本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
手作りデコポンジャム♪手作りのススメ!

こんにちわ~。
すっかり更新が遅くなってしまいました^^;

今日は、幼稚園がお休み。息子二人がちょろちょろしてます~。
やっぱり長男が居ると家事がはかどらない・・。でも長男がいた方が次男が楽しそう。
二人で仲良く遊んだり、喧嘩したり・・


二人が遊んでるのを横目で見ながらの更新です。



先日、私の一番仲良しの子から贈り物!


観音山フルーツガーデンという所のみかんを送ってくれました。

ノーワックス、ノー防腐剤の、デコポン。
これはジャムにするっきゃない!と思って、ストウブ鍋でコトコト煮ました♪

b0165178_1118834.jpg

5つから、こんなに沢山できましたよ~。


b0165178_11183479.jpg

作り方は、
① 皮をむく。
② 実を取り出す。果汁を搾る。
③ 皮を千切りにして、みずで軽くもむ。×2回。
④ ひたひたの水で皮を少し煮てから、実と絞った果汁、お砂糖を入れてコトコト煮込む。

レンジで作るやり方もあるみたいですが、私はお鍋でコトコトが好き♪
様子を見ながら作れるし、ジャムを作る自分に酔います(笑)



ジャムって買うと高い!安いやつは着色料、保存料、香料なども気になるし、小さい瓶でも500円前後したり・・。
最近は、「手作り」にはまっています。


b0165178_11215855.jpg

土曜日、出かける1時間前に生クリームの賞味期限を見たらなんと土曜日まで!
手作りレモンミルクジャムを作りました♪

これも大きな瓶にたっぷり!

パンも手作り、天然酵母♪(ホシノ天然酵母です)

りんごのコンフィチュールも手作り。安上がり!(笑)


b0165178_11242231.jpg

切り干大根も作ってみました。
これは煮物で面取りをした部分と、皮をよく洗ったもの。人参の端っこと一緒に4日間、天日干し!

こちらは今日ちくわと一緒に煮ようと思っています。



安心、安全を買おうと思うと高いジャムも作れば安い。
切り干大根も、元が大根だと思うと買うのはもったいないものです(笑)






 

今日は何をしようかなぁ・・と思っていたらもう午前中が終わってしまう~~(><)

ぽちぽちっとクリックお願いします♪



レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-02-08 11:30 | パンの友 | Trackback | Comments(15)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/12805230
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by deco at 2010-02-08 11:57 x
はるひちゃん、こんちは☆
今日は、幼稚園、お休みなのね~。
のんびりなような、忙しいような?(笑)

デコポンのジャムも、ミルクジャムも、すっごくおいしそ♪
天然酵母のパンとともに・・・」なーんて、至福の時だわ~*^-^*

切り干し、言ってたやつよね♪
すっごい、めっちゃいい感じに干せてるね~^-^
もう、買わなくてすむ^m^

あっ、昨日ね、米粉、届いたよ!!!
ほんとにありがとう♪
今日、早速何か作ってみよかな^-^
あと、ハートのパイも作ってみようかと・・・。
うまくいくかしらん?
Commented by kym-2236 at 2010-02-08 13:50
はるひちゃん、こんちわ♪
幼稚園、お休みなんだね~~。
今日のはるひ家は賑やかだね^^

デコポンのジャム、おいしそ~。
カンパーニュとかにつけて食べたいねぇ。
ちょっと、ほろ苦くてさぁ~、マーマレードとか大好きなんだよね~。
ジャムって、コトコト煮ている時間がすご~く幸せな気分ならない??
部屋中に香りが漂ってさ~~。
私もコトコト、久しぶりにジャム作ろうかな♪
Commented by aco at 2010-02-08 15:42 x
こんにちは。はるひちゃん
デコポン美味しいよね〜。大好き。
たくさん貰ったら マーマレードも良いですね。
おいしいジャムはお高いのよねぇ。
やっぱり手作りが一番♪ 美味しくて安全ですものねー。
私も、果物がどっさりどこかから届かないか待っています(笑)
Commented by Iti at 2010-02-08 16:41 x
全てが手作りですごい!まさにスローフード♪♪
母の愛情たっぷりで、boys二人はいっぱい食べたでしょー♪
ホシノさんはいかがですかいな~??(>_<)
私も今日焼こうと思っていたのに、ダラダラと過ごしたら晩ご飯の時間に(笑)
ご飯位ちゃんとしなきゃ・・・・・
高いと言えば!はるちゃんがUPしてた牡蠣のクラムチャウダー
近所のスーパー牡蠣が高くて買えない~(>_<)
帆立が安くて、自分のやり方で適当に作ったけど
はるちゃんのクラムチャウダー作りたくって牡蠣を狙ってるよー♪
もちろん今日もポチポチ~
Commented at 2010-02-08 16:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by とももん at 2010-02-08 18:01 x
なるほど~なるほど~ですっ!!どれもとっても色が綺麗で、
食べるのがもったいなくなるほど美味しそぅ♪♪
我が家に昨日おばあちゃん家の日向夏が届いたので、ジャムにしてみっかな☆
普段あまりトーストを食べないので、ヨーグルトに添えて食べたいなぁ♪
今日もぽちぽちん♪♪
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2010-02-08 18:15 x
デコポンって見た目ぼこぼこで形もあまりよくないんだけど
甘くて美味しいよね♪
そのデコポンでジャムを作るなんて これはもう美味しいに決まってる~。
ジャムもいろんな作り方があるけど
はるひちゃんのは水で揉むんだね~。茹でこぼすのはよくきくけど 揉む方が手軽でいいな~。(ガス代節約♪)
ちょっと大人な味のジャムになりそう♪

はるひちゃんいろいろやってるんだね。
面取りした大根とか・・・私はサラダに混ぜ込んだりするけど こっちの方が良い使い方だよね。確か干した方が栄養価も上がるんだよね~。
良い奥さんだ!
Commented at 2010-02-08 18:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-02-08 18:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by マーヤ at 2010-02-08 20:13 x
また今週も始まりました。
1週間頑張ろう!

デコポンジャム、色も綺麗だしすごく美味しそう。
でも私きっと 目の前にデコポンがあったら全部そのまま食べちゃいそう…。
ジャムにできないまま…。
デコポンの食感がすごく好きで、食べると止まらない。

それから、塩チョコラスク 大好評でした。
あれ、すごく簡単で美味しくてよかった♪
でもでも、家中チョコの臭いで充満してた(笑)
Commented by gori_rin at 2010-02-08 20:24
こんばんは~。
ジャムも、干し野菜も自分で手作りは高くつくなぁと思っていたのですが、安い物は安い物なりなのか~。

デコポン5個くらいで、そんなたくさんになるのですね。
イチゴがいっぱい売ってるから、早速、ジャムを作ろう。
ジャムって、いつも食べ切れなくて、もしくはほとんど食べないで、カビが生えちゃう! 
それでも作るのは、
確かに!!ジャムを作る自分に酔ってるから~(笑)。
Commented by マムチ at 2010-02-08 23:15 x
こんばんわ~♪

デコポン大好きなの~!!!!
それをジャムに・・すごーーく食べたい><
考えてみたら、こんなに好きなデコポンなのに
ジャムにしたものって、食べた事がないかも!!!
やっぱり作らなくてはダメかぁぁぁ><
美味しいパンとデコポンジャム、、最高だね~^^v
ポチっ!!おうえーん*
Commented by とろころ at 2010-02-08 23:17 x
わー!すごく色が綺麗ですね〜★
ジャム作り、楽しいですよね。
旬の果実を安くどっさり買ってきてストウブでコトコト・・・
添加物が入ってなくて安心だし、おいしい(^^*)

米粉、届きましたよ!
何を作ろうかな・・・楽しみです♪後日紹介させていただきますね。
ありがとうございました♪
Commented by noreservation at 2010-02-09 04:25
ジャムと漬け物って料理界のオタクというか....(笑)、私もジャムを煮る時の至福の香り♡につつまれて、自分に酔いながら作ってます(笑)。 アメリカの場合、ジャムは買った方が安いのですが、やはりお砂糖で甘過ぎ......自分で作ったのはやはりフレッシュ感が違う♪とまた酔ってしまいます(笑)。 はるちゃんのデコポン、とっても綺麗な色に仕上がっていて、食べたい〜♪
Commented by lemon_square at 2010-02-09 09:59
おいしっぽです。

ジャム作り、、香りが幸せ気分になりますよねぇ。
もむって、やり方,とってもいいですね~
今度、真似させて下さい。何度も茹でこぼすの大変だのも。。
ぽち~
<< 春のホットサラダ和定食。 続・自己紹介 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧