本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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ハードパン修行。ストウブ鍋でカンパーニュ。

開いちゃいまいした・・・(^m^)

なんのこっちゃ、という文章ですが・・


昨日、2回目のカンパーニュの挑戦。クープがぱっくり・・♪


b0165178_812493.jpg

うるちゃんのこんなカンパや、とろころさんのこんなカンパを見せつけられた毎日(笑)


うるちゃんのアドバイス通り、

◎ 予熱で鍋を蓋ごと温める(250℃)

◎ さっとオーブンペーパーごと鍋に入れ、すぐ蓋をする。オーブンへ戻し、15分。

◎ 蓋を取り、220℃で15分。


蓋を取ったらパカッと開いてるんですよ~(涙)

うるちゃんはルクルーゼで。
私はストウブ鍋で☆18センチのラウンドで焼きました。ぴったりだった~。(粉250g)







パンを焼かれない方はなんのこっちゃ②ですよね^^;

クープ(割れ目?切れ目?)がぱっくり割れているハードパンはなかなか難しいのですよ~
ふわふわのパンは結構簡単に作れるけど、ハード系への道のりは長い・・

上手に焼けるようになっておもてなししたいなぁ~♪


b0165178_8131499.jpg

初めてのぱっくりクープ。
なんだか嬉しくてずっと見ていました~^m^

そうそう、発酵かごはないので、おうちにあるザルでやりましたよ(笑)
でも、なかなかいいんじゃない??




こちらは今日の朝ごはんに頂きました♪

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朝ごはん。大体我が家は用意が簡単なパンです。
それに夕飯の残りの(笑)スープやお味噌汁が定番。

飲み物は子供はあっためた牛乳。大人は気が向けばカフェオレ。向かなければ麦茶^^;



朝、湯気の出るものを一つ用意するようにしています。

でも残りのスープがない時がある・・。朝からスープを作る時間はないので、夜、炊飯器でタイマーセットのスープを用意しておくのです!




朝、アツアツのスープが頂けますよ~^^おすすめの、時短技♪

簡単ですが、レシピはこちら☆
はるひのレシピ-Oixi 炊飯器で、野菜たっぷりスープ。朝食に! by はるひ





staub ストウブ のピコ・ココット ラウンド 18は2~3人用の使いやすい大きさの鍋です♪staub ス...
18センチは小さくて本当に使い易いです^^
我が家は18、23、29とありますが、18が一番活躍してるかも♪
お値段も可愛いプライス!




b0165178_8282336.gifつくれぽありがとう!

decoの小さな台所。のdecoちゃんが、簡単ハートパイ♪バレンタインスイーツ☆ を作ってくれたよ~!
「作ってる過程がね、すっごく楽しかったの~^-^不器用な私なのでうまくできなかったとはいえ、くるくるっとパイシートを巻く作業・・・めっちゃ楽しい♪
それになにより、とってもおいしー*^-^*
これは、絶対みんなに食べてもらいたい♪って思ったので、しっかり持って行ったよ~^-^」

全然失敗じゃないよ~!作ってくれて本当にありがとう^^

decoちゃんはおつまみが上手~!とっても可愛い文章で人柄が表れてるわ^^

decoの小さな台所。



koropyu*blogのとろころさんが、簡単♪塩チョコラスク。
を作ってくれました!
「自家製酵母パンで作ると、味わい深い~(^w^)
今回のパンは膨らみが悪くて、少し堅くなってしまったんですが
この食感が後を引いて止まらない・・・(笑)」

本当にいつもありがとう~~(><)

とろころさんはハードパン修行中!私もついて行きます~~☆☆

koropyu*blog

 

b0165178_8365254.gif

今日は雨みたいですね~(><)雪も降るのかなぁ・・。
よい休日をお過ごしください^^





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by usaoshippo | 2010-02-11 08:39 | パン | Trackback | Comments(12)
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Commented by クロはち at 2010-02-11 09:14 x
はじめまして 美味しそうな出来上がりに
思わずコメント入れさせてもらいました。

最高の出来ですね
ルクで出来るなんて・・・
これからも 頑張ってください。
私も一度挑戦したいです..._〆(゚▽゚*)
Commented by mio at 2010-02-11 09:53 x
すごっ!
こんなにパッカリと開くものなのね〜。 めちゃ羨ましい!
とりあえず、拝んでおきます。(笑)

炊飯器のスープのレシピ、今から見に行ってくる!
楽しみ〜^^

ポチポチ☆
Commented by deco at 2010-02-11 11:04 x
はるひちゃん!
いや~ん☆
最高の出来の、カンパちゃんや~~~ん!!!!
ぱっくりなクープ・・・感動だねっ☆☆☆
すごいよ~!!!
これ、ストウブに入れて焼いたの???
そんな技があるのね!!!
これまた知らなかったわ!(知らないことだらけ。笑)
私も、この技、いつか(いつ?)試したい!!!
そのときは、ぜひぜひいろいろ教えてね~^-^

そして、やさしいお言葉ありがとう~(涙)
今度はもっと、上手に作れるよう頑張る♪
ほんと楽しくておいしかったよぉ。ありがとう♪
Commented by urutan937225 at 2010-02-11 14:22
こんにちは~☆
はるひちゃん凄い×2・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・
しかも私のカンパよりめっちゃ綺麗な焼き色やん。
ク―プもメリメリ開いてるし♪
ここまで開くと気持ちいいよね。

美味しそうな朝ごはん。
私ね普段は朝はコーヒーだけなの(〃'_'〃)
こんな温かい食事を朝から食べれたら幸せだろなぁ。
炊飯器で野菜スープできるんやね*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。


応援★
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2010-02-11 15:01 x
カンパーニュ頑張ってますね。
確かに普通のパンよりハード系は難しいよね。
パン屋さんでもカンパーニュやハード系は値段、高いもんね、自分で焼くようになって普通のパンとの値段の差・・・納得しちゃったもん。

クープしっかり開いてきれいだね。クラスト(外側の生地)も良い感じ♪
次の課題はクラム(内側の生地)の気泡かな?
私もそのクラムでいつも手こずってる(^^ゞ
私も はるひちゃんに影響されて またハード系にまたトライしたくなりました。

ル・クルーゼやストウブで作るのっていいね。
ブログのお友達でストウブやダジンなどで焼いてる人がいるよ。
私はキャンプでダッチオーブンで焼いたりもしたかな~。このての鍋は本当万能ですね♪
私は発酵カゴ持ってるんだけど 物入れと化してる(+_+)(反省)
銅板持ってるって凄いね。
私も実は持ってるの・・・でもほとんどめんどくさくて使わないでしまったまま・・・道具ばっかり揃えて・・・それだけで満足してしまっている私と 何でも頑張ってトライしてるはるひちゃん・・・う~ん
この差は大きいね~(大反省)

Commented by aco at 2010-02-11 15:24 x
きゃーーー、かわいいーー。
こんがりきれい、とってもおいしそう!!
しかもストウブ鍋で!!
おもてなしされたい〜〜。
焼きたてはたまらないですね。
ルクでも出来るのか〜〜。作ってみたい〜。
ぽちぽち♪
Commented by とろころ at 2010-02-11 15:31 x
リンクしていただいてありがとうございます〜><
きれいなカンパーニュ!ストウブで焼けるんですね〜♪
熱の伝わりがいいかも・・・。今度やってみます。
はるひママさんがパンを焼いてると、私も頑張らなくちゃ〜って思います^^
あー、発酵かご・・・思いつかなかった。
買わなくて良かったのか〜(T_T)
Commented by maison-de-fleurs at 2010-02-11 16:43
はるちゃん、こんにちは♪
すごい!すごい!!パックリクープが開いてる!
難しいよね、ハード系のパンって。
私はもっぱらリッチなパンとかイギリスパンばかりだけど
カンパーニュもこれぐらいきれいに
焼けるとうれしいなぁ。
お店で売っているのみたいだよ♪
Commented by lemon_square at 2010-02-11 18:54
おいしっぽです。
これは、見事な出来映え!!
朝ご飯になんて~~~旦那様がうらやましい~~~
やっぱり、パンの王道、ハードパン!!
難しいのですねぇ。。
こんな風に焼くって,知らんかったです・・
固いパンは,お子のあご発育にも、いい感じ♪
Commented by Iti at 2010-02-11 19:55 x
ただいま~(>_<)
すっごーーーい(>_<)!!!
綺麗なカンパだわぁ。プロっぽい♪♪
さすがだね。すぐにモノにしちゃうのね~(^^♪
またメールしまーす♪
Commented by happy-rocco at 2010-02-11 20:30
はるひちゃんこんばんわ。
すっごくきれいなクープ!
立派なカンパーニュだね。
ストウブますます欲しくなってきたよ。
春のホットサラダ作ったよ^^
甘いお野菜にベーコンがうまうまでした!
ありがとうね。
Commented by apolomama at 2010-02-11 23:26
おお~~~~いい感じに開いたねぇ~~♪
私が今日焼いたカンパはあんまり開かなかった~~~(TдT)
今日のはボウルをかぶせて焼いてみたんだけど
なんか、ないほうが開いた気がする(笑)
今度はルクで焼いてみるか。。。。
こうやって試行錯誤するのが楽しいと思う実験マニアな私(笑)
ぽちぽち
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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