気分がいい~~~♪
高橋くん素敵だったぁ~~~(><)


昨日は塩漬けにしておいた豚バラブロックをストウブで蒸し焼きに♪
焼き付けて、蓋をして蒸すだけ。
やっぱり塩漬けにすると水分が抜けて旨みが残るんだろうなぁ。

豚肉は国産がおすすめです。外国産のは臭みが気になる~。


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ストウブ鍋レシピ

豚肉と芽キャベツ、にんにくの蒸し焼き

豚バラブロック 1本(400g前後)
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1
にんにく 4かけ

芽キャベツ 10個ほど


① 豚肉に塩、砂糖を振り、袋に入れてよくもむ。1~2晩おく。

② ストウブ鍋(23センチオーバル)にオリーブオイル、皮を取ったにんにくを丸ごと入れて弱火にかける。香りが出てきたらにんにくを一度取り出して豚肉を入れる。全部の面を焼きつける。

③ 芽キャベツを入れて軽く炒め、にんにくを入れて蓋をし、20~25分ほど極弱火で蒸し焼きにする。

④ そのまま火を止め、余熱で肉汁を落ち着かせる。


にんにくをお肉につけて食べると美味しいですよ~^^

スライスし、お皿に盛りつけたら美味しい塩と挽きたて胡椒をかけると最高です。

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お塩のおすすめってありますか?とよく聞かれるのですが、おすすめというか、仕上げにかけるお塩はゲランドのフルールドセルがいいかなぁと思います^^

あとは、日本のお土産物の塩をよく利用しています。伊豆に行った時とか、あとはお友達が沖縄に行く時とかは塩をリクエストします♪

美味しい塩、胡椒(ブラックペッパーが好み♪)オリーブオイルが基本!
オリーブオイルは千円前後のものをカルディーや成城石井でなくなる前に買います。いつも違う種類だなぁ~
緑色の瓶のものが酸化しづらいみたいですよ。



プジョー(PEUGEOT) ペパーミル パリ12cm(チョコ)
胡椒は絶対挽きたてが美味しいですよ♪
私はこれを愛用してます^^ 荒挽きにもできるし、とっても美味しい!



staub ストウブ の マジョリカ オーバル 23は3~4人用の使いやすい大きさの鍋です。staub スト...
マジョリカシリーズ、グレナディンレッド。makikoさんの赤い器と似てるの~~。



昨日はずーっと雨でしたね。おうちで子供とゴロゴロしてました。
寒くて、雨だとほんっとやる気が出ない・・夕方、重い腰を上げてお料理開始!

うちの息子達も4歳、2歳。やっと自分達で遊んでいられる歳になりました。

お料理モードでキッチンにこもっていても大丈夫。


長男がお手伝いしたがる年頃なんですよ。私も小さい頃手伝わせてもらってたからなぁ。
邪険にする事はできないけどはっきり言うと・・・チョロチョロするし、めんどくさい^^;


簡単な事だけさっとさせてあげると満足するのか、また遊びに戻って行きます。

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「ストウブ鍋」なんて単語も覚えて、そんな生意気さが可愛かったりして(親バカ)
くんくん、匂いをよく嗅ぎます。五感で料理する4歳(笑) 小麦粉とかも舐めます^^;





更新しました!
はるひのレシピ-Oixi 藤沼ファームさん by はるひ



昨日の記事のアイスプラント。くせはなく、何にでも合うお味ですよ~。値段はちょっと高いのかな。ぷちぷちは、海ぶどうとは・・違うような、似てるような(笑)
今日のお料理に少し入れて加熱してみましたが、生で食べる方が美味しいなぁ~
加熱すると、ただの葉っぱになってしまいます^^;


 

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by usaoshippo | 2010-03-26 09:01 | 豚肉 | Trackback | Comments(10)
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Commented by とろころ at 2010-03-26 11:38 x
豚肉~~~!おいしそう^^
素材の良さが引き立つお料理ですね♪
ストウブ鍋で調理する4歳・・・す、すごいo(*'o'*)o
お料理のできる男の子、いいなぁ~。
ゲランドの塩、気になってるんですよ~^^
いつも国産を買ってしまうんですが、今度使ってみたいな。
Commented by のりえレシピ at 2010-03-26 13:49 x
はるひちゃん、こんにちは。
ストウブ鍋レシピだ~。これ、絶対近いうち作らせて頂きます!!
ストウブって蒸し料理を得意としているというものの
まだトライしたことがないです。
(なんせ、まだストウブ鍋歴2ヶ月なもんで)
作って、上手にできたらご報告しますね!!

そして、今回も、記事を読んでビックリしたことがあります
’ゲランドのフルールドセル’のお塩ですが、
ある番組で有名シェフが使っているお塩ということで
紹介されていましたよ!
私も気になり、HPをお気に入りに入れていたところ
はるひちゃんも紹介されたので、
偶然とはいえ、ビックリしてしまいました!
これは、近いうちお買い上げ決定だわ~☆
Commented by ikareta-baby2 at 2010-03-26 16:27
こんにちは** 初めまして。
いつもブログ拝見させて頂いております。

ご挨拶もしていないのに失礼かな…と思ったのですが、
トラックバック承認ありがとうございます~。

はるひさんの影響で?決心が固まり、
ストウブ購入しちゃいました!
お誕生日ということもあり、自分へのご褒美です^^;

ストウブのレシピも色々参考にさせてくださいね。
よろしくお願いします♪
Commented by とももん at 2010-03-26 16:43 x
はるひちゃんっ♪はるひちゃんっ♪
ついに念願のストーブをGETしました!!といっても、明日我が家に届くらしいのっ☆
でも明日はお出かけなので、ちゃんと使えるのはもうちょっと先かな…??
もぅ今からすっごくすっごく楽しみで♪
今、はるひちゃんのストウブ記事をいろいろと読み返して、
もぅ一度イメトレしちゃってます(^-^*)てへへ☆

明日すっごく楽しみだぁ♪どうしよっ??どうしよっ??
はるひちゃん何時ごろに行く予定??私合わせますね☆☆
なんだかもぅドッキドキです!!応援ポチっ♪
Commented by Iti at 2010-03-26 18:19 x
うわぁ。今日もオサレだねぇ~
芽キャベツって使ったことないの!
なにで、大衆的な腕前なのでかしこまっちゃう(笑)
こうして使えば、オサレで美味しそうなのですな!!

mikakoさんの赤と、マジョリカ似てるかもだね~
渋い落ち着いた良い色だよねぇ~
また、ゲットした器などUP楽しみにしてるよー
応援。
Commented by まめりえ at 2010-03-26 19:22 x
はるひさーん
ストウブがかわいいーそしてその色にぴったんこな器もなんて
かわいいんでしょ(*ノωノ)ポッ  お鍋や器がかわいいとテンション
あがりますよねー

塩漬けにした豚肉をストウブで蒸し焼きだなんて 美味しいだろうな
芽キャベツもころころしていてすごくかわいい^^

息子くんお手伝いしてくれるんですね 後ろ姿が真剣でかわいいな
うちの娘達はもうじき高校生なんですけど春休みもまったくなーんも
しません^^; 息子くんに教育してほしいです

ツイッターのこと教えてくださってどうもありがとー
そっか 簡単なのね やってみようかなーどうしよっかなー
Commented by タラゴン at 2010-03-26 20:12 x
はるひちゃん。
ストウブかわいいね。
やっぱほしい〜!!
でもナカナカ買う機会がないなあ〜。
いつか!!!

芽キャベツ、久しく食べてないの。
食べたい^^
Commented by mio at 2010-03-26 23:05 x
おはよ〜〜^^
最近やっと臭くないブタさんを見つけたから、おブタ料理楽しんでま〜す。 はるひちゃんとこでよく見かける塩豚がかなり気になってるの。 塩と砂糖だけでいいって、簡単!!
美味しい素材はシンプルな調味料で頂くのが一番だよね♪

私もお塩にはちょっとこだわってるの。 
岩と海を使い分けるのも楽しい♪ ふふ
ゲランドも使ってるよーー。 それにしても日本って高いなぁ〜。 最近見かけ始めた沖縄の塩は日本のゲランドぐらい高いけど。。(笑)
それから私もプジョー使ってるーー! 
今日も共通点発見! わーーい。 へへ
Commented by mamikicks at 2010-03-26 23:30
豚肉と芽キャベツの組み合わせいいですねー。
お塩は、輸入雑貨店で売っている沖縄の塩を使っていますよ。
塩気がきつくなくやわらかいような気がします。
こしょうは、やっぱり挽きたてですよね♪
私も、プジョーのナチュラルカラーのひとまわり大きいサイズを愛用しています。なんと、古い型のものがセールになっていたので迷わず購入!
お気に入りのキッチン道具があるだけで、楽しくなりますね。
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2010-03-26 23:38 x
朝にコメント入れたつもりだったんだけど うまく送信できてなかったのかな~<(_ _)>

ストウブを覗き込む息子くんがとってもかわいい♪
うちの子も最近料理に興味を持ってるみたいで本当簡単なことを手伝ってもらってる。(ゴマをすってもらったり)
男の子だけど 料理のできる子に育ってほしいからね~。
少々邪魔ですが・・・

ゲランドの塩は結構有名ですね。
私はまだ使ったことないですけど 毎日使うものだからなるべくいいものを使いたいって思って2~3年前から塩と砂糖だけだけど 私も割とこだわってる(*^_^*)
本当は醤油とか・・・その他モロモロもこだわりたいけど なかなか・・・
今度ゲランドも買ってみようかな♪
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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