本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ストウブ鍋で炊飯。18センチ 美味しいご飯の炊き方!
検索ありがとうございます 改・ストウブ炊飯の記事をアップ致しました



先日の記事ストウブ鍋での炊飯の質問を頂きました♪

b0165178_8291279.jpg


「18センチで何合炊けますか?」


質問はとっても嬉しいです^^ ストウブで炊飯。3回くらいしかしたことなくて。白米だけって未挑戦。


やってみましたよ~


質問の答えは、18センチのココットで3合炊けます2合までの方がいいようです。


◎ 米を2合研いで水につけておく。(30分ほど)

◎ 米1合に対し、200ccの水を入れる。同量、または少し少ないくらいでいいです。

◎ 蓋をして、IHの火力「5」にかける。(強めの中火)

◎ 沸騰したら、火力「2」に下げて15分炊く。(弱火)じゅっと噴いたら10分弱火で炊きます。

◎ 最後に1分ほど「5」→10分蒸らす




というやり方でやってみました。

ストウブの公式サイトでは「沸騰するまで蓋をしない」とのことでしたが、多分蓋をするといつ沸騰したか分からないからかな、と思います。
沸騰する音も聞こえないし、蒸気も全然出ないんです。

でもふっくら炊きたかったので、最初から蓋をしました。

お水は少し多かったな。次回はもう少し減らそうと思いました☆


b0165178_8293462.jpg


やっぱりつやっとしてて美味しい~!
時間のある時はストウブ炊飯にしようと思いました。


質問してくれたRoccoさんありがとう^^


b0165178_8352615.gif



次の質問~!mamikicksさんより、「おすすめのフライパンありますか?」とのこと。


そうそう。私も探し中です(笑)もうテフロン買い換えから抜け出したい~

・・・と鍋ヲタの(笑)ゆっきーさんが教えてくれましたよ~



リバーライト極 フライパンのフライパンが良さそう~^^♪
お手入れも楽そうな鉄のフライパン。IHもイケるみたいだし、お値段もそこまで高くない!



あんまり高くても手が届かないし、安すぎても信用ならない。
お鍋ってダメになったら買い換えるもの・・という方が多いと思います。
私もそうでした。

でもいい物を長く使う。そんなのに憧れる年頃です~(笑)


うーん。欲しいものが沢山ある・・。


・フライパン
・ビタントニオ(たい焼き、ドーナツ、ワッフルなどが焼けるサンドベーカー)
・グリルパン
・フォンデュ鍋(バーニャカウダがやりたい~)

などなど・・ 欲しいものはみんなキッチン用品ばっかりなんですけどね^^;




b0165178_830068.gifつくれぽありがとう!


ブリングルのぷりちり日記のブリングルさんが、「しあわせ米粉でもっちり野菜ピザ♪ 」を作ってくれました^^

ブリングルさんはこんな美味しそうなお米を買われていて、そしておまけで付いてくる米粉で作ってくれました^^

「米粉って小麦粉みたいに焼くときに焦げ付きにくくパリッと焼けるんですねぇ~
 だから不器用主婦のわたしがこんなにフライパンいっぱいの大きなピザも
 簡単にひっくり返すことができました!
 しかも中身はもっちり~
 子供も喜ぶし、ちょっとおつまみ風で夫も喜んで食べてくれました♪

これからはこのレシピのおかげで米粉が来るのが楽しみです♪」

嬉しいお言葉・・・(TT)感涙です。本当にありがとう^^


ブリングルのぷりちり日記




米粉のCM、テリー伊藤さんがやってますねぇ!
米粉がどんどん普及して小麦粉のように使われるといいですね^^

もう少し安くならないかなぁ~



 

b0165178_8302717.gif

フィギュアの高橋くんがテレビに出ていて、
まじまじと見ていたら、「にやけてるよ・・」と夫に言われました^^;

恋人・・よりも息子って感じかな♪♪(図々しい)




ぽちぽちっとクリックお願いします~(><)



レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


はるひのレシピ-Oixi 会食にもおすすめのクルーズ船! by はるひ
はるひのレシピ-Oixi 野菜たっぷりおかずワンタン。 by はるひ
はるひのレシピ-Oixi 料理が楽しくなるお鍋♪ by はるひ
はるひのレシピ-Oixi この冬撮った一番きれいな写真 by はるひ
by usaoshippo | 2010-02-22 08:39 | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/12881644
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by marron_coron at 2010-02-22 09:55
はるひちゃん、おっはよ~♪
分厚いお鍋で炊くごはんって美味しいよね。^^
ストウブ使いの巨匠講座、勉強になりまーす。
てか、はよ買えって?^^;
調理器具売り場に行く度に触って眺めてはいるんだけど・・・。
遅くなっちゃったけど、米粉コンテストの受賞おめでとう!!
すごいよ~♪
Commented by シオン at 2010-02-22 11:30 x
いつも楽しくブログ読ませて頂いてます♪
私もストウブを1つ持っています。でもネットで購入し、大きさがわからず
一人暮らしなのに24センチのココットを購入してしまいました・・・。
正直、大きすぎて普段使えてません・・・・。

迷った末、もう一つ手軽に使えるストウブを購入しようかと・・・
18センチ、20センチどちらにしようか迷っています。また、ココットが一つあるので、オパールの方がいいのかなって思ったり、迷っています。
アドバイスいただけると嬉しいです。
20」センチあと、お米4合炊けるくらいですか??

あと、圧力鍋の手軽さにも惹かれています。色々と申し訳ありませんが
ご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いします♪
Commented by chimo at 2010-02-22 11:38 x
おはよう♪
何で鍋ばかり・・・
18cm我慢できなくなっちゃうじゃない・・・><(笑)
ほんと欲しい!!
三合ってちょうどよすぎる~~~

良いものを永く使うって良い!
そんなお年頃になってしまったね^^;
Commented by bluedive at 2010-02-22 12:12 x
ストウブ、最近色んなブログでよく見かけるので気になっているのですが、はるひさんが丁寧に説明して下さったのでわかりやすいです♪
重いのがどんだけ重いのか気になりますが、無水調理してみたいので買ってみようかな…
Commented by deco at 2010-02-22 12:58 x
はるひちゃん、こんちは♪
いいねいいね~^-^
ストウブちゃんの、いろんなことが、どんどん深まっていく~♪
楽しい☆
私も、今度ご飯炊いてみよ♪
ご飯・・・ふっくらでつやつやに炊けるかな~?^-^

ビタントニオ、私もめちゃほしい!!!
キッチン用品・・・いくらでもほしいもの、あるよね~^m^
(お財布がついていけないけど。笑)

そうそう、今日の記事で、またまたちょこっとリンク、お借りしちゃいましたぁ。
何度もごめんね>-<
米粉使ったお料理、ほんとに楽しかったよぉ~^-^
ありがと♪
Commented by happy-rocco at 2010-02-22 14:13
はるひちゃんありがとう!
18センチで3合炊けるなんて、ますます興味津津!
うちは炊飯器がないので、買ってもいいかな。。なんて^^
いつもはステンレスのお鍋で炊いているの。
沸騰した時に一度かき混ぜると、よりふっくらする気がします。
ストウブ炊飯、してみたい~!!
Commented by なめっぴ at 2010-02-22 14:18 x
はるひさん、こんにちは。
先日はお返事ありがとうございました。
素敵なサイト様とご縁ができてとってもうれしいです。
フィギア好きな(笑)ミーハー主婦ですが、どうぞこれからもよろしくお願いします。

ストウブ炊飯、とっても優しくて素敵ですね。
我が家は炊飯器が壊れてから、すでに1年以上、圧力鍋でご飯炊いてます。(笑)
グリルパンと同じメーカーのいわゆる1分鍋です。
とてもテーブルの中央に飾れる代物ではなく・・・(笑)
私もお写真拝見してたらストウブ気になってきました。
Commented by ∴nico at 2010-02-22 16:06 x
はるひちゃん、こんにちわ!
ちょっとご無沙汰してしまいました。

ルクさんでもご飯を炊くとおいしい、という話は
昔から聞いていたけど、ついつい面倒でスイッチポン、なアタシ。
いつか、落ち着いたら、炊いてみようかな~、ルクだけど^^;
でも、やっぱりストウブが欲しいな(笑)
フライパン、アタシもはるひちゃんと同じで、
テフロン買い換えから卒業したくてね^^;
ナイス情報アリガトウ!早速見てきました(^^)v
ではまた来るね♥
Commented by しおみ at 2010-02-22 16:25 x
はじめまして。
いつも楽しく記事を読ませて頂いております。
はるひさんの作られる、とっても美味しそうでどこか可愛くて
優しい雰囲気のお料理やお菓子。とっても好きです^ ^
食器も凄く好みだし、ストウブもまだ主婦じゃないのに欲しくなっちゃってます(笑)

実は今日思い切ってコメさせて頂いたのは、先日お友達とのおうち飲み会で、
はるひさんの「チキンときのこのバルサミコマリネ」を作らせて頂いた報告だったりするのです…。
ベビーリーフがなくて代用品だったり、早く食べたいあまりに
適当な写真しかなくてイマイチなのですが
勝手ながら私の辺鄙なブログでご紹介させて頂いております。
(かなり閉鎖的なブログなのですが、もしリンク等NGでしたら教えて下さいませ)

煮詰めたバルサミコがすっごくまろやかで、ワインにぴったり。
お友達も大絶賛でした。
絶対リピります!本当にありがとうございました^ ^
これからも素敵なお料理楽しみにしています☆


Commented by kumi at 2010-02-22 18:26 x
こんばんわ~

我が家はルクで炊飯です
ジャーはもう半年くらいつかってない
炊飯ジャーは旦那様が独身のときから使ってた物で
美味しく炊けないのです

そしたら、旦那様が炊飯ジャーのご飯を嫌がるように
そんなんで2個目のルクを買ったんだけど

はるひちゃんと早く出会ってたら
ストウブにしたかったなぁ
ルクもいいけど
ストウブの魅力の無水料理が気になります

うちのルクはピコットがあるタイプだけど
無水は怖くてやってません(^^ゞ

キッチン用品欲しいものが多い~
私はまず食器を買えたいかなぁ~





Commented by タラゴン at 2010-02-22 18:52 x
ストウブでこんなキラキラしたご飯、炊けるんだ!!
ちょっとほしい〜。
でもまだメーカーに迷ってる・・・どうしよ><

ミルクホール知ってるんだ^^
え〜、何してたんだろ!
意外とすれ違ったりしてたかもね。
Commented by もも at 2010-02-22 20:09 x
はじめまして。いつも拝見してます♪
今回は、私も最近気になっていた鍋で炊くご飯と
フライパンのお話だったので、初コメントします。

極フライパンいいですよね!
私も今一番欲しいものです~。
鍋で炊くご飯も挑戦したい・・・
このストウブ鍋、すっごくいいですね。
本当においしそう。
ほんと、欲しいものばかりで困っちゃいます(笑)
Commented by usaoshippo at 2010-02-22 21:32
>シオンさん
コメントありがとうございました^^はるひです。
そうですか~24センチココット大きいですか!
18センチは、結構手軽でよく使うお鍋です^^

オーバルは23センチを持っているのですが、豚バラブロックとか長いまま入るのですが・・24のココットを使わないなら・・やめた方がいいかもです。オーバルは23からみたいですしね。

18センチはとっても小さくて使いやすいですよ!
大きいのと重ねられるし、おすすめです^^


圧力鍋は便利ですよ~。
やっぱりお肉とか煮るのなら早い!柔らかい!!
ストウブだとお肉コトコト・・ってすごく時間かかりますもんね。
圧力鍋は持ってて損はないと思いますよ~~^^
Commented by kym-2236 at 2010-02-22 21:32
お久しぶり~~
ストウブの記事、すっごく参考になったよ♪
最初のストウブ、18センチココットにするか23センチオーバルにするか悩んでいたのよ。
はるひちゃんの助言を参考に23センチオーバルに決定!
あとは色だね(--)
これも悩む~~(@@)
で、このご飯を見たら18センチココットも欲しくなった・笑
また、ストウブ積み立て♪コツコツ♪しなくちゃね~~。
Commented by usaoshippo at 2010-02-22 21:35
>kumiちゃん
こんばんわ^^
いつもありがとう♪
そっか~炊飯用のルクがあるんだね!
やっぱり違うよねぇ~☆
旦那様は違いの分かる男!なのね(笑)
ルクとストウブで比較調理してみたいね!

食器も少しづつそろえていきたいね~^^
私も今年は少しづつ・・♪
Commented by mamikicks at 2010-02-23 00:26
ストウブで炊いたふっくらつやつやご飯おいしそ〜!!
おすすめフライパン呼びかけて調べてくれてありがと〜!!
鉄なのに錆つかないのがいいですね。しかもお手頃価格。
何気に木製の持ち手もいい感じ。
候補に入れておきますねー。買うまで結構悩む・・・
Commented by yuu at 2010-02-23 02:11 x
ぐわわわわ、すんごい美味しそうなご飯!!!
これは・・・これは・・・・(早くストウブ買わなくっちゃ!)
積立てコツコツ♪、私も始めようっと^^;

そうそう、明日更新するのですが、米粉デビューしました!
遅くなっちゃって、ゴメンネ(><)
いただいたはるひちゃんにちなんで美人サラダとコラボです♪
すんごいサラサラでびっくりしちゃった(笑)
Commented by mio at 2010-02-23 06:08 x
はるひちゃーーん、こんにちは〜^^
ちょうどストウブでご飯炊きたいなって思ってたの。
と言うのも、先週となりのお方がお土産に20cmのストウブ買ってきてくれたのだー。 へへ  絶対美味しいよね〜。
IH... そりゃまたかっこいいものを持ってるなぁ。(もしかして今は普通? 笑) ウチは蚊取り線香コンロだから、↑を参考にしてやってみるね♪

読みながらはるひちゃんとはやっぱり同じ事考えてるーってちょっと嬉しかったのが、今私もフォンデュ鍋探してたの。 もちろんバーニャカウダ用!(今ハマってるの^^) 食べる時に冷えちゃうのが残念なんだよね。 ストウブのを見つけたんだけど、アメリカ行かないと手に入らない><  おっちゃんの次の出張かなぁ。。笑

↓ん〜〜! 美味しそう♪
ワンタン大好きー☆
もっちろん、ポチポチ♪
Commented by はひるさんへ at 2010-02-23 07:13 x
アドバイスありがとうございます。
18センチココットと圧力鍋で、もう少し検討します♪

これからも、ブログ楽しみにしています!!
Commented by あっちゃん at 2010-02-23 23:00 x
はじめまして!とももんちゃんのブログから飛んできちゃいました!
ミートソースパスタがどうしてそんなにおしゃれになっちゃうのか私には不思議でなりません(笑)とっても素敵ですね★
<< 我が家の簡単ミートソースパスタ♪ 野菜とワンタン皮。余りの皮でも... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧