本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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幸せの香り、鶏肉の白ワイン煮。 oishii



おはようございます^^

今日は私の大好きな香り、白ワイン煮のお料理です!


お肉を炒め、白ワインを入れて煮る時の香り・・たまらない!!!
白ワイン酢を火にかけた時の香りも好きです。



ストウブのお鍋で、蒸し煮にしました。
骨付き肉も蓋をして煮込めば火が通ってないという心配もなくていいですね♪

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b0165178_10393087.gif材料


玉ねぎ 1つ
エリンギ 1パック

鶏手羽元 6本
鶏もも肉 1枚(一口大に切る)

白ワイン 30cc
マスタード 大さじ1

鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、エリンギのスライスを炒める。塩コショウした鶏肉を加え、
焼き付けたら白ワインを加えて木べらで鍋底についた旨みをこそげ取る。

蓋をして20分ほど煮込み、仕上げにマスタードを加える。



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粒マスタードも我が家では登場回数の多い調味料。

マスタードで味がしっかり決まるので大好きです。

いつも買うのはこんなの。


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マイユのディジョンマスタードです。




フランスの鍋にフランスのマスタード。おフランスかぶれですね^^;行ったことないの~(笑)



マスタードはね、からしみたいに辛くないからこのお料理、子供も大丈夫ですよ^^
手がベットベトになるけど~。

子供にはもも肉を・・と思うのですが骨付き、大好きなんですよねー。





daily-3

今日(26日入荷だって~!ここは安いのですぐ売り切れます!)


ラフィネ(生活雑貨インテリア)
ここは安定した値段と在庫♪


ご近所のお友達もこのお鍋が気になるようで、よく聞かれるんです~。
どうぞ、おうちに見に来て手に取ってみてください^m^

 


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いよいよ!女子フリーですね~!!!
緊張するよ~~!




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Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-02-26 10:51 | 鶏肉 | Trackback | Comments(14)
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Commented by wakame at 2010-02-26 11:12 x
はるひちゃん おはよう♪

いよいよ女子フリーですね!!
今日は昼休みを過ぎても、テレビを見させてもらいます ^m^
(今も仕事中です;)

ストウブ鍋・・・私も欲しいいなーーーー
ブログがないのでつくレポはコメントのみですが・・・
昨日は、はるひちゃんのミートソースと蒸キャベツ作りました(^^ゞ
はるひちゃんのレシピで作ってると
今までの私の料理は、なんと濃い味付けだったのかと反省・・・。
ミートソースも、普段食べる、こってりとは違い、美味しかったよー♪

明日は、お友達とヨガをして、うちで持ち寄りランチです。
またキッシュを作ります ^m^
私の得意料理になるように♪♪♪


Commented by usaoshippo at 2010-02-26 11:22
>wakameさん
コメントありがとう^^

本当に、元気の出るコメントをいつもありがとう。
写真もキレイに撮れず、料理のアイディアが降ってこない・・
ちょいとスランプ気味のはるひに、天からの元気の出るコメントです(TT)

ヨガ!周りでもやってる人多い~
ホットヨガとか行ってみたいなぁ。
私も明日、持ち寄り飲み会なの!さてさて何を作ろうなかなぁ。
少しでもお役に立てるように、私も頑張らなきゃ!!!

真央ちゃん始まるね~~!!!!(><)ドキドキ☆
Commented by bluedive at 2010-02-26 11:56 x
わー、今日も素敵なお料理ですね!
良い香りが漂ってきそうです
はるひさんのブログ見てるとやっぱりストウブほしくなっちゃいます♪
買っちゃおうかな…

フリー、感動する演技が見れるとよいですね(^^)
Commented by Iti at 2010-02-26 13:12 x
はるちゃん!いよいよ真央ちゃんだね!
はるちゃんも見てるかしらん?
私もテレビつけながら、はるちゃんの鶏肉に心を奪われてて
忙しいよ。
私も白ワイン煮大好きだぁ。
はるちゃんが作ったのは絶対美味しいんだろうな。
ストウブで煮ると、ホロホロとすっごく柔らかくなるよね。
骨付きももも肉も両方入れたほうが美味しいのかな??
お!ミキティだ♪
応援ポチリ。
Commented by よぴこ at 2010-02-26 16:50 x
はるひさん、こんにちわ!

フリー、楽しかったね~^^
仕事中だったんだけど、会社のTVでお客さんと一緒になって釘付けだったよー(* ̄m ̄)プッ

お肉と白ワインってすごく合うって色んなレシピで見た事はあるんだけど、私はまだそうゆう料理した事ないのー!
だって、ついこないだまだ白ワインが家になかったんだから^^;

うちの母は白ワインとか粒マスタードとか使う今どき(?)の料理ってほっとんどしないから、買い揃えたのは最近私が、、、って感じー。
だから、こうゆう料理がどんな味なのかいまいち想像出来なくて、いつも美味しそうだなーって眺めてるばっかりだよ~!!!

私もそのうちこんなんが作れる様になるんかな~* ´З`)σ

>4月にお嫁行っちゃいます~♪
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2010-02-26 17:09 x
とってもシンプルな料理だけど こういうシンプルな味付けだからこそストウブの力が発揮されるんだな~ってしみじみ思います。
私も買った当初は そういう鍋の特性を生かした料理をつくってたけど最近は何も考えずに使ってる・・・ココへ来ると鍋のよさを改めて実感できます^m^
私もまた心を入れ替えて 鍋に愛情を・・・(笑)

粒マスタード同じの使ってる(^^)v
こういうちょっとした共通点も嬉しい私・・・(笑)

↓ 紙コップのシフォン かわいいですね。
私も手土産必要なときに作ってみよ~。
Commented by deco at 2010-02-26 17:32 x
うぉ☆
大好きな、白ワイン煮だぁ♪
ほんと、いい香りに包まれるよね~^-^
し・あ・わ・せ♪(笑)
鶏肉ではまだやったことないから、今度やってみなくちゃ☆

フィギア・・・はるひちゃんも、きっと涙したんだろうなぁ・・・
私も、何度涙したことか・・・!
はう。
まだ、興奮がさめないわ~(笑)
Commented by なめっぴ at 2010-02-26 19:47 x
はるひちゃん、こんばんは。

私も同じマスタード!おいしいよねッ。
手羽とももの両方が入ってるなんて豪華。食べてる人にとっては丸ごとっぽくていいですね。

もう今日はおつかれさま~!私、すでに脱力だわ。
真央ちゃんよくがんばったよね。
今ね、真央ちゃんが生放送に出ていて舞ちゃんの顔見て号泣してたの。それ見てたらこっちも号泣リターンズ。
エキシで元気な姿が見れるといいな。
Commented by マムチ at 2010-02-26 21:55 x
こんばんわ~♪

うんうん、白ワインの香りって大好き~*
はるひちゃんの料理を見ていると、体が元気になる~^^v

うふ、マスタード私も同じのだっ(笑)

真央ちゃん、何度見ても泣けてくる~><
凄く頑張ったもん、感動をありがとうだよ~!!!
また、泣けてきた(笑)
ポチっ!!おうえーん*
Commented by apolomama at 2010-02-26 22:16
はるちゃま、ばんわ♪
私は昔はワインの香りもダメだったけど今じゃ美味しそうとおもうよ(笑)
ちなみに、マスタードはまったく同じもの使用です!
これ美味しいよね。
スケート、私までなぜか緊張したぁ~~~
皆がんばったよね。
なんだか、涙腺ゆるくなったよ・・・・ぽちぽち
Commented by しじみ at 2010-02-26 23:27 x
こんばんは。
真央ちゃんの演技は素晴らしかったですよね~!祈りながら見ていましたよ(^-^)明子さんにも感動の涙でした~。
今日ははるひさんレシピの牡蠣とほうれんそうのチャウダーと板チョコビスコッティを作りました☆牡蠣好きダンナの「んまい!」をいただきましたよ(笑)ビスコッティも家にある材料で簡単にできるのに美味しかったです!ただ・・・我が家はオーブンがないので(涙)トースターと迷った末、魚焼きグリルで挑戦!アルミホイルで包んで焼きました!そこへ帰ってきたダンナさま。嫁の姿にオーブンを買ってやりたいと思っていただけたようであります(笑)
Commented by マウジィ at 2010-02-27 01:35 x
こんにちは!ストウブ鍋って人気なんですね。昨日かな?マーサスチュワートでもやってました。これってルクルーゼと同じ様な鍋ですよね?違いは何なんでしょうね。すみません。無知で。わたしもルクルーゼがストウブのこうゆうかわいい鍋が欲しいです。煮込み料理にはもってこいですよね。でも結構高いし重いですよね。いつかきっと買いたいです!
Commented by yuu at 2010-02-27 08:20 x
おはようございます♪
シンプル イズ ベスト!ってやつですねぇ♪
わたしも、マスタード大好き&白ワイン酢を火にかけた時の香りも!!
実は、今日更新しようかな~なんて寝かせていたのが一つあって、ビネガー風味なんですよぉ!
ちょっと嬉しい(勝手に盛り上がる 笑)

ばたばたして、読み逃げした記事、ゆっくり読んで帰ります~^^
Commented by chimo at 2010-02-27 10:40 x
美味しそう~~
マスタード買ったから試してみようかな♪
シンプルなのにオシャレで美味しいはるちゃんのお料理♪大好き♪

見れなかった二日間、やる気がおきませんでした^^;
私の元気の源!!となっていま~す

応援♪
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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