by usaoshippo
|
シフォンケーキ作りにはまっています^^ 初めて作ったのは高校生の頃だったかなぁ。 スポンジケーキよりふわふわの生地が家族に好評で、誕生日ケーキといえばこれ。 シフォンケーキばっかりが載っている本を買って、何度も何度も焼き続けました。 20代の時、カフェで少し働き、そこでも元・パティシエの子にシフォンの手ほどきをしてもらって毎日作ったものです。 でも何年も焼いてないとヘタッピ~になっていて^^; 最近、ママ友でこのブログを見てくれてる子がシフォンにはまっている影響で私も焼く毎日♪ でもね、長男ハルがあんまり好きではない様子。 スポンジ系よりも果物が好き。バースデーケーキも苺ばっかり食べていました・・ 次男は結構食べてくれます^^ 最近、ようやく納得行くシフォンが焼けるようになってきたかな、というのも、型出しの方法を変えたんです。 その名も、「手はずし」! 有名ブロガーのトイロちゃんが、この方法を動画で撮っていて、ドキドキしながら私もやってみました。 これが、目からウロコですよ~~~ シフォンをパレットナイフではずしてた人は、是非一度だまされたと思ってやってみて!!! あんまりボロボロしないし、何よりも早い!簡単!失敗なし! 最初からこれでやってれば良かった~と思うほど、簡単です。(動画の記事はこちらから) ひどいデコレーション・・^^; B型っぽいわ・・ プレーンシフォンケーキ 卵黄 3つ分 砂糖 30g 油 50cc 牛乳 50cc 薄力粉 65g 卵白 4つ分 砂糖 40g ① 卵黄と砂糖をボウルに入れ、少し白っぽくなるまで混ぜる。油、牛乳を入れ良く混ぜ、粉を入れてゴムべらで良く混ぜる。 ② メレンゲを作る。卵白を泡立て、少しほぐれたら半量の砂糖を入れて、途中もう一度いれ、角が立つまでたてる。最後、低速で1分、グルグルと混ぜる。 ③ ①にメレンゲを3分の1入れ、よーく混ぜる。また、3分の1入れて、ここは泡がつぶれないように軽く混ぜる。 最後はメレンゲのボウルに入れて、優しく混ぜる。 17センチの型に流し入れて、竹串でぐるぐる全体をかき混ぜて大きな泡を消す。 ④ 180度で35分ほど焼く。逆さにして冷ます。完全に冷めたら手はずし。 つくれぽありがとう! Happy RoccoのRoccoさんが 鶏胸肉オレガノチーズロールを作ってくれました^^ 茹でキャベツで巻いて♪美味しそう~ つくれぽありがとう! お気楽☆DATE☆MEMO のオレンジさんが、これまた鶏胸肉オレガノチーズロールを作ってくれました^^ 「胸肉なのに、パサついてない~!オリーブオイルとの相性ピッタリ!でした。 前日に作っておいて、冷蔵庫で一日、寝かせていました。ちょっとボロッとなってしまったけど・・・ またリピしたいと思います。いつもの人参ソースにも合いそうだなぁ~~ と思いました。」 良かった^^とってもおいしそう~ みんな、くるくる巻くの上手だなぁ~。私より(笑) ブログを持っていない方も、いつも作ってくれて本当にありがとう!! こちらも更新しました! おもてなし料理♪ by はるひ ミニトマトのオイル漬け おもてなしの一品に♪ by はるひ とろころさん、レシピ載せたよ~^^♪ 炊飯はこれで! by はるひ 3月なのに、ほんっとに寒いですね~ 昨日は雪が積もったけど、雨で溶けちゃいました。(残念なのは長男だけ。) 今日は幼稚園に行かないといけないんです~。行ってきます^^♪ 1票応援お願い致します(><) ぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります! にほんブログ村 ありがとうございます!! 携帯の方はこちらをクリックお願いします! おもてなし料理ランキング レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています! レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆ ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!! コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪ ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます! ご訪問ありがとうございました^^ oixiのレシピエになりました! 春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo
| 2010-03-10 08:53
| おやつ
|
haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。 料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。 調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。 2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。 現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。 お仕事のご依頼 お問い合わせは haruhigohan@gmail.com までお願い致します。 お仕事・掲載等 履歴 著書 【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ 2012・2・8 出版致しました ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ 2010.10.29出版いたしました 訂正箇所はこちら はるひのおすすめ 検索
カテゴリ
全体 持ち寄り、おもてなし 豚肉 鶏肉 ひき肉 牛肉 魚 野菜 パスタ cafe風食卓。 パン おやつ バレンタインスイーツ はちみつ料理 パンの友 食べ歩き お弁当 本 お裁縫 自己紹介。 お仕事・掲載等 履歴 日記 コメントについて。 わたしカフェ 出版 一人暮らし本出版 陶芸 器 麺類 ごはんもの お友達リンク集 お正月料理 メディカルハーブ お料理教室 お仕事 イタリア~パリ旅行 パン食堂はるひ 未分類 タグ
おつまみ(110)
ストウブ(99) おもてなし(86) おやつ(80) パン(54) 贈り物(43) サラダ(28) 持ち寄り(25) キャラ弁(23) スープ(19) ママ友ランチ(19) 豚肉(16) 簡単(14) トマト(13) パスタ(12) 圧力鍋(11) 鶏肉(11) じゃが芋(11) 鮭(9) かぼちゃ(8) 最新の記事
以前の記事
2016年 07月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 05月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||