本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
ストウブ鍋で鶏と野菜のハーブ蒸し。


ストウブ鍋のすごい所は、「野菜だけの水分で調理ができる」所!


b0165178_854113.jpg



今日は、人参、セロリ、里芋。そんなに水分の多い野菜ではないのに。



鶏もも肉をまず焼き付けてから、野菜を入れて軽く炒め、蓋をして20分。これだけ^^



大切な事は、それぞれに塩をちゃんとしてあげること。
水分が出て野菜、お肉の旨みがしっかり出ますよ♪



b0165178_8544262.jpg

【MVP受賞!期間限定40%off】新色ストウブ★ピコ ココット ラウンド 18cm オーベルジン(パー...

蓋を開ける瞬間が好き♪



b0165178_8592098.gif鶏と野菜のハーブ蒸し。



材料

鶏もも肉 1枚
人参 1本
セロリ 1本
里芋5個ほど
タイム、ローズマリーなどのハーブ 2本くらい

① 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、塩コショウした鶏もも肉を皮目から入れる。両面焼いたら、乱切りにした人参、セロリを入れてさっと炒める。皮をむいて下茹でした里芋を入れ、全体に塩をし、蓋をする。

② 途中、一度鍋の中をさっと混ぜ、ハーブを入れて20分蒸す。


※ ストウブ鍋でない場合は、白ワインや水を大さじ2ほど、蓋をする前に入れましょう♪玉ねぎや、キャベツ、トマトなど水分の多い野菜を入れて焦がさないように♪



今回、我が家はフレッシュなタイムをお庭からとってきました^^
お好みのハーブを鉢植えしておくといつでも使えて便利ですよ~

タイム、ローズマリー、イタリアンパセリなどがおススメ♪




すぐ売り切れるので時間を狙ってね♪9日から販売だそうです~


こっちの色も好き~♪


 



今日はハルの4歳の誕生日!!
朝からケーキを焼きましたよ~。これからお買いものへ行ってきます^^


明日も実家でパーティーがあるので、料理作りまくりです~~☆




1票応援お願い致します(><) ぽちぽちっとクリックしてもらえると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

携帯の方こちらをクリックしてください!




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-03-06 09:09 | 鶏肉 | Trackback | Comments(19)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/12946332
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by maari-kimama at 2010-03-06 10:11
はるひちゃん、ハルくん、お誕生日おめでとう、おめでとう♪
朝一でコメントしたくて、訪問させていただいたけど、どうかなー、
やっぱり出遅れてるかなー。

こんな忙しい日にも、別ネタでちゃんと記事にしているところ、見習うべき
素晴らしいところよね。
これだけストウブが出てきてしまったら、買わずにはいられないねー。

どうか、素敵な一日をお過ごしくださいね。
Commented by chimo at 2010-03-06 10:12 x
ハッピーバースディ♪ハル♪
楽しいお誕生日を~~^^v

Commented by wakame at 2010-03-06 10:52 x
はるひちゃん。おはよう♪

ストウブ・・・・いいなぁ・・・・
こんなに簡単に、ヘルシーで美味しいお料理ができるんだもん♪
ますます欲しい・・・^_^;
その為にも、お料理の腕を磨いて、ばっちり使いこなせるようになって
その時は、ストウブデビューしちゃうよ!!!

今日は5時まで仕事なので、夕べきんぴらを作り
今朝は、オレガノチーズロールを作ってきたよ♪
あとは帰ってから、キッシュを焼いて・・・・
サラダを作って・・・・
って・・・・最近覚えた、おもてなし料理のオンパレードにしたら
なんか、和洋折衷で。。。(;^_^A

ま、いっか。
この辺はB型的にテキトーに (笑)

あとは、小鉢を使ったりして、ひとりずつかわいく盛りつけます♪
もう一度、はるひちゃんのを見て、イメージを膨らませます o(^-^o)o(^-^)o(o^-^)o







Commented by presidentet1982 at 2010-03-06 11:42
はるちゃんこんにちわ~ん♪
ストウブの蒸し調理美味しそうね!それと、私まだストウブでお米炊いたことなかったからお米のレポートすごく参考になったよ☆
今日はハルバースデーなのね。はるちゃんの作るご馳走とケーキ楽しみだわ♪
>はるちゃんのくれたマットよく使ってるよ!ありがとね♪そして、シリコンカップ活用してくれてありがと☆

毎日応援してま~す(^^)b
Commented by kimagure-kanon at 2010-03-06 13:29
お料理作りまくり おめでとーーー♪ 
イヤ ちがった・・お誕生日だ!!おめでとう パンパカパァーーーーン!!
さぞかし 盛大なんだろうねん^^

↓ 「簡単パエリア」をね 作っちゃったょ~ん♪
魚介のパエリアが 苦手なもので^^; これは すごく簡単で
材料も冷蔵庫にあったので ぱっぱっとね
ただ サフランじゃなくターメリックだったけど・・
それに 色鮮やかなパプリカじゃなく 緑のピーマンで・・
「パエリア」という華やかな響きとはかけ離れた?!じみぃーーーーな
シロモノになったけどねっ^m^
Commented by マムチ at 2010-03-06 14:43 x
こんにちわ~♪

うわ~お鍋の中に、旨味がギュ~って入ってるね~
野菜もいっぱい食べれて、嬉しい一品ですね^^v
私もストウブデビューしようかしら・・!!!

ハルちゃんお誕生日おめでとう~*
思い出いっぱいで素敵な1年になりますように^^v
ポチっ!!おうえーん*
Commented by のりえレシピ at 2010-03-06 14:44 x
はるちゃん、こんにちは!
そして、ハルくん、お誕生日おめでと~♪
朝からケーキを作ったなんて、すごいわ~。

ストウブ鍋を使ってのお料理、とても参考になります!
まだ、蒸し焼きは作ったことがないので、今度つくってみよ~っと。
新色カラーもとってもいい色ですね。
見ていたら、買い足したくなっちゃたわ~。
ポチっと応援☆
Commented by Iti at 2010-03-06 16:16 x
はるくん、お誕生日おめでとう♪♪
ママの愛情たっぷりのケーキとお料理で、素敵な誕生日会をするのねーーー(>_<)
呼ばれたい!(笑)

鶏肉美味しそうだなぁ。
水がない分素材の味だけで味わい深そう!!!
お誕生日おめでとーぽちー
Commented by deco at 2010-03-06 16:41 x
はるひちゃん、こんにちは!
そしてそして、ハルくん、4才のお誕生日、おめでとう☆
「はっぴぃばーすでぃ、とぅ~ゆ~♪」って、歌いたい♪

朝から、ケーキ焼いたのね☆
今から、買い物なのね☆
明日は実家で、パーティなのね☆
忙しいの☆、3つだ!(笑)
がんばれ!はるひちゃん♪

今日は、ストウブ料理だぁ♪
ほんと、ストウブちゃんの無水調理、はるひちゃんレシピで初挑戦したときは・・・感動したもんなぁ*^-^*
鶏肉いれたら、豪華になって、いいね♪

今日も、応援してかえるからね~♪
Commented by kumi at 2010-03-06 21:15 x
こんばんわ~

ハル君お誕生日おめでとう
暖かい家族の愛と
はるひちゃんの美味しいご飯で
すくすく育ちますように☆

ストウブ鍋いいなぁ~
無水料理が気になる!
うちのルクもピコがついてるのがあるけど
大丈夫なのかしら?
焦がすと怖いのでチャレンジ出来ず・・・

今度はストウブが欲しいなぁ
無水調理にパエリアもやりたいなぁ
(ルクは中が白いけど大丈夫なのかしら?)

和食のちょこちょこ盛りもお手本にしたいけど
いっぱい種類をつくれなくって・・・

頑張ってお料理上手になりたいなぁ

はるひ先生よろしくお願いしまぁす(*^_^*)
Commented by maki at 2010-03-06 21:31 x
ハルくん、お誕生日おめでとう!

ストウブ鍋ってすごいね~。

高そうな鍋だけど、でも有ったら絶対便利そうだね。
Commented by usaoshippo at 2010-03-06 21:43
>wakameちゃん

コメントありがとう^^
母、大忙しだね~、お互い(笑)いや~働いてるwakameちゃんのが大変だと思うよ~~(><)
また、今日の報告待ってるね^^♪うまく行ったかなぁ~

私は、、というと なんかあんまり体調がすぐれなくて気合いがあんまり入らなかったよ(TT)
ハルの誕生日っていつも風邪ひいてる・・。すまん息子よ・・

B型ばんざーい(笑)
Commented by usaoshippo at 2010-03-06 21:45
>kumiちゃん

コメントありがとう^^
あったかいお言葉ありがとう~~。

すくすく・・ちょっと横に育ってます(笑)

ルクにもピコがあるやつなら無水いけるんじゃないかな?
結構重たそうなやつだよねぇ~?

私もね、中が白いルクは憧れ。真っ白のひとつ欲しいなぁ~
でもやっぱりルクのが焦げ付きやすそうだよね?どうなのかな?

うんうん、いっぱい作るの大変だよねぇ。
でもね、ひとつひとつは大したことない料理なのよ^^;
シンプルと言えばいいのかーー!(笑)
Commented by usaoshippo at 2010-03-06 21:47
>makiちゃん

コメントありがとう^^

高いけど、ずっと使えるからいいと思うのよーー^^それ以上に役目をはたしてくれるしね^^

そうそう、生春巻き。スモークサーモンを入れたのね。
だから味が付いてるからそのまま頂きました~
いつもね、ごまだれとかナンプラーで食べるよ~^^♪
スイチリってうち買ったことないんだ~挑戦してみたい!!
Commented by しじみ at 2010-03-06 22:47 x
こんばんは。
はるくん、お誕生日おめでとう!
体調は大丈夫?昨日のぽっかぽかの陽気から一転してまた肌寒く・・・この気温差に体がついていかなくなるね。無理はしないでくださいね。
私は友だちと30代になって誓ったスローガンがあるよ。
『三十路、無理は禁物!!』
治りもほんと遅くなったからねぇ。。体力の衰えが隠せませんわ。

ストウブ鍋からはるひさんのブログに出会い、ますます欲しくなっちゃった。でも、なにかとお金のかかる今日この頃・・・我が家の殿に言い出せず悶々としておりまっす(笑)
今日はイケアではしゃいできました。テンション上がっちゃった☆
夢のマイホームに向かって頑張るぞ!
はるひさんのブログで知ったアイヅチさんにも近々行ってみたいと思って。パン大好きなの(^-^)やっぱりオープン時間に合わせて行ったほうが良いのかな?美味しいパン屋さんに出会うと幸せ感じちゃうよね。
近所にルフラージュっていうパン屋さんがあるんだけど、そこもお気に入りの私です。パートしたいもん(笑)
Commented by gori_rin at 2010-03-07 00:38
お!!うちの父と誕生日一緒ですね。
今日1日、たまには父の誕生日も祝ってみるかと、何を祝いとするか考えていましたが、はたと気付きました・・・。父じゃない!!祖父の誕生日だった・・・(笑)。
Commented by yuu at 2010-03-07 00:53 x
こんばんはー♪
コメント、ありがとう、ねっ♪
ようやく、ちょっと余裕が出来て、お散歩中、なのですが、こんな根菜ばかりなのに、野菜の水分だけでっっ!?
すごい・・・無水調理の真髄を見た!って感じです♪
いつも、美味しそうだなぁ、今日のお誕生日はどんな風景だったのかな。
やっぱり美味しいものづくし、だったんだろうなぁ♪
Commented by macco07feb at 2010-03-07 13:32
遅ればせながら、ハル君お誕生日おめでとうございます。
ハル君のお誕生日のお料理も素敵です!
はるひちゃんのところへ来るとストウブが欲しくなっちゃいます。
無水料理・・・栄養がギュッと詰まって美味しくなりそうですよね。
Commented by usaoshippo at 2010-03-07 19:58
>しじみちゃん
こんばんわ~。
お疲れモードのはるひです(笑)
うんうん、そうなのよね~無理すると・・絶対風邪っぽくなる・・
体力つけようと、新しいトレーニングを始めると疲れて絶対体調悪くなるの^;どうしたらいいの~~

ストウブ!旦那様に言い出せずなのね(笑)ふふ、そういうの、あるある!
機嫌の良い時にね(^m^)

ルフラージュ、以前は結構行ってたんだけどなぁ~
最近はパン買うならアイヅチさんか、城山にあるパン屋さんかな♪私もパン屋さん大好きで、(高校生の時はずっとパン屋さんでバイトしてたの!)
よく行ってたんだけど自分でこねるようになってからあんまり行かなくなったなぁ~。
美味しいパン屋さん、近くにできるといいな♪ケーキ屋さんも・・・あんまりないよね~
<< 長男誕生日パーティー 2010♪ ワンプレート和カフェ♪生春巻き... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧