本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ストウブ鍋で簡単パエリア♪ oishii


洋食の夕飯でした!


b0165178_9494438.jpg


ストウブ鍋で炊いた、簡単パエリア、豚のスープ、鶏胸肉のオレガノチーズロールです。



簡単パエリア




お米 3合
水 550cc
サフランパウダー 小さじ1
塩 小さじ1

ウインナー 6本
パプリカ 赤、黄 半分づつ
きのこ 適量


① お鍋に米、水、サフランパウダー、塩を入れて混ぜる。

② 上に小さく切ったウインナー、パプリカ、きのこをのせて中火にかける。

③ 沸騰したら蓋をして15分弱火で加熱する。

b0165178_1075049.jpg


炒める手間なしの簡単パエリアです^^
チリパウダーやカレーパウダーでも大丈夫ですよ~♪

ストウブ鍋をお持ちでない方は、水分を少し多めにしてフライパンでもできますよ~^^



もうひとつはオレガノチーズロール。こちらは長男、ハルのお気に入り。

b0165178_9511821.jpg


でも今日、本屋さんでダイエットの本を立ち読みしたのですが・・
その本に寄ると、「圧力鍋、電子レンジでの加熱調理はビタミンを破壊する」のでダメなんだって!
圧力鍋・・ ストウブ鍋を買ってからあんまり使っていなかったのですが、やっぱり大きなお肉を煮込む時には圧力鍋が便利・・と思っていたら。

立ち読みなので詳しい事をあんまり読めなかったのですが・・。


でも、電子レンジ調理確かに便利ですがやっぱり簡単なものには裏があるのかな?
検索してみたんですが、そんなに悪そうではない・・。うーん。どうなんでしょうか。


炊飯器はどうなのかな。やっぱり高級な炊飯器で炊いたご飯は美味しいのかなー。
ストウブ鍋で炊いた、つやっとしたお米を知ると、我が家の炊飯器が・・^^;

でもやっぱりタイマーや保温の事を考えると炊飯器は優秀!



oixiの方では炊飯器で簡単ひなごはんをアップしています^^

はるひのレシピ-Oixi 赤ちゃんも皆でひな祭り!簡単桜ごはん。 by はるひ



我が家もダイエットの為、玄米生活始めようかなぁ~

小麦粉も白いのより、全粒粉の方がいいんですよね。


美味しく、健康な生活。少しづつ取り入れたいです!
といいつつ・・ 真白な粉でパンを沢山焼いた昨日~^^;

市販の物を買うよりは、安全♪




黒はここのお店いつもある♪
シンプルでいいなぁ。



これ、便利ですよ~
お鍋に直接くっつきます♪




 


多分今日あたり、ダイエットDVDが届く・・^^
また報告しま~す!!


ぽちぽち、応援クリック皆さまいつもありがとうございます(><)




レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-03-03 09:57 | cafe風食卓。 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/12930321
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2010-03-03 10:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by wakame at 2010-03-03 11:49 x
はるひちゃん。おはよう♪

以前、パエリアセット(笑)を買って作ったら、息子クンに大好評だったの。
これは簡単で美味しそう↑↑↑
ストウブ鍋・・・ますます欲しいなぁ~

私は玄米ご飯を食べてますよ。
玄米にさらに15穀米も混ぜて ^m^
ただ、息子クンは大嫌いで絶対に食べないので、
いつも大量に炊いて、私の分だけ1食ずつ、冷凍保存してます。
この時もレンジでチン!
・・・レンジって、便利なんだけどね・・・
確かにそう言われればそうかもしれない。
でも、もうレンジ無しの生活は考えられない!?


Commented by Iti at 2010-03-03 12:04 x
わぁ。パエリア大好き~。
魚介入れると高くつくから、きのことかで良いのかぁ~なるほど!

レンジって、水で煮ないからビタミンが流れず良いって言わない?
でも、数年前に良いと言われていたものが、悪い!と言われる世の中だから、実はレンジ調理だめなのかしら??
ストウブはどうなのかね??

はるくんオレガノチーズロールが好みだなんて・・・
オサレなお兄ちゃんだわぁ~♪♪
Commented by bluedive at 2010-03-03 12:19 x
えぇっ!そうなんですか!?
圧力鍋買おうと思ってたんですが…
レンジもついつい頼っちゃうんですが…
やっぱり時短を選ぶと落とし穴があるんでしょうか…(*_*)

パエリア、おいしそう!
サフランパウダーってあるんですね
初めて知りましたー
Commented by とろころ at 2010-03-03 13:32 x
お、おいしそう・・・(>▽<)←毎回同じセリフw
はるひママさんのお料理って、色どりも綺麗ですよね。
圧力鍋、すぐに調理は出来るけど栄養素が破壊されるって
私も聞いたことあります。
猫の野菜もビタクラフトで蒸してるよ(^^;)
玄米かぁ~、健康に良いけど・・・たしか消化が悪いんだよね。
うちは5分づきを食べてます。
お砂糖も、最近きび砂糖に変えました^^
Commented by noreservation at 2010-03-03 14:06
先日、はるひちゃんのレシピーでルクルーゼでご飯を炊いたら、やはり炊飯器より全然美味しくて、感激!! とはいえ、スイッチオンで心配いらずの炊飯器も無いと困るし、悩みますよね(笑)。 蕎麦の実のお粥もヘルシーですよ。 好き嫌いはあるけれど(笑)
Commented by ∴nico at 2010-03-03 15:03 x
はるひちゃん、こんにちわあ~。

やっぱりストウブ・・・欲しくなる・・・
この鍋敷きも・・・物欲が・・・・(笑)
パエリア、おいしそうだね~。
ストウブだからさらにおいしいのかな♥
ホントに欲しい(笑)
圧力、怖くて使えないヒト→アタシ(笑)
時間はあるからコトコト煮るのが好きなんだ~!(^^)!
でも、時間がない時には便利だよね♪
Commented by deco at 2010-03-03 17:58 x
はるひちゃん、こんちは☆
大好きな、パエリア♪
そして・・・上手に作れないパエリア!(笑)
何度も、フライパンで作ってるんだけど~、い・ま・い・ち。(笑)
今度、ストウブちゃんでトライしてみっかな~?!
ストウブでパエリア・・・食卓に出てくるだけ、テンション上がるね!

玄米、大好きで、時々炊いて、冷凍してるの~。
食べるの、私だけ~(笑)
家族は誰も、食べてくれない!くすん。
1人健康生活。(笑)
Commented by kym-2236 at 2010-03-03 21:36
パエリア、おいしそ~~。
サフランパウダーってあるんだ!
サフランってお高いじゃない!!サフランパウダーはちょっとはお手頃なのかしら??
探してみよう♪
ウチはね、いきなり玄米にするのは抵抗があってさ(家族からもね)
今は白米から7分づき。
そろそろ5分づきにしようかと思ってるのよ^^
で、最終的には玄米にしたいなぁ~~。
Commented by usaoshippo at 2010-03-04 10:05
>wakameちゃん
おはようございます~^^
うんうん、パエリアセット便利だよね(笑)
でもサフランパウダーのが経済的かな?糸サフランは高いし~本物使いたいけどね^^;

うちの息子くんも旦那も結構、玄米も雑穀米も食べてくれるの。
wakameさんところはダメかぁ~。
ストウブで炊くともっと美味しいかもよ~♪なんて・・ふふ^^

電子レンジ・・こんなに普及してて、安全なはずなんだけどねぇ・・。
色々情報がありすぎて分からない時代だ☆

Commented by iloveengland at 2010-03-06 00:57
お久しぶりです。こんばんは。サリアです。私も最近ルクルーゼでパエリア作ったんです。オーブンに入れました。ストウブ鍋でもできるんですね〜。これは何センチのストウブですか??
はるひさんにとって、ルクとストウブ、違いは何だと思いますか?もうひとつ買うとしたらどっちがいいか迷います(笑)
Commented by yusanchi at 2010-03-06 08:28
はるひちゃん おはようございます♪
  はじめて遊びにきちゃいました(^u^)
ストウブ欲しくて悩んでいます・・・いろいろ出来るし、栄養なんか考えると、いいのかもね~☆  鍋敷きもいいね~
ルクルーゼで炊いたご飯 同じお米でも全然おいしかった(^u^)
また、ちょくちょく遊びにきますね~    ゆう♪
<< 白×黒 蓮根とひじきの胡麻炒め... サーモンのパフェ。パーティーメ... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧